Rabu, 27 Oktober 2021

Umbi Dan Daun Dewa Yang Berkhasiat


Daun dewa memiliki nama latin gynura divaricata merupakan sejenis tanaman herbal yang bisa tumbuh pada ketinggian 200 hingga 800 mdpl. Tanaman ini masuk dalam keluarga Compositae. Nama lain dari tanaman ini adalah Ngokilo, sambung nyawa ( masyarakat Jawa), daun dewa (Jawa Tengah), San qi cao (China).‎
Ciri-ciri tanaman daun dewa :‎
Memiliki tinggi antara 30 hingga 40 cm
Memiliki batang yang tegak
Batang daun pendek, lunak, dan berbentuk segi lima, penampang berbentuk lonjong, dan berambut pada sisi luar
Daunnya memiliki panjang hingga 20 cm dengan lebar 10 cm. Berbentuk bulat lonjong, berbulu halus, ujung daun lancip. Tepian daun berwarna hijau keunguan
Memiliki tangkai daun yang pendek
Memiliki bunga majemuk yang tumbuh di ujung batang, kelopak bungan berbentuk cawan warna hijau, dengan benang sari berbentuk jarum warna kuning
Dapat berkembang biak dengan stek batang maupun umbi.
Pemanenan daun dewa dapat dilakukan pada saat penampang daun telah lebar dengan warna hijau tua. Sedang panen umbi tanaman ini dilakukan pada saat tanaman telah berumur 6-8 bulan, karena pada umur tersebut umbi telah siap semai untuk memperbanyak tanaman ini.‎
Kandungan Zat Dalam Daun Dewa‎
Bagian dari tanaman ini yang biasa digunakan untuk pengobatan adalah bagian daun dan batangnya.‎
Kandungan Zat
Kandungan bahan kimia yang terdapat dalam tanaman ini diantaranya adalah :‎
saponin
minyak astiri
flavonoid
tannin
vanilat
polifenol
asam klorogenat
asam p-kumarat
asam p-hidroksi benzoate
alkaloid, triterpenoid
sterol
Vitamin K.
Sifat-sifat Zat‎
Daun dewa memiliki beragam kandungann senyawa dan sifat-sifat kimia, maka tak heran jika banyak sekali manfaat yang bisa kita ambil dari tanaman ini, diantaranya :‎
1. Mengobati Stroke‎
Merupakan gangguan kesehatan yang terjadi akibat rusaknya jaringan di otak sebagai akibat dari penyumbatan pembuluh darah arteri yang bertugas untuk mengalirkan darah ke otak. Gangguan ini harus segera mendapatkan pertolongan medis maupun dengan pengobatan alternatif lainnya. Manfaat daun dewa, bisa menjadi salah satu cara pengobatan alternatif untuk mengatasi gangguan stroke, caranya :‎
Dengan minum ramuan yang terbuat dari tumbukan umbi tanaman daun dewa yang telah dicampur dengan beberapa butir biji ginko dan sedikit madu. Atau bisa juga memasukkan hasil tumbukan umbi dan biji ginko tersebut ke dalam kapsul, lalu mengkonsumsinya secara rutin selama 1 hingga 2 bulan.
Bisa juga dengan minum ramuan dari hasil rebusan bagian daun tanaman ini secara teratur sebanyak 2 kali sehari.
2. Mengobati rematik‎
Rematik atau biasa disebut dengan asam urat merupakan gangguan kesehatan yang terjadi pada tulang persendian. Untuk mencegah gangguan tersebut, sebaiknya kita memiliki  pola makan yang sarat akan karbohidrat kompleks, protein dalam kadar sedang, dan rendah lemak. Untuk pengobatan gangguan ini dapat dilakukan dengan rutin mengkonsumsi ramuan yang berasal dari rebusan bagian daun tanaman daun dewa. Atau bisa juga rebusan daun tanaman ini yang dicampur dengan manfaat jahe merah, serta akar sawi langit.‎
3. Mengobati Diabetes‎
Diabetes atau biasa dikenal dengan penyakit kencing manis ini terjadi akibat kadar gula dalam darah yang terlalu tinggi. Hal ini merupakan kondisi serius yang harus segera mendapatkan penanganan medis. Sifat hipoglikemin yang ada dalam daun dewa, terbukti mampu membantu menurunkan kadar gula tersebut. Caranya adalah dengan mengkonsumsi ramuan yang berasal dari rebusan daun tanaman daun dewa minimal 1 kali dalam sehari.‎
4. Mengobati sakit jantung‎
Kita mengetahui bahwa penyakit jantung merupakan pembunuh nomor satu terutama pada orang dewasa. Penyakit ini disebabkan karena terhentinya aliran darah ke jantung meskipun hanya sesaat. Faktor penyebabnya bisa karena pecandu rokok, alkohol, obesitas, kurang istirahat, maupun kurang gerak (olah raga). Salah satu cara alami untuk menurunkan resiko penyakit ini adalah dengan rutin mengkonsumsi ramuan umbi daun dewa yang telah ditumbuk dan diseduh dengan air setiap sore hari.‎
5. Mengobati hipertensi‎
Hipertensi atau dikenal dengan tekanan darah tinggi merupakan suatu kondisi kesehatan yang kronis akibat tekanan darah dalam arteri meningkat. Pengobatan yang dilakukan biasanya dengan mengkonsumsi obat-obatan anti hipertensi. Namun tahukan anda bahwa dalam tanaman daun dewa juga memiliki kandungan sifat hipotesif, yaitu dapat menurunkan tekanan darah?‎
Selain alami, pengobatan ini juga relatif aman. Caranya adalah dengan minum hasil rebusan beberapa lembar daun tanaman daun dewa sebanyak 2 kali sehari setelah makan. Atau bisa juga digunakan sebagai lalapan.‎
6. Mengobati kanker
Sifat sitotastik dalam daun dewa dapat menghambat pertumbuhan sel kanker dalam tubuh, cara pemakaiannya adalah dengan rutin mengkonsumsi ramuan atau hasil rebusan daun tanaman dewa yang dicampur dengan temu putih serta jombang.‎
7. Mengobati perdarahan atau pembengkakan payudara‎
Gangguan ini dapat menimbulkan sensasi nyeri pada bagian payudara. Hal ini terjadi karena beberapa faktor seperti pubertas, menstruasi, kehamilan, menyusui, menopause, maupun karena pemakaian alat kontrasepsi. Cara pengobatannya cukup sederhana, yaitu dengan mengkonsumsi air rebusan daun tanaman daun dewa sebanyak ½ gelas sehari sekali.‎
8. Mengobati luka‎
Hasil tumbukan umbi daun dewa yang telah dicampur dengan sedikit gula merah hingga teksturnya menyerupai salep dapat digunakan sebagai obat luka, seperti luka bakar maupun karena goresan. Gunakan salep tersebut pada bagian yang sakit lalu perban dengan kain yang bersih. Selain itu, khasiat dari tanaman ini juga dapat mengobati luka memar. Caranya adalah dengan cara menerapkan hasil tumbukan beberapa lembar daun tanaman daun dewa yang dicampur dengan beberapa lembar dau jarak pada luka memar.‎
9. Mengobati gigitan binatang buas‎
Saat digigit oleh binatang buas, sebaiknya kita jangan terlalu panik. Ambilah beberapa umbi daun dewa, lalu tumbuk dan terpkan pada luka bekas gigitan. Jangan lupa untuk menggunakan perban.‎
10. Mengobati kutil‎
Kutil merupakan sebutan lain bagi papilloma, yaitu sejenis tumor jinak yang ada pada kulit yang disebabkan oleh penebalan lapisan luar kulit secara berlebihan. Cara alami untuk mengobatinya adalah dengan menumpuk beberapa lembar daun dari tanaman daun dewa lalu ditempalkan pada kutil dengan bantuan plester. Atau bisa juga dengan memotong-motong beberapa lebar bagian daun tanaman tersebut lalu ditempelkan pada kutil dengan plester sebagai perekatnya.‎
11. Mengobati ganglion‎
Secara anatomi ganglion merupakan bongkahan jaringan biologis yang dibentuk oleh sel-sel saraf pada tubuh. Ganglion merupakan sejenis kista yang biasanya muncul pada tangan atau kaki. Cara mengobati ganglion secara alami adalah dengan rutin mengkonsumsi manfaat daun dewa setiap harinya. Misalnya saja dipakai untuk lalapan.‎
12. Mengobati batuk dan muntah darah‎
Gangguan pernafasan seperti batuk, merupakan hal yang umum terjadi. Namun batuk yang disertai muntah darah haruslah sangat kita waspadai. Hal tersebut bisa menandakan suatu gangguan yang serius pada kesehatan kita. Untuk mengatasi hal tersebut, gunakanlah khasiat dari bagian daun tanaman daun dewa sebagai ramuan untuk membantu pengobatannya.‎
Caranya adalah dengan meminum hasil rebusan daun dewa sebanyak 3 kali sehari, secara rutin masing-masing ½ gelas. Hal ini juga bisa menghentikan perdarahan pada kehamilan.‎
13. Mengobati kejang pada anak‎
Saat anak mengalami demam tinggi, apalagi dis :ertai dengan kejang, pasti akan membuat para orang tua sangat panik dan khawatir. Untuk pertolongan pertama, tumbuk batang daun dewa, lalu campurkan sedikit arak dan minumkan pada si anak.‎
14. Mengobati demam berdarah‎
Demam berdarah merupakan sejenis penyakit menular yang disebabkan oleh virus yang bernamadengue. Penularan virus ini bisa melalui gigitan nyamuk aedes aegypti.  Sering kali karena penyakit ini bisa membawa dampak kematian pada seseorang. Untuk membantu mengobatinya, minumlah ramuan hasil rebusan bagian daun tanaman daun dewa sebanyak 2 kali sehari secara teratur.‎
15. Mengobati keseleo‎
Keseleo atau dalam bahasa medis disebut sprain atau terkilir. Hak ini seringkali terjadi pada seseorang yang aktif dalam berolahraga maupun seorang yang banyak melakukan kegiatan fisik. Banyak cara yang dilakukan untuk mengatasinya, seperti memijit maupun dengan menggunakan obat-obatan. Selain cara tersebut, ada cara alami untuk mengobati keseleo yaitu dengan minum hasil rebusan bagian daun tanaman daun dewa yang dicampur dengan temu hitam dan temu lawak sebanyak 2 kali sehari.‎
16. Mengobati wasir
Khasiat lain dari tanaman daun dewa adalah dapat mengobati wasir atau yang biasa kita kenal dengan ambien. Cara meramunya adalah minum rebusan bagian daun tanaman ini dengan campuran daging tanaman lidah buaya dan sedikit manfaat madu. Namun apabila wasir telah parah, ambil beberapa lembar daun tanaman daun dewa, lalu remas untuk mengeluarkan getahnya, dan masukkan ke dalam anus.‎
17. Mengatasi gangguan haid‎
Terkadang para wanita mengalami gangguan dengan siklus menstruasi yang tidak teratur. Akan tetapi khasiat dari manfaat daun dewa ternyata bisa menjadi solusi gangguan tersebut. Caranya adalah dengan minum hasil rebusan maupun hasil tumbukan bagian daun tanaman herbal ini dengan campuran sedikit arak yang sudah dipanaskan.
18. Menghilangkan flek hitam pada wajah‎
Flek hitam merupakan gangguan kulit wajah yang sangat mengganggu penampilan, terutama bagi kaum hawa. Meremas daun tanaman daun dewa dan mengambil getahnya untuk dioleskan pada bagian yang terkena flek, dapat membantu mengatasinya.
Manfaat Umbi Dewa ‎
Tanaman tradisional memang bukan barang baru lagi untuk masyarakat Indonesia. Salah satunya adalah Umbi Dewa. Termasuk jenis tanaman yang termaktub dalam keluarga Asteraceae. Memang menurut asalnya, ia datang dari China. Sehingga lebih di kenal dengan sebutan Tan Sit atau Sam Tit, sedangan di Sumatra memiliki nama Umbi Dewa.
Umbi jenis ini memiliki tubuh bulat dan memanjang. Ujung batang yang lancip serta warna permukaan yang berwarna hijau tua. Akar umbi yang menyembul di dalam tanah hanya memiliki panjang 3 sampai 6 cm dengan struktur bentuk yang lebih mirip dengan kentang. Penggunaan umbi dewa sebagai obat memang bukan barang baru. Sejak jaman nenek moyang kita, penggunaanya memang sudah sebagai obat herbal.‎
Kandungan Zat‎
Zat ini memiliki sifat khas yang netral seta baunya yang paling sedap di buat lalapan. Ada kandungan astringent, senyawa yang ada pada kemangi. Seperti kandungan saponin, minyak atsiri, serta flavonoid. Kandungan zat inilah yang membuat umbi dewa ini sangat berkhasiat, seperti berikut ini :‎
1. Ampuh mengobati patah tulang‎
Bagian umbi dewa dengan menumbuk daun serta umbinya. Lalu di tempelkan pada bagian yang terkena luka atau patah tulang. Hal ini dianggap lebih mujarab jika anda juga meminum sari airnya, atau bekas rebusan umbu dewa. Sebab dalam kandungannya terdapat zat saponin dan flavonoid yang bekerja baik untuk penyembuhan, penetral racun serta memperbaiki sistem tulang.‎
2. Mengobati tumor payudara‎
Tumor payudara menjadi masalah yang amat riskan untuk para wanita. Mereka menyadari penyakit ini dianggap mudah menyerang, apalagi di titik rawan seperti payudara. Solusinya adalah dengan meminum ramuan herbal dari umbi dewa. Caranya adalah :‎
Dari luar : menumbuk umbi dewa, lalu di tempelkan pada bagian payudara yang terkena tumor.
Dari dalam : lembutkan daun umbi dewa sekitar 2/3 lembar. dengan pengeringan akar umbi dewa. Tambahkan air setengah gelas, dan ambil sarinya. Konsumsilah sebanyak tiga kali sehari.
3. Radang tonsil‎
Obat obatan herbal menggunakan umbi dewa ini sangat manjur digunakan, apalagi yang berhubungan dengan sirkulasi dalam dan luar. Salah satunya digunakan untuk mengobati radang tonsil, atau biasa dikenal sebagai penyakit amandel. Pemakaian akar umbi dewa mampu mempercepat penyembuhan luka. Caranya dengan meminum air sari umbi dewa.‎
4. Mengobati luka kena pukul
Manfaat umbi dewa memiliki efek farmakologi china yang baik di gunakan kepada seseorang yang kena pukul. Adanya efek farmanologi tersebut membantu pasien mempercepat penyembuhan. Bagian yang paling banyak di pakai adalah pada daunya.‎
5. Baik untuk penderita kanker‎
Dalam umbi dewa, terdapat kandungan zat yang memiliki sifat anti karsinogenik. Zat ini sangat ampuh melawan adanya pertumbuhan sel kanker, bahkan ia berusaha menonaktifkan dan mematikan perkembangan selnya. Maka umbi dewa ini cocok di konsumsi oleh penderita kanker.‎
6. Membantu membekukan darah (anti koagulan)
Salah satu manfaat yang dapat anda ambil dari umbi dewa adalah daunya. Ternyata menurut penellitian terakhir, di dalam kandungan daun tersebut ada zat yang mampu bekerja sebagai koagulan atau membantu dalam proses pembekuan darah ketika terjadi luka. Zat ini biasa di kenal dengan sebutan Saponin. Biasanya sangat aktif dalam proses pelancar sirkulasi. Pada bagian ini yang di nilai sebagai penetral zat.‎
7. Menjadi stimulator sirkulasi darah‎
Selain itu, ternyata manfaat dari daun umbi dewa juga baik sebagai penyetimulator atau yang mendorong terjadinya sirkulasi darah normal. Zat daun inilah juga yang banyak bekerja sebagai penyeimbang darah, sehingga efeknya baik untuk tubuh, terutama sistem kardiovaskular. Ada senyawa aktif yang mampu menetralkan dan memperbaiki sistem sirkulasi darah. Zat ini di namakan sebagai Saponin.‎
8. Penetral racun‎
Umbi daun di kenal sebagai zat yang netral dan khas. Kandungan yang cukup di percaya sebagai obat karena ia memiliki sifat netral. Sehingga racun yang ada dalam tubuh anda, bisa di netralkan oleh zat yang ada dalam manfaat umbi dewa. Zat yang bekerja aktif disini adalah zat Saponin. Meski ia dikenal sebagai zat yang baik bekerja di area sirkulasi darah, namun ia juga ampuh sebagai penetral racun serta melawan virus atau anti dota.‎
9. Baik untuk penderita kardiovaskular
Jenis umbi umbian yang berasal dari cina ini memang di kenal dan di gunakan sebagai obat herbal. Banyak penderita jantung dan stroke yang menggunakanya sebagai penstabil sirkulasi darah. Oleh karena itu, membantu para penderita kardiovaskuler agar lebih mampu menormalkan sistem sirkulasi darah.‎
10. Melancarkan ‘datang bulan’‎
Efek farmanologi yang di hasilkan pada bagian daun membawa manfaat untuk melamcarkan sirkulasi darah. Terdapat zat yang di sebut Saponin yang baik bekerja dalam sistem sirkulasi darah. Zat ini juga aktif menetralkan anti pathogen serta bekerja baik untuk melawan virus. Dengan begitu wanita yang menggunakan daunya sebagai obat akan lebih lancar proses haidnya. Bahkan gangguan lain yang di sebabkan karena pengaruh datang bulan juga akan ikut terobati.‎
11. Mengobati jerawat‎
Bubuk umbi dewa juga mampu mengobati jerawat. Caranya dengan menumbuk halus tapal daun umbinya. Lalu di tempelkan pada bagian wajah yang ada jerawatnya. Dalam tapal daun tersebut terdapat kandungan anti bacterial yang mampu membunuh dan mengurangi aktivitas pertumbuhan jerawat.‎
12. Mengobati radang pada kerongkongan‎
Manfaat umbi dewa juga ampuh menjadi pelega tenggorokan. Apalagi untuk anda yang sedang mengalami radang kerongkongan. Air sari dari tumbukan tapal daum umbi dewa ampuh melegakan dan mengobati radang anda.‎
13. Sebagai pengobatan kencing manis‎
Dalam dedaunan umbi dewa terdapat zat yang amat baik untuk sistem peredaran darah. Zat tersebut adalah Saponin. Oleh karena itu, kencing manis dapat di kurangi resikonya serta di obati dengan ramuan herbal umbi dewa. Kencing manis ini terjadi karena dalam darah, terjadi filter yang tidak sempurnya. Sehingga kencing yang harusnya hanya mengeluarkan zat yang sudah tidak berguna seperti racun, malah ikut mengeluarkan glukosa (sifat manis). Maka solusinya adalah dengan melancarkan sistem peredaran darah serta perbaikan ginjal.‎
14. Sebagai zat pencegah penggumpalan darah‎
Darah yang ada dalam tubuh, jika tercampur dengan darah lain atau  perbedaan tekaanan, mampu menaikan resiko terjadinya penggumpalan. Masalahnya jika darah yang ada menggumpal, maka ia tak akan bisa mengalir. Bahkan kondisi ini malah menimbulkan masalah baru, tak terpenuhinya darah di organ organ penting seperti jantung dan otak, serta mengganggu lalu lintaas sirkulasi darah. Solusinya adalah dengan memecah atau mencegah terjadinya gumpalan darah tersebut. Yakni dengan zat yang dinamakan flavonoid. Senyawa ini ada dalam kandungan umbi dewa.
Demikianlah manfaat dari Umbi dan Daun Dewa yang mampu anda maksimalkan manfaatnya.‎

Gembili Makanan Kampung Yang Makin Langka


Gembili jenis tumbuhan yang berbuah di bawah tanah. Tumbuhan ini jenis umbi yang tumbuh merambat dengan daun berwarna hijau dan batang berduri di sekitar umbi nya terdapat duri berwarna hitam kelam (jawa: Marung). Buahnya menyerupai ubi jalar dengan ukuran sebesar kepalan tangan orang dewasa. Berwarna coklat muda dengan kulit tipis. Umbinya berwarna putih bersih dengan tekstur menyerupai ubi jalar dan rasa yang khas. Nilai kalori yang terdapat pada gembili adalah 95 ka V 100g. Tanaman ini menjadi makanan sekunder di beberapa negara tropis. gembili mengandung etanol yang dapat digunakan sebagai bahan baku bio-etanol atau minuman beralkohol.‎
Pada masa penjajahan Jepang gembili dijadikan sebagai bahan pangan. Gembili merupakan tanaman pekarangan saja, biasanya untuk batas pekarangan. Umur panennya agak lama, yaitu 7-9 bulan. Di Jawa Tanaman ini akan tumbuh subur pada saat musim penghujan tiba.‎
Tumbuhan ini dapat kita temukan di iklim tropis seperti INDONESIA. Tanaman ini diperkirakan berasal dari daratan Indo-Cina.  Gembili masuk dalam spesies Dioscorea esculenta (Lour.) Burkill. Gembili disebut juga Lesser yam, Chinese yam, Asiatic yam. Nama Lokal gembili adalah ubi aung (Jawa Barat), mbili (Jawa Tengah), kombili (Ambon). Bentuk umbi gembili pada umumnya bulat sampai lonjong, tetapi ada juga bentuk bercabang atau lobar. Permukaan umbi licin, warna kulit umbi krem sampai coklat muda, warna korteks kuning kehijauan dan warna daging umbi putih bening sampai putih keruh. Umbi gembili berdiameter sekitar 4 cm, panjang 4 cm sampai 10 cm dengan bentuk bulat atau lonjong. Tebal kulit umbi sekitar 0,04 cm. Kulit umbi mudah dikupas karena cukup tipis. Berat umbi sekitar 100 – 200 gram.‎
Komponen kimia terbesar pada gembili adalah air kemudian karbohidrat. Karbohidrat pada gembili tersusun atas gula, amilosa dan amilopektin. Komponen gula tersusun atas glukosa, fruktosa dan sukrosa sehingga menyebabkan rasa manis. Protein pada gembili tersusun atas asam amino yang jumlahnya rendah yaitu asam amino sulfur (metionin dan sistein), lisin, tirosin dan triptofan, sedangkan asam amino yang lain jumlahnya besar.  
Berbagai penelitian menunjukkan, kandungan gizi tepung lokal tak berbeda jauh dari tepung terigu. Dengan demikian, tepung lokal memiliki prospek baik untuk mensubstitusi tepung terigu.Badan Bimbingan Massal dan Ketahanan Pangan (BMKP) Jawa Tengah, bekerja sama dengan beberapa perguruan tinggi, telah mengolah aneka tepung lokal menjadi berbagai produk olahan pangan yang lezat dan menarik. Pemanfaatan tepung lokal sebagai bahan substitusi dan pengganti terigu dapat mengurangi kebutuhan terigu mulai dari 20 % hingga 100 %. ‎
Sayangnya, hingga kini belum banyak pengusaha yang mau memproduksi tepung lokal dalam skala komersial, sehingga konsumen masih mengalami kesulitan dalam memeperoleh tepung alternatif tersebut.‎
Beberapa bahan pangan lokal di Indonesia yang dapat ditepungkan antara lain berasal dari serealia (misal jagung dan sorgum), umbi-umbian (uwi, ganyong, gadung, gembili, garut, sente, suweg, singkong, talas, ubi jalar, dan kentang), serta buah-buahan (pisang, sukun, labu, dan nangka muda).
Gembili merupakan salah satu jenis tanaman umbi yang menjadi salah satu makanan kegemaran di pedesaan. Gembili memiliki buah serupa dengan ubi jalar yang berukuran satu kepalan orang dewasa. Gembili memiliki kulit yang tips dan berwarna coklat muda. Jenis umbi yang satu ini  enak jika dimakan dengan cara direbus atau dikukus dan menghasilkan tekstur yang gembur. Gembili tidak seperti gadung yang beracun atau talas yang dapat membuat gatal sehingga aman untuk dikonsumsi. Ada beragam jenis gembili di Indonesia yang cukup terkenal seperti gembili gajah, gembili ketan, gembili srewot, dan gembili wulung.‎
Nutrisi yang Terkandung dalam Gembili‎
Berikut ini kandungan yang terdapat pada gembili per 100 gram dengan bagian yang dapat dimakan 85%.‎
Protein 1,5 gram
Lemak 0,1 gram‎
Energi 95 kilokalori
Karbohidrat 22,4 gram
Fosfor 49 miligram
Zat besi 1 miligram
Kalsium 14 miligram
Vitamin A sebanyak 0 IU
Vitamin C 4 miligram
Vitamin B1 0,,05 miligram
Perlu diingat jika hasil penelitain pada tiap gembili dapat berbeda satu dengan yang lain karena ada beberapa faktor yang mempengaruhi.‎
Gembili memiliki banyak manfaat bagi kesehatan sehari-hari manusia karena mengandung zat-zat penting. Beragam nutrisi yang terkandung dalam gembili dapat bermanfaat untuk :
1. Bahan pembuatan produk makanan‎
Gembili dapat digunakan sebagai bahan pembuatan mie instan, kerupuk atau bahkan kue. Selain itu gembili juga dapat digunakan sebagai makanan tambahan dan untuk diekstrak menjadi tepung. Gembili yang diekstrak dari tepung memiliki serat yang halus sehingga mudah untuk dicerna dan bagus untuk para penderita pencernaan. Makanan dari gembili tentu lebih sehat jika dibandingkan dengan jenis makanan praktis yang banyak beredar sekarang. Berbeda dengan gembili atau produk makanan tradisinal yang lain, makanan sekarang banyak mengandung beragam bahan kimia berbahaya dan dapat menginvasi kesehatan kita.‎
Tidak heran jika orang sekarang lebih banyak terkena penyakit jika dibandingkan dengan penduduk yang masih menggunakan bahan makan tradisional pada jaman dahulu. Gembili sendiri merupakan jenis makanan tradisional yang banyak dianggap sebagai makanan desa sehingga banyak yang merasa gengsi untuk memakannya. Namun meski demikian, gembili, memiliki begitu banyak manfaat bagi kesehatan kita sehingga tidak akan merugikan bagi mereka yang gemar mengonsumsinya.‎
2. Mengenyangkan Perut‎
Umbi gembili tidak hanya enak digunakan sebagai bahan pembuatan makanan melainkan juga dapat memberi efek kenyang pada pengonsumsinya. Meskipun rasa gembili tergolong pahit namun nyatanya, gembili dapat digunakan sebagai pengganti makanan pokok yang menyehatkan.‎
3. Mengandung zat glucomannan
Zat yang satu ini menyatu dengan manfaat proteinyang berperan untuk mengurangi kolesterol jahat dari dalam tubuh. Bukan hanya itu, keberadaan zat ini juga dapat digunakan meningkatkan kolesterol baik yang berguna bagi tubuh.‎
4. Pupuk hijau‎
Bukan hanya mengandung banyak khasiat yang baik bagi kesehatan, namun daun gembili juga dapat digunakan untuk menyuburkan tanaman lain dengan dibuat pupuk hijau. Daun gembili dapat digunakan sebagai media tanam pada tanaman rimpang seperti lengkuas, jahe atau dapat pula pada tanaman hias seperti pakis, begonia dan wijayakusuma.‎
Karakteristik Tanaman Umbi Gembili‎
Gembili tumbuh secara merambat dengan batang berduri dan daun yang bewarna hijau. Meski banyak masyarakat yang menyukai gembili namun tanaman ini ditanam dengan jumlah yang terbatas karena umur panennya agak lama serta bibit yang tersedia juga terbatas. Gembili banyak ditemukan di Papua dengan masa panen 7 hingga 9 bulan. Penggunaan gembili pada suku Kanum bahkan digunakan sebagai mas kawin dalam melakukan pernikahan. Dengan kegunaannya sebagai mas kawin tersebut maka gembili merupakan sebuah tanaman yang begitu penting bagi suku kanum.‎
Menanam gembili sama seperti melakukan budidaya pada ubi jalar yaitu pada guludan. Benih gembili berupa umbi yang berukuran kecil atau sedang. Umbi yang akan ditanam biasanya ditanam dulu pada tempat yang terhindar dari jangkauan sinar matahari dan tempat yang sejuk.  Ketika sudah mulai ditanam dan disemai, umbi dari gembili akan mulai muncul tunas ketika musim penghujan. Tanaman gembili sudah dapat terlihat menyembul dari tanah antara 1 minggu hingga 10 hari.  Jika sudah menyembul petani mulai menyiapkan ajir yaitu belahan bambu atau dapat pula yang berasal dari ranting kayu dengan panjang kurang lebih 3 meter. Ajir dipasang dengan arah miring kesamping dengan bentuk segitiga.‎

Sayur Lompong Dan Talas Jangan Diremehkan


Lompong atau daun talas ini merupakan makanan yang mengingatkan kita pada zaman dahulu yang dimana di era tahun 1950 ini merupakan makanan yang faforit, ini karena di zaman dahulu masih krisis pangan ini terjadi khususnya di Negara Indonesia. Lompong atau daun talas ini merupakan tanaman talas  – talasan yang juga merupakan penghasil umbi dan tanaman ini diduga berasal dari asia tengara atau asia tengah bagian selatan dan tanaman ini juga diperkirakan di budidayakan sejak zaman purba. Daun talas ini mempunyai daun yang lebar dan berbentuk perisai yang dizaman dulu bisa duganakan untuk penutup kepala dari hujan ini dikarenakan daun talas ini yang bagian bawahnya berlilin.

Tanaman lompong atau daun talas ini bisa dimasak dibuat makanan berkuah dan yang diambil hanya batangnya yang masih remaja saja yang mempunyai rasa manis dan pedas dan sifatnya netral. Tanaman daun talas ini juga menghasilkan umbi yang juga bisa dimasak layaknya ketela yaitu di rebus. Daun yang muda atau tua daun talas ini juga bisa buat pakan makanan ternak lele. Daun talas atau lompong ini mudah sekali dijumpai di kebun atau pekarangan belakang rumah karena tanaman mudah sekali tumbuh di alam Indonesia.

Tanaman lompong atau daun talas ini bisa mencapai ketingian 1,5 meter dari tanah untuk jumlah daunya bisa mencapai 2 sampai 5 helai daun dan berwarna hijau untuk pangkalnya berbertuk pelapah dan bundar telur atau lonjong tentunya berwarna hijau. Tanaman ini  juga mengandung getah yang dapat menyebabkan gatal maka dari itu perlu dimasak dulu untuk menghilangkan getahnya yang menyebabkan gatal dan juga sebagai penghasil sumber karbohidrat yang cukup penting juga. Tanaman ini selain enak dikonsumsi juga mengandung serat, lemak, karbohidrat, protein, zat besi, fosfor, kalsium, vitamin C, vitamin A dan vitamin B1 yang tentunya sangat bermanfaat untuk tubuh kita .

Talas (Colocasia esculenta) adalah salah satu contoh tumbuhan penghasil umbi. Tumbuhan talas memiliki tinggi sekitar 0,4 – 1,5 meter dengan umbi berada dibawah tanah. Dalam satu tumbuhan, biasanya terdapat 3 – 5 helai daun dengan tangkai seperti pelepah. Tumbuhan ini dipercaya berasal dari daerah Asia Tenggara lalu menyebar ke berbagai belahan dunia seperti India, Cina, dan Afrika. Talas merupakan tanaman yang dibudidayakan sebelum padi. Oleh karena itu di berbagai daerah Indonesia masih ada yang menjadikan talas sebagai makanan utama.

Kandungan Talas

Sebagaimana yang telah diuraikan sebelumnya, talas banyak digunakan sebagai bahan makanan. Umbi talas adalah salah satu makanan pokok pengganti nasi. Di beberapa negara maju, umbi talas bahkan digunakan sebagai makanan pendamping ASI untuk bayi. Umbi talas dipercaya banyak mengandung vitamin C dan antioksidan yang banyak berperan dalam merawat kesehatan sel. Selain itu talas banyak mengandung mineral seperti potasium, kalium, dan kalsium yang menjaga kestabilan metabolisme dan kesehatan jantung. Daun talas juga dapat dikonsumsi sebagai sayur. Daun talas selain memiliki rasa yang enak juga mengandung banyak serat, vitamin A dan vitamin C.

Manfaat Batang Talas

Tumbuhan talas memiliki banyak manfaat. Uniknya hampir 90% dari seluruh bagian tumbuhan talas dapat dimanfaatkan, termasuk daun, batang, dan umbi talas. Daun dan batang talas banyak digunakan sebagai sayur yang memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi. Dalam 100 gram batang talas, terdapat 20 mg fosfor, 60 mg kalsium, 400 mg karbohidrat, 100 mg serat dan mineral mineral lain. kandungan ini menyebabkan batang talas dapat dimanfaatkan untuk:

1. Menjaga Kesehatan Jantung

Jantung adalah organ yang sangat vital dalam tubuh manusia. Tanpa adanya jantung, maka darah tidak dapat dipompa keseluruh tubuh manusia. Dalam hal ini, kandungan batang talas yang kaya mineral kalsium dan kalium dapat membantu menjaga kesehatan organ jantung. Bahan lain yang baik untuk menjaga kesehatan jantung.

2. Melancarkan Pencernaan 

Batang talas mengandung banyak serat yang baik untuk pencernaan. Serat menjaga usus agar dapat mencerna makanan dengan lebih optimal dan melancarkan pembuangan sisa makanan dari tubuh. Makanan berserat juga lebih sulit untuk dicerna tubuh sehingga pencernaannya lebih lama. Dengan mengonsumsi makanan berserat seperti batang talas, maka pencernaan akan lebih baik.

Pengolahan Batang Talas

Bagian bagian tumbuhan talas banyak mengandung getah yang dapat membuat gatal. Sehingga langkah awal dalam mengolahnya adalah dengan menghilangkan getah talas. Caranya, kupas kulit batang talas dan cuci hingga bersih. Selanjutnya potong-potong sepanjang 4-5 cm atau sesuai selera, lalu rebus dalam air mendidih hingga masak lalu tiriskan.

Salah satu resep masakan yang bisa diterapkan adalah lompong masak santan. Berikut ini adalah resepnya.

Bahan :

3 ikat batang talas
Kelapa ½ butir
Lombokrawit  50 gr
Bawang putih 4
Bawang merah 6
Lengkuas 2 iris (masing-masing ½ cm)
Gula dan garam secukupnya
Cara Memasak :

Kupas bawang putih dan bawang merah.
Bersihkan lombok rawit dari tangkainya.
Goreng bawang putih, bawang merah, dan lombok rawit sampai matang. Uleg sampai halus.
Parut ½ butir kelapa tadi, beri air, lalu peras, dan ambil santannya kira-kira 1000 ml.
Siapkan wajan, masukkan lompong, santan, dan bumbu yang dihaluskan. Selama menunggu mendidih, aduk-aduk santan, jaga agar jangan sampai pecah.
Jangan lupa berikan gula dan garam. Lalu tunggu hingga mendidih, baru angkat dan sajikan
Manfaat Umbi Talas‎

Talas adalah akar sayur yang bisa dimakan dalam berbagai budaya di seluruh dunia dan memiliki sejarah yang kaya, dengan berbagai resep masakan yang menggunakannya. Daun dari tanaman talas juga digunakan sebagai sayuran. Manfaat umbi  talas selain mudah dicerna dan daunnya merupakan sumber yang baik dari vitamin A dan C. Di Indonesia sendiri, umbi talas banyak ditemui di daerah sekitaran puncak, bogor Jawa Barat di daerah tanah gembur yang beriklim sejuk.

Tentang Umbi Talas

Umbi talas tumbuh hampir seukuran dengan lobak, memiliki bentuk bulat atau lonjong dengan kulit berserat coklat. Permukaannya ditandai dengan cincin melingkar yang menunjukkan titik-titik penempelan pada daun bersisik.

Di dalamnya terdapat warna daging yang putih kekuningan, tetapi mungkin akan berwarna beda tergantung pada jenis kultivar. Sebuah umbi talas dengan ukuran rata-rata beratnya sekitar 2-4 kilogram. Teketur dagingnya yang renyah dan kastanye air seperti rasa pedas.

Bagaimana dengan manfaat utama Ubi talas ini untuk kesehatan ?

1.  Sumber Energi

Umbi talas memberikan kalori lebih dari manfaat kentang , sekitar 100 gramnya menyediakan 112 kalori. Kalori ubi talas terutama berasal dari karbohidrat kompleks yang dikenal sebagai amilosa dan amilopektin. Namun, akar sangat rendah lemak dan protein dibandingkan dalam sereal dan kacang-kacangan. Tingkat protein mereka bisa sebanding dengan sumber makanan tropis lain  seperti pada manfaat ubi , manfaat singkong, dll yang dapat menjadi sumber energi atau makanan pokok pengganti nasi.

2. Baik Untuk Pencernaan

Umbi talas adalah salah satu sumber serat terbaik pada makanan, sekitar 100 gram umbi talas memberikan 4,1 gram atau 11 % dari kebutuhan serat makanan setiap hari. Bersamaan dengan serat, karbohidrat kompleks akan lambat di cerna dan serat di dalamnya juga membantu kenaikan bertahap pada gula darah.

3. Sehat Untuk Jantung

Selanjutnya, umbi talas juga memberikan sejumlah mineral penting seperti seng, magnesium , tembaga, besi dan mangan. Selain itu, memiliki sejumlah potasium yang baik. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengatur detak jantung.

4. Membantu tekanan darah

Selain baik untuk jantung zat kalium yang terdapat dalam umbi talas sangat baik untuk membantu menstabilkan dan menurunkan tekanan darah, Terutama bagi anda yang mengalami tekanan darah tinggi.

5. Meningkatkan sistem imun tubuh

Umbi talas mengandung banyak vitamin c dan antioksidan lainnya yang sangat bermanfaat untuk menjaga sistem imun pada tubuh. Dengan membuang radikal bebas, maka tubuh akan terjaga dari berbagai penyakit berbahaya.
6. Mengatasi Kelelahan

Umbi talas memiliki kandungan indeks glikemik yang telah dikurangi, kandungan zat ini sangat baik digunakan untuk atlet dalam mengatasi kelelahan. Mendapatkan energi tambahan tanpa menambah glukosa yang dapat memberikan efek jangka panjang, umbi talas cocok di konsumsi bagi anda yang ingin tubuh tidak cepat lelah.

7. Anti-aging

Kemampuan dalam membuang radikal bebas dan regenerasi sel membuat umbi talas sangat penting untuk menjaga keawetan sel dalam tubuh termasuk dalam kulit. Hal ini sangat membantu dalam menjaga dan memerangi penuaan dini.

Talas juga mampu menjadi solusi beberapa masalah kesehatan di bawah ini.

Diabetes
Kanker
Penganti nasi
Masalah kesehatan usus
Masalah kolesterol
Menjaga sistem imun
Peringatan Mengkonsumsi Umbi Talas

Manfaat talas yang sudah kita ketahui di atas, dapat kita peroleh jika benar-benar diproses dengan baik dan juga dikonsumsi dalam jumlah yang wajar. Konsumsi talas bisa menyebabkan gejala penyakit batu ginjal dan penyakit asam urat serta komplikasi kesehatan lainnya jika tidak dipersiapkan dengan baik, misalnya waktu merebus umbi talas yang sebentar. Hal tersebut bisa di antisipasi dengan merendamnya semalaman sebelum di masak, yang bertujuan untuk mengurangi jumlah oksalat.

Umbi talas memiliki banyak manfaat lebih dari kentang tetapi tidak mengandung lebih banyak kalori. Dengan manfaat umbi talas lain dari serat dan Glycemic Index yang rendah, talas masih merupakan pilihan yang baik sebagai sayuran pati.‎

Ubi Jalar Makanan Kaya Manfaat


Ubi jalar yang dulu dikenal sebagai makanan pedesaan, kini telah naik peringkat dan dikenal secara luas didunia. Hal ini karena telah diketahui jika ubi yang rasanya manis dan lezat ini banyak mengandung nutrisi penting bagi kesehatan. Kandungan utama nutrisi dalam ubi jalar seperti Vitamin A, C dan E, beta karoten, magnesium, kalium dan juga kaya oksidan. Ada banyak jenis varietas ubi jalar,  biasanya yang kita tahu dari perbedaan warna seperti oranye, putih, kuning, merah dan warna ungu. Ada juga varietas ketela rambat yang dikenal lebih manis, yang berasal dari daerah malang jawa timur yaitu ketela gunung kawi. Namun semua jenis ketela rambat yang ada, rata-rata memiliki kandungan nutrisi yang sama.

Fakta Kandungan Gizi ubi jalar 

Menurut sebuah artikel yang diterbitkan oleh Komisi Sweet Potato North Carolina, dari 58 jenis sayuran yang diteliti, ditemukan bahwa ubi jalar adalah termasuk makanan dalam daftar terbaik. Ubi jalar adalah makanan manis yang bebas lemak, namun ia mengandung 769% dari kebutuhan harian vitamin A dan 65% vitamin C dalam satu porsi (sekitar satu cangkir). 

Ubi jalar aman dikonsumsi oleh hampir oleh semua usia, bahkan untuk bayi yang sudah diatas 6 bulan. Kandungan serat yang tinggi dalam ubi jalar akan membantu pencernaan awal sebagai transisi peralihan ke makanan padat. Ubi jalar sangat dikenal mengandung jumlah tinggi beta karoten, yang merupakan antioksidan alami yang membantu meningkatkan ketahanan tubuh dari radikal bebas dan penyakit. Ubi jalar juga mengandung Vitamin C, Vitamin B dan fosfor dalam jumlah yang cukup tinggi, sehingga juga ampuh untuk melawan infeksi. Bahkan makanan ini juga dimasukkan sebagai salah satu makanan terbaik yang dianjurkan bagi ibu hamil. 

Berdasarkan RDA, nutrisi tertinggi dari ubi jalar adalah vitamin A yang mencapai 14.187 IU. Ini berarti hampir sama dengan vitamin A dalam wortel yaitu yang berjumlah 16.706 IU vdengan berat yang 100 gr. Ubi jalar juga mengandung tinggi magnesium, seng dan vitamin B, sebuah kombinasi nutrisi yang telah terbukti bermanfaat membantu penyembuhan dan mengurangi rasa sakit karena radang sendi dan pembengkakan. Ubi jalar juga terdaftar sebagai makanan yang baik untuk mengurangi gejala sakit secara efektif pada penderita arthritis.

Berikut manfaat luar biasa ubi jalar bagi kesehatan Kita 

Mengurangi risiko diabetes dan penyakit jantung, karena memiliki kemampuan untuk menstabilkan gula darah dan resistensi insulin yang lebih rendah. Karotenoid dalam ubi jalar yang bermanfaat dapat mengatur kadar gula darah.
Ubi jalar merupakan makanan yang baik untuk membantu menghilangkan rasa sakit dan nyeri sendi arthitis, karena ia kaya akan mineral. 
Tinggi serat, sehingga mengurangi resiko kanker usus dan sembelit. 
Beta-karoten yang terkandung dalam ubi jalar adalah anti-oksidan kuat yang membantu untuk melawan radikal bebas. 
Kalium tinggi yang ditemukan berfungsi untuk menjaga keseimbangan antara cairan dan elektrolit serta integritas sel. 
Sweet potato ini juga dapat mengurangi tekanan darah. Jika dikonsumsi secara teratur, bisa meredakan peradangan pada lambung dan usus pada maag kronis. 
Kalsium tinggi dan zat besi membantu meningkatkan produksi sel darah merah dan dapat meningkatkan kepadatan tulang. 
Ubi jalar juga baik untuk membantu penderita imsomnia. 
Ketela manis ini juga Baik untuk mencegah stroke, karena menghambat pembekuan darah. 
Makan ubi jalar juga dapat membantu agar kulit terlihat lebih cerah, dan kelihatan lebih muda. 
Kandungan tinggi beta-karoten dapat mengubah vitamin A dalam tubuh menjadi DNA yang bertujuan menghasilkan sel-sel kulit baru.

Ubi ungu sangat lezat apalagi dimakan dalam kondisi yang masih hangat. Sebagian orang masih beranggapan kalau ubi ungu adalah makanan kampung. Saat ini, ubi ungu tak hanya dapat diolah menjadi panganan tradisional saja, lho. Tetapi juga dibuat menjadi aneka makanan yang lebih modern seperti puding ubi ungu, nasi ubi ungu, dan brownies ubi ungu.

Kandungan Nutrisi Ubi Ungu

Cu (tembaga)
lisin
K (kalium)
Mg (magnesium)
Zn (seng)
Karbohidrat
Kalori
Vitamin C
Vitamin A
Thiamin (vitamin B1)
Riboflavin
Zat besi
Fosfor
Kalsium
Protein
Serat
Lemak
Abu
Antosianin
Kandungan lisin, Cu, Mg, Zn, dan K dalam ubi ungu rata-rata 20%. Sedangkan untuk antosianin atau pigmen warna ungu kandungannya berbeda-beda antara tanaman ubi yang satu dengan yang lainnya. Tetapi berkisar antara 20 mg/100 g sampai dengan 600 mg/100 g berat basah.

Nah, selain bermanfaat untuk membuat beragam olahan makanan, ternyata ubi ungu juga menyimpan khasiat bagi kesehatan tubuh kita. Apa sajakah? Berikut ini diantaranya :

1. Menyehatkan jantung

Ubi ungu mengandung zat antosianin yang berguna sebagai antioksidan serta melindungi tubuh kita dari kerusakan hati, menghindarkan kita terkena serangan jantung dan stroke.

2. Sumber vitamin A

Kandungan vitamin A dan beta karoten dalam ubi ungu tergolong tinggi. Vitamin A bermanfaat dalam menjaga mata tetap sehat. Juga bagus untuk kesehatan kulit dan tulang. Kandungan betakaroten dalam ubi ungu akan diubah menjadi vitamin A dalam tubuh kita. Dan betakaroten yang telah diubah jadi vitamn A menyediakan 200% kebutuhan vitamin A tubuh dalam satu hari. Selain dari ubi ungu, betakaroten juga bisa diperoleh dari sayuran atau buah-buahan yang memiliki warna oranye, hijau, kuning, dan ungu.

3. Kandungan vitamin C, E, serta beta karoten tinggi

Ketiga nutrisi yang terkandung dalam ubi ungu itu bermanfaat untuk mencegah penyakit kardiovaskuler. Ubi dapat memasok vitamin C yang dibutuhkan oleh tubuh karena dalam ubi tersebut dapat mencukupi sampai 66% kebutuhan vitamin C harian kita. Selain itu ubi memiliki serat yang melimpah. Dan jika kita megkonsumsi ubi bersama dengan kulitnya dapat memberi serat lebih banyak apabila dibanding dengan satu porsi oatmeal.

4. Melancarkan peredaran darah

Yang berperan dalam melancarkan peredaran darah di tubuh adalah pigmen warna ungu yang terkandung di dalam ubi ungu tersebut. Pigmen warna ungu yang memberi warna pada daging ubi ungu dinamakan dengan antosianin. Seperti yang telah dibahas sebelumnya, antosianin berfungsi sebagai antioksidan yang dapat menyerap polusi udara. Jadi pembekuan darah pun tidak akan terjadi dan peredaran darah dalam tubuh kita menjadi lancar.

5. Membuat pencernaan jadi lancar

Apakah kandungan dalam ubi ungu yang dapat melancarkan pencernaan? Jawabannya adalah adanya kandungan serat dan pectin. Keduanya berperan dalam menjaga pencernaan dan proses dalam saluran cerna tetap baik. Sehingga kita akan terhindar dari berbagai gangguan pencernaan seperti wasir, sembelit, bahkan sampai kanker.

6. Baik untuk penderita diabetes

Seperti kita ketahui bahwa penderita diabetes harus menjaga asupan makanan, menghindari makanan yang manis, termasuk juga membatasi konsumsi nasi. Sebagai penggantinya, para penderita diabetes dapat memanfaatkan ubi ungu ini. Rasa yang agak manis, tetap enak sebagai pengganti nasi. Ubi ungu maupun kuning baik untuk penderita diabetes dikarenakan ubi mempunyai tingkat glycemic index atau GI yang lebih sedikit dari roti atau nasi. Angka GI menunjukkan cepat lambatnya suatu makanan dalam menaikkan konsentrasi gula darah dalam tubuh. Karena dampaknya pada gula darah yang cukup kecil, maka ubi ungu ini adalah pilihan yang terbaik bagi orang-orang yang menderita penyakit diabetes.

Pada suatu penelitian yang diadakan oleh University of Vienna, Austria, menunjukkan bahwa orang dengan diabetes mellitus tipe 2 yang makan ubi dalam jumlah banyak, menunjukkan pengurangan paling besar resistensi insulin.

7. Sumber karbohidrat

Ubi ungu mengandung karbohidrat yang tinggi sehingga dapat menggantikan nasi. Warna yang cantik, ungu, dapat dipakai sebagai bahan untuk pewarna makanan.

8. Anti bakteri

Aktivitas anti bakteri ubi ungu mencapai 3,2 kali lebih tinggi dibandingkan bermacam jenis blueberry.

9. Mengatasi Asma

Penyakit asma memang tak bisa disembuhkan total, akan tetapi kita dapat mencegah asam yang sering kambuh dengan rutin mengkonsumsi ubi ungu. Asma terjadi karena organ paru yang susah mengembang. Dengan makan ubi ungu secara teratur, maka asma tidak akan sering kambuh lagi.

10. Rendah kalori

Ubi ungu ataupun ubi kuning yang memunyai 112 kalori tanpa lemak dan kolesterol, juga kandungan natrium yang sedikit. Cara pengolahan ubi ungu yang direbus atau dikukus trsebut akan membuanya terasa manis akan tetapi kalorinya tetap rndah.

11. Tambah bobot tubuh

Ubi ungu yang mengandung karbohidrat kompleks dan juga memiliki rasa manis dapat membantu menambah bobot tubuh kita. Tentunya tidak cuma mengkonsumsi ubi ungu secara teratur saja, melainkan juga disertai dengan latihan dan olahraga. Maka otot-otot dapat terbentuk.

12. Anti kanker

Ubi ungu dengan aktivitas antioksidan 2,5 kali lebih tinggi dibandingkan dengan beragam jenis blueberry tentunya dapat mengendalikan sel kanker dalam tubuh. Selain itu, kandungan zat selenium dan iodine dalam ubi ungu tersebut 20 kali lebih tinggi jika dibandingkan dengan jenis ubi yang lain. Jadi dapat bermanfaat sebagai anti kanker.

13. Diolah menjadi bermacam masakan sehat

Masih banyak yang menganggap kalau ubi ungu adalah makanan kampung. Atau cuma bisa diolah menjadi ubi goreng dan ubi rebus. Akan tetapi, sekarang ubi ungu sudah naik kelas. Warna ungunya yang cantik dapat digunakan sebagai pewarna alami. Berbagai macam makanan sehat dapat kita buat dari bahan ubi ungu. Kalau tidak tahu resepnya, bisa lihat di internet. Di sana sangat banyak resep aneka olahan ubi ungu yang lezat dan sehat.

14. Mudah dicerna

Ubi ungu sangat mudah untuk dicerna. Tingginya kandungan zat pati membuat saluran cerna tak perlu bekerja keras dalam mencerna bahan yang satu ini. Karena itulah ubi ungu dapat mengatasi sakit pada perut. Ubi yang berwarna ungu cerah dan apabila dikukus akan menjadi lunak dan terasa manis ini pun mempunyai kandungan serat melimpah, sehingga membuat buang air besar jadi lancar. Sementara kandungan vitamin B, C, A, serta kalsium dan potasium dapat meredakan radang perut karena efek anti radang yang dimilikinya.‎

Doa Nabi Sulaiman Menundukkan Hewan dan Jin

  Nabiyullah Sulaiman  'alaihissalam  (AS) merupakan Nabi dan Rasul pilihan Allah Ta'ala yang dikaruniai kerajaan yang tidak dimilik...