Rabu, 27 Oktober 2021

Cabe Jawa Yang Sangat Berguna Bagi Kesehatan


Cabai jawa (Piper retrofractum Vahl) adalah jenis rempah yang masih berkerabat dengan lada dan kemukus, termasuk dalam suku sirih-sirihan atau ‎Piperaceae. Nama lainnya adalah Cabai jamu,Cabe Jawa atau cabai saja, meskipun penyebutan terakhir ini akan rancu dengan cabai yang sekarang lebih populer, Capsicum annuum. Nama daerah lain adalah cabai solak (Madura) dan cabia (Sulawesi).‎
Produk perdagangan cabai jawa adalah ‎untai yang dikeringkan, berguna sebagai bumbu masak dan berkhasiat pengobatan. Dalam perdagangan, seringkali untai kering ini dianggap sama dengan untai kering darilada panjang (Piper longum), sehingga lada panjang pun juga sering disematkan pada cabai jawa.‎
Tumbuhan asli Indonesia ini populer sebagai tanaman obat pekarangan dan tumbuh pula di hutan-hutan sekunder dataran rendah (hingga 600m di atas permukaan laut).
Produknya telah dikenal oleh orang ‎Romawi sejak lama dan sering dikacaukan dengan lada. Di Indonesia sendiri buah keringnya digunakan sebagai rempah pemedas. Sebelum kedatangan cabai(Capsicum spp.), tumbuhan inilah yang disebut "cabai". Cabai sendiri oleh orang Jawa dinamakan lombok.‎
Cabai jamu dapat tumbuh di lahan ketinggian 0-600 meter dari permukaan laut (dpl), dengan curah hujan rata-rata 1.259-2.500 mm per tahun. Tanah lempung berpasir, dengan struktur tanah gembur dan berdrainase baik, merupakan lahan yang cocok untuk budidaya cabai jamu. Tanaman itu memiliki keunggulan dapat tumbuh di lahan kering berbatu. Keberadaan tanggul batu di pematang tegalan dapat dijadikan media merambatnya cabai jamu secara alami.
Tanaman cabe jawa ini merupakan sejenis rempah rempah yang masih berkaitan dengan famili lada. Cabe jawa bernama latin piper retrofractum. Tanaman ini kadang juga di manfaatkan sebagai tanaman hias. Sesuai dengan namanya tanaman ini banyak di budidayakan di daerah Jawa. Selain sebagai tanaman hias cabe jawa juga dimanfaatkan sebagai salah satu bumbu dapur untuk memasak makanan yang nikmat dan lezat.‎
Cabe jawa mengandung senyawa seperti piperine, minyak atsiri, sesamin, benzene dan palmitic ascid yang bermanfaat di bidang kesehatan untuk mengobati berbagai macam penyakit seperti berikut ini :‎
1.Demam‎
Manfaat cabe jawa yang pertama di bidang kesehatan berhubungan dengan menurunkan panas demam. Demam umumnya menyerang saat cuaca yang tidak pasti seperti hujan yang sering dan panas yang juga tidak berhenti henti. Sistem kekebalan tubuh yang menurun dapat membuat virus menyerang dengan mudahnya karena itu saat musin seperti itu di anjurkan anda untuk menjaga kesehatan tubuh.‎
2. Beri – beri‎
Beri beri disebabkan karena tubuh kekurangan vitamin B. Akibat dari kekurangan vitamin b tersebut bagi tumbuh adalah timbulnya pembengkakan dan pembesaran pada betis. Beri beri dapat di obati dengan menggunakan seduhan dari biji cabe jawa dengan diminum sebanyak dua kali sehari.‎
3. Anemia‎
Penyakit ini disebakan karena kekurangan zat besi sehingga menurunkan jumlah hemoglobin yang berfungsi untuk mengikat oksigen di dalam sel darah merah. Gejala yang umum terjadi jika tubuh terserang anemia adalah rasa pusing dan mual. Cabe jawa memiliki senyawa yang dapat mengatasi penyakit anemia ini. Jadi anda dapat mengonsumsi cabe jawa untuk mencegah dan mengatasi penyakit anemia.
4. Sakit gigi‎
Fungsi dari cabe jawa berikutnya adalah sebagao obat sakit gigi. Penyebab sakit gigi bisa karena gigi yang berlubang sehingga lama kelamaan menimbulkan rasa sakit dan membengkak karena peradangan. Gigi berfungsi untuk mengunyah makanan yang masuk ke dalam tubuh. Penting bagi anda untuk menjaga kesehatan gigi dari kuman yang dapat menyebabkan gigi berlubang.‎
5. Sakit kepala‎
Jika anda sakit kepala maka anda dapat menggunakan rebusan dari cabe jawa untuk di minum agar meredakan sakit kepala anda. Cabe jawa dapat mengobati sakit kepala keseluruhan dan juga sakit kepala sebelah. Sampai saat ini sakit kepala disebabkan lebih berkaitan dengan keadaan dari fisik seseorang seperti tekanan pekerjaan, stres dan kurang tidur.
6. Kolera‎
Penyakit kolera ini memicu dehidrasi dan diare yang parah dan harus ditangani dengan cepat karena jika terlambat maka dapat menyebabkan seseorang nyawanya tidak dapat di tolong. Penyakit ini menulat melalui bakteri yang telah terkontaminasi dengan air. Untuk itu penting untuk menjaga kebersihan minuman dan juga makanan yang akan di konsumsi. Pemberian rebusan dari daun cabe jawa dapat menjadi pertolongan pertama terhadap penyakit kolera ini.‎
7. Flu‎
Manfaat dari cabe jawa berikutnya adalah untuk mengobati flu. Flu terjadi beriringan dengan panas badan yang tinggi kadang disertai dengan sakit kepala. Flu umumnya menyerang selama dua sampai dengan tujuh hari. Minum rebusan cabe jawa untuk mencegah dan mengobati sakit flu.‎
8. Sakit pinggang‎
Sakit pinggang biasanya di derita oleh orang tua dengan umur 30 sampai 50 tahun. Sakit pinggang dapat di obati dengan rebusan cabe jawa.
9. Mual
Untuk mengobati rasa mual pada perut yang kosong anda juga dapat mencoba rebusan dari cabe jawa ini untuk mengobati rasa mual karena senyawa yang terkandung di dalam cabe jawa tersebut.
10. Diare‎
Penanganan penyakit diare harus di lakukan secara cepat dan tepat karena kehilangan cairan tubuh dalam jumlah yang banyak dapat menganggu kesehatan tubuh. Pemberian larutan oralit dapat membantu menghentikan diare. Selain dari larutan oralit pemberian rebusan untuk cabe jawa juga turut membatu mengobatinya.‎
11. Sistem pernafasan‎
Gangguan pada sistem pernafasan seperti asma, tuberkolosis dapat diatasi dengan meminum rebusan cabe jawa. Sistem pernafasan berfungsi sebagai jalur untuk menghirup oksigen dan mengeluarkan karbon dioksida. Karena manfaatnya ini sistem pernafasan penting untuk di jaga agar sehat selalu.‎
12. Rematik‎
Rematik disebabkan akibat persendian yang mengalami peradangan hingga terjadi pembengkakkan. Rematik menyebabkan sakit yang luar biasa ini umumnya di alami oleh orang dengan usia diatas tiga pulu tahun. Untuk pengobatan dengan bahan alami anda dapat mencoba menggunakan rebusan dari cabe jawa.‎
13. Peredaran darah‎
Peredarah darah yang sehat diperlukan untuk mengatur jalannya sel darah merah untuk melancarkan fungsi organ organ lainnya. Peredarah darah yang lancar menyehatkan tubuh dalam melaksanakan kehidupan sehari – hari. Manfaat rebusan dari cabe jawa ini dapat membantu melancarkan peredaran darah.‎
‎14. Stroke‎
Gejalan stroke ditandai dengan tekanan darah tinggi. Jika anda mempunyai riwayat tekanan darah tinggi maka hampir sembilan puluh persen anda dapat terserang penyakit stroke. Stroke adalah penyakit yang paling berbahaya karena berkaitan erat dengan jantung. Pembuluh darah yang pecah di otak kadang dapat menyebabkan stroke. Dari gejalanya stroke dialami dengan kelumpuhan total dan juga kelumpuhan yang hanya mengenai sebagian dari badan.‎
15. Lemah syahwat
Lemah syahwat banyak terjadi pada para pria yang telah menjalani pernikahan dalam kurun waktu yang lama. Tanda tanda dari lemah syahwat ini adalah impotensi yang diderita. Penyakit impotensi bisa disebabkan karena meroko. Aktifitas merokok sebenarnya merupakan aktifitas yang tidak boleh dilakukan dan harusnya dihindari karena tidak sehat dan dapat menimbulkan berbagai macam penyakit. Lemah syahwat bisa diobati dengan ramuan herbal rebusan dari cabe jawa. Anda cukup meminumnya sebanyak dua kali sehari secara teratur dan konsisten.‎
Jadi itulah manfaat yang di dapat di ambil dari rebusan cabe jawa untuk kesehatan. Rebusan dari cabe jawa ini hanya boleh di minum sebanyak dua kali sehari sebagai pengobatan terhadap penyakit. Karena terbuat dari bahan yang alami bisa di pastikan cabe jawa tidak memiliki efek samping yang terlalu parah. Anda cukup meminumnya sesuai dengan batas yang ditentukan dan jangan melebihi agar kesehatan anda tidak terlalu terganggu.
Dan khusus untuk pencegahan anda dapat meminumnya sebanyak satu kali dalam seminggu agar pencegahan dapat di lakukan dengan baik oleh tubuh anda. Selalu ingat untuk tetap tidak minumsecara berlebihan agar kondisi anda tetap sehat terlebih anda meminumnya hanya sebagai pencegahan untuk sakit flu saat udara di luar terasa sangat dingin.‎

Manfaat Daun Dan Buah Melinjo

 

Melinjo (Gnetum gnemon) merupakan spesies Gnetum asli Asia tenggara dan pulau-pulau Samudera Pasifik barat, dari Mizoram dan Assam di India, selatan dan timur melalui Indonesia dan dari Malaysia hingga ke Filipina dan juga Fiji.‎
Hal yang diyakini bahwa beberapa spesies yang termasuk genus Gnetum mungkin tanaman pertama yang diserbuki oleh serangga. Para peneliti telah sampai pada kesimpulan ini sebagai fosil dari tanaman yang berhubungan dengan scorpionflies penyerbukan punah.‎
Gnetum adalah genus dari tanaman yang termasuk ke keluarga Gnetaceae. Genus yang berisi sekitar 30-35 spesies pohon tropis hijau, semak, dan liana.‎
Melinjo adalah berukuran kecil untuk sebuah pohon namun dapat juga berukuran sedang, yang dewasa dapat tumbuh hingga 15-20 m. Warnanya hijau, daun yang berlawanan memiliki panjang 10-20cm dan, ketika dewasa, berubah menjadi hijau gelap mengkilap. Ini juga memiliki buah seperti Strobilus, dengan kacang seperti biji besar di dalamnya.‎
Tanaman ini sering digunakan dalam masakan Indonesia. Benih sering ditambahkan ke sup. Melinjo juga dapat digiling menjadi tepung lalu digoreng, melinjo juga dapat diolah menajdi kerupuk. Bunga-bunga, daun muda dan buah-buahan dari tanaman adalah bahan penting dari masakan kari sayuran tradisional.‎
Spesies lain yang populer dari genus Gnetum, ternyata juga ditemukan di Afrika, namanya adalah adalah Gnetum africanum. Tanaman ini mirip dengan tanaman yang tumbuh di daerah tropis Afrika. Mereka tidak perlu dibudidayakan, saat mereka tumbuh bebas di alam liar maka dapat dengan mudah dikumpulkan. Mereka juga digunakan dalam masakan lokal, baik dikukus atau direbus.‎
Karakter Buah Melinjo‎
Buah melinjo tumbuh berkelompok pada bagian batang dan cabang-cabang batang. Buah melinjo dibungkus kulit tipis pada bagian luarnya dan kerangka keras pada lapisan setelah kulit tipis. Buah mentah memiliki kulit dengan warna hijau. Warna kulit akan berubah dari hijau, kuning dan merah setelah matang. Buah yang sudah matang bisa jatuh sendiri tanpa perlu dipetik. Bagian buah melinjo yang bisa dimanfaatkan mulai dari kulit buah untuk sayuran dan camilan serta buah untuk dijadikan emping, sayuran dan berbagai produk camilan lain. Ukuran biji bisa bervariasi mulai dari 1 cm hingga 3 cm.
Paradigma umum tentang melinjo
Secara umum kita mengenal melinjo dapat menyebabkan gout atau asam urat, namun dibalik itu semua ternyata melinjo mengandung antioksidan yang tinggi. Untuk orang dengan gout, pasti mereka akan membatasinya dalam menu makanan. Setelah diperdalam oleh para ahli ilmu nutrisi, ternyata biji melinjonya memiliki tingkat kandungan antioksidan yang sangat baik untuk tubuh dimana antioksidan digunakan sebagai penangkal radikal bebas seperti kanker, penuaan, penyakit jantung, dan lain lainnya. Mari kita ulas lebih banyak tentang daun melinjo ini.‎
Manfaat praktis kesehatan dari daun Melinjo dan Biji Melinjo‎
Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan dari daun melinjo dan biji Melinjo.
1. Pencahar urine‎
Jika kesulitan untuk keluar air kecil maka anda dapat menggunakan melinjo sebagai obat alami. Caranya adalah dengan menguapkan 50 g kulit melinjo segar dan dimakan sekaligus.‎
2. Sebagai obat gigitan anjing‎
Jika anda mengalami gigitan anjing, anda dapat menggunakan ramuan berikut ini. Cucilah beberapa buah atau daun melinjo muda, ditambah 2 siung bawang putih atau bawang merah, dan 1 jari jahe. Semua bahan ditumbuk halus sampai menjadi bubur, kemudian dioleskan pada luka gigitan anjing.‎
3. Untuk penyakit mata, anemia dan busung lapar‎
Penyakit mata, anemia dan busung lapar dapat diobati dengan melinjo. Caranya adalah dengan memakan daun dan buah-buahan yang telah dimasak atau dapat juga menyantap melinjo yang disayur.‎
4. Manfaat biji melinjo dalam meningkatkan daya tahan tubuh‎
Manfaat biji melinjo dalam meningkatkan daya tahan tubuh disebabkan daun ini kaya akan antioksidan. Para peneliti dari Universitas Jember, Tri Agus Siswoyo, menilai bahwa aktivitas antioksidan bijinya setara dengan vitamin C. Aktivitas antioksidan melinjo ini diperoleh dari konsentrasi protein tinggi, yaitu 90-10 persen, dalam setiap biji melinjo.‎
Protein utama sangat efektif dalam menghilangkan radikal bebas menyebabkan berbagai penyakit seperti hipertensi, kolesterol tinggi, penyempitan pembuluh darah, dan penuaan dini. Potensi besar yang terkandung dalam biji memastikan melinjo merupakan sumber protein fungsional yang cocok dijadikan suplemen makanan nutrasetikal (makanan bergizi untuk kesehatan), termasuk untuk mencegah dan mengobati penyakit. Selain itu biji melinjo juga mudah diperoleh.‎
Selain manfaat praktis, melinjo juga dapat menjadi makanan alternatif ‎
1. Biji melinjo sebagai suplemen murah‎
Diakui hingga saat ini, tidak ada studi resmi tentang penggunaan protein biji melinjo sebagai sumber antioksidan. Bahkan, jika penggunaan peptida antioksidan dari hidrolisis biji Gnetum gnemon ini berhasil, namun suplemen nutrasetikal yang tersedia dapat menjadi alternatif yang murah dan aman.‎
2. Serupa Ginkgo‎
Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) mengungkapkan, melinjo termasuk evolusi tanaman kuno yang memiliki kedekatan dengan ginkgo biloba. Alasan ini pula yang membuat orang Jepang tertarik untuk mengembangkannya.‎
Ginkgo adalah spesies pohon tertua yang telah tumbuh selama 150-200 juta tahun dan dipercaya sebagai tonik otak karena memperkuat daya ingat. Ginkgo daun juga memiliki sifat antioksidan yang kuat dan berperan penting dalam oksidasi radikal bebas yang dapat menjadi penyebab penuaan dini dan pikun. Namun, bukan hanya tanaman kuno, ketahanan melinjo juga baik terhadap penyakit, bakteri baik, jamur, dan hama.‎
Keunggulan yang dimiliki melinjo‎
1. Antimikroba alami‎
Sampai saat ini, doktor biokimia dari Osaka Prefecture University, Jepang, itu telah mengisolasi dua jenis protein yang menunjukkan aktivitas antioksidan tinggi. Dari semua bagian dari tanaman melinjo pernah diekstraknya, mulai dari daun, kulit batang, akar, sampai biji, ditemukan bahwa protein paling potensial berasal dari biji. Penelitian ini menunjukkan adanya aktivitas antioksidan antioksidan sintetik BHT (Butylated Hydroxytolune).‎
Dari dua fraksi protein itu, ditemukan fungsi lain melinjo sebagai antimikroba alami. Itu berarti protein melinjo juga bisa dipakai sebagai pengawet alami makanan sekaligus obat baru untuk penyakit yang disebabkan oleh bakteri. Peptida Gg-AMP yang diisolasi dari biji melinjo dari diindikasikan punya potensi aktif menghambat beberapa jenis bakteri gram positif dan negatif.‎
2. Melinjo menjadi makanan ringan yang sehat‎
Untuk mendapatkan manfaatnya, melinjo bisa dimakan langsung, dengan merebus dan digunakan sebagai camilan, atau sebagai campuran sayuran. Melinjo juga dapat sebagai bahan untuk menambah daya tahan tubuh.‎
Caranya adalah dengan merebusnya, seperti kacang atau sayuran campuran yang direbus dan dibuat dengan daun asam. Orang-orang tidak banyak orang tahu bahwa jika melinjo punya fungsi antioksidan, yang umumnya dikenal kandungan purinnya tinggi baru dan bisa menyebabkan asam urat.‎
Cara mudah mengolah melinjo dan penelitian terbaru‎
1. Cukup direbus atau disayur‎
Sebenarnya dalam memanfaatkan biji melinjo cukup mudah. Cukup merebusnya, seperti kacang mendidih, atau membuat sayur asam. Karena yang digunakan adalah biji, cara makan juga cukup mudah. Bisa dimakan langsung (dijadikan makanan ringan atau makanan penutup) setelah kulit dikupas.‎
Memilih melinjo sebenarnya tidak ada patokan khusus. Semua jenis pada dasarnya dapat digunakan. Jika tidak ingin mendapatkan biji yang masih sangat lunak, dapat memilih melinjo muda dengan kulit hijau. Sebaliknya, melinjo tua berwarna kuning kemerah-merahan, sedikit keunggulannya.‎
Jika anda memiliki kadar purin tinggi atau berisiko asam urat (gout), sebaiknya tidak mengonsumsi terlalu banyak melinjo. Dosis yang dianjurkan dalam dari konsumsi normal cukup segenggam biji melinjo rebus dalam sehari. Ingat, sebelum direbus, melinjo biji harus dicuci hingga benar-benar bersih.‎
2. Efek samping dari mengkonsumsi melinjo, sebuah penelitian terbaru‎
Hal ini diyakini bahwa konsumsi Gnetum dapat meningkatkan risiko terkena gout (penyakit asam urat). Namun, penelitian terbaru menunjukkan bahwa itu tidak benar, Gnetum tidak mempengaruhi dengan cara apapun risiko terkena gout. Yang perlu diingat sebelum menggunakan apapun setiap bagian dari tanaman, anda harus memastikan bahwa anda mencuci tanaman dengan benar. Bilas dan bersihkan dengan hati-hati.
Tips Konsumsi Buah Melinjo ‎
Ada berbagai cara untuk mengkonsumsi buah melinjo. Kebiasaan masyarakat juga berbeda-beda untuk mengkonsumsi buah melinjo. Berikut ini adalah beberapa tips untuk mengkonsumsi buah melinjo :‎
Jika Anda ingin mengkonsumsi buah melinjo segar maka bersihkan buah melinjo sehingga benar-benar bersih. Rebus buah melinjo hingga benar-benar daging buahnya lunak. Bilas dengan air bersih selama beberapa kali sebelum dikonsumsi untuk menghilangkan rasa sepat pada kulit.
Jika Anda ingin mengkonsumsi camilan dari buah melinjo maka pilih warna camilan yang benar-benar masih cerah dan hindari rasa apek pada camilan.
Jika Anda ingin mengolah buah melinjo menjadi camilan rebus seperti kacang maka pilih jenis buah melinjo dengan kulit yang berwarna kuning atau hijau. Jika Anda mengkonsumsi buah melinjo yang berwarna merah maka rasanya akan kurang enak.
Jangan terlalu banyak mengkonsumsi buah melinjo karena bisa meningkatkan kadar asam urat. Jumlah yang sangat disarankan adalah sekitar 5 butir per hari.
Demikian telah kita bahas manfaat melinjo dan semoga bermanfaat.‎

Ciplukan Tanaman Yang Kaya Manfaat


Buah ciplukan atau dalam pelajaran biologinya memiliki nama latin physialis angulata adalah tanaman liar yang biasa tumbuh di ladang atau sawah didaerah pedesaan yang ternyata memiliki berbagai macam manfaat. Tanaman ini sering di jumpai saat musim hujan karena ketersediaan air itu yang membuatnya tumbuh subur.

Apabila anda hidup di daerah perkotaan mungkin anda akan sagat sulit sekali menjumpai tanaman ini, akan tetapi biasanya tanaman ini sudah mulai di perjual belikan karena sudah banyak yang tau tentang berbagai manfaatnya untuk mengobati berbagai macam penyakit.‎

Ciplukan atau cecendet adalah tanaman yang biasa tumbuh secara liar di pinggir rel kereta api, di pinggir selokan, serta di kebun. Buah cecendet/ciplukan umumnya banyak di gemari anak-anak ketika buahnya telah matang di karenakan rasanya agak manis.‎

Di Indonesia, cecendet dikenal dengan banyak nama mulai dari ciplukan, kopok – kopokan, ciciplukan, keceplokan, cecenet, lapunonat dan lain – lain. Cecendet termasuk dalam golongan tanaman liar yang banyak ditemukan di banyak tempat. Tumbuhan yang satu ini bisa ditemukan tumbuh di pinggir selokan, pinggir rel kereta api, pinggiran sungai serta di kebun – kebun. Cecendet umumnya digemari oleh anak – anak terutama ketika buahnya telah matang. Ketika berbuah, buah cecendet akan ditutupi oleh pembesaran kelopak bunga sehingga buahnya akan tertutupi. Walau di Indonesia bisa ditemukan banyak cecendet, namun ternyata, tanaman yang satu ini berasal dari Amerika utara.

Cecendet tumbuh dengan tinggi yang hanya mencapai 1 meter atau kadang kurang. Tumbuhan ini umumnya dapat berusia hingga satu tahun. Cecendet merupakan jenis tanaman yang dapat hidup pada dataran rendah hingga daratan dengan tinggi mencapai 1.550 meter. Buah cecendet mengandung asam sitrun juga fislain. Selain itu, buah cecendet juga mengandung vitamin C, gula alkaloid, tanin juga asam malat.‎

Dalam satu tanaman cecendet, bisa dibilang semua bagiannya mengandung senyawa baik yang bagus untuk kesehatan. Dalam biji cecendet ditemukan 15 – 40% minyak lemak yang berisi asam palmitat serta asam steara juga protein. Pada daun cecendet ditemukan glikosida flavonoid dan pada akarnya dapat ditemukan senyawa alkaloid. Sementara pada tunasnya, terdapat flavonoid serta saponin.‎

Setelah  dilakukan penelitian tentang ciplukan ini terungkap bawah ciplukan memiliki banyak kandungan yang berkhasiat dan beramanfaat bagi kesehatan tubuh, diantaranya saponin (pada tunas), flavonoid (daun dan tunas), polifenol, tanin,dan fisalin (buah), Withangulatin A (buah), asam palmitat dan stearat, Elaidic acid. (biji), alkaloid (akar), Chlorogenik acid, C27H44O-H2O (batang dan daun), tannin (buah), kriptoxantin (buah), vitamin C dan gula (buah).

‎Dengan kandungannya yang tidak main – main itu, tidak heran jika cecendet cukup berkhasiat sebagai tanaman obat. Berbeda dengan jenis tanaman lain yang terkadang mengandung racun pada salah satu bagian tanamannya, namun cecendet bebas dari racun sehingga aman dikonsumsi dalam jangka waktu yang panjang. Namun rasanya yang begitu pahit terkadang membuat banyak orang malas mengonsumsinya.

1. Untuk mengatasi diabetes

Manfaat buah cecendet yang utama adalah untuk mengatasi diabetes, cara penggunaannya juga sangat mudah. Cecendet dapat di ramu menjadi obat diabetes dengan cara:

Menyiapkan tumbukan cecendet yang telah berbuah. Cabut hingga akar – akarnya
Bersihkan tumbuhan cecendet hingga bersih
Tunggu cecendet hingga layu lalu rebus menggunakan 3 gelas air sampai mendidih dan airnya bersisa 1 gelas saja
Saring airnya lalu minum sehari 1 kali
2. Untuk mengatasi penyakit ayan

Untuk mengatasi ayan menggunakan cecendet dapat dilakukan dengan cara mengonsumsinya setiap hari. Anda dapat mengonsumsi 8 hingga 10 butir cecendet yang telah masak.

3. Untuk mengobati gusi berdarah

Dapat digunakan untuk mengatasi gusi berdarah dengan cara mengonsumsi buah cecendet sebanyak 30 buah. Buah cecendet mengandung vitamin C yang bagus untuk dikonsumsi pada tiap harinya.

4. Mengobati radang  pada kulit

Bagi anda yang mengalami radang kulit seperti bisul anda dapat menggunakan cecendet yang telah direbus sebagai obat radang kulit dengan cara menempelkannya.

5. Untuk mengobati borok

Cara mengobati borok menggunakan cecendet dapat dilakukan dengan cara:

Menyiapkan segenggam daun cecendet
2 sendok air kapur sirih
Tumbuk cecendet juga kapur sirih lalu tempelkan pada bagian yang tengah sakit
6. Untuk mengobati Hipertensi

Buah cecendet dapat pula digunakan sebagai obat hipertensi dengan cara:

Menyiapkan cecendet sebanyak 5 gram serta air 110 ml
Selanjutnya rebus selama kurang lebih 10 hingga 15 menit. Sesekali aduk rebusan cecendet lalu saring dan dinginkan
Minum 2 kali dalam sehari
Ada baiknya tidak menggunakan air herbal dari cecendet yang telah direbus lebih dari 24 jam. Anda perlu menggantinya dengan yang baru jika ingin memakainya lagi.

7. Sakit paru – paru

Cecendet dapat pula digunakan untuk mengobati sakit paru – paru dengan cara:

Menyiapkan 1 tanaman cecendet. Bersihkan tanaman hingga bersih
Selanjunya rebus tanaman menggunakan 3-5 gelas air lalu tunggu hingga mendidih dan saring
Konsumsi 3 kali dalam sehari sebanyak 1 gelas
8. Untuk mengatasi sakit flu atau influenza

Manfaat buah cecendet yang berikutnya adalah untuk flue. influenza merupakan salah satu jenis penyakit yang banyak terjadi pada cuaca yang tengah tidak menentu. Untuk mengobati influenza dapat dilakukan dengan menggunakan buah cecendet. Cara meramu cecendet untuk influenza dapat dilakukan dengan cara:

Potong semua bagian tanaman cecendet dengan ukuran 3-4 cm.
Jemur cecedet yang telah dipotong lalu bungkus supaya tanaman tidak lembab.
Rebus cecendet yang sebanyak 9-15 gram
Minum airnya sehari 3 kali atau bisa pula dilakukan sesuai kebutuhan
Meramu cecendet dengan cara diatas dapat pula digunakan untuk mengobati batuk rejan, gondongan pembengkakan pada buah pelir serta untuk mengatasi bronkitis.

Dalam satu tanaman cecendet, bisa dibilang semua bagiannya mengandung senyawa baik yang bagus untuk kesehatan. Dalam biji cecendet ditemukan 15 – 40% minyak lemak yang berisi asam palmitat serta asam steara juga protein. Pada daun cecendet ditemukan glikosida flavonoid dan pada akarnya dapat ditemukan senyawa alkaloid. Sementara pada tunasnya, terdapat flavonoid serta saponin.

Walau beberapa orang menganggap jika tanaman ini merupakan tanaman obat yang manjur dalam mengatasi beragam jenis penyakit, namun nyatanya banyak orang yang masih belum mengerti manfaat cecendet. Banyak yang mengira cecendet merupakan tanaman liar yang harus dibabat agar tidak mengganggu tanaman lain. Tidak heran jika hingga sekarang, cecendet menjadi salah satu obat mujarab yang keberadaannya seolah terlupakan.

Bagi anda yang merasa tertarik ingin menanam tanaman ini sebagai ramuan jamu, anda dapat menggunakan bijinya. Cara menanam tanaman ini cukup mudah, mengingat cecendet dapat hidup di sembarang tempat walau tanpa perawatan. Anda cukup menyiramnya supaya kelembapan tanahnya terjaga.‎

Lobak Putih Sayuran Yang Kaya Manfaat


Lobak adalah tumbuhan yang masuk ke dalam famili Cruciferae. Bentuk umbi lobak seperti wortel, tetapi isi dan kulitnya berwarna putih. Tanaman lobak berasal dari Tiongkok, dan telah banyak diusahakan di Indonesia. Tanaman yang mudah ditanam baik di dataran rendah maupun pegunungan.‎
Saat ini daerah yang banyak ditanami lobak adalah dataran tinggi Pangalengan,Pacet, Cipanas, dan Bedugul. Luas areal tanaman lobak di Indonesia saat ini berkisar 15.700 hektare.‎
Tanah yang baik untuk tanaman lobak adalah tanah gembur, mengandung humus(subur), lapisan atas tanah yang tidak mengandung kerikil (batu-batu kecil), dan derajat keasaman tanah 5-6. Waktu penanaman yang cocok adalah saat musim hujan atau awal musim kemarau. Untuk penanaman pada musim kemarau, tanaman harus cukup air.‎
Lobak merupakan satu jenis sayur yang dimanfaat bagian umbinya. Jenis lobak ini beragam, khusus jenis lobak menurut warna, lobak ada yang berwarna putih, lobak merah bahkan ada lobak berwarna ungu. Namun disini kita akan memfokuskan terlebih dahulu pada berbagai manfaat yang bisa kita dapatkan dari si lobak putih ini.‎
Kandungan Gizi Lobak Putih‎
Berikut daftar kandungan gizi yang terdapat di dalam lobak putih:‎
Vitamin A
Vitamin B1
Vitamin B2
Vitamin C
Vitamin E
Minyak Atsiri
Beta Carotene
Niasin
Mangan
Kolin
Asam Folic
Kalsium
Zat besi
Fosfor
Asam oksalat
Serat kasar
Lobak putih memiliki kulit berwarna putih dengan daging berwarna putih pula. Lobak dapat dimakan dalam keadaan mentah atau bisa juga dijadikan sebagai bahan sup.‎
Satu tip yang mungkin bisa anda coba di rumah jika anda ingin menu dengan bahan lobak, anda bisa merendam lobak terlebih dahulu di dalam air es sehingga pada saat dimasak atau dijadikan salad, kerenyahan lobak masih bisa anda rasakan.
Untuk mengetahui beberapa manfaat lobak, mari simak ulasan di bawah ini:‎
#1 Manfaat lobak efektif mengobati jamur
Lobak diketahui bisa membunuh pertumbuhan jamur yang tidak terkendali di dalam tubuh. Dengan adanya enzim – enzim seperti enzim diastase, amylase, mirosinase serta enzim esterases dapat berguna untuk membunuh jamur – jamur yang pertumbuhannya berlebihan. Selain untuk membunuh jamur pada tubuh, enzim – enzim tersebut juga memiliki manfaat untuk melenyapkan zat – zat berbahaya, virus – virus, dan juga parasite – parasite yang ada di dalam tubuh kita secara efektif.‎
#2 Menyembuhkan batu ginjal‎
Mengkonsumsi lobak secara teratur dapat menjadi alternative pengobatan untuk menghilangkan penyakit batu ginjal. Lobak yang dibuat jus lebih efektif dalam mengobati dan menghilangkan batu ginjal dibandingkan jika lobak dikonsumsi dalam bentuk yang lain. Di samping dapat menghilangkan batu ginjal, jus lobak juga berguna dalam pencegahan pembentukan batu ginjal kembali.‎
Penelitian membuktikan bahwa lobak adalah salah satu obat yang paling manjur yang berguna untuk mengobati gangguan – gangguan pada ginjal yang terjadi akibat terbentuknya batu ginjal. Bagi anda yang menderita batu ginjal, disarankan untuk meminum setengah gelas jus lobak segar setiap harinya. Meminum jus lobak segar di pagi hari dilakukan sebelum anda sarapan akan membantu melarutkan batu yang terbentuk pada ginjal dan mendorongnya keluar lewat air seni.‎
Kandungan gizi yang baik untuk batu ginjal‎
Sebagai informasi, lobak putih ini sangat kaya akan potassium yang berguna untuk mengurangi keluarnya kalsium di dalam urin yang dapat membentuk batu ginjal. Sehingga, megkonsumsi makanan dengan kadar potassium tinggi seperti lobak putih ini akan dapat menurunkan resiko terkena penyakit ginjal. Zat-zat yang bersifat diuretic yang sudah disebutkan tadi tidak hanya akan membantu membersihkan bagian ginjal anda tetapi juga menyeluruh pada bagian kandung kemih maka selanjutnya konsumsi lobak putih akan meningkatkan kesehatan tubuh anda secara menyeluruh.‎
#3 Kulit anda kering dan berjerawat? Yuk banyak – banyak mengkonsumsi lobak putih‎
Kegunaan atau manfaat lobak putih dalam menghilangkan masalah – masalah kulit sebenarnya sudah cukup dikenal masayarakat. Kandungan seperti vitamin C, vitamin B complex, fosfor dan zinc pada lobak putih sangat dibutuhkan untuk menjaga kesehatan kulit anda. Kandungan air yang cukup banyak di dalam lobak putih juga akan membuat kulit menjadi lebih lembab dan sehat. Jika lobak putih dijus atau dihaluskan, davit berguna sebagai pembersih alami untuk wajah anda.‎
Unsur – unsur yang bersifat desinfektan pada lobak putih inilah yang memiliki manfaat untuk menghilangkan berbagai masalah yang dapat terjadi pada kulit kita seperi masalah kulit kering, gatal pada kulit, ruam kulit, infeksi dan juga masalah kulit seperti kulit tergores.‎
Cara Penggunaan :‎
Jika anda memiliki jerawat pada wajah anda, menggunakan lobak putih sebagai masker wajah juga akan dapat mengempiskan jerawat dengan cepat. Sedangkan pemanfaatan lobak putih dengan cara mengkonsumsinya akan membantu mendetoksifikasi tubuh anda serta membantu mencegah jerawat agar tidak datang kembali. Lobak putih juga memiliki antioksidan yang akan mencegah tubuh dari zat –zat karsinogenik dan melindungi tubuh dari sinar UV yang dipancarkan oleh matahari.‎
#4 Rambut berketombe? Lobak putih solusinya
Permasalahan rambut seperti rambut rontok, rambut berketombe atau rambut berminyak banyak menghinggapi siapa saja. Salah satu cara yang sudah terbukti ampuh untuk menghilangkan permasalahan rambut tersebut dapat dengan cara menggunakan lobak putih sebagai masker rambut. Kandungan di dalam lobak putih ini dipercaya dapat mencegah keluarnya sebum secara berlebihan sehingga produksi minyak pada rambut dapat berkurang.‎
Cara Penggunaan :‎
Menggunakan lobak putih dengan dihaluskan atau dijus lalu diaplikasikan pada rambut adalah cara terbaik untuk mengatasi masalah rambut menggunakan lobak putih. Jangan lupa untuk melakukan pemijatan secara pelan agar kandungan yang terdapat dalam lobak bisa bekerja mengatasi masalah rambut secara maksimal. Untuk mengatasi ketombe, gunakan masker lobak putih pada rambut di malam hari, biarkan, dan dibilas di pagi hari.‎
Menggunakan jus lobat pada rambut secara teratur dan dalam jangka waktu lama juga akan berdampak sangat baik pada rambut anda. Contohnya, rambut akan terhindar dari kerontokan dan rambut anda pun akan tampil lebih berkilau.‎
Satu hal yang penting untuk diketahui dari lobak putih adalah lobak putih memiliki bau yang jika digunakan sebagai masker rambut mungkin akan sangat menggangu indera penciuman anda. Tetapi anda tidak perlu khawatir, semuanya akan terbayar dengan permasalahan – permasalahan rambut anda yang akan dapat teratasi secara maksimal oleh si lobak putih.‎
#5 Menyembuhkan Liver yang bermasalah‎
Beberapa penelitian menunjukan bahwa lobak putih membantu penyembuhan masalah yang terjadi pada liver. Lobak putih dapat membantu menjaga kenormalan fungsi dari liver. Kandungan di dalam lobak putih dapat mendetoksifikasi liver dan juga bermanfaat mengatur empedu dan bilirubin. Lobak putih bisa membantu pelepasan enzim – enzim yang nantinya akan membantu mencegah liver dari serangan infeksi yang mungkin terjadi serta membantu mengobati luka ataupun bengkak yang terdapat pada liver.‎
#6 Lobak Putih Mengobati penyakit kuning‎
Bagi yang menderita penyakit kuning, lobak putih bisa bemanfaat untuk mengobati penyakit kuning. Kandungan di dam lobak putih akan menlenyapkan produksi bilirubin yang berlebihan. Penyakit kuning yang akan menyerang produksi sel-sel darah merah dalam tubuh dan lobak putih dapat memperbaiki ketidaknormalan ini dengan oksigen yang dibawa oleh zat – zat yang terdapat di dalam lobak putih. Selain umbinya, daun juga dapat digunakan sebagai obat penyakit kuning ini.‎
#7 Manfaat Lobak Putih Untuk Ambeien‎
Ambeien merupakan sebuah penyakit yang sangat mengganggu. Lobak putih bisa menjadi alternative pengobatan untuk menyembuhkan ambeien. Di dalam lobak putih, mengandung banyak zat yang bersifat tidak mudah dicerna. Zat – zat ini akan memfasilitasi sistem pencernaan dan menahan air serta mengobati sembelit. Penyakit ambeien seperti diketahui faktor penyebab utamanya adalah sembelit. Jika sembelit sudah teratasi, ambeien akan mereda dan selanjutnya bisa sembuh.‎
Lobak putih dapat menjadi detoksifikasi yang sangat baik. Hal ini sangat baik guna membantu proses pencernaan dan pengeluaran tubuh kita. Jika anda menderita penyakit ambeien, minumlah jus lobak putih dua kali dalam satu hari agar ambeien dapat reda dengan segera dan pencernaan pun menjadi lancar.‎
#8 Membantu pengobatan Kanker
Lobak putih ternyata juga bisa membantu pengobatan pada penyakit kanker. Vitamin C, asam folic, dan anthocyanins akan mendetoksifikasi radikal – radikal bebas dan membantu efektifitas berbagai treatment dalam upaya penyembuhan kanker. Kanker – kanker seperti kanker usus, kanker perut dan kanker ginjal dapat dapat diredakan dengan konsumsi jus lobak putih.‎
#9 Membantu Menurunkan berat badan‎
Memiliki berat badan berlebihan tentu sangat menggangu bagi beberapa orang. Selain mengganggu penampila, berat badan yang berlebihan juga akan berdampak buruk bagi kesehatan. Sudah terbukti jika berat badan menjadi faktor penyebab banyak penyakit seperti jantung dan stroke.‎
Memakan lobak membuat kita cepat kenyang dan ini akan membuat kita mengurangi jumlah asupan makanan yang masuk. Sehingga secara tidak langsung akan membantu kita mengontrol berat badan. Lobak akan mengurangi rasa lapar namun tanpa memberikan anda asupan kalori yang berlebihan. Lobak juga rendah kandungan karbohidratnya dan banyak dalam kandungan airnya. Jadi, jika anda dalam program pengurusan badan, perbanyak makan lobak putih ya.‎
#10 Meredakan masalah buang air kecil
Lobak putih yang secara alamiah mengandung banyak air akan membantu memperbanyak produksi air seni kita. Jika kita sedang mengalami  masalah buang air kecil, lobak putih dapat berfungsi sebagai obat alami untuk menyembuhkan masalah buang air kecil tersebut. Di samping itu, lobak juga akan membantu menyembuhkan peradangan dan perasaan sakit yang mungkin dialami ketika buang air kecil. Lobak putih juga akan membantu membersihkan ginjal dan organ – organ lainnya yang berkaitan dengan sistem pengeluaran khususnya urin.‎
#11 Menyembuhkan Leukoderma‎
Zat – zat yang bersifat mendetoksifikasi dan anti karsinogenik di dalam lobak putih akan membantu penyembuhan leukoderma. Dalam hal ini, biji lobak lah yang dapat sangat berguna dalam pengobatan leukoderma. Biji lobak terlebih dahulu harus dihaluskan lalu dicampur dengan cuka dan digunakan pada bagian kulit yang berwarna putih.‎
Menggunakan lobak putih sebagai obat leukoderma juga bisa dengan cara dikonsumsi. Leukoderma akan disembuhkan dari dalam dengan proses detoksifikasi yang dapat dilakukan oleh kandungan di dalam lobak putih.‎
#12 Menyembuhkan demam‎
Lobak putih dapat digunakan untuk meredakan demam. Lobak putih bisa menurunkan suhu tubuh serta menyembuhkan peradangan yang menjadi penyebab demam. Memanfaatkan lobak putih untuk mengobati demam ini bisa dengan dijus lalu dicampurkan garam secukupnya dan diminum.‎
#13 Menyembuhkan gigitan serangga‎
Zat – zat yang bersifat pruritis yang terkandung di dalam lobak putih akan sangat bermanfaat untuk menyembuhkan gigitan serangga seperti sengatan lebah atau tawon. Di sini, lobak akan membantu meredakan rasa sakit dan demam yang terjadi akibat gigitan serangga tersebut.‎
#14 Membantu memulihkan kesehatan sistem pernafasan‎
Lobak akan membantu anda menghilangkan penyumbatan yang terjadi pada hidung, tenggorokan hingga paru – paru. Di dalam lobak putih terdapat banyak kandungan vitamin dan juga zat desinfektan yang akan melindungi sistem pernafasan dari infeksi yang mungkin menyerang.‎
#15 Mengobati eksim‎
Bagi anda yang menderita penyakit eksim, menggunakan lobak putih akan sangat efektif untuk mengobati penyakit eksim. Caranya, anda dapat menghaluskan lobak putih dengan dicampur sari jahe untuk memberi rasa.‎
#16 Penawar Racun‎
Manfaat lobak putih untuk menawarkan racun sudah tidak diragukan khasiatnya. Dulu lobak ini digunakan untuk penawar racun bagi yang overdosis obat-obatan. Efek yang akan ditimbulkan adalah memuntahkan obat yang masuk di dalam tubuh sehingga tidak berdampak kronis.‎
Manfaat lobak putih bagi kesehatan sudah tidak diragukan lagi, sayuran ini sangat baik dikonsumsi untuk diet dan menjaga tubuh agar stamina tetap fit sepanjang hari.‎

Doa Nabi Sulaiman Menundukkan Hewan dan Jin

  Nabiyullah Sulaiman  'alaihissalam  (AS) merupakan Nabi dan Rasul pilihan Allah Ta'ala yang dikaruniai kerajaan yang tidak dimilik...