Kamis, 28 Oktober 2021

REBUNG YANG BANYAK KEGUNAANNYA


Rebung merupakan sejenis kecambah yang muncul atau tumbuh keluar di samping tanaman bambu. Tunas bambu ini dapat dijadikan salah satu alternatif bahan makanan sehari-hari. Rebung merupakan salah satu sayur yang berasal dari hutan tradisional di China selama lebih dari 2.500 tahun. Tidak hanya lezat, tetapi rebung  juga kaya akan nutrisi, yang menjadikannya sebagai salah satu makanan kesehatan yang paling populer di dunia. Di Jepang, rebung disebut sebagai “Raja Sayuran hutan”.

Manfaat Rebung dalam Kandungan Nutrisinya

Nutrisi utama yang terdapat dalam rebung adalah protein, asam amino, lemak, gula dan garam anorganik. Rebung kaya akan protein, mengandung antara 1,49 dan 4,04 gram (rata-rata 2.65g) per 100g rebung segar. Rebung menghasilkan delapan protein penting dan dua asam amino semi esensial. Kandungan lemak dalam rebung relatif rendah yaitu hanya sekitar 0,26-0,94% saja, manfaat rebung  juga sangat kaya akan asam lemak esensial. Kadar gula dalam rebung rata-rata berkisar 2,5% lebih rendah dibanding sayuran lainnya. Kandungan air dalam rebung +/- mencapai 90%.

1. Rebung mengandung rendah kalori – Dalam 100 gram rebung mengandung hanya sekitar 20 kalori. Kandungan karbohidrat yang ditemukan dalam rebung tidak lebih dari 3-4 gram.

2. Rebung rendah gula – Jumlah gula yang ditemukan dalam rebung hanya sekitar 2,5 gram per 100 gramnya. Hal ini menunjukkan bahwa kandungan gula dalam rebung lebih rendah dari jumlah gula yang ditemukan dalam manfaat buah-buahan dan manfaat sayuran lain.

3. Rendah lemak – Dalam setiap 100 gram rebung mengandung kurang dari 0.49 gram lemak. Lemak ini terdiri dari lemak jenuh dan tak jenuh. Lemak tak jenuh dibutuhkan oleh tubuh untuk mengontrol penyebaran kolesterol jahat LDL seluruh tubuh.

4. Sumber protein – Dalam 100 gram rebung mengandung +/- 2 hingga 2,5 gram protein. Manfaat protein yang ditemukan dalam rebung terdiri dari tujuh belas asam amino esensial dan dua asam amino semi esensial.

5. Kaya serat – Rebung juga memiliki kandungan serat yag cukup tinggi. Dalam 100 gran rebung terkandung +/- 6 hingga 8 gram serat alami.

6. Mengandung selulosa – Kandungan selulosa yang tinggi dalam manfaat rebung dapat merangsang nafsu makan.

7. Sumber vitamin dan Mineral – Dalam setiap 100 gram rebung mengandung sejumlah :

vitamin seperti vitamin A sebanyak 20 IU (1%)vitamin B6 sebanyak 0.240 mg (12%)vitamin E sebanyak 1mg (5%)thiamin sebanyak 0.150 mg (10%)riboflavin sebanyak 0.070 mg (5%)niasin sebanyak 0.600 mg (4%)asam folat sebanyak 7 µg (7%)asam pantotenat sebanyak 0.161 mg (3%)Mineral yang ditemukan di rebung termasuk kalsium sebanyak 13 mg (1.5%)magnesium sebanyak 3 mg (1%)fosfor sebanyak 59 mg (8%)Zinc sebanyak 1.10 mg (10%)seng 0.190 mg (21%)tembaga sebanyak mangan 0.262 mg (11%)selenium  8 µg (1.5%0zat besi sebanyak 0.50 mg (6%)

Manfaat Rebung untuk Kesehatan

Rebung merupakan salah satu jenis makanan eksotis yang telah banyak dikonsumsi diberbagai negara negara, terutama di Asia. Namun sekarang ini, hal tersebut telah menyebar luas hingga ke negara-negara Barat. Rebung memiliki berbagai macam manfaat bagi kesehatan, diantaranya adalah :

1. Membantu menurunkan berat badan

Rebung dapat bermanfaat dalam proses penurunan berat badan, karena kandungan kalori, karbohidrat, gula, serta lemak dalam rebung sangatlah kecil, bahkan hampir tidak ada. Hal inilah yang membuat rebung menjadi makanan yang ideal untuk orang-orang yang ingin menurunkan berat badan

2. Menjaga kesehatan jantung

Menurut sebuah studi, kandungan pitosterol dan fitonutrien yang ditemukan dalam manfaat rebung dapat berguna untuk membantu melarutkan kolesterol jahat (LDL) yang berbahaya dalam tubuh. Hal ini juga dapat membantu mengontrol kandungan kolesterol dari arteri dan melancarkan peredaran darah ke seluruh tubuh.

3. Membantu mengontrol kolesterol

Mengkonsumsi rebung juga dapat membantu untuk menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh dan dapat juga menstabilkan kadar gula dalam darah. Hal ini  terjadi karena kandungan kalori serta lemak yang hampir tak ditemukan dalam rebung. Sebuah penelitian yang dilakukan oleh Park dan John di Washington State University menunjukkan bahwa konsumsi rebung memiliki efek menguntungkan pada kolesterol, lipid dan fungsi usus.

4. Menurunkan resiko kanker

Beberapa studi penelitian yang dilakukan pada rebung telah menunjukkan bahwa daun rebung memiliki kandungan pitosterol seperti flavon, amilase, dan klorofil. Klorofil yang terkandung dalam daun rebung menunjukkan sifat mengendalikan kanker. Selain itu, rebung juga menandung zat alami fitokimia yang dipercaya dapat mencegah kanker dan mengurangi risiko pengerasan arteri.

Secara khusus, rebung juga mengandung lignan yang dapat melawan kanker, bakteri, jamur dan virus. Asam fenolik juga ditemukan di rebung yang memiliki manfaat antioksidan dan anti-inflamasi properti.

5. Memperkuat sistem kekebalan tubuh

Kandungan berbagai macam vitamin, mineral, dan antioksidan yang terdapat dalam manfaat rebung sangat membantu dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

6. Menyehatkan sistem pencernaan

Kandungan serat makanan dalam rebung  dinilai sangat tinggi. Dengan mengkonsumsinya berarti tubuh telah mendapatkan serat dalam jumlah yang cukup. Dimana serat merupakan salah satu nutrisi penting yang dapat menunjang kelancaran sistem pencernaan dan menjaga kondisi usus agar tetap sehat.

7. Mengobati bisul

Sebuah penelitian yang dilakukan oleh Muniappan dan Sundararaj dari India menyatakan bahwa manfaat rebung memiliki sifat alami sebagai agen anti-inflamasi dan sifat analgesik (menghilangkan rasa nyeri). Hal ini akan dapat membantu dalam penyembuhan kondisi seperti ulkus, luka luar, dan juga bisul.

8. Mengatasi gangguan pernafasan

Kandungan nutrisi yang ada dalam rebung telah diketahui sangat efektif terhadap gangguan pernapasan. Caranya cukup mudah, yaitu dengan merebus tunas rebung selama dua kali perebusan. Saat perebusan pertama kali harus menunggu hingga mendidih selama 5 menit dan untuk yang kedua sekitar 10 menit. Tambahkan sedikit manfaat madu pada air rebusan tersebut.

9. Agen detoksifikasi

Dalam pengobatan tradisional orang-orang India kuno, ekstrak rebung diyakini mampu mengeluarkan racun. Racun didapat dari akibat gigitan binatang berbisa seperti gigitan ular dan sengatan kalajengking.

10. Agen uterotonika

Dalam pengobatan tradisional cina, ekstrak rebung dipercaya mampu menyebabkan kontraksi pada rahim. Oleh karena itu, hal ini seringkali diterapkan sebagai suplement selama bulan terakhir kehamilan. Menurut sebuah penelitian yang disampaikan oleh Gruber dan O’Brien darii University of Vienna yang menyatakan bahwa rebung merupakan salah satu dari sekian banyak tanaman yang telah terdaftar di antara tanaman uterotonika.

11. Mengobati gangguan pada perut

Manfaat rebung dan daunnya memiliki kandungan senyawa kimia yang berguna untuk mengobati gangguan pada perut. Selain itu, daun rebung juga dipercaya dapat mengobati cacingan.

12. Untuk membersihkan luka

Kandungan antiseptik yang terdapat dalam manfaat  rebung dipercaya mampu membersihkan luka, sehingga dapat mnurunkan resiko terjadinya iritasi dan peradangan nantinya.

13. Menurunkan tekanan darah

Rebung terkenal mengandung senyawa kalium dalam jumlah yang tinggi. Kita mengetahui bahwa kalium sangat bermanfaat sebagai elektrolit dan juga sangat baik untuk menurunkan dan menjaga tekanan darah. Sehingga hal ini sangat baik jika dikonsumsi oleh seseorang yang sedang menderita hipertensi.

Efek Samping Rebung

Secara umum, rebung yang telah mengalami proses perebusan dapat ditoleransi dengan baik dan sangat jarang menimbulkan reaksi alergi. Namun, rebung juga mengandung sejumlah taxiphyllin, glikosida sianogen, dan Alkaloid sianida yang dapat menghambat sitokrom oksidase, yaitu sejenis enzim yang penting dalam respirasi selular. Perebusan rebung yang terlalu matang dari  bambu varietas tertentu memiliki konsentrasi yang lebih tinggi dari glikosida tersebut.

MANFAAT LABU SIAM BUAT KESEHATAN


Labu siam adalah sejenis sayuran yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Di wilayah Jawa, labu siam lebih dikenal dengan sebutan jipang, sedangkan di dunia labu siam disebut dengan nama chayote. Labu siam sendiri bukan merupakan tanaman asli Indonesia. Seperti namanya, labu siam berasal dari wilayah Siam yang berada di Negara tetangga kita yakni Thailand.

Labu siam memiliki bentuk seperti buah pear, namun memiliki warna hijau. Beberapa penelitian menemukan jika labu siam merupakan sayuran hijau yang memiliki banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Bahkan sebuah penelitian yang dilakukan oleh Universitas North Florida, Amerika, menemukan bahwa labu siam mengandung banyak vitamin. Labu siam juga merupakan sayuran yang sangat rendah akan kalori, tinggi serat, dan kaya akan mineral. Lalu, apa saja manfaat yang dapat diberikan labu siam?

Kandungan Gizi Labu Siam

Labu siam adalah sayuran yang masuk dalam keluarga Cucurbitaceae dan masih satu keluarga dengan mentimun, dan labu kuning. Nama ilmiah untuk labu siam adalah Sechium Edule. Sedangkan untuk kandungan gizi yang terdapat di dalam labu siam adalah sebagai berikut:

Labu Siam (Sechium edule) dalam keadaan mentah,
di dalam setiap 100 gram, mengandung:
Energi19 Kcal<1%Karbohidrat4.51 g3.5%Protein0.82 g1.5%Total Lemak0.13 g<1%Kolesterol0 mg0%Serat1.7 g4.5%
Vitamin Folat93 µg23%Niacin0.470 mg3%Asam Pantothenic0.249 mg5%Pyridoxine0.076 mg6%Riboflavin0.029 mg2%Thiamin0.025 mg2%Vitamin A0 IU0%Vitamin C7.7 mg13%Vitamin E0.12 mg<1%Vitamin K4.1 µg4%
ElektrolitSodium2 mg<1%Potassium125 mg2.5%
MineralKalcium17 mg1.7%Zat Besi0.34 mg4%Magnesium12 mg3%Zat Mangan0.189 mg8%Fosfor18 mg2.5%Selenium0.2 µg<1%Zinc0.74 mg7%

Manfaat Labu Siam Bagi Kesehatan

Manfaat labu siam bagi kesehatan cukup banyak sekali untuk mencegah penyakit hingga membantu pola diet. Pohon labu siam ini jenisnya adalah tanaman merambat yang memiliki sulur – sulur dimana nantinya akan menjadi tempat tumbuhnya buah labu siam. Labu siam dapat tumbuh pada tanah yang lembab namun tidak becek dan tidak mengandung air. Labu siam dapat dipanen setelah 30 dari masa tanamnya, cukup cepat memang. Berikut ini beberapa manfaat kesehatan yang bisa anda dapat dengan mengkonsumsi labu siam:

Membantu Menurunkan Berat Badan

Labu siam seperti labu – labu lainnya, merupakan sayurang yang mengandung kalori yang sangat rendah. Labu siam hanya mengandung 16 kalori saja di dalam setiap 100 gramnya. Selain itu, seperti dapat dilihat dalam table kandungan nutrisi di atas, labu siam tidak mengandung lemak jenuh dan kolesterol sama sekali. Labu siam juga mengandung serat yang cukup tinggi. Sehingga, dari faktor – faktor inilah yang membuat labu siam menjadi bahan makanan yang recommended bagi mereka yang sedang ingin menurunkan berat badan.

Mencegah Bayi Lahir Cacat

Labu siam merupakan sayuran yang juga memiliki kandungan B complex yaitu Folat yang cukup baik. Kandungan folatnya yakni 93µg dalam 100 gram labu siam atau setara dengan 23% dari kebutuhan folat yang dianjurkan. Folat sendiri sangat dibutuhkan pada proses pembelahan sel, sehingga pada ibu hamil folat membantu pertumbuhan sang janin dan menghindarkan bayi dari cacat syaraf.

Membantu Menurunkan Kolesterol

Dalam tabel kandungan gizi, labu siam tidak memiliki kandungan lemak jenuh, bahkan untuk kandungan kalorinya saja hanya dalam jumlah sedikit. Berdasarkan faktor tersebut, labu siam dapat digunakan untuk mengendalikan tingkat kolesterol yang tinggi. Dan sangat baik untuk dikonsumsi bagi penderita kolesterol tinggi.

Mencegah Penyakit Kanker

Di dalam labu siam, terdapat kandungan antioksidan yakni apigenin dan juga luteolin. Dua jenis antioksidan ini bermanfaat untuk melawan dan membersihkan radikal bebas penyebab kanker yang ada di dalam tubuh kita.

Sebagai Sumber Stamina

Labu siam juga dikenal mengandung potassium yang merupakan salah satu jenis elektrolit yang beguna sebagai sumber stamina tubuh kita. Kandungan potassium di dalam labu siam ini sebanyak 125 mg per 100 gram.

Mencegah Penuaan Dini

Labu siam merupakan sayuran dengan kandungan flavonoid yang cukup baik. Flavonoid di dalam labu siam dapat membantu tubuh untuk melawan zat – zat berbahaya seperti Reactive Oxygen Species (ROS) yakni zat yang merupakan turunan dari oksigen namun bersifat reaktif sehingga bisa membahayakan bagi tubuh, dan radikal – radikal bebas penyebab penuaan dini dan penyakit berbahaya lainnya.

Sebagai Sumber Antioksidan

Labu siam mengandung sekitar 7,7 mg vitamin C. Vitamin C sendiri merupakan salah satu anti oksidan yang dapat membantu mencegah kerusakan sel maupun untuk mencegah masuknya radikal bebas ke dalam tubuh. Dengan mengkonsumsi 100 gram labu siam, anda akan memenuhi sekitar 13 persen dari total kebutuhan vitamin C tubuh yang dianjurkan setiap harinya.

Mengobati Batu Ginjal

Labu siam, khususnya daunnya dapat digunakan dalam pengobatan batu ginjal. Hal ini seperti diungkap dalam hasil sebuah penelitian yang dilakukan di Universitas North Florida. Selain itu, daun labu siam juga berguna untuk menurunkan darah tinggi.

Mencegah Sembelit

Dengan menambahkan labu siam ke dalam menu makanan, ini berarti kita juga menambahkan asupan serat yang diperlukan tubuh kita. Serat tersebut akan memebantu melancarkan proses pencernaan di dalam tubuh, sehingga bisa mencegah terjadinya sembelit.

Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

Mengkonsumsi labu siam dipercaya bisa untuk menurunkan tekanan darah yang tinggi. Hal ini sudah dibuktikan oleh sebuah penelitian yang dilakukan di Universitas Purdue. Dalam penelitian tersebut, labu siam digunakan sebagai teh atau dikonsumsi dalam bentuk minuman, dan hasilnya ternyata terbukti menurunkan tekanan darah.

Mengobati Kembung

Labu siam juga bermanfaat untuk mengobati gangguan pada perut. Jika anda mengalami kembung misalnya, minumlah teh yang dicampur dengan irisan daging labu siam. Ini karena labu siam ternyata mengandung unsur – unsur yang termasuk dalam zat diuretik yang salah satu kegunaannya yaitu untuk mengobati perut kembung.

Mencegah Penyakit Jantung

Labu siam mengandung banyak vitamin esensial yang sangat berguna untuk kesehatan tubuh. Salah satunya adalah vitamin C yang cukup banyak di dalam labu siam. Sebagai anti oksidan, vitamin C dapat mencegah terjadinya penyakit yang disebabkan oleh radikal bebas seperti salah satunya adalah penyakit jantung.

Berbagai mineral seperti potassium, zat besi, fosfor dan mineral lainnya dibutuhkan oleh tubuh untuk menjaga sistem kekebalan, menjaga kekuatan dan kepadatan tulang dan gigi, mempertahankan kesehatan metabolisme. Dan, berbagai mineral tersebut ternyata juga terdapat didalam labu siam.

Mencegah anemia

Kekurangan vitamin B2 dan zat besi bisa menyebabkan seseorang mengalami kekurangan darah merah atau anemia. Labu siam mengandung dua unsur tersebut yang mampu merangsang produksi sel darah merah dan hemoglobin di dalam tubuh, sehingga dapat mencegah terjadinya anemia.

Menurut penelitian, jumlah homocysteine yang berlebihan di dalam darah akan meningkatkan resiko terkena penyakit stroke hingga penyakit jantung. Labu siam dapat menjadi sumber folat yang baik bagi tubuh dan membantu menstabilkan homocysteine di dalam darah.

Saran Penyajian Labu Siam

Di luar negeri, labu siam biasanya digunakan sebagai campuran minuman the atau salad. Namun tak jarang, di Indonesia sendiri labu siam dijadikan berbagai masakan yang sangat menggugah selera, dari mulai sebagai bahan campuran untuk membuat sayur asam hingga oseng – oseng atau bahkan masakan yang lainnya. Jika anda ingin memasak labu siam, inilah salah satu rekomendasi resep yang bisa anda praktekan di rumah dengan mudah:

Siapkan satu buah labu siam. Lalu, cuci labu siam dan kupas.Potong labu siam dengan bentuk memanjang, kecil – kecil seukuran dengan korek api. Lalu tiriskan.Siapkan udang 150 gram. Cuci bersih udang, lalu bersihkan pula cangkang udang. Dapat dipotong atau disesuaikan dengan selera.Untuk bumbunya, siapkan cabai merah untuk perasa pedas dan jumlahnya dapat disesuaikan dengan selera anda. Siapkan juga bawang putih dan bawang merah dua suing untuk masing – masing. Bahan lainnya untuk bumbu yaitu kemiri, salam, kunyit, lengkuas, gula serta garam. Lalu, haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan tadi.Cara memasaknya yakni dengan menumis bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya. Setelah bumbu mengeluarkan aroma harum, masukan labu siam yang sudah dipotong – potong dan udang.Langkah terakhir, masukan santan cair kedalam tumisan bumbu, udang dan labu siam. Tunggu hingga mendidih dan labu serta udang sudah matang.Menyajikan sayur labu siam dapat ditemani dengan lontong.

Anda juga bisa memanfaatkan labu siam untuk mendapatkan manfaat kesehatannya dengan membuat jus labu siam. Meminum jus labu siam setidaknya dua kali dalam seminggu dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi.

Efek Samping Labu Siam

Pada dasarnya, mengkonsumsi labu siam dalam takaran yang wajar tidak akan menyebabkan efek samping apapun pada kesehatan. Namun, ada satu hal yang harus anda perhatikan saat anda mengupas labu siam. Pada labu siam, jika kulitnya di kupas akan mengeluarkan getah yang berwarna bening yang dapat menyebabkan rasa gatal dan tangan atau jari yang memegang labu siam yang sudah di kupas bahkan bisa mengalami mati rasa. Hal tersebut terjadi karena di dalam getah labu siam tersebut mengandung sejenis zat yang bersifat anestesi.

Efek yang dirasakan saat mengupas atau memegang labu siam tersebut hanyalah sementara, jadi anda tidak perlu khawatir. Cuci tangan hingga bersih untuk meredakan efek tersebut. Sebagai tambahan informasi, ternyata labu siam bisa menyebabkan efek samping jika terjadi interaksi dengan obat – obatan tertentu seperti aspirin dan obat – obatan yang digunakan dalam pengobatan penyakit kardiovaskular. Manfaat labu siam dapat anda gunakan sebagai sayuran untuk konsumsi sehari hari.

MANFAAT BUAH CEPOKAK


Buah rimbang atau cepokak yang memiliki rasa pahit ini ternyata mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan. Apa saja manfaatnya? Berikut penjelasannya.

Klasifikasi Ilmiah Buah Rimbang

Buah rimbang masuk dalam kerajaan Plantae
Ordo : Solanales
Famili : Solanaceae
Genus : Solanum
Jenis : Solanum torvum swartz.

Tentang Buah Rimbang

Buah rimbang yang masuk dalam suku terong-terongan ini mempunyai buah dan biji yang biasanya dimanfaatkan untuk bumbu masakan dan sayur. Di dunia, buah ini dikenal dengan nama turkey berry atau mini eggplant.

Rimbang adalah sejenis tanaman semak kecil yang tingginya bisa sampai 5 meter. Akan tetapi kebanyakan kurang dari 2 meter. Semua bagian dari tanaman rimbang berduri, kecuali buahnya saja yang berbulu. Bentuk daun bulat telur dengan pangkal mirip jantung pisang dan ada juga yang berujung bulat (tumpul). Panjang daunnya 7-20 cm dengan lebar antara 4-18 cm.  Bunga rimbang memiliki jumlah yang banyak dengan bentuk seperti bintang dengan warna putih dan sedikit kuning di bagian tengahnya. Ukuran buah kecil dan jumlahnya banyak (bergerombol). Persebaran di daerah tropis dan Antilla. Tanaman ini bisa tumbuh liar di hutan, dataran rendah, sampai dengan dataran tinggi dengan ketinggian 1600 meter di atas permukaan air laut. Untuk penanaman tumbuhan rimbang ini lebih baik dilakukan saat musim kemarau akan tetapi  dapat tumbuh juga apabila ditanam ketika penghujan.

Buah rimbang ini mempunyai rasa yang cukup pahit dan tentunya banyak orang yang tidak suka. Maka untuk menyiasati rasa pahitnya, buah ini pun sering dicampur dalam sup atau tauco. Akan tetapi khasiat yang tekandung dalam buah rimbang akan berkurang jika buah dicampur dalam masakan dibandingan dengan langsung dimakan mentah. Pohon rimbang yang terkenal dengan ketahanannya terhadap penyakit, biasa dipakai oleh para petani sebagai batang bawah tanaman terong karena ketahanannya. Tak ada batasan bagi orang tua atau anak muda untuk mengkonsumsi rimbang ini. Bagi orang Tapanuli, rimbang bermanfaat untuk tambahan sayur pucuk ubi tumbuk, sedangkan dalam masakan sunda sering diperlakukan atau disamakan dengan leunca, dijadikan lalap atau sayuran. Di Thailand pun diolah menjadi kari sayur. Buah rimbang memang memiliki bentuk bulat kecil layaknya leunca. Tetapi keduanya tetap berbeda, terutama pada bulu-bulu rimbang yang tidak terdapat di buah leunca.

Nama Lain Buah Rimbang

Manfaat buah rimbang untuk mata sudah dikenal orang, namun tahukah anda ada beberapa nama lainnya. Buah rimbang ternyata tak hanya mempunyai satu nama saja, melainkan ada banyak. Diantaranya, terong teter, terong pipit, terong belut, cokowana, ribbang (batak toba), takokak (sunda), cepokak atau pokak (jawa).

Manfaat Rimbang

Sebagai campuran dalam berbagai masakan seperti yang telah disebutkan di atas;Pengganti pembungkus tembakau rokok;Dipakai pada pengobatan alternatif karena kandungan vitamin A dan C yang tinggi;Harga tergolong murah dan terjangkau.

Khasiat Rimbang bagi Kesehatan

Memulihkan kesehatan mata. Mata rabun dan mata minus pun dapat diatasi dengan mengkosumsi cepokak atau rimbang secara teratur. Seperti diketahui dalam buah ini terdapat kandungan vitamin A yang tinggi. Jadi tak heran kalau rimbang baik bagi mata kita.
Mengatasi rasa bengkak karena pukulan suatu benda;
Pinggang yang kaku;
Mengatasi sakit lambung;
Mengobati gangguan menstruasi seperti tidak haid;
Mengatasi sakit lambung;
Mengobati jantung berdebar.
Bagian daun buah rimbang cocok untuk jantung berdebar;
Obat kepala pusing;
Kurang nafsu makan;
Obat tekanan darah tinggi, yaitu bagian buah dan daunnya;
Memperlancar peredaran darah dan mengusir darah beku;
Penghilang batuk;
Sakit pinggang:
Sebagai antioksidan.
Kekayaan vitamin C dalam buah hijau berbulu ini mampu bekerja sebagai antioksidan lawan berbagai penyakit kanker dan radikal bebas.

Tentang Leunca, Si Kembaran Rimbang

Manfaat buah rimbang bagi kesehatan sangat besar. Leunca banyak dikira orang adalah buah rimbang. Padahal keduanya berbeda. Ya, memang bentuknya mirip jadi sebagian orang sulit membedakan keduanya. Leunca memiliki nama latin solanum nigrum L. Tanaman ini mempunyai ketinggian antara 30-175 cm dengan cabang yang banyak dan bentuk daunnya bulat telur. Pangkal dan ujung daun meruncing. Bunganya kebanyakan berwarna putih dengan buah warna hijau. Tetapi bila sudah dimasak buahnya menjadi warna ungu kehitaman dengan biji yang banyak di dalamnya dan kulit tampak mengkilap. Leunca banyak dipakai sebagai bahan masakan. Beberapa manfaat dari buah leunca antara lain :

Obat kanker. Senyawa yang terkandung di dalam leunca dapat mengatasi sel kanker yang tak terkendali. Beberapa senyawa tersebut diantaranya,
Mengobati penyakit kulit
Apabila anda mengidap penyakit kulit berupa herves atau borok, cepatlah mengkonsumsi leunca supaya penyakit kulit bisa lenyap.
Solasodine untuk menghilangkan sakit (analgesic) serta menurunkan panas dan anti radang;
Solamargine dan solasonine untuk anti bakteri;
Solanine untuk antimitosis.
Gangguan kanker yang bisa diatasi diantaranya adal ah kanker payudara, lambung, leher rahim, dan saluran pernapasan.
Bermanfaat sebagai antibiotik alami;
Menghilangkan bengkak;
Mengobati batuk dan meluruhkan dahak;
Menurunkan demam;
Melancarkan peredaran darah;
Di samping sebagai ramuan tradisional, leunca juga memiliki aktivitas anti ulserogenik yang memiliki hubungan dengan sel saraf pusat dan juga lambung;
Agen anti neoplastik dan mempunyai peran sitoprotektif dalam melawan kerusakan sel pada ginjal;
Getahnya bermanfaat untuk obat kutilan;
Rebusan air daun leunca untuk penurun tekanan darah tinggi, mengatasi perut sakit, batuk, pelancar buang air kecil, dan dapat kurangi jumlah sel darah putih;
Daunnya yang berambut halus untuk menyembuhkan kelainan kulit seperti borok; Mengobati sakit pinggang dan encok;
Ereksi meningkat karena buah yang termasuk keluarga solanaeae dapat menambah atau meningkatkan aliran darah menuju penis;
Mengatasi infesi saluran kencing;
Mengatasi disentri dan keputihan;
Mengobati biduran serta mata kering.

Cara pemakaiannya sangat mudah. Apabila penyakit luar seperti gangguan pada kulit, buah cukup dioleskan saja. Sedangkan untuk penyakit dalam atau bagian dalam tubuh bisa dengan mengkonsumsi leunca. Dibalik khasiatnya yang luar biasa untuk kesehatan tubuh, buah yang memiliki bentuk bulat telur, berwarna hijau, dengan rasa agak pahit, bau langu dan renyah ini pun mempunyai kekurangan. Karena ternyata tanaman ini mengandung racun baik buahnya maupun daunnya. Konsumsi daun dan buah leunca bisa mengakibatkan keracunan. Daun tua mengandung glikoalkaloid solanin dan buah yang dilalap (mentah) mempunyai konsentrasi alkaloid tinggi. Jadi kalau mau konsumsi buah ini diharap jangan terlalu banyak. Konsumsi daun dan buah dalam jumlah banyak dapat mengakibatkan muntah, gangguan lambung, diare, lemas, serta badan gemetar.

MANFAAT CABAI RAWIT


Cabai (capsicum annum) atau dalam kebanyakan bahasa lokal biasa disebut cabe adalah buah atau tumbuhan dari anggota genus capsicum. Cabai dapat kita dolongkan sebagai sayuran atau juga bumbu, semua tergantung dari bagaimana kita menggunakannya. Cabai merupakan buah atau tumbuhan yang merupakan sumber utama dari rasa pedas dan menjadikannya sangat populer di daerah kawasan Asia Tenggara. Dalam seni masakan yang berasal dari daerah Padang, cabai bahkan dianggap salah satu bahan pokok dalam sebuah hidangan masakan.

Hal ini tentu karena cabai yang memiliki rasa pedas sangat pas untuk makanan padang yang berasal dari daerah Padang yang memiliki rasa pedas. Cabai juga termasuk dalam komoditas yang banyak dibudidayakan oleh para petani Indonesia, hal tersebut disebabkan karena cabai memiliki nilai jual yang tinggi dan juga menjadi salah satu bahan yang biasa dijadikan sebagai bumbu utama dalam masakan. Sehingga wajar saja banyak para petani tertarik untuk membudidayakan serta membuat cabai sebagai tambahan penghasilan.

Jenis-jenis Cabai

Meskipun pada umumnya cabai memiliki rasa yang sama, yaitu peda. Tapi ada beberapa jenis cabai yang mungkin pernah dan atau akan kita jumpai dan kita gunakan dalam kehidupan sehari-hari. Beberapa jenis cabai tersebut antara lain:

1. Cabai gendot.

Cabai yang biasa disebut dengan cabai gendot ini dikenal sebagai cabai yang memiliki rasa paling pedas. Cabai ini memiliki warna yang cukup beraneka ragam, warna hijau muda, kuning, orange dan orange terang.

2. Cabai rawit

Cabai jenis ini memiliki bentuk yang tergolong kecil jika dibandingkan dengan cabai lain. Namun meskipun bentuknya kecil, cabai ini memiliki kadar rasa pedas yang lebih jika kita bandingkan dengan cabai merah besar atau cabe merah kriting. Di salah satu daerah di India, terdapat masakan tradisional yang bahannya menggunakan cabe rawit tersebut, dinamakan kanthari mulangu.

3. Cabai keplik

Cabai keplik ini terkadang juga disebut sebagai cabe hijau. Cabai ini memiliki bentuk bulat panjang namun langsing, lebih besar dari cabe kecil. Jika cabai keplik ini dibandingkan dengan cabai kecil dan cabai putih, maka cabai keplik tidak lebih pedas. Namun dalam penggunaannya cabai keplik biasa juga digunakan untuk mengahadirkan cita rasa pedas pada makanan.

4. Cabai putih.

Cabai dengan sebutan cabai putih ini memiliki warna kuning pucat. Namun dengan warnanya yang kuning pucat, cabai ini memiliki rasa yang cukup pedas. Cabai putih yang berukuran besar biasa dikenal dengan nama Cabai Manado. Cabai jenis ini biasa digunkanan sebagai bahan masakan asal daerah Manado. Salah satu masakan khas yang menjadikan jenis cabai ini sebagai bahan adalah makanan yang disebut tinorangsak.

5. Cabai merah

Cabai merah adalah salah satu jenis cabai yang memiliki bentuk runcing panjang mengerucut, namun sebagian ada pula yang berbentuk bulat. Cabai jenis ini memiliki kulit yang tebal dan memiliki rasa yang kurang pedas. Karena rasanya yang tidak terlalu pedas maka cabai jenis ini biasa digunakan sebagai bahan saus, atau juga biasa digunakan sebagai bahan masakan yang memiliki cita sara tida teralalu pedas.

6. Cabai hijau

Cabai yang biasa dikenal dengan cabai hijau sebenarnya adalah jenis cabai merah besa, tapi sudah dipanen saat cabai ini masih muda ketika warnanya masih hijau. Oleh karena proses pemanenan yang dilakukan saat masih muda maka cabai ini tidak terlalu pedas.

Di atas adalah beberapa dari sekian banyak jenis cabai yang mungkin sudah atau belum pembaca ketahui. Jenis-jenis di atas tergolong berdasarkan bentuk cabai, warna cabai, serta tingkat kepedasan yang dihadirkan oleh cabai itu sendiri.

Kandungan Nutrisi

Selama ini kita hanya mengetahui bahwa cabai adalah buah atau tumbuhan yang memiliki rasa pedas dan dijadikan sebagai salah satu bahan dari berbagai olahan maskan. Namun tidakkah kita menyadari mengenai senyawa dn gizi apa saja yang kerkadung dalam buah cabai. Beberapa kandungan senyawa yang terdapat di dalam buah cabai, antara lain: kapsakin, flavenoid, minyak esensial, kapsikol, kapsisidin.

Kandungan gizi yang terdapat dalam 100 gram cabai:

Serat = 0,3 gram
Kalori = 31,0 kal
Protein = 1,0 gram
Fosfor = 24,0 miligram
Besi = 0,5 miligram
Vitamin A = 470 SI
Vitamin B1 = 0,05 miligram
Kalsium = 29,0 miligram
Vitamin B2 = 0,03 miligram
Vitamin C = 18,0 miligram
Karbohidrat = 7,3 gram
Niasin = 0,2 miligram
Lemak = 0,3 gram

Kandungan nutrisi dalam daun cabai

Serat
Zat besi
Kalium

Manfaat

Dari sekian banyak kandungan senyawa dan gizi dari buah cabai yang telah disebutkan. Maka tentu saja cabai memiliki beberapa fungsi (selain sebagai bumbu olahan masakan) bagi kehidupan dan bermanfaat bagi tubuh manusia. Adapun berbagai manfaat dari cabai yaitu:

Jika ditinjau manfaat untuk hewan, maka cabai bermanfaat untuk salah satu hewan bersayap yang biasa dikenal dengan nama Burung Ocehan. Dalam fungsinya, cabai yang mengandung zak kapsakin berfungsi untuk merangsang burung ocehan untuk gemar bernyanyi (baca: mengoceh).Cabai yang kering dapat merangsang ayam atau itik untuk bertelur.Cabai dapat mengugah selera makan. Penggunaannya sangat sederhana, yaitu dengan cara mengambil biji cabai lalu mencampurnya dengan garam dan air jeruk nipis.Cabai mampu melancarkan sirkulasi darah ke jantung.

Selain buahnya, daun cabai ternyata juga bisa memberikan banyak manfaat bagi kita, seperti :

1. Mengobati jerawat

Jerawat merupakan gangguan kulit terutama pada wajah yang disebabkan oleh beberapa faktor, seperti kelebihan kadar minyak pada kulit wajah. Menerapkan masker dari tumbukan daun cabai dipercaya mampu mengurangi gangguan tersebut. Lakukanlah hal tersebut +/- 15 menit lalu bilas dengan menggunakan air hangat.

2. Mengobati bisul

Bisul merupakan salah satu gangguan kulit yang terjadi dengan adanya benjolan akibat infeksi bakteri yang masuk ke dalam kulit melalui pori-pori. Salah satu cara aalami untuk mengatasi gangguan ini adalah dengan menerapkan daun cabai yang telah dilayukan dengan minyak sayur pada daerah yang terkena bisul.

3. Mengobati masuk angin

Masuk angin merupakan penyakit yang diakibatkan oleh kumpulan gas yang tidak merata dalam tubuh. Cara mengobatinya ada beberapa macam, salah satunya adalah dengan menerapkan gilingan daun cabai yang telah dicampur dengan kapur sirih sebagai balur di daerah perut.

4. Meredakan demam

Seringkali kita merasa kebingungan jika ada salah satu dari keluarga kita terserang demam. Banyak cara yang kita lakukan untuk mengatasi hal tersebut, seperti mengkompres dengan air dingin, hingga penggunaan obat-obatan penurun demam. Tapi tahukah anda kalau ternyata kita juga bisa memanfaatkan daun cabai sebagai salah satu obat penurun demam yang aman dan murah. Caranya adalah dengan menerapkan tumbukan daun cabai yang telah dicampur dengan minyak selada pada ubun-ubun maupun dibalurkan ke seluruh tubuh.

5. Merontokkan rambut ketiak

Tumbuhnya bulu di ketiak bagi beberapa orang, khususnya para wanita merupakan sebuah gangguan tersendiri pada penampilan. Hal itu bisa menurunkan rasa percaya diri maupun minder. Untuk membantu menanggulanginya, kita bisa memanfaatkan daun cabai. Caranya adalah lakukan terlebih dahulu pencukuran bulu ketiak. Setelah itu lakukan pemijatan ringan dengan media daun cabai beberapa saat. Metode ini menimbulkan sensasi panas di daerah ketiak, akan tetapi hal tersebut mampu mencegah pertumbuhan bulu ketiak selanjutnya. Akan tetapi jika terjadi iritasi, segeralah menghentikan kegiatan tersebut.

6. Bahan lulur

Untuk mendapatkan kulit yang sehat dan cantik, kita bisa memanfaatkan daun cabai sebagai salah satu bahan untuk membuat lulur alami nan murah. Caranya adalah remas-remas beberapa lembar daun cabai lalu gosok-gosokkan pada tangan, kaki, atau daerah tubuh yang anda inginkan. Setelah beberapa saat bilas bagian yang terkena lulur dengan air hangat atau mandi seperti biasa.

7. Bahan masker

Masalah kerutan, kantung mata, dan flek hitam yang terlihat pada wajah kita sangat mengganggu penampilan. Hal itu akan menimbulkan kesan lebih tua pada kita. Untuk mengatasi hal tersebut, terapkan masker alami yang berasal dari daun cabai. Caranya adalah terapkan campuran daun cabai yang telah dihaluskan dengan air beras dan kencur sebagai masker. Lakukanlah hal tersebut secara rutin selama 1,5 bulan pada malam hari.

8. Obat biduran

Menerapkan tumbukan daun cabai yang telah dicampur dengan garam dapat memberikan sensasi hangat sehingga mampu mengurangi rasa gatal-gatal akibat biduran.

9. Sebagai obat kumur

Untuk menjaga kesehatan mulut, Daun cabai dapat kita jadikan alternative pengganti produk-produk obat kumur yang banyak dijual di pasaran. Caranya adalah dengan menumbuk beberapa lembar daun cabai, lalu diseduh dengan air hangat. Setelah itu dapat kita pergunakan sebagai obat kumur.

10. Mengobati kejang perut

Cara mengatasi kejang perut secara alami dan tanpa mengeluarkan biaya adalah dengan menggunakan obat herbal yang terbuat dari tumbukan beberapa lembar daun cabai yang telah diseduh dengan air hangat atau panas. Minumlah ramuan tersebut.

11. Menghilangkan rasa gatal dan gigitan serangga

Sensasi hangat yang diberikan daun cabai ternyata juga bisa menyembuhkan rasa gatal akibat gigitan serangga. Caranya adalah dengan mengoles atau menggosokkan tumbukan dau cabai pada daerah yang terasa gatal akibat gigitan serangga.

12. Meringankan gangguan pencernakan

Khasiat lain dari daun cabai yang bisa kita ambil adalah sebagai salah satu obat herbal untuk meringankan gangguan pencernakan. Caranya adalah dengan mengkonsumsi ramuan dari hasil tumbukkan daun cabai yang di seduh dengan air hangat dan disaring.

Nah itulah manfaat daun cabai yang dapat kita rasakan untuk pengobatan, kesehatan, dan untuk kecantikan yang dapat digunakan secara rutin tanpa efek samping.

Manfaat Cabai Rawit

Cabe rawit merupakan salah satu tanaman yang termasuk kedalam jenis sayuran, tanaman ini sering digunakan untuk masakan agar masakan memiliki cita rasa yang beragam dengan keberadaannya cabai rawit tersebut. Rasa yang disumbangkan oleh manfaat cabe rawit merupakan rasa pedas, hal ini dikarenakan pada tumbuhan cabai rawit terdapat capsaicin yang menghasilkan rasa pedas pada tumbuhan ini.

Cabai rawit memiliki nama ilmiahnya yaitu Capsicum frutescens yang masuk kedalam tanaman Solanaceae atau terung-terungan. Jenis cabai rawit pun berbeda-beda, diantaranya cabai rawit putih, cabai rawit ceplik, cabai rawit ceblik hijau. Dimana cabai rawit ini memiliki kandungan capsaicin yang berbeda dengan setiap mg/g berat kering, capsaicin yang paling banyak terdapat pada cabai rawit putih dengan angka 13,5 mg/g berat kering.

Selain capsaicin, kandungan lain yang terdapat pada cabai rawit diantaranya yaitu:

Betakaroten atau provitamin A
Vitamin C
Vitamin B1
Vitamin B2
Mineral
Kalsium
Fosfor
Capsaicin
Zat Kapsaikin
Zat Kapsisidin
Protein
Karbohidrat
Zat Besi
Niacin
Lasparaginase
Kalium
Tembaga

Meskipun cabai rawit hanya digunakan untuk menambah cita rasa saja, tetapi cabai rawit ini memiliki manfaat bagi manusia, diantaranya manfaat tersebut yaitu:

Pencernaan menjadi lebih lancar

Bagi yang selalu mengalami permasalahan dengan urusan pencernaan, bisa dicoba untuk mengatasinya dengan mengkonsumsi cabai rawit ini. Memang sudah banyak beredar bahwa cabai rawit mampu membantu dalam proses melancarkan pencernaan, hal itu dikarenakan pada cabai rawit mampu menstimulasi sistem pencernaan dengan meningkatnya arus produksi enzim dan juga asam lambung. Oleh karena itu dapat membantu tubuh dalam proses terjadinya metabolisme makanan, lalu ketika sulit mengeluarkan gas dalam tubuh pun dapat diatasi dengan serbuk cabai karena serbuk cabe proses terjadinya asimilasi dan eliminasi dalam tubuh dengan adanya stimulasi gerakan peristaltic perut.

Membantu dalam penurunan berat badan

Dengan cabai rawit pula bagi yang sedang melakukan diet bisa dibantu dengan mengonsumsi, namun sangat tidak dianjurkan dengan mengonsumsi berlebihan. Cabai rawit yang mampu meningkatkan dalam proses metabolisme ini ternyata mampu pula dalam proses pembakaran lemak secara berlebih.

Mengobati infeksi

Sifat anti jamur yang dimiliki oleh cabai rawat ini mampu mengatasi dalam penyembuhan infeksi, sehingga berbagai macam penyakit akibat infeksi dapat diatasi dengan adanya pengonsumsian cabai rawit.

Mengatasi nyeri pada sendi

Kandungan capcaisin ini tidak hanya memberikan cita rasa pedas saja, namun memiliki manfaat lain dengan memberikan manfaat untuk mengatasi atau meredakan nyeri sendi pada tubuh kita. Kerja capcasaini ini yaitu dengan meredakan otot yang sedang mengalami kejang, sehingga dengan adanya capsaicin mampu meredakan kejang pada otot tubuh kita.

Anti kanker

Kerja cabai rawit dalam masalah kanker ini yaitu dengan cara menghilangkan sel kanker yang ada dalam tubuh, tetapi proses ini tidak merusak sel normal yang ada pada tubuh. Kandungan yang ada dalam cabai rawit yang menangani penghilangan sel kanker adalah capsaicin, namun tidak dianjurkan pula dengan mengonsumsinya secara berlebihan.

Kesehatan jantung lebih meningkat

Penyebab adanya serangan jatung ini karena bisa dengan tekanan darah yang tinggi, namun dengan mengonsumsi cabai rawit tekanan darah yang ada dalam tubuh akan terjaga kestabilannya. Sehingga jantung pun akan lebih sehat, serta kemampuan lain cabai rawit juga yaitu dapat membuang kolesterol jahat dan trigliserid dalam tubuh manusia. Cabai rawit pula membantu dalam mencegah serangan jantung, karena hal ini karakteristik cabai rawit yang memiliki kemampuan untuk membuka arteri di jantung.

Melawan dalam serangan stroke

Karakteristik cabai rawit yang mampu melancarkan peredaran darah memiliki manfaat terhadap orang yang memiliki penyakit stroke, stroke sendiri terjadi karena adanya penyumbatan pada pembuluh darah dan terjadinya pembekuan darah pada otak.

Nafsu makan meningkat

Seseorang yang mengalami peningkatan dalam nafsu makannya dikarenakan adanya penambahan atau peningkatan pada produksi hormon endophrin dalam tubuhnya, sehingga nafsu makan pada tubuh akan meningkat dengan mengonsumsi cabai rawit ini. Kandungan yang terdapat cabai rawit itu, yang membuat menambahnya produksi hormon endophrin pada tubuh adalah capsaicin yang terkandung dalam cabai rawit.

Menjaga kekebalan tubuh

Dengan adanya vitamin C pada cabai rawit, berfungsi mampu melindungi tubuh dari berbagai penyakit. Jadi kekebalan tubuh manusia dapat terjaga agar tiidak mudah terserang berbagai penyakit.

Mengurangi adanya jamur pada kulit

Capcaisin yang dimiliki cabai rawit mampu membantu dalam mengurangi jamur pada kuliut manusia, sehingga jamur yang ada pada kulit yang membuat kulit gatal-gatal bisa diatasi dengan mengonsumsi cabai rawit.

Mengatasi sakit kepala

Pada manfaat cabe rawit mampu menstimulasi terhadap respon rasa sakit yang diamali pada bagian ubuh yang berbeda, dimana hal itu dapat menyebabkan otak mengalihkan perhatian terhadap respon yang lain yang membuat terasa sakit pada bagian kepala tersebut. Jadi ketika merasa pusing, bisa mengonsumsi makanan yang terdapat cabai rawitnya, biasanya akan keluar lendir dari hidung yang menandakan pusing di kepala sudah mulai reda. Sehingga kepala tidak berat algi dan pusing.

Sebagai anti inflamasi

Anti inflamasi fungsinya dapat dijadikan sebagai obat herbal yang baik bagi penderita penyakit gula darah atau diabetes, arthristis, psoriasis, dan juga kerusakan syaraf yang ada hubungannya dengan penyakit herpes akibat adanya virus.

Membantu dalam proses detokfisasi

Melalui pemanasan pada tubuh proses detoksifikasi terjadi, hal itu bisa terjadi dengan melalui pengonsumsian cabai rawit yang dapat membuat tubuh berkeringat. Pada tubuh yang berkeringat ini merupakan salah satu proses penting dalam proses detoksifikasi, untuk pagi hari pengonsumsian cabai rawit dapat diberika campuran lain seperti madu dan lemon menjadi minuman di pagi hari yang dimana minuman tersebut mampu melaksanakan terjadinya detoksfikisai tubuh secara menyeluruh pada tubuh manusia.

Produksi air liur meningkat

Penyebab yang membuat cabai rawit dapat membantu dalam melancarkan pencernaan manusia, karena hal itu pada cabai rawit mampu menstimulasi dalam memproduksi air liur yang lebih banyak. Dimana ketika air liur lebih banyak yang ada dalam tubuh, maka semakin baik dalam proses pencernaan serta mampu menjaga kesehatan mulut.

Membantu dalam mencegah pembekuan darah

Resiko terjadinya serangan jantung yang akhirnya mengakibatkan stroke bukan hanya karena tersumbatnya pada arteri, namun karena pembekuan darah yang tidak sampainya darah ke seluruh tubuh atau tidak menyebar darah keseluruh tubuh. Hal itu dapat diatasi dengan serbuk cabai rawit yang dimana membantu dalam mengurangi atherosclerosis pada tubuh.

Metabolisme tubuh menjadi lebih cepat

Selain dapat menurunkan berat badan, namun cabai rawit pula dapat mepercepat metabolisme dalam tubuh manusia yang nantinya percepatan itu akan berdampak pada penurunan berat badan. Maka dari itu cabai rawit bisa membantu dalam menurunkan berat badan, karena adanya percepatan dalam metabolisme tubuh.

Pertumbuhan rambut

Cabai rawit mampu membantu dalam meningkatkan terjadinya sirkulasi udara pada kulit kepala, ketika sirkulasi udara mengalami penurunan maka akan terjadi kerusakan pada rambut seperti rambut rontok bahkan sampai mengalami kebotakan. Maka hal itu dapat diatasi dengan cabai rawit yang mampu meningkatkan sirkulasi udara pada kulit kepala.

Pencegahan dalam terjadinya tekanan darah tinggi

Cabai rawit pula mampu mengatasi dalam permasalahan darah, diantaranya darah tinggi. Dimana hal itu terjadi karena terdapat kandungan yang membuat cabai rawit mampu bertindak hal demikian, kandungan itu adalah capcaisin yang mampu melancarkan peredaran darah dalam tubuh denga engurangi pembentukan dan penggumpalan yang menyebabkan tersumbatnya arteri di jantung.

Menurunkan demam tinggi

Selain buahnya yang dikonsmusi, namun bagian dari tanaman cabai rawit pun dapat digunakan. Seperti daun dari cabai rawit yang mampu menurunkan demam tinggi pada tubuh kita, hal itu dapat dilakukan dengan diberikan tambahan lain seperti minyak selada dengan pengerajaannya dibalurkan pada selurh badan atau ditempelkan pada ubun-ubun.

Meredakan pilek dan hidung tersumbat

Cabai rawit dapat meredakan pilek dan juga kemapuan lain dalam masalah hidung tersumbat, hal ini karenakan pada cabai rawit terdapat capsaicin yang mampu mengencerkan lendir yang ada daerah tersebut. Sehingga cairan yang membuat mampet dapat keluar dan encer.

Menjaga kesehatan mata

Kandungan vitamin B2 pada cabai rawit mampu membantu dalam menjaga kesehatan mata, sehingga mata akan selalu sehat jarang sering mata mengalami sakit mata serta ata menjadi lebih tajam dan jelas ketika melihat. Jadi tidak hanya mengonsumsi wortel saja untuk menjaga kesahatan mata, namun dapat pula dengan mengonsumsi cabai rawit. Tetapi jangan berlebihan dalam mengonsumsinya.

Mencegah penyakit beri-beri

Penyakit beri-beri yang menyerang tubuh manusia bisa diatasi dengan cabai rawit yang ada disekitar, alasannya karena pada cabai rawit itu sendiri terdapat kandungan B1 yang mempu mencegah terjadinya penyakit beri-beri.

Itulah beberapa manfaat dari cabai rawit bagi kesehatan tubuh, jika ingin tubuh terjaga kesehatannya bisa salah satunya mengonsumsi  cabai rawit. Namun perlu diingat sangat tidak dianjurkan mengonsumsi  cabai rawit secara berlebihan, serta diperlukan juga lahraga yang teratur dan pola hidup yang sehat.

KEUTAMAAN MAKAN TELUR REBUS


Siapa yang tidak kenal dengan salah satu bahan makanan yang satu ini? Ya, telur merupakan salah satu jenis makanan yang paling sering dikonsumsi oleh kita. Telur sendiri merupakan salah satu hasil dari hewan jenis unggas. Banyak sekali jenis unggas yang telurnya bisa kita konsumsi. Salah satu unggas yang sering dimanfaatkan telurnya adalah telur dari unggas ayam.

Jenis Telur Ayam

Telur ayam merupakan salah satu jenis telur yang paling mudah ditemui di mana saja. Anda dapat menemukan telur ayam di pasar tradisional hingga swalayan besar. Biasanya ada tiga jenis telur yang dijual dan bisa anda peroleh :

Telur ayam kampungTelur ayam negeriTelur ayam arab

Telur ayam negeri merupakan jenis telur yang paling sering dimanfaatkan, salah satunya dengan cara direbus. Telur rebus merupakan salah satu jenis makanan olahan yang sangat baik untuk dikonsumsi oleh kita. Telur ayam memiliki banyak sekali kandungan gizi yang baik untuk kesehatan kita.

Apa saja manfaat dari telur rebus?

Seperti sudah disebutkan sebelumnya, telur ayam memilki banyak sekali manfaat bagi kita. Apa saja manfaat telur rebus ini? Berikut ini adalah beberapa diantaranya :

1. Sebagai sarapan

Telur rebus merupakan salah satu konsumsi sarapan terbaik, karena mengandung banyak sekali nutrisi dalam satu butir telur rebus. Anda dapat mengkonsumsi telur rebus setiap kali sarapan untuk memaksimalkan asupan nutrisi harian anda.

2. Sebagai campuran dari berbagai bahan makanan

Manfaat telur rebus juga sering digunakan sebagai salah satu bahan campuran makanan. Hal ini seperti ditemukan pada risoles, pecel, telur balado, gudeg, gulai dan masih banyak lagi jenis masakan yang menggunakan telur rebus.

3. Kaya akan gizi, vitamin dan juga mineral

Telur rebus memiliki banyak sekali vitamin dan mineral yang penting utuk tubuh, diantarana adalah :

Protein
Karbohidrat
Omega 3
Berbagai macam vitamin Kompleks
Kolin
Kalsium
Fosfor
Karotenoid

4. Membantu produksi molekul syaraf dalam otak

Protein dan juga omega 3 yang terkandung pada manfaat telur rebus untuk ibu hamil, baik untuk perkembangan otak anak. Hal ini dikarenakan dapat membantu mengoptimalkan produksi dari molekul-molekul syaraf di dalam otak.

5. Membangun dan memperbaiki sel tubuh

Kolin yang terkandung pada telur rebus memilki manfaat yang sangat baik untuk membantu memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak, sehingga dapat menjaga kesehatan tubuh anda secara keseluruhan.

6. Membuat rambut menjadi lebih berkilau

Asam lemak yang terkandung pada telur rebus ternyata memilki efek yang sangat baik untuk menjaga kesehatan rambut. Salah satunya adalah dapat membuat rambut menjadi lebih berkilau dan terlihat cerah dan sehat.

7. Mencegah rambut rusak dan patah

Bagi anda yang sering mengalami rambut rusak dan juga patah, cobalah untuk menkonsumsi telur rebus secara rutin. Kandungan asam lemak dan juga vitamin E pada telur rebus baik untuk membantu mencegah rambut rusak dan juga patah.

8. Mencegah rambut rontok

Manfaat telur rebus memiliki kandungan vitamin A dan juga Vitamin E. kedua jenis vitamin ini dapat membantu anda untuk mencegah kerontokan pada rambut anda.

9. Mempercepat pertumbuhan rambut

Vitamin B12 yang ada pada telur rebus sangat baik untuk mempercepat pertumbuhan rambut. Rambut anda akan tumbuh lebih cepat dan juga lebih sehat ketika anda rutin menkonsumsi telur rebus.

10. Mampu membatasi penyerapan kalori

Telur rebus ternyata mampu membatasi penyerapan kalori di dalam tubuh. Hal ini tentu saja baik untuk anda yang sedang menjalankan program diet, karena dapat menjaga saupan kalori yang diserap oleh tubuh.

11. Membuat kenyang lebih lama

Selain itu, telur rebus juga dapat membantu anda untuk mencegah munculnya rasa lapar, karena telur rebus dapat menjaga dan juga mempertahankan rasa kenyang menjadi lebih lama.

12. Menurunkan kolestrol jahat

Meskipun beberapa pernyataan mengatakan bahwa telur memiliki kolestrol yang tinggi, namun ternyata manfaat telur rebus bagi kesehatan memiliki kandungan omega 3 sangat baik untuk menurunkan kolesterol jahat. Omega 3 sangat efektif menurunkan dan juga menjaga kadar kolestrol di dalam tubuh.

13. Baik untuk membangun otot

Protein merupakan salah satu kandungan primadona dari telur rebus. Terutama bagi anda yang sedang berusaha untuk meningkatkan massa otot, telur rebus merupakan salah satu menu wajib bagi anda karena kaya akan proten.

14. Baik untuk peredaran darah

Telur rebus juga sangat baik untuk menjaga dan juga dapat memperlancar peredaran darah.

15. Memproduksi hormone dan enzim penting bagi tubuh

Protein yang terkandung di dalam telur rebus memiliki manfaat yang sangat baik untuk memproduksi hormone dan juga enzim-enzim yang sangat penting untuk tubuh anda.

16. Menjaga dan meningkatkan metabolism tubuh

Telur rebus juga memilki kandungan vitamin B12 yang tinggi. Hal ini dapat membantu anda untuk meningkatkan metabolism tubuh anda, yang juga sangat baik untuk enda yang sedang menjalani program diet.

17. Produksi energi

Selain dapat meningkatkan metabolisme, vitamin B12 yang ada pada telur rebus juga memiliki manfaat yang sangat baik sebagai salah satu zat yang dapat memproduksi energi. Hal ini sangat penting untuk kita dalam melakukan akitivitas dan kegiatan sehari-hari.

18. Baik untuk kesehatan tulang

Telur memiliki kandungan vitamin K, fosfor dan juga kalsium. ketiga zat ini merupakan salah satu zat yang sangat penting untuk menjaga kesehatan tulang, dan dapat mencegah munculnya gangguan-gangguan pada tulang.

19. Mencegah anemia

Anemia merupakan suatu kondisi dimana tubuh mengalami kekurangan darah. Dengan mengkonsumsi telur rebus, anda dapat terhindar dari gejala anemia. Waspadai gejalanya seperti 5L (letih, lelah, lemah, lesu, dan lemas) serta sering tidak bersemangat dalam beraktivitas.

20. Mengontrol nafsu makan

Manfaat telur rebus untuk dietjuga baik untuk mengontrol nafsu makan anda, sehingga anda tidak makan secara berlebihan.

21. Baik untuk kesehatan mata

Telur rebus memiliki kandungan keretinoid. Zat ini sangat baik untuk menjaga kesehatan mata anda, dan mencegah munculnya gejala-gejala rabun pada mata.

22. Baik untuk kesehatan kuku

Telur rebus juga memiliki manfaat yang sangat baik untuk menjaga kesehatan kuku. Kuku anda akan terlihat lebih cerah dan juga terlihat bersih.

23. Menjaga daya tahan tubuh

Telur rebus memiliki banyak sekali vitamin dan juga mineral yang sangat penting untuk membantu menjaga daya tahan tubuh anda. hal ini akan menyebabkan anda akan menjadi lebih sulit untuk terserang berbagai jenis penyakit.

24. Antioksidan

Manfaat telur rebus bagi kesehatan dapat berfungsi sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Selain dapat menjaga daya tahan tubuh, antioksidan juga baik untuk mencegah penuaan dini dan juga kanker serta kerusakan pada sel kulit.

25. Mencegah pembekuan darah

Manfaat lainnya dari telur rebus adalah mampu untuk membantu mencegah pembekuan dan juga penggumpalan darah. Pembekuan darah yang terjadi pada pembuluh darah merupakan salah satu penyebab dari stroke dan juga berbagai macam penyakit kronis lainnya, seperti serangan jantung.

26. Mencegah kanker payudara

Para wanita, dan jug apria tentunya dapat terhindar dari resiko kanker payudara dengan mengkonsumsi telur rebus secara rutin.

27. Membantu menurunkan berat badan

Ternyata, telur rebus juga sangat baik untuk membantu menurunkan berat badan. Karena itulah telur rebus merupakan salah satu menu wajib bagi anda yang sedang menjalankan program diet.

28. Membantu mengurangi resiko penyakit Alzheimer

Alzheimer merupakan salah satu jenis penyakit yang bersifat regenerative, yaitu muncul seiring bertambanya usia. Dengan konsumsi telur rebus secara rutin, anda dapat mencegah munculnya penyakit ini.

29. Menjaga kesehatan kulit

Kesehatan kulit anda akan terjaga dengan baik apabila mengkonsumsi telur rebus secara rutin dan juga teratur, karena mengandung banyak sekali vitamin dan mineral yang sangat penting untuk kesehatan kulit anda.

30. Dapat memperbaiki kerusakan sel tubuh.

Manfaat telur rebus yang terakhir dalah telur rebus mampu untuk memperbaiki kerusakan sel-sel tubuh.

Itulah khasiat dari telur rebus yang wajib anda ketahui, bagi yang belum mengetahui manfaat dari makanan ini yang luar biasa ini. Semoga artikel ini bermanfaat dan berguna bagi anda sekalian.

Doa Nabi Sulaiman Menundukkan Hewan dan Jin

  Nabiyullah Sulaiman  'alaihissalam  (AS) merupakan Nabi dan Rasul pilihan Allah Ta'ala yang dikaruniai kerajaan yang tidak dimilik...