Rosululloh Shallallahu Alaihi Wasallam bersabda :
الكماة من المن وماءها شفاء للعين
Kamah termasuk al-mann, airnya menyembuhkan mata. Muttafaqun alaih : Bukhori (5708) dan Muslim (2049).
Isyarat Pengembangan Mikologi
1. Jangkauan Islam Mencakup Semua Aspek Kehidupan
Alquran menjelaskan bahwa Islam mengatur semua aspek kehidupan. Dalam hal ini Allah berfirman:
– – – ونزلنا عليك الكتاب تبيا نا لكل شيئ وهدى ورحمة وبشرى للمسلمين (النحل 89)
. . . Dan Kami turunkan kepadamu Alkitab (Alquran) untuk menjelaskan
segala sesuatu dan petunjuk serta rahmat dan kabar gembira bagi
orang-orang yang berserah diri (Q.S. an-Nahl/16:89).
Bersamaan dengan itu Alquran juga menyatakan bahwa tidak ada bagian
kehidupan sekecil apa pun yang liar di luar aturan Islam. Dalam hal ini
Allah berfirman:
– – – ما فرطنا فى الكتا ب من شيئ ثم الى ربهم يحشرون (الانعا م: 38)
. . . Tiadalah Kami apakan sesuatu pun di dalam Al-Kitab (Al-Quran),
kemudian kepada Tuhanmulah mereka dihimpunkan (Q.S. al-An’am/6:38).
Hanya saja perlu dipahami bahwa hampir seluruh bidang kehidupan
sebagaimana dalam Alquran nyatakan tidak dijelaskan secara mendetail,
biasanya hanya pada prinsip-prinsip dasar dan pengembangannya diserahkan
kepada manusia, selagi hasil pengembangan itu tetap berada dalam
lingkup syari’ah.
2. Bidang Keilmuan
Sumber ilmu menurut Alquran adalah Allah. Karena itu salah satu nama
diantara nama-nama yang indah bagi Allah (asmaul husna) adalah
al-‘Alim(Yang Maha Tahu). Sebagai sumber Ilmu, Allah mengajarkan ilmu
kepada manusia melalui budaya tulis menulis – dalam hal ini Allah
berfirman: Nun wa al-qalam wa ma yasthurun . . .Nun, Demi qalam dan apa
yang ia tulis).
Cara memperoleh ilmu melalui rasionalitas, empirisitas, dan intuisi
(al-qalb). Melalui ketiga sarana ini manusia akan menjadi tahu dan
giliran selanjutnya ia menjadi berilmu. Implikasinya, semua Ilmu berasal
dari Allah. Ilmu hanya satu, yaitu ilmu Islam. Seluruh Ilmu yang kita
mungkin tidak bisa menghitung itu sebenarnya hanyalah sub atau bagian
dari ilmu Islam itu. Dikhotomi ada ilmu agama dan ilmu umum sebenarnya
juga tidak benar. Pembagian itu hanya akal-akalan seorang Orientalis
berkebangsaan Belanda bernama Snouck Horgrougne. Ilmu Islam hanya satu
mencakup banyak aspek karena kegiatan pengembangan oleh para ilmuwan
sehingga sebuah cabang ilmu beranak-pinak ilmu-ilmu yang lebih spesifik.
Salah satu bidang kehidupan ini adalah bidang dunia ilmu. Secara umum
ilmu dapat dibagi menjadi tiga bagian karena melihat karakternya, yaitu
ilmu-ilmu normatif, ilmu-ilmu spekulatif/teoritis, dan ilmu-ilmu
praktis.
Ilmu Normatif adalah ilmu yang membahas tentang norma baik-buruk, boleh
atau tidak untuk dilakukan, berakibat pahala atau dosa (reward or
phunishment). Ilmu-ilmu agama banyak yang masuk dalam jenis ilmu
normatif ini, umpama ilmu fikih menjelaskan tentang hukum perbuatan
(hati, perasaan, pikiran, lisan, dan perbuatan anggota badan) manusia
(wajib, haram, makruh, sunnah, dan mubah). Ilmu teoriritis/spekulatif
adalah ilmu murni berkaitan dengan teori-teori perilaku manusia.
Termasuk dalam ilmu teoritis antara lain: sosiologi, psikologi, dan
antropologi. Ilmu praktis adalah ilmu yang baik obyek maupun tujuannya
adalah sama dan belum ada (pada tahap sekarang, melainkan sedang
dicari). Termasuk dalam ilmu praktis adalah ilmu teknik (antara lain:
teknik sipil, teknik, arsitektur, teknik elektro, teknik otomotif, dan
teknik lingkungan).
3. Ilmu Analis Kesehatan
Ilmu analis kesehatan termasuk dalam rumpun ilmu teknik karena
fokusnya adalah eksperimen-eksperimen. Pada saat eksperimen dilakukan di
laboratorium (umpama mikroskup elektron atau secara umum dunia
mikroskopik) tujuan maupun obyek ilmu belum diketemukan, kecuali asumsi
bahwa dunia apa saja dalam cakupan ilmu analis kesehatan adalah sebagai
sarana memperoleh kesehatan jasmani (manusia maupun binatang yang
dikehendaki sebagai kebutuhan yang menunjang kehidupan manusia).
4. Mikologi
Mikologi adalah ilmu tentang seluk-beluk kehidupan jamur (Kamus
Besar,l990:582). Definisi yang sangat umum dan longgar ini memberi
keluasan di dalam mengapresiasi tentang ilmu jamur, sehingga
menjelaskan ajaran Islam, dalam hal ini sabda Nabi Muhammad saw.
termasuk dalam cakupan mikologi, dan justru sabda Nabi berkenaan dengan
Jamur menjadi tonggak pertama dalam pengembangan mikologi Islam.
5. Sabda Nabi Tentang Jamur
Sabda-sabda Nabi tentang jamur termuat dalam bab pengobatan. Imam
Bukhari meriwayatkan dua kali (Bukhari,VII,[t.th.]:17), Imam Muslim
meriwayatkannya 7 kali, dan kitab-kitab yang lainnya lebih banyak lagi.
Diantara sabda Nabi itu adalah sebagai berikut:
– – – سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول الكماة من المن وماءها شفاء للعين (رواه مسلم عن سعيد بن زيد)
Artinya:
.. . Aku mendengar Rasulullah bersabda: Kam’at (jenis jamur) adalah
bagian dari dunia jamur. Airnya adalah obat penyakit mata (H.R. Muslim
dari Sa’id bin Zaid).
Yang dimaksud al-manna adalah tetumbuhan berwarna putih, banyak
kandungan lemak, dan termasuk rumpun jamur. Al-Kam’at maupun al-manna
adalah sama-sama jenis jamur.
Hadis ini memberi petunjuk bahwa jamur banyak jenisnya. Jamur tertentu
dapat dijadikan obat penyakit tertentu. Kasus ini mengandung implikasi
bahwa kita supaya lebih banyak lagi mempelajari aneka jenis jamur, baik
dari segi sarana pengobatan, maupun dari segi pemberantasannya ketika
jamur itu membahayakan kesehatan manusia.
Pelaksanaan studi tentang jamur secara terus menerus akan membuahkan hasil dalam dunia akademika yaitu mikologi.
Tentang Jamur
Jamur merupakan salah satu bahan pangan yang mempunyai nilai gizi yang
tinggi non kolesterol. Dalam budidayanya, jamur dibudidayakan dengan
ditanam dengan temperatur dan kelembaban yang terkontrol. Jamur Merang
atau banyak yang mengenal dengan jamur kancing yang memang bentuknya
seperti kancing banyak mengandung manfaat / khasiatnya. Jamur merang
sudah banyak dijual di pasar swalayan atau supermarket.
Jamur merang saat ini menjadi salah satu jenis tanaman yang digemari
untuk dikonsumsi di Indonesia. Budidaya yang tergolong sangat mudah
mendukung semakin diminatinya tanaman berbentuk bulat yang satu ini.
Jika melihat kandungan zatnya maka potensi sebagai tanaman obat
tergolong tinggi. Saat ini pengobatan tradisional memang kian diminati
masyarakat. Selain harganya relatif murah, terhindarnya dari kandungan
kimia menjadi salah satu alasan mengapa lebih menyukai pengobatan dari
alam.
Jamur Tiram
Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) adalahjamur pangan dari kelompok
Basidiomycota dan termasuk kelas Homobasidiomycetes dengan ciri-ciri
umum tubuh buah berwarna putih hingga krem dan tudungnya berbentuk
setengah lingkaran mirip cangkang tiram dengan bagian tengah agak
cekung. Jamur tiram masih satu kerabat dengan Pleurotus eryngii dan
sering dikenal dengan sebutan King Oyster Mushroom.
Karakteristik
Tubuh buah jamur tiram memiliki tangkai yang tumbuh menyamping (bahasa
Latin: pleurotus) dan bentuknya seperti tiram (ostreatus) sehingga
jamur tiram mempunyai nama binomial Pleurotus ostreatus. Bagian tudung
dari jamur tersebut berubah warna dari hitam, abu-abu, coklat, hingga
putih, dengan permukaan yang hampir licin, diameter 5-20 cm yang bertepi
tudung mulus sedikit berlekuk. Selain itu, jamur tiram juga memiliki
spora berbentuk batang berukuran 8-11×3-4cm serta miselia berwarna putih
yang bisa tumbuh dengan cepat.
Di alam bebas, jamur tiram bisa dijumpai hampir sepanjang tahun di hutan
pegunungan daerah yang sejuk. Tubuh buah terlihat saling bertumpuk di
permukaan batang pohon yang sudah melapuk atau pokok batang pohon yang
sudah ditebang karena jamur tiram adalah salah satu jenis jamur kayu.
Untuk itu, saat ingin membudidayakan jamur ini,substrat yang dibuat
harus memperhatikan habitat alaminya. Media yang umum dipakai untuk
membiakkan jamur tiram adalah serbuk gergaji kayu yang merupakan limbah
dari penggergajian kayu.
Kandungan gizi
Berdasarkan penelitian Sunan Pongsamart, biochemistry, Faculty of
Pharmaceutical Universitas Chulangkorn, jamur tiram mengandung protein,
air, kalori,karbohidrat, dan sisanya berupa serat zat besi, kalsium,
vitamin B1, vitamin B2, danvitamin C.
Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) merupakan bahan makanan bernutrisi
dengan kandungan protein tinggi, kayavitamin dan mineral, rendah
karbohidrat,lemak dan kalori. Jamur ini memiliki kandungan nutrisi
seperti vitamin, fosfor, besi, kalsium, karbohidrat, dan protein. Untuk
kandungan proteinnya, lumayan cukup tinggi, yaitu sekitar 10,5-30,4%.
Komposisi dan kandungan nutrisi setiap 100 gram jamur tiram adalah 367
kalori, 10,5-30,4 persen protein, 56,6 persen karbohidrat, 1,7-2,2
persen lemak, 0.20 mgthiamin, 4.7-4.9 mg riboflavin, 77,2 mgniacin, dan
314.0 mg kalsium. Kalori yang dikandung jamur ini adalah 100 kj/100
gram dengan 72 persen lemak tak jenuh. Serat jamur sangat baik untuk
pencernaan. Kandungan seratnya mencapai 7,4- 24,6 persen sehingga cocok
untuk para pelaku diet.
Kandungan gizi jamur tiram menurut Direktorat Jenderal Hortikultura
Departemen Pertanian. Protein rata-rata 3.5 – 4 % dari berat basah.
Berarti dua kali lipat lebih tinggi dibandingkan asparagus dan kubis.
Jika dihitung berat kering. Kandungan proteinnya 10,5-30,4%. Sedangkan
beras hanya 7.3%,gandum 13.2%, kedelai 39.1%, dan susu sapi 25.2%.
Jamur tiram juga mengandung 9 macam asam amino yaitulisin, metionin,
triptofan, threonin, valin,leusin, isoleusin, histidin, dan fenilalanin.
72%
Lemak dalam jamur tiram adalah asam lemak tidak jenuh sehingga aman
dikonsumsi baik yang menderita kelebihan kolesterol (hiperkolesterol)
maupun gangguan metabolisme lipid lainnya. 28% asam lemak jenuh serta
adanya semacam polisakarida kitin di dalam jamur tiram diduga
menimbulkan rasa enak.[10]Jamur tiram juga mengandung vitaminpenting,
terutama vitamin B, C dan D. vitamin B1 (tiamin), vitamin B2
(riboflavin),niasin dan provitamin D2 (ergosterol), dalam jamur tiram
cukup tinggi. Mineral utama tertinggi adalah Kalium, Fosfor,Natrium,
Kalsium, dan Magnesium. Mineral utama tertinggi adalah : Zn, Fe, Mn, Mo,
Co, Pb Konsentrasi K, P, Na, Ca dan Me mencapai 56-70% dari total abu
dengan kadar K mencapai 45%. Mineral mikroelemen yang bersifat logam
dalam jarum tiram kandungannya rendah, sehingga jamur ini aman
dikonsumsi setiap hari.
Manfaat jamur tiram bagi kesehatan
Pengendali Kolestrol Jahat
Nilai gizi jamur tiram setara dengan daging. Namun, yang membedakannya
adalah kandungan kolestrol 0% di dalamnya. Kelebihan jamur tiram
dibanding dengan daging adalah jamur tiram dapat memberi asupan gizi
yang cukup tanpa menambah kolestrol jahat pada tubuh. Pada penelitian
yang dilakukan oleh United Statates Drugs and Andmiration juga
membuktikan bahwa mengonsumsi jamur tiram secara rutin dapat menurunkan
kadar koletrol jahat pada tubuh.
Meningkatkan Imunitas Tubuh
Manfaat jamur tiram satu ini sudah dapat dibuktikan oleh para ahli
kesehatan. Kandungan vitamin C dalam jamur tiram berperan penting untuk
meningkatkan sistem imunitas tubuh. Selain itu, jamur tiram juga
mengandung magnesium yang juga baik untuk tubuh. Kandungan-kandungan
tersebut membuat beberapa ahli merekomendasikan mengonsumsi tumbuhan ini
secara teratur agar daya tahan tubuh tetap terjaga.
Membantu Melawan Radikal Bebas
Jamur tiram mengandung senyawa yang cukup penting dan dibutuhkan oleh
tubuh yakni riboflamin, niacin dan selenium. Antioksidan di dalamnya
dapat melawan radikal bebas yang menyebabkan sel-sel tubuh menjadi
rusak.
Asupan Nutrisi Bagi Ibu Hamil
Bagi wanita hamil yang sedang membutuhkan nutrisi yang lebih, bisa
mengkonsumsi jamur tiram. Manfaat jamur tiram untuk ibu hamil yakni
sebagai asupan nutrisi yang cukup dan dibutuhkan dalam sehari-hari agar
tumbuh kembang janin semakin baik.
Penghancur Virus Tumor
Zat besi terdapat pada jamur tiram memiliki peranan penting yang
membantu pertumbuhan limfosit. Senyawa ini berfungsi untuk menghancurkan
sel-sel tumor atau virus penyakit. Bagi kaum adam, setidaknya harus
mengkonsumsi 8 miligram zat besi setiap harinya sedangkan untuk wanita
membutuhkan 18 miligram. Satu cangkir jamur tiram memiliki prosentasi 12
persen dari asupan sehari-hari untuk pria dan 6 persen bagi wanita.
Sumber Protein Alternatif
Jamur tiram mengandung asam amino yang sangat lengkap. Karena itulah,
protein pada jamur tiram kering dapat mencapai 10.5-30.4% yang berarti
lebih tinggi dari beras yang hanya 7.3% dan gandum yaitu 13.2%. bahkan,
yang lebih mencengangkan adalah kandungan protein dalam jamur tiram bisa
lebih tinggi dari pada susu sapi yang mencapai 25.2%.
Membantu Melindungi Jantung dan Menurunkan Tekanan Darah
Zat ergosterol pada jamur tiram akan berubah menjadi vitamin D saat
terkena sinar ultraviolet. Peran dari vitamin D disini untuk mengataur
enzim kekebalan tubuh dan mengatur berbagai gen yang mempengaruhi
pertumbuhan sel di dalam tubuh. Vitamin D pada jamur juga dapat membantu
menurunkan tekanan darah serta menjaga kesehatan jantung.
Pencegah Penyakit Kanker Payudara
Pada jamur terdapat beta-glucan dan asam linoleat. Untuk Beta-glucan
sendiri dapat berfungsi sebagai penghambat pertumbuhan sel kanker
prostat pada pria. Sedangkan asam linoleat memiliki peran untuk menekan
timbulnya efek estrogen yang menyebabkan kanker payudara pada kaum hawa
setelah menopause.
Anti Bakteri
Pada jamur tiram apabila saat dikonsumsi ternyata memiliki aktivitas
antibakteri yang cukup signifikan. Seperti informasi yang diambil dari
studi pada tahun 1997 yang diterbitkan oleh “Journal of Agricultural and
Food Chemistry.” Mengatakan bahwa, senyawa benzaldehida aktif pada
jamur tiram dapat mengurangi tingkat bakteri yang menyebabkan stres.
Mengurangi Resiko Kanker Prostat
Jamur mengandung selenium yang bermanfaat untuk mencegah kanker prostat.
Karena dalam suatu penelitian menyatakan bahwa dengan mengkonsumsi 2
kali porsi dalam sehari dapat menurunkan resiko kanker prostat.
Dapat Mengatasi Liver
Fungsi utama dari hati adalah sebagai penawar racun dan jikatidak di
jaga dengan baik akan beresiko terkena penyakit liver. Salah satu fungsi
jamur tiram sebagai antibakterial dan antitumor yang dapat sebagai
penawar racun yang terdapat dalam tubuh.
Dapat Menurunkan Badan
Jamur memiliki kandungan protein yang tinggi akan tetapi memiliki kalori
dan kolesterol yang rendah serta memiliki kandungan air yang tinggi
hingga 80 %. Jamur juga kaya akan serat sehingga dapat menurunkan berat
badan.
Nah, mulai sekarang Anda tidak perlu mempunyai pikiran bahwa jamur itu
beracun atau jamur hanya sebagai pilihan camilan yang mengenyangkan.
Setelah mengetahui khasiat jamur tiram di atas, Anda dapat menganggap
jamur tiram sebagai salah satu makanan yang bergizi.
Selain itu, ternyata manfaat jamur tiram bagus untuk ibu hamil karena
mengandung gizi yang cukup tinggi untuk pertumbuhan janin dalam
kandungannya. Intinya tumbuhan yang identik dengan warna putih ini
berfungsi untuk menekan kolesterol jahat
Kandungan Gizi dan Manfaat Jamur Merang
Dari hasil penelitian, diketahui jamur merang memiliki kandungan gizi
yang tinggi. Protein yang terkandung sebanyak 5.94 %, sedangkan
kandungan karbohidrat setinggi 50,59 %, lemak 0,17 %, abu 1,14 %, dan
mengandung serat 1,56 %. Selain itu juga kaya akan vitamin dan mineral.
Per 100 gram tanaman segar mengandung sebanyak 1,9 mg besi, 17 mg
fosfor, 0,15 mg vitamin B-1, 0,75 mg vitamin B-2, dan 12,40 mg vitamin
C. Kandungan dari asam folat juga tergolong cukup tinggi, kalium dan
tembaga. Dengan kadungan gizi yang kompleks seperti ini, potensi untuk
mengarah ke bahan pangan masa depan tentunya juga tinggi.
Beberapa manfaat jamur merang bagi kesehatan antara lain:
1. Mengandung kolesterol rendah
Jamur merang mengandung banyak protein, tidak mengandung lemak jahat,
dan kandungan karbohidrat yang rendah. Selain itu kandungan serat dan
enzim pada jamur membantu melancarkan seistem pencernaan. Ditunjang
dengan protein yang sehat, maka kandungan protein yang tinggi tersebut
dapat membakar kolestrol di dalam sistem pencernaan.
2. Baik bagi penderita diabetes
Jamur mengandung insulin alami yang baik untuk penderita diabetes, jamur
yang rendah lemak dan karbohidrat. Manfaat jamur merang baik untuk
fungsi hati, pankreas dan kelenjar endokrinal lainnya sehingga dapat
meningkatkan pembentukan insulin dengan jumlah yang tepat. Kandungan
antibiotik pada jamur baik menghindari infeksi akibat luka diabetes.
3. Mencegah pertumbuhan sel kanker
Jamur merang membantu menghindari pertumbuhan sel kanker pada payudara
dan kanker prostat. Jamur mengandung beta-glukan dan asam linoleat
terkonjugasi memiliki efek karsinogenik. Asam linoleat membantu
menurunkan efek hormon estrogen. Kandungan hormon estrogen terlalu
tinggi dapat meningkatkan resiko kanker payudara. Beta-glukan akan
menghambat pertumbuhan sel kanker pada kanker prostat. Kandungan
selenium pada jamur efektif menghambat sel kanker.
4. Meningkatkan daya tahan tubuh
Jamur mengandung ergothioneine yaitu antioksidan yang kuat dalam jamur
dan efektif untuk melindungi tubuh dari radikal bebas. Kandungan ini
akan menghambat infeksi jamur, mikroba dll. Dapat membantu menyembuhkan
borok atau luka berbisul. Kandungan yang baik seperti vitamin A, B
kompleks dan C yang terdapat dalam jamur bermanfaat bagi daya tahan
tubuh.
5. Baik untuk diet
Manfaat Jamur merang bagi manusia tidak mengandung lemak yang baik untuk
program diet, sehingga kandungan protein dalam makanan akan dimanfaat
untuk membakar lemak. Serat yang banyak baik untuk pencernaan.
6. Baik untuk Masa Pertumbuhan
Kandungan protein jamur cukup tinggi. Protein digunakan untuk
pertumbuhan. Dibandingkan dengan putih telur, jamur merang tidak
mengandung lemak apalagi kolestrol sehingga baik untuk menurunkan
kolesterol. Konsumsi jamur merang di masa pertumbuhan akan membantu
proses pertumbuhan secara maksimal.
7. Memperkuat tulang
Jamur mengandung kalsium yang tinggi. Selain kalsium juga ada vitamin D
yang bahkan jamur merang ini memiliki kandungan vitamin D terbesar kedua
setelah cod liver oil. Oleh sebab itu, kandungan kalsiun dan vitamin D
yang tinggi tersebut sangat baik untuk kesehatan tulang kita.
8. Mencegah Anemia
Kita membutuhkan zat besi untuk bahan pembuatan darah kita. Kekurangan
zat besi akan menyebabkan kita kekurangan darah atau istilahnya adalah
penyakit anemia. Manfaat jamur merang memiliki kandungan zat besi yang
cukup untuk membantu kita terhindar dari resiko anemia.
9. Baik untuk kesehatan jantung
Jamur merang memiliki kandungan mineral tambahan yang tinggi, salah
satunya adalah kalium dan tembaga. Kita tahu bahwa tembaga memiliki
sifat anti bakteri yang menjaga organ dalam kita terhindar dari serangan
bakteri penyakit. Ditunjang dengan kalium yang tinggi yang ini sangat
baik untuk menjaga fungsi pembuluh darah kita. Akibatnya jantung kita
akan terjaga fungsi dengan baik.
10. Mengatasi radikal bebas
Selain flavonoid yang dikenal baik untuk mengatasi radikal bebas,
selenium pun juga sama. Selenium yang ada di dalam kandungan jamur
merang membantu kita untuk mengatasi radikal bebas di dalam tubuh.
Radikal bebas yang masuk seperti dari asap polusi, alkohol, makanan
dengan lemak jahat, dan radiasi elektrmagnetik bisa menyebabkan penyakit
serius.
11. Baik untuk para vegetarian
Jamur merang sangat baik untuk digunakan oleh para vegetarian yang tetap
ingin mendapatkan kandungan seperti protein hewani. Perlu kita ketahui
bahwa manfaat jamur merang memiliki kandungan protein yang setara dengan
protein hewani. Sehingga sangat cocok bagi para vegetarian yang
menghindari konsumsi makanan hewani.
Untuk mengolah jamur, pilihlah secara teliti jamur yang segar dan jangan
sampai salah memilih jamur, karena jamur ada yang mengandung racun.
Jamur memiliki bentuk dan bau yang hampir mirip jadi pilihlah dengan
hati-hati.
Untuk jamur merang, sebelum dimasak bersihkan dari kotoran dan cuci.
Lalu direbus dengan air mendidih sekitar 5 menit.
Setelah keluar buih dan air kecoklatan serta berbau khas, buang airnya.
Bilas jamur dengan air dingin 2-3 kali. Lalu tiriskan.
Masak segera jamur jangan disimpan lama karena jamur akan layu dan busuk. Masak hingga matang.
Demikianlah manfaat jamur merang yang perlu kita ketahui. Jamur pun bisa
dimasak dalam berbagai jensi makanan. Baik digoreng atau direbus.
Dipadupadankan dengan berbaga sayuran pun tetap enak. Oleh sebab itu,
tidak ada salahnya Anda mencoba menu baru dengan memasukkan bahan jamur
merang ke dalamnya.
Wallohu A'lam Bishshowab