Rabu, 27 Oktober 2021

Kepel Buah Khas Kraton Jogja Yang Bermanfaat


Mungkin sebagian besar dari Anda asing dengan nama buah satu ini. Buah kepel adalah buah yang di jaman dulu dianggap sebagai tanaman kalangan ningrat Jawa, sehingga di masa lalu lebih banyak ditanam di pemukiman kalangan keluarga raja. Itu pula sebabnya banyak dari masyarakat awam masih asing dengan buah kepel yang sekilas mirip dengan sawo ini.

Padahal terdapat banyak manfaat buah kepel untuk kesehatan bila Anda rutin mengonsumsi buah kepel. Kandungan nutrisi dan senyawa essensial yang berlimpah di dalam buah berbiji besar ini menjadikan buah ini sejak zaman dulu sudah lazim dikenal sebagai herbal pengobatan tradisional.

Ciri khas dari pohon kepel adalah pohonnya berdiri tegak, tingginya bisa mencapai 25 m. Cabang-cabang pohon kepel mendatar, apabila dilihat tajuknya hampir mirip dengan phon cemara. Diameter batang pohon kepel bisa mencapai 40 cm dengan warna kecoklatan sedikit hitam serta banyak benjolan pada batangnya yang biasanya pada benjolan itulah tumbuh bunga yang kemudian menjadi buah kepel.

Daun kepel berbentuk lonjong dengan warna hijau gelap, daun kepel halus dan tidak berbulu. Adapun daun mudanya mempunyai warna sedikit merah jambu. Daun kepel yang masih muda juga dipercaya dapat mengobati berbagai macam penyakit diantaranya adalah penyakit asam urat.

Bunga kepel berkelamin tunggal yang mula-mula berwarna hijau yang muncul pada benjolan-benjolan batangnya, dan kemudian akan berubah warna menjadi putih sebelum kemudian menjadi buah yang berbentuk bulat-bulat.

Pada umumnya buah kepel berbentuk agak bulat dan memiliki warna kecoklatan. Sedangkan daging buah kepel mempunyai warna jingga. Buah kepel yang matang dapat dimakan dalam keadan segar, daging buah kepel yang berwarna jingga mempunyai aroma yang harum seperti bunga mawar.

Buahnya sangat unik, sekilas mirip dengan buah sawo, namun bagian dalamnya sangat berbeda dengan sawo. Daging buahnya relatif sangat tipis melapis bijinya yang hitam kecoklatan besar. Dagingnya lembut dan memiliki aroma harum yang khas. Biasanya buah kepel tumbuh bergerombol pada batang utama pohon di sisi bagian bawah sehingga sangat mudah dijangkau.

Memang masih belum banyak riset yang mengulas mengenai tanaman kepel. Namun kami berhasil menghimpun sejumlah riset yang dikembangkan para periset Indonesia untuk membuktikan manfaat buah kepel bagi kesehatan.

Khasiat hepaprotektif
Dalam riset yang dikembangkan oleh Pusat Penelitian IPB dan dijurnalkan dalam Scientific Repository IPB 2011 diungkap bahwa terdapat kemampuan hepaprotektif atau perlindungan terhadap fungsi hati pada daging buah kepel.

Dari hasil riset ini ditemukan adanya kemampuan mengembalikan kinerja produksi emzim dalam hati dan membantu melakukan regenerasi sel terhadap hati yang mengalami kerusakan. Meski dalam riset bersangkutan penelitian hanya menggunaan beberapa sampel tikus mencit yang sudah dikondisikan mengalami kondisi hepatitis dalam beberapa level.

Khasiat mengatasi bau badan dan bau mulut
Masih berdasarkan salah riset yang diungkap dalam Scientific Repository IPBtahun 2012 disampaikan adanya kemampuan buah kepel yang secara alami memengaruhi sistem produksi keringat dan enzim pemicu bau badan.

Pada dasarnya aroma alami tubuh disebabkan oleh dua faktor, feromon yang membawa aroma alami dan mercaptan yang membawa aroma kurang sedap. Dalam kasus ini, buah kepel akan bekerja mengendalikan produksi mercaptan. Selain dalam daging buah kepel ditemukan agen anti bakteri yang kuat melawan pembentukan amonia yang berasal dari reaksi keringat dan bakteri serta jamur. Aroma asam buah kepel juga berasal dari efek amonia tadi.
Sebagai anti bakteri oral
Dalam riset lain yang dikembangkan oleh Universitas Sudirman Purwokerto pada tahun 2010, ditemukan adanya agen anti bakteri kuat dalam buah kepel. Kandungan sejumlah senyawa anti bakteri, flavonoid, terpenes, dan quercetin, disertai tingginya kadar vitamin C serta A dalam buah kepel terbukti berfungsi melawan bisul dan jerawat secara oral.

Riset lain yang juga membahas mengenai manfaat daging buah kepel terhadap jerawat juga dibuktikan dalam riset yang dikembangkan di kawasan Cilacap di bawah operasi lembaga riset IPB pada tahun yang sama.

Untuk mengatasi penurunan fungsi ginjal
Kandungan antioksidan dalam buah kepel sangat tinggi. Flavonoidnya tergolong lengkap dengan kadar alkaloid, fenolik, dan quercetin yang tinggi. Pemberian asupan buah kepel terhadap mencit dalam riset yang dijurnalkan pada Scientific Repository IPB tahun 2014 terbukti tidak mengganggu fungsi ginjal, melainkan justru membantu mempercepat proses regenerasi sel pada ginjal dan menghambat kerusakan sel ginjal.

Selain itu, dalam buah kepel juga ditemukan adanya kemampuan diuretik yang akan mendorong Anda lebih banyak menghasilkan air kencing. Fungsi diuretik ini akan sangat penting untuk membantu melancarkan kencing dan meluruhkan endapan dalam ginjal.

Sebagai media kontrasepsi alami
Kandungan isoflavon dan fitoestrogen dalam buah kepel sangat tinggi. Sifat alami dari fitoestrogen adalah sebagai anti implantasi yang bekerja mencegah kehamilan. Meski belum banyak ulasan mengenai kemampuan fitoestrogen dalam daging buah kepel, namun keberadaan fitoestrogen sudah diakui dalam jurnal yang dilamankan dalam indonesianjpharm.farmasi.ugm.ac.id tahun 2007.

Sebagai obat asam urat
Kandungan alkaloidnya yang tinggi efektif mengatasi asam urat yang menjadi penyebab rasa nyeri dan kerusakan sendi. Alkaloid akan larut dalam darah dan menetralisir kadar ph pada area sendi dengan cepat.

Bekerja sebagai anti kanker
Dalam daging buah kepel juga ditemukan kandungan acetogenin, styryl lactons, dan isoflavon yang akan bekerja sebagai anti kanker. Temuan ini diungkap Scientific Repository IPB tahun 2006. Acetogenin merupakan senyawa unik yang bekerja menghambat permeabilitas mitokondria dari sel kanker dan mengontrol apoptosis sel kanker. Styryl lactons memiliki peran untuk meningkatkan tumor supressor gene, sedang isoflavon akan bekerja mengendalikan sifat estrogenik sel kanker.

Mempercepat proses regenerasi sel
Kandungan vitamin E, terpenes, dan quercetin dalam daging buah kepel menjadikan munculnya manfaat buah kepel terhadap fungsi regenerasi sel dan pemurnian DNA. Itu sebabnya di masa lalu Putri Keraton sering mengonsumsi buah kepel untuk membantu mengatasi jerawat sekaligus menghilangkan sisa bekas luka jerawat. Sifat regenerasi sel ini juga akan membantu menjaga kebugaran tubuh dan menjaga seseorang awet muda.

Apakah Anda tertarik merasakan manfaat-manfaat diatas? Bagi Anda yang ingin mencoba buah kepel, mungkin perlu upaya cukup besar karena buah ini masih jarang ditemukan. Namun buah kepel bisa lebih mudah ditemukan di daerah Yogyakarta dan sekitarnya.

Memang masih diperlukan riset lebih banyak untuk mengungkap manfaat buah kepel bagi kesehatan. Tetapi beberapa pusat riset di Indonesia masih akan terus mencari berbagai kandungan dalam buah kepel. Bukan tidak mungkin, ke depannya akan ditemukan lebih banyak lagi manfaat tambahan dari buah kepel untuk kesehatan kita.‎

Manfaat Temulawak Untuk Kesehatan Hati


Temulawak diketahui sebagai bahan obat tradisional asli Indonesia. Temulawak merupakan salah satu tanaman temu-temuan, yakni tanaman. berbentuk akar dan rimpang (batang di bawah tanah) yang digunakan untuk membuat obat. Temulawak hidup didaerah dengan ketinggian 5 – 750 meter diatas permukaan laut.

Sebagai tanaman herbal, tentunya temulawak memiliki segudang manfaat, namun hati-hati saat membedakan kunyit dengan temulawak karena keduanya terlihat sama. Mari kita bahas manfaat temulawak yang menakjubkan.

Manfaat Temulawak Bagi Kesehatan

Temulawak sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia, berikut ini adalah beberapa diantara manfaat temulawak tersebut :
1. Memelihara Fungsi Hati
Katagoga dalam temulawak memiliki khasiat menjaga kesehatan fungsi hati. Katagoga memproduksi empedu dalam hati dan merangsang pengosongan kandung empedu. Dalam uji klinik yang dilakukan pada temulawak, memberikan hasil enzim yang dapat berguna untuk menurunkan kadar SGOT dan SGPT dalam dosis 15-30 mg kurkumin.

2. Mengurangi radang Sendi

Kandungan kurkumin dalam temulawak sama dengan 100 mg fenibutazon yang mengurangi radang sendi dan nyeri. Cara kerjanya yakni dengan melakukan penghambatan perpindahan sel-sel leuksit kepada daerah radang atau dangan penghambatan pembentukan serta transportasi mediator radang yaitu prostagladin. Hasil pengujian memberikan hasil perbaikan pada penderita radang sendi.
Di India, telah lama menggunakan tanaman herbal selama ribuan tahun untuk mengobati dan mencegah peradangan seperti arthritis. Sebuah studi yang diterbitkan pada tahun 2009 dalam Journal of Alternative and Complementary Medicine , pasien yang diperiksa bermasalah pada radang sendi lutut meminum ekstrak temulawak dan ibuprofen setiap hari selama enam minggu. Pada akhir penelitian, para peneliti menemukan bahwa ekstrak temulawak bekerja sama dengan baik oleh ibuprofen, untuk mengurangi rasa sakit yang disebabkan oleh arthritis tanpa mengalami efek samping yang merugikan.‎

3. Masalah Pencernaan 

Zat di dalam temulawak, mampu merangsang produksi empedu di kandung empedu, yang dapat membantu meningkatkan pencernaan. Khasiat temulawak memberikan dukungan terhadap berbagai masalah pencernaan termasuk gangguan pencernaan, kembung, gas dan dispepsia seperti manfaat kunyit.

Sebuah studi tahun 2006 yang diterbitkan dalam jurnal Clinical Gastroenterology dan Hepatology, para pasien yang memakai suplemen kunyit setiap hari mengalami tingkat kekambuhan yang jauh lebih rendah dibandingkan pasien yang memakai plasebo selama enam bulan.

4. Menurunkan Lemak Darah

Manfaat temulawak menghasilkan fraksi kurkuminoid yang merupakan ekstrak temulawak, untuk membantu menurunkan kadar kolesterol total dan memberikan peningkatan pada kadar kolesterol HDL Zat kurkumaid diduga berperan dalam menurunkan lemak darah, yang tentu saja berdampak baik pada kesehatan jantung dan berdampak baik sistem kardiovaskuler dalam tubuh.

5. Melawan Kanker 

Sebuah studi yang diterbitkan pada tahun 2001 dalam jurnal ilmiah “The Prostat,” menemukan bahwa curcumin secara signifikan dapat menghambat pertumbuhan kanker prostat dan berpotensi untuk mencegah perkembangan kanker hormon lainnya. Meskipun percobaan lanjutan terhadap manusia masih diperlukan sebelum dokter dapat merekomendasikan temulawak.

University of Maryland Medical Center menjelaskan bahwa, tanaman herbal dapat bekerja menghentikan pertumbuhan pembuluh darah yang memasok pertumbuhan kanker dan merupakan efek pencegahan yang mungkin berasal dari aktivitas antioksidan yang melindungi sel dari kerusakan.

Manfaat Temulawak Bagi Pengobatan

Sebagai tanaman herbal temulawak banyak digunakan dalam tips pengobatan tradisional, berikut diantaranya :

6. Obat penyembuhan hepatitis

Siapkan 2 jari temulawak, lalu cuci dan kupas. Iris dan rebus dengan ½ liter air dan tambahkan sedikit gula aren. Rebus hingga airnya tinggal setengah. Minum ramuan ini dua kali sehari.

7. Meredakan derita asma

Siapkan ½ rimpang temulawak, kemudian cuci bersih. Kupas dan iris temulawak. Rebus dengan 5 gelas air dan campurkan gula aren secukupnya. Rebus hingga airnya tinggal setengah. Larutan herbal ini diminum tiga kali sehari.

8. Pengobatan untuk sakit ginjal

Temulawak dicuci bersih dan dikupas. Siapkan 4 gelas air lalu rebuslah temulawak dengan segenggam daun kumis kucing dan segenggam daun meniran. Rebus sampai airnya tersisa setengah. Rebusan ini diminum sebanyak tiga kali sehari.

9. Menyembuhkan bisul

Temulawak yang sudah dicuci bersih, lalu dikupas. Rebus temulawak dengan 2 gelas air dan sedikit gula aren. Rebuh hingga airnya setengah lalu angkat. Tambahkan seibu jari asam jawa. Tunggu agak dingin, kemudian disaring dan diminum sekaligus.

10. Temulawak juga efektif mengatasi mual terutama morning sickness

Seperti yang kami kutip dari http://authoritynutrition.com/11-proven-benefits-of-ginger/temulawak juga efektif untuk mengatasi morning sickness serta rasa mual lainnya

11. Mengurangi kelelahan otot

Temulawak juga efektif untuk membantu mengatasi kelelahan otot, terutama bagi anda yang melakukan latihan serius saat fitness.

Selain 11 hal di atas, temulawak juga dapat berperan dalam berbagai bidang kesehatan seperti :

Sebagai Antioksidan
Mencegah darah kotor
Melancarkan haid
Obat untuk jerawat
Obat untuk komedo
Membersihkan wajah
bahan herbal kecantikan
Meningkatkan mood
Meningkatkan nafsu makan
Mencegah insomnia
Efek Samping Temulawak

Temulawak tampaknya aman bagi kebanyakan orang ketika digunakan pada jangka waktu yang singkat, hingga 18 minggu. Tapi temulawak mungkin tidak aman bila digunakan dalam jumlah besar atau untuk jangka waktu yang lama. Hal itu dapat menyebabkan iritasi lambung dan mual. Peringatan khusus pada pemakaian oleh ibu hamil menyusui, karena tidak cukup diketahui tentang penggunaan temulawak ini selama kehamilan dan menyusui. Tetap agar lebih aman, hindari penggunaannya.

Dosis yang tepat untuk konsumsi temulawak ini,  tergantung pada beberapa faktor seperti usia pengguna, kesehatan, dan beberapa kondisi lain. Pada saat ini tidak ada informasi ilmiah yang cukup untuk menentukan kisaran dosis yang tepat untuk temulawak. Perlu diketahui bahwa produk alami mungkin tidak selamanya aman dan ini penting untuk diketahui sebelumnya. Pastikan untuk mengikuti petunjuk yang relevan pada label produk dan lakukan konsultasi pada apoteker atau para profesional kesehatan sebelum menggunakan obat olahan temulawak.‎

Manfaat Temu Ireng Untuk Kesehatan


Temu ireng merupakan rempah yang terkenal di dunia kesehatan. Di balik rasanya yang pahit, rempah ini sering digunakan sebagai jamu tradisional yang mampu mengatasi berbagai masalah kesehatan dan sejumlah penyakit. Mulai dari penyakit cacingan, malaria, dan gonorrhea dapat diobati menggunakan rimpangnya. Sebelum mengupas tentang khasiat temu ireng, ada baiknya kita mengenalnya lebih dekat. Nama ilmiah dari temu ireng adalah Curcuma aeruginosa, masih tergolong keluarga zingiberaceae. Temu ireng sering juga disebut dengan temu hitam, temu erang, temu lotong, dan termu ireng. 

Temu ireng merupakan sejenis tanaman jamu yang memiliki nama botani Curcuma aeruginosa. Di Indonesia tanaman ini memiliki beberapa nama seperti temu erang, termu ireng, maupun temu lotong. Tanaman yang berasal dari keluarga zingiberaceae ini memiliki ciri-ciri fisik sebagai berikut :

Tinggi batang tanaman bisa mencapai hingga 2 meter, memiliki batang semu dan sepanjang batang dipenuhi dengan pelepah daun yang berwarna hijau.
Daun temu ireng berwarna merah lembayung dan memiliki tulang daun berwarna kecoklatan hingga lebih gelap. Panjang daun bisa mencapai 31 hingga 84 cm dengan lebar berkisar antara 10 hingga 18 cm. Helai daun berbentuk bundar dan memiliki pangkal dan ujung daun yang runcing.
Bunga keluar dari samping batang atau ketiak daun. Bunga tertutup oleh 2-3 pelepah dengan panjang batang bunga mencapai 20-50 cm. Bunga temu ireng memiliki mahkota berwarna krem hingga merah jambu.
Tanaman ini menghasilkan rimpang dalam ukuran besar, dan memiliki cabang merata.
Temu ireng dapat tumbuh di hutan-hutan atau pada daerah dengan ketinggian antara 400 hingga 1.750 mdpl.
Rimpang temu ireng memiliki rasa yang pahit, tajam, dan bersifat dingin. Tanaman ini telah digunakan dalam berbagai pengobatan tradisional karena dipercaya berkhasiat sebagai peluruh kentut (karminatif), meluruhkan dahak, meningkatkan nafsu makan (stomakik), anthelmintik, serta dapat membantu dalam pembersihan darah setelah melahirkan atau setelah haid.

Adapun bagian dari  tanaman temu ireng yang biasa digunakan dalam pengobatan adalah bagian rimpangnya. Rimpang temu ireng dapat dipotong-potong lalu dikeringkan. Agar kandungan minyak atsiri tidak berkurang, cara pengeringannya cukup dengan diangin-anginkan saja.

Kandungan Zat dalam Temu Ireng

Tanaman yang berkembang biak dengan cara bertunas lewat rimpang yang telah tua ini memiliki berbagai kandungan senyawa kimia seperti seperti :

minyak atsiri
zat pati
mineral
lemak
damar
renmin
germakrene
kordione
alkaloid
saponin
isofortungermakrene
tetrametilfrazine
mineral
lemak
kurkumin
tanin
Selain itu, temu ireng memiliki beberapa sifat atau efek  bagi kesehatan seperti  antiradang, antibakteri, pembersih darah, antikoagulan, antineoplatik (antikanker), tonic, pelindung hati (hepatoprotektor), serta manfaat antibiotik.

Apa Saja Manfaat Temu Ireng??

Penggunaan temu ireng sering kali dijadikan sebagai campuran jamu tradisional di berbagai wilayah. Adapun beberapa manfaat yang bisa didapatkan dari temu ireng antara lain adalah :

1. Menambah nafsu makan

Kandungan kurkumin yang terdapat dalam temu ireng telah dipercaya oleh masyarakat untuk menambah nafsu makan. Cara meramunya antara lain adalah dengan :

Siapkan beberapa buah rimpang temu ireng, lalu cuci hingga bersih
Parut rimpang tersebut, lalu tambahkan air
Peras ramuan tersebut
Ramuan temu ireng siap untuk diminum
2. Membantu mengatasi penyakit kulit

Bagi Anda yang sedang mengalami gangguan kulit seperti kudis, kurap, borok, maupun gangguan kulit lainnya ada baiknya untuk mencoba ramuan yang berasal dari temu ireng untuk mengatasinya. Caranya adalah :

Siapkan temu ireng +/- sebesar ibu jari, lalu cuci hingga bersih
Tumbuk rimpang tersebut hingga halus
Tambahkan minyak kelapa
Terapkan pada bagian kulit yang sakit
Selain diterapkan langsung pada luka, ramuan temu ireng sebaiknya juga dikonsumsi. Untuk membuatnya adalah :

Cuci bersih temu ireng yang telah disiapkan +/- sebesar jari telunjuk
Rebus dengan menggunakan segelas air hingga mendidih
Saring hasil rebusan
Konsumsi selagi dalam kondisi hangat
3. Menyuburkan kandungan

Untuk membantu menyuburkan kandungan cobalah untuk :

Siapkan +/- 25 gram temu ireng, 25 gram temu giring, serta 20 gram kencur
Rebus dengan menggunakan air bersih kira-kira 600 cc hingga air tinggal +/- 200 cc saja
Saring air hasil rebusan tadi‎
Minum selagi hangat.
4. Mengatasi nyeri saat haid

Untuk mengatasi gangguan menstruasi seperti rasa nyeri, cobalah untuk mengkonsumsi ramuan yang terbuat dari manfaat temu ireng. Cara membuat ramuan tersebut adalah :

Siapkan 25 Gram temu ireng, 20 gram kencur, 20 gram kunyit, dan 2 ruas asam jawa.
Rebus dengan menggunakan air bersih +/- 600 cc hingga kadar air tinggal +/- 200 cc saja.
Saring hasil rebusan tersebut
Minumlah selagi hangat
5. Pembersih darah paska melahirkan

Setelah melahirkan, biasanya seorang wanita dianjurkan untuk minum berbagai ramuan herbal, diantaranya adalah ramuan yang terbuat dari temu ireng. Hal ini akan membantu untuk proses pembersihan darah dalam tubuh. Berikut ini cara untuk membuat ramuan tersebut :

Siapkan +/- 25 gram temu ireng, cuci bersih
Rebus dengan air sebanyak 600 cc hingga air tinggal 200 cc
Minum selagi hangat
6. Meredakan batuk dan sesak nafas

Masalah batuk seringkali dapat mengganggu aktivitas keseharian kita. Hal ini bisa disebabkan oleh beberapa faktor, seperti polusi, perubahan cuaca, maupun hal lainnya. Untuk meredakan atau mengatasi masalah ini, cobalah untuk mengkonsumsi ramuan herbal dari temu ireng secara rutin. Untuk membuat ramuan tersebut, beriku ini caranya :

Siapkan 25 Gram temu hitam, 5 gr jinten, 25 gram kencur, 5 gram pulosari, dan 5 gram adas.
Rebus dengan air bersih secukupnya hingga kadar air tinggal separuhnya saja
Saring hasil rebusan tersebut‎
Minum selagi masih hangat
7. Menghilangkan racun dalam tubuh

Khasiat lain dari temu ireng adalah untuk menghilangakan racun-racun berbahaya yang bersarang di tubuh kita. Caranya adalah :

Siapkan 25 Gram temu hitam, 30 gram takokak
Rebus dengan air bersih sebanyak +/- 600 cc hingga kadar air tinggal 200 cc
Minum hasil rebusan tersebut selagi masih hangat secara rutin
8. Mengobati cacingan

Gangguan cacingan dapat diatasi dengan ramuan herbal yang terbuat dari manfaat temu ireng. Untuk membuat ramuan tersebut, cobalah tips berikut ini :

Siapkan 25 Gram temu hitam, 15 gram bangle, 5 lembar daun sirih, 5 butir biji ketumbar, 4 gram biji pinang.
Rebus dengan menggunakan air bersih kira-kira 600 cc hingga air tinggal 200 cc saja
Saring hasil rebusan tersebut
Minum selagi hangat
Sebaiknya lakukan hal tersebut secara rutin 2 kali sehari.
9. Penambah darah

Bagi Anda yang sedang mengalami gangguan tekanan darah rendah (anemia), cobalah untuk mengkonsumsi ramuan herbal yang terbuat dari temu ireng. Cara membuatnya adalah :

Siapkan beberapa lembar daun pepaya muda dan beberapa rimpang temu ireng. Cuci bersih
Tumbuk atau haluskan kedua bahan tersebut hingga halus
Masukkan hasil tumbukan ke dalam segelas air matang, lalu saring
Minum ramuan tersebut secara rutin sehari sekali.
10. Mengatasi gangguan wasir

Gangguan wasir dapat diatasi tanpa menggunakan obat-obatan yang banyak beredar dipasaran, yaitu dengan menggunakan obat-obatan herbal, seperti ramuan yang berasal dari temu ireng. Cara membuatnya adalah :

Siapkan beberapa rimpang temu ireng, cuci hingga bersih lalu parut.
Peras hasil parutan tersebut
Tambahkan kuning telur, lalu aduk rata
Minum ramuan tersebut setiap pagi setelah bangun tidur.
Efek Samping Temu Ireng

Selain memiliki beraneka ragam manfaat bagi kesehatan, penggunaan temu ireng dalam jangka waktu yang panjang dapat menimbulkan beberapa efek samping. Penelitian yang dilakukan oleh beberapa ahli telah menunjukkan bahwa penggunaan temu ireng dalam jangka panjang dapat menyebabkan kerusakan sel  hati. Zat toksik yang terkandung dalam rimpang temu ireng yang terserap oleh organ hati dapat menyebabkan penyempitan lumen pembuluh darah yang berakibat terjadinya genangan aliran darah, pada akhirnya pembuluh darah akan pecah. Pemakaian berulang selama 30 hari dapat menyebabkan nekrosis sel yang semakin berat.‎

Manfaat Suweg Bagi Manusia


Sejak kecil, anda pasti sudah tidak asing dengan yang namanya bunga bangkai. Sesuai dengan namanya, bunga bangkai memiliki bau yang tidak biasa seperti bunga lain pada umumnya yang harum, bunga bangkai memiliki bau yang tidak enak dan terkesan seperti bangkai. Namun apakah anda tahu bahwa bunga bangkai baik untuk dikonsumsi dan memiliki manfaat yang menyehatkan tubuh? Namun tentu tidak sembarang bunga bangkai yang dapat dikonsumsi, yang dapat dikonsumsi adalah bunga bangkai yang bernama ilmiah armophophallus konjak atau biasa kita kenal dengan nama suweg. Suweg masih berkerabat dekat dengan Armophophallus titanum (bunga bangkai raksasa), dengan bentuk bunga yang sangat mirip.

Sekilas tentang armophopallus konjak atau suweg

Armophophallus konjak atau suweg merupakan tanaman yang berasal dari Asia dan telah lama digunakan sebagai bahan makanan maupun obat tradisional di cina, jepang dan sekitarnya. Bagian yang paling umum digunakan dari tanaman suweg adalah umbinya yang dapat mencapai 5 kilo gram per umbi. Suweg sering digunakan karena manfaat yang diberikannya dan banyaknya kandungan vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh serta fleksibilitasnya untuk diproses menjadi berbagai makanan. Nama konjak yang diambil dari bahasa jepang yang berarti konyaku atau agar agar karena umbi suweg seringkali diproses menjadi agar agar di Jepang. Dengan cita rasa yang tawar, umbi bunga bangkai suweg dapat dijadikan berbagai jenis produk dan makanan.

Suweg memiliki proses hidup yang sangat kompleks, dimana ketika suweg mulai bertumbuh dari biji, ia akan menjadi tanaman dengan batang hijau bercorak putih dan berdaun majemuk. Akar tanaman tersebut akan menjadi umbi, kemudian umbi tersebut akan menghadapi 2 kemungkinan apakah umbi tersebut akan menjadi tanaman lagi atau menjadi bunga bangkai. Jika ia menjadi bunga bangkai, bunga tersebut akan menghasilkan biji yang kemudian menjadi tanaman lagi dan proses tersebut terus berulang.

Sayangnya kemungkinan suweg untuk menjadi bunga bangkai sangat kecil dan membutuhkan kondisi lingkungan yang benar benar sempurna untuk dapat menjadi bunga. Oleh sebab itu mungkin banyak dari anda yang belum pernah melihat bunga bangkai dari tanaman suweg. Bahkan mungkin ada diantara anda yang sering melihat tanaman suweg namun tidak tahu bahwa suweg merupakan keluarga bunga bangkai. Fakta yang sangat menarik bukan?

Suweg termasuk tanaman talas-talasan yang dahulu telah dikenal olehmasyarakat, bermanfaat terutama sebagai tanaman penghasil umbi. Suweg berasal dari daerah Asia Tropis, dan telah lama diketahuitumbuh menyebar di Pulau-pulau Pasifik dan juga di Indonesia.Peluang pengembangan tanaman suweg di Indonesiasangat dimungkinkan karena terdukung oleh beberapa faktor sebagai berikut.

Tanaman Suweg memiliki beberapa manfaat, seperti contohnya sebagai bahan pengobatan, tanaman hias, pakan ternak, pangan sayur, dan pangan olahan.

Model bertanam suweg dapat dilakukan dengan 3 cara, yaitu umbi benih ditanam dengan posisi telentang, umbi benihditanam dengan posisi miring, dan umbi benihditanam dengan posisi tengkurap atau terbalik. Model bertanam umbi suweg tersebut berdampak terhadap fase pertumbuhan vegetatif atau generatif, dan juga berdampak terhadap hasil umbi suweg. 

Suweg ini bisa digunakan sebagai bahan alternatif bahan pangan. Bertanam suweg untuk konsumsi karena suweg mempunyai daging umbi yang tebal, berpeluang untuk dijadikan tepung dan diambil patinya. Lahan untuk tempat bertanam suweg yaitu pekarangan, tegalan, atau tempat lainyang cukup lembab, aman dari gangguan, tersedia air untuk penyiraman, dan mudah dijangkau. Tanaman suweg dapat hidup di tempat yang terbuka maupun tempat yang ternaung oleh tanaman keras atau tanaman semusim lainnya. Sebaiknya hindari lahan yang ditanami singkong karena tanaman suweg akan tertekan perkembangannya. Lubang tanam berukuran 120cmx120 cm.

Media tanam sebaiknya adalah tanam yang telah diolah dan dicampur dengan pupuk kandang perbandinganCara penanaman dengan jarak tanam deret yang teratur dan menyesuaikan keadaan lahan. Pemeliharaan tanaman ; bilamana muncul mata tunas baru dihilangkan saja karen akan mempengaruhi pembesaran umbi suweg.Tanah dijaga agar selalu lembab.

Budidaya suweg ini berlangsung selama 6 bulan sampai musim kemarau dan tanaman suweg mati kemudian dipanen. Cara panen tanaman suweg, pangkal tangkai dauntanaman tua yang akan mati diberi ajir yang berguna menentukan lokasi tempat umbi, jika tanaman suweg tidak lagi meninggalkan bekas. Tanah di sekitar ajir digali melingkar dengan jarak minimal 25 cmdari ajir, dengan kedalaman sekitar 30 cm.Hasil yang didapat dari penanaman dengan umbi suweg konsumsi adalah umbi-umbi suweg berukuran besar siap konsumsi. satu buah umbi suweg bisa mencapai 5 kg. Di luar negeri produksi suweg bisa mencapai 22,5 ton per hektar. asumsi dari 1 hektar tanaman suweg monokultur dengan jarak tanam 120 cmx90cm, berpotensi menghasilkan umbi suweg lebih dari 40 ton per hektar.

Untuk bahan pangan , umbi suweg relatif tidak dapat dibiarkan lama, sebelum diolah dan dimanfaatkan untuk pangan. Umbi suweg dapat bertahan hingga sekitar 3 bulan untuk diolah menjadi makanan, tanpa mengalami perubahan rasa dasar daridaging umbi suweg. untuk mengatasi perubahan bisa dilakukan dengan teknik awetan yaitu dirubah menjadi gaplek, tepung, pati.

Manfaat umbi bunga bangkai suweg yaitu :

1. Sumber energi

Manfaat yang paling umum dari umbi suweg adalah sebagai sumber karbohidrat karena 100 gram umbi suweg mengandung hingga 16 gram karbohidrat dan 69 kalori yang berguna untuk menjadi sumber energy bagi anda. Selain itu, umbi suweg mengandung cukup banyak mineral lain seperti protein sebanyak 1 gram, lemak sebanyak 0,1 gram dan vitamin B1 sebanyak 0,07 mili gram.

2. Menjaga kesehatan tulang

Selain dimanfaatkan sebagai sumber energy, suweg juga berpotensi untuk menjadi sumber kalsium, fosfor, dan besi yang baik untuk menjaga kesehatan tulang anda karena suweg mengandung kalsium sebanyak 62 mili gram, fosfor sebanyak 41 mili gram, dan besi sebanyak 4,2 mili gram.

3. Menjauhkan penyakit

Penelitian membuktikan bahwa kandungan mineral, serat dan vitamin dalam umbi suweg dapat berperan untuk mencegah dan mengobati berbagai penyakit seperti meningkatkan gula darah bagi yang kekurangan, mengurangi kadar kolestrol dalam darah, mencegah penyakit seperti kanker usus, kanker payudara, diverticular, obesitas, kolestrol, kardiovascular, asma, batuk batuk, hernia, luka bakar dan kencing manis.

Di Eropa dan Amerika, umbi suweg bahkan dijadikan obat kapsul untuk mempermudah proses konsumsinya.

Olahan umbi bunga bangkai

Umbi bunga bangkai berpotensi untuk dijadikan tepung, dan seperti tepung terigu pada umumnya, tepung umbi bunga bangkai yang memiliki cita rasa tawar dapat dijadikan banyak sekali variasi jenis makanan seperti nasi, mie, tahu, agar agar, roti dan lain lain. Tak hanya itu, umbi bunga bangkai ternyata dapat dimanfaatkan sebagai bahan lem dan kosmetik.

Perbanyakan tanaman suweg

Jika anda tertarik untuk membudidayakan suweg, anda dapat melakukannya dengan mudah di lahan sempit atau bahkan pot sekalipun. Budidaya suweg dapat dilakukan melalui 2 cara yaitu melalui biji dan umbi, untuk tingkat pertumbuhan yang lebih cepat dan tinggi kemungkinan tumbuhnya, menggunakan umbi dianggap sebagai cara yang paling efektif. Gunakan umbi suweg yang bebas dari jamur dan tidak cacat serta memiliki berat minimal 1 kilo gram.

Cuci bersih umbi tersebut untuk membebaskan dari tanah yang kemungkinan berpenyakit dan tanam umbi ke dalam lubang sedalam 10-15 cm. Namun jika anda kesulitan mendapatkan umbi bunga bangkai, anda dapat memperoleh bijinya dengan membelinya secara online, namun menanam melalui biji suweg membutuhkan tingkat keahlian dan kesabaran yang lebih tinggi mengingat kemungkinan keberhasilan tumbuh dari biji tanaman suweg hanya berkisar 60%.

Bunga bangkai tumbuh baik di dataran rendah dengan intensitas kelembapan tinggi dan sinar matahari yang rendah (sekitar 40%). Bunga bangkai membutuhkan suhu sekitar 25-35 derajat celcius untuk tumbuh optimal dengan tingkat keasaman (Ph) sekitar 6-7. Setelah tanaman berumur 3 tahun anda dapat memanen umbinya.‎

Pisang Tanaman Yang Kaya Manfaat Tidak Hanya Buahnya


Pohon pisang merupakan tanaman asli daerah Asia Tenggara. Tanaman dari suku Musaceae ini memiliki nama latin Musa paradisiaca. Tanaman pisang merupakan tanaman yang serba guna, mulai dari akar sampai daun dapat dimanfaatkan. Seperti negara Asia Tenggara lainnya, tanaman ini banyak ditemukan di Indonesia, terutama di daerah yang banyak mendapat sinar matahari. Pohon pisang banyak sekali ditemui di daerah Indonesia, mulai dai ujung barat hingga ke ujung timur dari negara Indonesia. Selain itu, di beberapa hutan hujan tropis di berbagai negara, pohon pisang juga merupakan salah satu jenis pohon yang tumbuh dengan subur, seperti di daerah amerika selatan dan juga asia selatan dan tenggara, begitu pula dengan daerah afrika.‎
Pisang merupakan tumbuhan yang bermanfaat untuk kesehatan. Bukan hanya buahnya saja yang dapat dimanfaatkan untuk menjaga kesehatan kulit serta memenuhi nutrisi tubuh, daun pisang juga memiliki banyak manfaat. Inilah ulasan lengkap manfaat daun pisang untuk kesehatan kulit tubuh Anda.
Kandungan Buah dan Daun Pisang‎
Pisang mengandung karbohidrat yang mampu memberikan rasa kenyang lebih lama di perut. Selain mengandung karbohidrat, buah ini juga mengandung mineral dan vitamin yang cukup tinggi seperti vitamin C, vitamin E, kalori yang tinggi, potassium,mangan, vitamin B6, dan nutrisi lainnya berupa fosfor, kalsium, magnesium, karoten, asam amino, hingga vitamin A. Bukan hanya buahnya saja yang mengandung kandungan nutrisi yang tinggi, namun daunnya juga mengandung bahan obat alami berfungsi untuk menjaga kesehatan kulit.‎
Nilai energi pisang sekitar 136 kalori untuk setiap 100 gram, yang secara keseluruhan berasal dari karbohidrat. Nilai energi pisang dua kali lipat lebih tinggi daripada apel. Apel dengan berat sama (100 gram) hanya mengandung 54 kalori.‎
Karbohidrat pisang menyediakan energi sedikit lebih lambat dibandingkan dengan gula pasir dan sirup, tetapi lebih cepat dari nasi, biskuit, dan sejenis roti. Oleh sebab itu, banyak atlet saat jeda atau istirahat mengonsumsi pisang sebagai cadangan energi.‎
Kandungan energi pisang merupakan energi instan, yang mudah tersedia dalam waktu singkat, sehingga bermanfaat dalam menyediakan kebutuhan kalori sesaat. Karbohidrat pisang merupakan karbohidrat kompleks tingkat sedang dan tersedia secara bertahap, sehingga dapat menyediakan energi dalam waktu tidak terlalu cepat. Karbohidrat pisang merupakan cadangan energi yang sangat baik digunakan dan dapat secara cepat tersedia bagi tubuh.‎
Gula pisang merupakan gula buah, yaitu terdiri dari fruktosa yang mempunyai indek glikemik lebih rendah dibandingkan dengan glukosa, sehingga cukup baik sebagai penyimpan energi karena sedikit lebih lambat dimetabolisme. Sehabis bekerja keras atau berpikir, selalu timbul rasa kantuk. Keadaan ini merupakan tanda-tanda otak kekurangan energi, sehingga aktivitas secara biologis juga menurun.‎
Untuk melakukan aktivitasnya, otak memerlukan energi berupa glukosa. Glukosa darah sangat vital bagi otak untuk dapat berfungsi dengan baik, antara lain diekspresikan dalam kemampuan daya ingat. Glukosa tersebut terutama diperoleh dari sirkulasi darah otak karena glikogen sebagai cadangan glukosa sangat terbatas keberadaannya.‎
Glukosa darah terutama didapat dari asupan makanan sumber karbohidrat. Pisang adalah alternatif terbaik untuk menyediakan energi di saat-saat istirahat atau jeda, pada waktu otak sangat membutuhkan energi yang cepat tersedia untuk aktivitas biologis.‎
Namun, kandungan protein dan lemak pisang ternyata kurang bagus dan sangat rendah, yaitu hanya 2,3 persen dan 0,13 persen. Meski demikian, kandungan lemak dan protein pisang masih lebih tinggi dari apel, yang hanya 0,3 persen. Karena itu, tidak perlu takut kegemukan walau mengonsumsi pisang dalam jumlah banyak.‎
Selain itu juga, Pisang kaya mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, kalsium, dan besi. Bila dibandingkan dengan jenis makanan nabati lain, mineral pisang, khususnya besi, hampir seluruhnya (100 persen) dapat diserap tubuh. Berdasarkan berat kering, kadar besi pisang mencapai 2 miligram per 100 gram dan seng 0,8 mg. Bandingkan dengan apel, yang hanya mengandung 0,2 mg besi dan 0,1 mg seng untuk berat 100 gram.‎
Kandungan vitaminnya sangat tinggi, terutama provitamin A, yaitu betakaroten, sebesar 45 mg per 100 gram berat kering, sedangkan pada apel hanya 15 mg. Pisang juga mengandung vitamin B, yaitu tiamin, riboflavin, niasin, dan vitamin B6 (piridoxin).‎
Kandungan vitamin B6 pisang cukup tinggi, yaitu sebesar 0,5 mg per 100 gram. Selain berfungsi sebagai koenzim untuk beberapa reaksi dalam metabolisme, vitamin B6 berperan dalam sintetis dan metabolisme protein, khususnya serotonin. Serotonin diyakini berperan aktif sebagai neurotransmiter dalam kelancaran fungsi otak.‎
Vitamin B6 juga berperan dalam metabolisme energi yang berasal dari karbohidrat. Peran vitamin B6 ini jelas mendukung ketersediaan energi bagi otak untuk aktivitas sehari-hari.‎
Berikut ini Manfaat Pohon Pisang Yang Sangat Menakjubkan‎
Manfaat Akar Pohon Pisang
Siapa sangka bahwa di dalam akar pohon pisang terdapat sifat anti-inflamasi dan anti-piretik. Kedua sifat tersebut mempunyai manfaat untuk meredakan demam, mengatasi sesak nafas atau asma, mendinginkan darah, peluruh urine dan dapat digunakan untuk menyembuhkan penyakit kulit.‎
Kandungan daun pisang yang paling tinggi ialah kandungan allantolin yang berperan untuk memperbarui sel kulit mati di lapisan kulit Anda. Bahan antioksidan mampu menetralisir racun di dalam tubuh hingga mengandung zat anti radang. Oleh karena itu, jika Anda ingin mengetahui kumpulan manfaat daun pisang ini, segera simak ulasan lengkapnya dalam lanjutan wacana berikut ini.‎
1. Sebagai Ramuan Obat Luka dan Ketombe
Daun pisang mengandung bahan obat alami yang mampu menyembuhkan luka kecil di kulit Anda. Bukan hanya menyembuhkan luka, namun daun pisang ini juga bermanfaat untukmengobati gangguan kulit seperti ketombe, sengatan matahari, dan eksim. Untuk membuat ramuan obat daun pisang ini, Anda hanya perlu membuat jus sari daun pisang segar dan gunakan secara bertahap dalam menyembuhkan gangguan kulit tersebut. Rendamlah dengan air dingin jika Anda ingin mengobati luka bakar kulit yang terkena dengan sengatan sinar matahari.
2. Sebagai Obat Penetralisir Racun Serangga‎
Sering mendapatkan gigitan serangga yang beracun? Daun pisang mempunyai sifat obat yang dapat menetralisir racun akibat gigitan serangga seperti lebah dan laba laba. Inilah obat alami yang mampu menghilangkan racun alami dan mengandung antioksidan tinggi menghindarkan kulit tubuh dari pengaruh buruk lingkungan. Iritasi kulit dan ruam ruam dapat disembuhkan dengan cepat menggunakan ramuan daun pisang ini.‎
3. Sebagai Obat Kecantikan  Kulit
Daun pisang mengandung bahan aktif allantolin yang dimanfaatkan sebagai campuran krim kecantikan. Kandungan allantolin yang cukup tinggi di daun pisang ini bermanfaat untuk menyembuhkan iritasi kulit, peradangan, hinga membunuh kuman. Dengan memanfaatkan allantolin dari manfaat daun pisang ini, kulit dapat meningkatkan rangsangan pertumbuhan sel  kulit terbaru.‎
4. Sebagai Obat Peradangan Alami‎
Bayi memiliki jenis kulit yang sensitif. Jadi, pemilihan produk perawatan kuli bayi juga harus dipilih dengan hati hati. Jika kulit bayi terjadi iritasi atau peradangan, Anda dapat memilih daun pisang sebagai salep alami yang mengandung zat alami penyembuh masalah kulit bayi. Hanya mencampurnya dengan minyak zaitun serta beeswax, Anda dapat mengatasi ruam popok maupun gigitan serangga. Selain itu, campuran daun pisang, comfrey, dan cabai rawit dapat dimanfaatkan untuk menghilangkan bekas luka di kulit Anda, mengurangi pendarahan, hingga gatal gatal.‎
Adakah Manfaat lainnya ?‎
Manfaat daun pisang lainnya adalah sebagai berbagai pembungkus bahan makanan, kue, hingga berbagai sayuran dan masakan di seluruh wilayah Indonesia.‎
Untuk berbagai resep kue dan masakan sudah tidak terhitung jenisnya yang memanfaatkan daun pisang sebagai pembungkus yang akan menambah gurih makanan dan aneka hidangan kue anda. Berikut adalah beberapa makanan yang menggunakan daun pisang untuk membungkusnya.‎
Kue
Otak otak
Pepes ikan
Masih banyak lagi olahan makanan yang memanfaatkan daun pisang, selain untuk tubuh fungsi eksternal daun pisang sangatlah banyak. Mengapa orang menggunakan daun pisang untuk membungkus kue dan masakan? aroma daun pisang sangat harum yang dapat menambah gurih masakan anda.‎
Nah, inilah uraian kandungan daun pisang beserta dengan kumpulan manfaat daun pisang yang berperan aktif dalam menjaga kesehatan tubuh Anda. Menyembuhkan luka, gigitan serangga, hingga iritasi dapat Anda sembuhkan dengan meracik ramuan daun pisang ini karena mengandung allantolin, zat antioksidan yang tinggi, hingga zat anti radang alami yang aman untuk tubuh.‎
Manfaat Bunga / Jantung Pisang
Kandungan Gizi dalam Jantung Pisang‎
Berdasarkan penelitian, setiap 25 gram jantung pisang mengandung :
31 kkal kalori
1,2 gram senyawa protein
0,3 gram lemak
7,1 gram zat karbohidrat
Jantung pisang juga mengandung manfaat vitamin A, vitamin B1, vitamin C, dan mineral penting seperti fosfor, kalsium dan Fe (zat besi). Kandungan yang penuh gizi tersebut, siapapun pasti akan tergiur untuk mengolah jantung pisang menjadi masakan dan makanan yang lezat.  Adapun manfaat jantung pisang antara lain:‎
1. Mencegah stroke – Caranya yaitu dengan menggunakan satu buah jantung pisang ambon yang direbus. Setelah itu, peras dan ambil sarinya dan selanjutnya minum sebanyak dua kali sehari untuk mencegah penyakit stroke.‎
2. Mencegah Kolesterol – Mampu mengikat lemak jahat dan kolesterol yang nantinya akan dikeluarkan‎
3. Menyehatkan Perut – Melancarkan pencernaan karena jantung pisang mengandung fiber yang tinggi.‎
4. Makanan penderita diabetes – Baik bagi penderita diabetes karena memiliki indeks glikemik yang rendah sehingga insulin yang dibutuhkan untuk mengubah glukosa menjadi energi. Jantung pisang yang di rebus saja ini, sangat efektif untuk turunkan kandungan gula darah.‎
5. Kaya serat – Mengandung serat pangan yang tinggi sebab jantung pisang memiliki kandungan seperti karbohidrat, protein, mineral maupun vitamin seperti betakarotin, vitamin B1.‎
6. Baik untuk diet – karena jantung pisang memberikan efek kenyang lebih lama, daripadamanfaat nasi putih karena memiliki serat yang tinggi dan rendah‎
7. Melancarkan siklus darah – karena jantung pisang bersifat anti koagulan yang dapat mencegah terjadinya penggumpalan darah.‎
8. Mencegah kanker – Mengurangi efek radikal bebas dimana radikal bebas ini bisa mengakibatkan kerusakan kinerja organ, karena sistem oksidasi mengakibatkan penuaan pada beberapa sel. Estrak metanol dalam jantung pisang mempunyai karakter seperti manfaat antioksidan, yang sangat baik untuk mencegah radikal bebas.‎
9. Anti penuaan – Mampu melakukan perbaikan beberapa sel, karena kandungan flavonoidny berfungsi juga sebagai anti radikal
10. Mencegah penyakit gondok – karena jantung pisang mengandung yodium‎
11. Menyembuhkan infeksi – karena jantung pisang memiliki kandungan etanol dan dapat menghalangi perkembangan bakteri‎
12. Meningkatkan produksi sel darah merah – Kandungan di dalam jantung pisang yang mengandung zat besi, sehingga akan menambah kandungan hemoglobin dalam darah.‎
13. Mengontrol darah saat menstruasi – Hal ini terjadi karena jantung pisang yang di rebus mempunyai kekuatan untuk mengontrol hormon progesteron sehingga akan mengontrol keluarnya darah haid.‎
14. Memperbaiki mood – karena jantung pisang memiliki kandungan magnesium yang dipercaya dapat mengurangi rasa kekhawatiran serta memperbaiki suasana hati.‎
15. Meningkatkan produktivitas ASI – Bukan hanya manfaat daun katuk yang mampu meningkatkan produktivitas air susu seorang ibu, tetapi jantung pisang dapat menjadi alternatif makanan untuk memperlancar ASI bagi ibu menyusui.
Manfaat Jantung Pisang untuk Pengobatan
16. Mengobati Malaria‎
Penyakit yang tergolong berbahaya ini berasal dari nyamuk, sehingga diperlukan pengobatan yang langsung mengobati virus yang dibawanya sepertimanfaat daun sirsak . Cara pembuatan obat malaria dengan jantung pisang :‎
Ambil 1 buah jantung pisang ambon dan asam jawa terlebih dahulu
Kemudian, kupas kulit luar buah jantung pisang ambon
Timbun dalam bara api selama 30 menit
Parut atau tumbuk sampai lumat
Peras airnya dan saring
Masukkan air perasan dalam gelas, tambahkan sedikit asam
Setelah itu, minumlah air ramuan itu pagi hari sebelum sarapan. Lakukan sebanyak 1 kali dalam sehari untuk mengobati penyakit malaria.
17. Mengobati Diare‎
Diare adalah gangguan apencernaan yang paling sering terjadi, namun kita tidak selalu harus mengkonsumsi obat-obatan untuk mengatasinya. Manfaat jantung pisang ini dapat digunakan untuk mengobatinya, caranya :‎
Pertama-tama, bakar jantung pisang dalam bara api sampai dalamnya masak
setelah itu ambil yang tidak hangus
beri bumbu urap memakai kelapa muda
Kemudian, santap urap jantung pisang secukupnya
Lakukan hal ini hingga diare sembuh
Menu Masakan dengan Memanfaatkan Jantung Pisang‎
Banyaknya manfaat yang dihasilkan oleh jantung pisang, tentunya kita semua akan semakin bersemangat untuk meramu jantung pisang ini. Memasak jantung pisang sendiri terbilang sederhana dengan berbagai variasi pilihan. Biasanya jantung pisang diolah menjadi sayur lodeh, gulai jantung pisang, pepes jantung pisang, tumis jantung pisang, urap, dendeng dan masih banyak lagi.‎
Selain itu, jantung pisang juga nikmat jika dijadikan lalapan dan disantap dengan sambal terasi. Hm, pasti rasanya sangat lezat dan membuat kita ingin tambah terus. Berikut resep jantung pisang yang dapat menjadi pilihan menu spesial yang mampu menggugah selara :‎
Abon Jantung Pisang
Lumpia Jantung Pisang
Dendeng Jantung Pisang‎
Bahan-bahan : 1 liter air, 2 lembar daun salam, 2 sendok makan kaldu sapi bubuk, 500 gr jantung pisang, 1 cm lengkuas yang sudah dimemarkan dan 500 ml minyak goreng.
Bumbu halus : 2 sendok teh ketumbar , garam secukupnya, gula merah sisir secukupnya, 6 siung bawang putih dan 4 butir bawang merah.
Cara membuat Abon Jantung Pisang:‎
Didihkan air dan kaldu sapi bubuk, kemudian masukkan jantung pisang, di rebus hingga lunak, angkat dan tiriskan.
Jantung pisang dipotong dan ditumbuk sampai agak halus.
Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
Masukkan jantung pisang, aduk rata, masak hingga bumbu meresap dan kering, kemudian angkat.
Panaskan minyak, kemudian goreng jantung pisang dalam minyak tersebut sehingga kelihatan kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
Kemudian dipres atau diperas abon hingga minyaknya tiris, dan siap di sajikan.
Konon katanya, masyarakat zaman dahulu jarang terkena penyakit berbahaya karena mereka biasa mengkonsumsi jantung pisang. Tentu saja hal ini sangat kontras jika disandingkan dengan masyarakat zaman sekarang yang lebih memilih untuk memakan makanan instan yang sangat tidak baik bagi kesehatan. Maka dari itu, pilihlah jantung pisang sebagai sayuran yang wajib hadir dalam menu makanan kita. Memilih jantung pisang sebisa mungkin harus cermat agar baik dan enak jika dikonsumsi. Jantung pisang dari jenis pisang gepok, pisang batu, pisang siam yang bisa menjadi pilihan terbaik.
Hati Batang Pisang
Hati batang pisang dapat digunakan untuk menurunkan demam, kemudian cairan pada hati batang pisang atau bonggol ini dapat digunakan untuk mengatasi diare, gigitan ular berbisa, radang ginjal, wasir berdarah dan disentri.‎
Manfaat Buah Pisang
Tak hanya mempunyai rasa yang enak untuk dikonsumsi saat matang, buah pisang juga mempunyai manfaat bagi kesehatan tubuh. Hal ini disebabkan karena adanya kandungan vitamin A, potassium dan nutrisi lain di dalam buah pisang dapat digunakan untuk mengatasi sariawan, tekanan darah tinggi, anemia, diare, batuk berdarah, wasir dan sembelit.‎
Manfaat Kulit Buah Pisang
Kulit buah pisang termasuk jenis sampah yang ramah lingkungan. Selain itu, kulit buah pisang juga dapat digunakan untuk mengatasi berbagai macam penyakit seperti diabetes mellitus, kanker, hipertensi, luka bakar, migrain, kutil dan dapat digunakan untuk membuat rambut menjadi lebih lebat.‎
Nah itulah yang dapat kami sampaikan mengenai Manfaat Pohon Pisang. Dengan adanya informasi ini kita dapat mengetahui ada satu lagi bukti nyata bahwa Tuhan telah menciptakan alam dan isinya dengan manfaat yang menakjubkan. Oleh karena itu, sangat penting untuk menjaga alam untuk masa depan yang lebih baik. Namun, untuk mendapatkan semua manfaat dari pohon pisang tersebut perlu untuk mengetahui cara mengolahnya dengan baik dan benar agar terhindar dari hal-hal yang tidak diinginkan.‎

Doa Nabi Sulaiman Menundukkan Hewan dan Jin

  Nabiyullah Sulaiman  'alaihissalam  (AS) merupakan Nabi dan Rasul pilihan Allah Ta'ala yang dikaruniai kerajaan yang tidak dimilik...