Rabu, 27 Oktober 2021

Manfaat Buah Konyal


Anda suka mengkonsumsi buah-buahan? Buah-buahan sangat baik untuk kita konsumsi secara rutin setiap hari. Kita bisa merakan manfaatnya secara langsung bagi kesehatan.

Tidak hanya bermanfaat bagi kesehatan, mengkonsumsi buah juga bermanfaat untuk kecantikan. Buah merupakan sumber nutrisi yang sangat biak. Ada banyak sekali vitamin dan mineral. Maka dari itu jangan ragu lagi untuk terus mengkonsumsinya. Nah, kali ini admin ingin berbagi secara khusus kepada anda mengenai manfaat buah markisa bagi kesehatan. Apa saja ya kira-kira?

Buah yang sangat nikmat ketika dibuat minuman ini adalah salah satu tumbuhan yang termasuk dalam genus passiflora dan berasal dari daerah tropis dan sub-tropis di benua Amerika. Buah ini memiliki berbagai nama di berbagai Negara di dunia.

Buah Markisa mempunyai ciri khas dengan rasanya yang kecut sedikit manis. Buah markisa sangat nikmat jika dinikmati disaat cuaca panas dengan ditambah es batu maka rasanya menjadi sangat segar serta dapat menambah semangat tubuh. Buah markisa dengan bentuk buahnya bulat didalamnya terdapat biji yang diselubungi oleh daging buahnya. Tanaman buah markisa ini merambat sehingga dapat dibentuk sesuai keinginan yang menanamnya dengan diberi lanjaran sebagai tempat untuk merambat tanaman markisa. Tanaman markisa berhabitat asli dari daerah pegunungan yang sejuk, tetapi tanaman ini juga bisa ditanam dan berbuah di daerah dataran rendah.

Di Indonesia terdapat 4 (empat) jenis Markisa yang dibudidayakan :
1. Ungu (Passiflora edulis var. edulis)
2. Konyal  (Passiflora lingularis)
3. Kuning (Passiflora edulis var. flavicarpa).
4. Erbis ( Passiflora quadrangularis).

Markisa tergolong ke dalam tanaman genus Passiflora. Tanaman ini berasal dari Amerika Selatan yaitu Negara Brasil, yang menyebar sampai ke Indonesia.

Sebetulnya semua jenis Markisa lebih cocok tumbuh di dataran tinggi 1000-2000 m dpl dengan tipe iklim basah. Markisa Konyal dapat ditanam di dataran rendah hingga 600 mdpl dengan tipe iklim basah. 

Ada baiknya kalau kita bahas terlebuh dahulu kandungan nutrisi markisa.
Kandungan Nutrisi Markisa

Setiap satu buah markisa warna ungu mengandung fosfor 12 mg, zat besi 0.3 mg, kalsium 2 mg, potasium  63 mg, sodium 5 mg, vitamin A 130 IU, vitamin C 5 mg dan magnesium 5 mg.
Oke langsung kita ketopik pembahasan, berikut ini beberapa manfaat buah markisa bagi kesehatan yang perlu anda ketahui.

Manfaat Buah Markisa Bagi Kesehatan

1. Buah Markisah Kaya akan Serat

Buah markisah memiliki kandungan serat yang tinggi. Hal ini sangat bermanfaat bagi kesehatan pencernaan, saluran pencernaan dan usus menjadi bersih. Anda dapat memilih buah markisah sebagai salah satu sumber serat. Biji dari buah ini pun bisa dimakan karena mengandung serat. Buah markisah juga bisa dijadikan pencahar ringan. 

2. Buah Markisah Kaya Antioksidan

Warna-warna kulit buah yang ungu serta warna daging yang berwarna oranye, menunjukkan bahwa buah ini kaya akan antioksidan. Antioksidan bertugas untuk menghambat pertumbuhan sel-sel kanker dalam tubuh. Buah markisah memiliki air dan antioksidan yang larut dalam lemak. Salah satu antioksidan utama yang ditemukan dalam buah ini adalah beta-karoten.

3. Buah Markisah Sangat Baik bagi Penderita Asma

Bagi Anda penderita asma, markisah adalah buah yang sangat bergizi dan sehat yang dapat menenangkan serangan asma. Selain karena mengandung vitamin C, Markisah tampaknya memiliki efek memblokir histamin yang menyebabkan gejala asma.

4. Buah Markisah Memiliki Efek Relaksasi

Minum segelas jus markisah dingin dapat membantu anda mengendurkan saraf dan pikiran anda dan membuat perasaaan menjadi lebih tenang. Buahh ini sering dijadikan obat untuk masalah pencernaan dan penyakit lambung.

5. Buah Markisah Sangat Baik bagi Penderita Insomia

Buah Markisah memiliki efek mengantuk pada sistem saraf manusia sehingga membuat perasaan tenang dan membantu anda dalam merilekskan pirikan anda. Hal ini sangat membantu penderita insomnia atau mereka yang tidak bisa tidur nyenyak. Segelas jus markisah sebelum tidur bisa mungkin bisa anda minum sebelum tidur.

6. Buah Markisah adalah Sumber Nutrisi yang Baik

Seperti yang kita ketahui sebelumnya, buah markisah adalah sumber vitamin C yang baik, Satu porsi 100 g (3,5 ons) mengandung 30 mg vitamin C. Vitamin C meningkatkan kekebalan tubuh dan merupakan antioksidan. Satu porsi 100 g buah markisah mengandung 1275 IU vitamin A. Vitamin A meningkatkan kualitas penglihatan dan membantu dalam melawan infeksi, membuat kulit sehat bersinar dan membantu pertumbuhan sel. Buah markisah juga merupakan sumber kalium (348 mg dalam 100 g). Mineral ini memiliki efek yang menyehatkan pada jantung manusia dan membantu fungsi jantung, aliran dan tekanan darah dalam tubuh. Selain kalium, buah markisah juga mengandung zat besi, magnesium dan kalsium.

7. Buah Markisah baik untuk Diet

Bagi orang yang sedang menjalani Diet, Buah-buah merupakan hal yang wajib dikonsumsi, dan markisah sangat baik untuk dikonsumsi. Hal ini dikarenakan markisah memiliki kalori yang rendah, hanya 97 kalori per 100 g! Buah markisah juga rendah sodium dan lemak. Markisah juga mengandung karbohidrat dan gula alami dalam jumlah yang baik. Nutrisi buah ini bekerja menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Kandungan serat yang tinggi pada buah ini membuat Anda kenyang, sehingga Anda tidak ingin makan makanan lain lagi.

8. Mengatasi batuk
9. Anti alergi
10. Menenangkan anak hiperaktif
11. Melancarkan ASI
12. Menjaga kecantikan wajah
13. Menurunkan kolesterol
14. Memperlebar saluran pembuluh darah yang mengalami penyempitan
15. Melancarkan peredaran darah
16. Anti peradangan
16. Penurun panas (anti piretik)
17. Mencegah hipertensi
18. Penghilang nyeri (analgesik)
19. Antiseptik
20. Penghilang kerut pada wajah
21. Menstabilkan Berat Badan 
Buah markisa juga sangat bermanfaat untuk anda yang sedang menjalankan program diet. Buah ini memiliki kandungan lemak, sodium dan kalori yang rendah.Walaupun rendah kalori dan juga lemak Buah markisa juga kaya akan karbohidrat dan gula alami yang dapat secara cepat meningkatkan stamina anda setelah lelah beraktifitas.

22. Mencegah Cacat Pada Bayi

Buah markisa juga mengandung asam folat yang sangat bermanfaat untuk menjaga kondisi janin terutama untuk mencegah cacat pada saat lahir nantinya.

23. Menjaga Kesehatan Mental dan Otak

Kandungan Asam folat pada markisa selain bermanfaat untuk janin juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan mental dan otak, juga bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol dan meningkatkan sirkulasi.

Buah ini juga sebagai sumber beberapa vitamin  khususnya vitamin C dan vitamin A, dan antioksidan. Penelitian invitro di University of Florida juga mendapati bahwa ekstrak buahnya yang kuning banyak mengandung fitokimia yang mampu membunuh sel kanker.‎

Terong Belanda Buah Yang Sangat Besar Manfaatnya


Terung belanda atau terong belanda (Solanum betaceum) adalah jenis tanaman anggota keluarga terung-terungan (Solanaceae) yang mulai di kembangkan di Bogor Jawa Barat sejak tahun 1941.Di Indonesia terung ini mungkin pertama kali dibawa dan dikembangkan di Indonesia oleh orang Belanda pada waktu itu sehingga dikenal dengan nama terung belanda, padahal buah tersebut berasal dari daerah Amazon di Amerika Latin.

Walaupun memiliki nama terong, namun demikian buah yang satu ini sama sekali tidak memiliki bentuk dan rasa yang sama seperti manfaat terong l‎ainnya yakni terong ungu maupun terong hijau. Namun demikian, sesuai namanya, buah ini disebUt terong belanda karena dibawa dan dikenalkan oleh orang belanda, sehingga masyarakat kala itu mengenal buah ini dengan istilah terong belanda hingga saat ini. Meskipun dikenalkan oleh orang Belanda, nyatanya, buah ini dibawa dari daratan Amazon di benua amerika yang jauh dari negeri belanda.

Karakteristik Terong Belanda

Terung belanda memiliki ciri-ciri bau seperti lembu kutub, panjang tangkai daunnya mencapai 7–10 cm.‎ Bunga terung belanda berada dalam rangkaian kecil di ketiak daun, dekat ujung cabang, berwarna merah jambu sampai biru muda, harum, berdiameter kira-kira 1 cm.‎

Ciri lain dari tanaman terung belanda juga dapat dilihat dari bagian-bagian bunga yang berbilangan lima, daun mahkota berbentuk genta, bercuping lima, benang sari 5 utas, berada di depan daun mahkota, kepala sari tersembunyi dalam runjung yang bertentangan dengan putik, bakal buah beruang dua, dengan banyak bakal biji, dan kepala putik yang kecil. Buah terung belanda berbentuk bulat telur sungsang atau bulat telur, berukuran 3–10 cm x 3–5 cm, meruncing ke dua ujungnya, bergelantungan, bertangkai panjang, daun kelopaknya tidak rontok. Kulit buah tipis, licin, berwarna lembayung kemerah-merahan, merah jingga sampai kekuning-kuningan, daging buahnya mengandung banyak sari buah, agak asam, berwarna kehitam-hitaman sampai kekuning kuningan. Bijinya bulat pipih, tipis, dan keras.
Terong belanda memiliki bentuk seperti buah sawo, berukuran kecil dan biasanya berwarna merah keunguan. Salah satu ciri utama dari buah ini adalah dapat dikenali melalui baunya yang unik dan berbeda dengan buah lainnya. Selain itu terong belanda juga memiliki rasa yang asam, dan biasanya jarang dikonsumsi langsung. Lebih sering diolah menjadi jus ataupun campuran dari es dan sop buah.‎

Terong belanda sendiri, yang memiliki nama latin Solanum Betaceum memiliki banyak manfaat dan khasiat. Khasiat ini diperoleh dari hasil olahan terong belanda yang biasanya diolah menjadi jus buah terong belanda yang menyegarkan. 

Jika di Jawa Tengah khususnya di Wonosobo, buah ini dikenal dengan nama kemar, terung belanda dan sebagainya. Disana sudah banyak produk sari buah terong ini. Permintaan akan buah ini cukup besar terutama dari daerah Wonosobo karena hasil terong belanda dari daerah Wonosobo memiliki kualitas lebih baik dari daerah lain. Dengan rasa manis asam yang lebih dan juga memiliki kandungan yang lebih besar akan manfaat bagi kesehatan tubuh.

Memang sepintas buah ini bentuknya mirip cabai besar namun tidak pedas. Dan jika masih mentah rasa daging buah asam manis dengan isi hampir mirip seperti terong biasa. Berikut ini adalah manfaat terong belanda :

1. Dapat menyegarkan tubuh

Terong belanda memiliki rasa yang asam dan mungkin agak sedikit kecut. Rasa asam ini dapat membantu anda dalam menyegarkan tubuh, sehingga tubuh yang terasa lelah dan mengantuk dapat segar secara instant setelah mengkonsumsi jus buah terong belanda. Apalagi tengan tambahan es batu dan air dingin yang akan menambah kesegarannya.

2. Meningkatkan daya tahan dan imunitas tubuh

Khasiat terong belanda sangat baik bagi daya tahan tubuh anda. hal ini disebabkan oleh kandunganmanfaat vitamin C yang terkandung di dalam buah terong belanda itu sendiri. Vitamin C merupakan salah satu jenis vitamin yang sangat baik untuk menjaga dan meningkatkan daya tahan dan imunitas tubuh. Dengan terjaganya daya tahan tubuh, maka tubuh akan :

Selalu merasa fit
Lebih sulit terserang penyakit
Tidak mudah merasa lelah
3. Mencegah munculnya kanker

Tak dapat dipungkiri, kanker merupakan salah satu penyakit yang ditakuti oleh kebanyakan orang karena kemampuannya untuk mengerogoti organ-organ tubuh yang diserang. Nah untuk menghindarkan diri anda dari kanker, maka anda dapat rutin mengkonsumsi jus terong belanda. Terong belanda mengandung zat lycopene (likopen) yang memiliki fungsi sebagai penangkal radikal bebas, yang merupakan salah satu penyebab munculnya sel kanker pada tubuh kita.

4. Memperbaiki sel DNA yang rusak

Salah satu manfaat lain yang dapat anda peroleh dari manfaat terong belanda ialah dapat memperbaiki sel-sel DNA yang rusak. Sel-sel DNA dapat diperbaiki dan dapat berfungsi dengan normal lagi dengan bantuan dari terong belanda.

5. Sebagai antioksidan

Selain lycopene yang dapat membantu menangkal radikal bebas, teong belanda juga memiliki kandungan manfaat antioksidan yang tinggi, dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Antioksidan, selain bermanfaat dalam menangkal radikal bebas yang menyerang tubuh, juga sangat baik untuk :

Mencegah penuaan dini
Meningkatkan daya tahan dan imunitas tubuh
Mencegah munculnya berbagai maca penyakit
6. Menjaga kesehatan mata

Manfaat berikutnya dari terong belanda ialah mampu menjaga kesehatan mata anda. Hal ini disebabkan oleh kandungan vitamin A yang ada pada buah terong belanda. Manfaat terong belanda memiliki kandungan vitamin A yang cukup tinggi, walaupun tidak setinggi pada manfaat wortel. Namun demikian kandungan vitamin A yang ada pada terong belanda dapat membantu memenuhi kebutuhan tubuh akan vitamin A setiap harinya.Manfaat vitamin A sendiri adalah sebagai berikut :

Meningkatkan kualitas penglihatan mata
Mencegah terjadinya gangguan pada mata, seperti rabun jauh, rabun dekat, dan silindris
Mencegah katarak‎
Menjaga kesehatan mata
7. Menyembuhkan sariawan

Seperti beberapa jenis buah yang bersifat asam lainnya seperti manfaat jeruk dan manfaat apel, kandungan vitamin C yang ada pada terong belanda mampu membantu proses penyembuhan sariawan yang anda alami. Selain itu, vitamin C yang terkandung dalam khasiat terong belanda juga dapat mencegah munculnya sariawan pada rongga mulut.

8. Meredakan panas dalam

Ketika anda mengkonsumsi makanan yang terlalu pedas dan terlalu panas, maka anda akan merasakan perih pada bagian tenggorokan. Hal inilah yang disebut dengan kondisi panas dalam. Ketika mengalami panas dalam, anda dapat meminum jus buah terong belanda untuk meredakan panas dalam yang anda alami agar tidak menyiksa anda terus menerus.
9. Menjaga dan melancarkan proses pencernaan

Proses pencernaan yang kurang lancar, seperti sembelit, diare dan gangguan pencernaan lainnya dapat teratasi dan berkurang gejalanya ketika anda mengkonsumsi jus buah terong belanda. Hal ini dikarenakan kandungan serat dari buah terong belanda yang cukup tinggi, sehingga dapat membantu melancarkan proses pencernaan dan mengurangi resko mengalami penyakit dan gangguan pada bagian pencernaan.

10. Mengobati penyakit maag

Bagi anda yang sering merasakan sakit maag di perut anda, maka jus terong belanda dapat menjadi pilihan yang bijak dalam meredakan sakit maag yang anda alami. Hal ini dikarenakan kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada manfaat terong belanda, sehingga dapat membantu mengurangi gejala sakit maag yang dialami serta mencegah kambuh kembali.

11. Mencegah anemia

Kandungan gizi penting lainnya yang ada pada buah terong belanda ialah kandungan zat besi. Dalam 100 gr buah terong belanda, terdapat kandungan zat besi sebanyak 0.4 – 0.9 mg.Manfaat zat besi ini memiliki peranan penting dalam mencegah anemia, alias kekurangan daraha, yang memiliki gejala seperti :

5L (letih, lesu, lemah, lunglai, lemas)
Tidak bersemangat dalam beraktivitas
Rentan terhadapa penyakit
Itulah beberapa manfaat dari terong belanda. ‎
Jika kita lihat beberapa manfaat penting di atas maka dapat kita ketahui jika Terong Belanda ini sangat baik untuk kesehatan. Tidak sedikit di Indonesia sudah mulai berdiri berbagai industri baik kecil hingga industri besar yang mulai memproduksi terong belanda ini. Permintaan ekspor dari produk terong belanda ini juga cukup besar hal ini dikarenakan manfaat yang dikandung dari buah tersebut sangat baik. Sehingga tak sedikit orang luar negeri banyak yang membutuhkan produk terong belanda ini.‎

Kersen Tumbuhan Yang Sangat Berguna Bagi Penderita Diabetes


Pohon kersen dapat tumbuh dimana-mana. Banyak sekali pohon kersen yang terletak di pinggir jalan. Sehingga selain menjadi tempat yang bisa digunakan untuk berteduh, orang juga bisa dengan mudah menikmati buah kersen yang ada. Memang banyak pihak yang menjadikan pohon kersen ini sebagai pohon berteduh yang ada di pinggir-pinggir jalan. Selain sengaja ditanam, pohon kersen ini juga banyak yang tumbuh liar. Munculnya pohon kersen secara tiba-tiba ini seringkali tidak disadari oleh manusia, sehingga setelah terbentuknya pohon kersen dewasa yang sudah berbuah, barulah orang-orang menyadari adanya pohon tersebut. Pohon kersen ini juga merupakan pohon yang mudah tumbuh.

Tanaman Buah Kersen di Indonesia

Di Indonesia, Jawa khususnya, pohon kersen ini tumbuh dengan sendirinya tanpa dilakukan upaya- upaya perawatan khusus baginya. Bahkan saking mudahnya pohon kersen ini tumbuh di Jawa, banyak orang yang mencabuti pohon ini karena dirasa mengganggu. Padahal sangat disayangkan, pohon kersen ini mengandung berbagai manfaat. Kemudahan memperoleh buah kersen selain karena pohonnya yang mudah tumbuh di Indonesia, hal lainnya adalah karena kersen merupakan salah satu tanaman buah yang tidak mengenal musim. Kersen dapat berbuah sepanjang tahun. Dan hampir setiap hari buah kersen yang sudah masak ini dapat kita jumpai.

Telah disebutkan sebelumnya bahwa tanaman buah kersen ini mempunyai banyak manfaat. Buah kersen dikenal sebagai obat untuk menyembuhkan asam urat dan juga diabetes. Lalu, bagaimana dengan bagian pohon yang lainnya, apakah mempunyai banyak manfaat juga? Ya, salah satu bagian dari pohon kersen yang mempunyai manfaat adalah daun pohon kersen. Daun pohon kersen ini mempunyai struktur permukaan yang sedikit berbulu dan kadang terasa lengket, dan juga mempunyai pinggiran yang meruncing.

Daun kersen ini ternyata merupakan daun yang memiliki segudang manfaat bagi kesehatan. Selain dapat memanfaatkan buahnya, kita juga bisa memanfaatkan daunnya. Berikut ini sejumlah manfaat daun kersen yaitu :

1. Sebagai obat mengatasi diabetes

Tidak hanya buah kersen saja yang dikenal sebagai obat mengatasi diabetes, namun daun kersen juga dapat dijadikan obat mengatasi diabetas ini. Sejak zaman dahulu, daun kersen dikenal sebagai ramuan alami yang digunakan untuk mengatasi gula darah yang tinggi. Karena kandungan saponin dan flavonoidnya yang cukup tinggi, daun kersen mampu menyereksi hormon insulin yang sangat dibutuhkan tubuh untuk metabolisme gula.

2. Mencegah perkembangan tumor

Daun kersen ini dikenal sebagai daun yang memiliki banyak sekali manfaat untuk menyembuhkan berbagai penyakit. Salah satu manfaat dari daun kersen adalah untuk mencegah pertumbuhan tumor. Daun kersen ini memiliki kandungan flavonoid, tannin dan saponin. Selain itu, air rebusan daun kersen juga bisa menjadi antiseptik yang sangat bagus, dan akan mencegah peradangan serta inflamasi.

3. Sebagai pengontrol fungai otot jantung

Manfaat yang lain dari daun kersen adalah dapat menjaga fungsi otot jantung. Hal ini dibuktikan dengan sebuah penelitian bahwasannya daun kersen dapat bekerja sangat aktif untuk melindungi fungsi otot jantung.

4. Anti hipertensi

Daun kersen juga dapat digunakan sebagai obat anti hipertensi. Caranya dengan membuat minuman dari serbuk daun kersen dan diminum 2x sehari.

5. Anti inflamasi

Diatas sudah disebutkan bahwa daun kersen juga dapat menurunkan gejala radang dan juga inflamasi.

6. Sebagai Antiseptik

Daun kersen karena kandungan flavonoid, tannin, dan juga saponin ini dapat menjadi antiseptik yang membunuh mikroba dan berbagai bakteri.

7. Mengatasi kolesterol yang tinggi

Manfaat dari daun kersen yang lainnya adalah sebagai obat yang dapat mengatasi kolesterol yang tinggi. Caranya dengan meminum air rebusan daun kersen dan diminum 3x setiap hari.

Itulah beberapa manfaat daun kersen bagi kesehatan. Sebagian besar atau bahkan hampir semua manfaat tersebut dapat kita peroleh dengan kita meminum air rebusan atau serbuk dari daun kersen yang sudah kering dan diminum 2 hingga 3 kali setiap harinya. Ramuan ini tidak ada salahnya bila dicoba. Dan semoga bermanfaat.

Manfaat Buah Kersen 

Buah kersen atau nama lainnya buah talok tergolong dalam keluarga buah-buahan berukuran kecil yang rasanya manis. Buah kersen muda berwarna hijau muda dan warnanya akan berubah menjadi merah terang ketika buah sudah masak. Di Indonesia, buah kersen memiliki banyak nama. Sebut saja cerry, baleci, keres, dan keresen.

Tanaman kersen sendiri dapat tumbuh di mana saja sehingga disebut tanaman atau pohon liar. Namun meskipun liar, di dalam buahnya tersimpan manfaat yang luar biasa. Adapun 15 manfaat buah kersen bagi kesehatan, antara lain :

Mengobati asam urat
Menyembuhkan diabetes
Meredakan gejala flu
Mengatasi kejang atau kaku di bagian saluran pencernaan akibat gastritis dan diare
Sebagai antibakteri atau antiseptic
Menurunkan tekanan darah tinggi
Menurunkan kadar kolesterol dalam darah
Mengatasi infeksi
Anti-tumor
Meningkatkan daya tahan tubuh sehingga tidak  mudah sakit
Meredakan sakit kepala
Pembunuh mikroba
Kandungan air pada buah kersen dapat mengembalikan kelembaban alami kulit sehingga kulit akan terus terlihat segar
Mencegah dan menyembuhkan batuk
Mengatasi radang
Pengolahan Buah Kersen
Buah kersen dapat dikonsumsi langsung. Buah kersen juga dapat diolah menjadi sirup buah kersen yang segar. Cara membuatnya cukup mudah. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan seperti :

Buah kersen yang matang
Kayu manis
Gula pasir
Garam
vanilla
Jangan lupa siapkan alat-alat yang diperlukan untuk membuat sirup  buah kersen (botol untuk mengemas sirup), saringan, panci, penumbuk, dan ember.

Kemudian cara pembuatannya seperti berikut ini :

Cuci bersih buah kersen matang dengan menggunakan air bersih yang mengalir
Pisahkan kulit dan daging buah kersen. Ada cara  mudah untuk memisahkan kulit dan daging buah kersen, yaitu dengan menumbuknya terlebih dahulu lalu rebus.
Ketika buah kersen sedang direbus, tambahkan gula pasir, garam, kayu manis, dan vanila. Perbandingan antara gula pasir dan buah kersen adalah 2:1
Setelah mendidih, saring dengan menggunakan saringan agar air dan ampas terpisah.
Setelah dingin, tuangkan air rebusan buah kersen ke dalam botol lalu tutup rapat.
Sirup buah kersen pun sudah jadi dan siap dibuat sebagai minuman segar atau untuk dijadikan topping kue dan desert lainnya.
Tanaman Buah Kersen‎

Tanaman kersen dapat ditemukan di mana saja. pohon-pohon kersen banyak ditemukan di pinggir jalan-jalan, di samping rumah Anda, di sawah, dan lain sebagainya. Kersen mudah tumbuh di mana saja. Tak heran jika kita sangat mudah menemukannya. Satu pohon kersen biasanya ditumbuhi buah kersen yang banyak. Meskipun setiap hari buah kersen yang sudah matang terus dipetik, buah tak akan habis karena memang pertumbuhan buah kersen muda yang cepat sehingga buah kersen cepat masaknya.

Pohon kersen dapat tumbuh hingga 6 meter. Ternyata tanaman kersen ini tidak hanya dapat ditemukan di Indonesia saja, melainkan juga di beberapa negara lainnya seperti Inggris, Kosta Rika, Kamboja, Vietnam, Thailand, Meksiko, dan India.

Manfaat Buah Mentega Bagi Kesehatan


Apakah anda sudah pernah mendengar nama buah ini? mungkin bagi telinga anda jenis buah mentega ini cukup asing ya, namun sebenarnya merupakan nama lain dari buah bisbul. Buah mentega merupakan salah satu jenis buah yang memiliki kerabat dengan buah kesemek. Selain disebut dengan nama buah bisbul, buah mentega juga sering dikenal dengan nama buah lemak, kamagong, velvet apple, dan juga marit.

Bentuknya bulat pipih dengan warna merah sedikit kusam, melihat penampilannya sekilas mirip seperti buah apel, namum kulit buahnya memiliki bulu-bulu halus seperti beludru. Buah bisbul atau biasa disebut dengan buah mentega, merupakan salah satu buah yang tergolong cukup langka keberadaannya. Buah ini jarang ditemui di pasaran, maka tidak heran jika banyak orang yang tidak mengetahui keberadaan buah yang satu ini.

Bisbul merupakan pohon yang sedang tingginya, 10-30 m, meskipun umumnya hanya sekitar 15 m atau kurang. Berbatang lurus, dengan pepagan berwarna hitam atau kehitaman, diameter hingga 50 cm atau lebih di pangkal batang, bercabang kurang lebih mendatar dan bertingkat, dengan tajuk keseluruhan berbentuk ‎kerucut yang lebat dan rapat daun-daunnya sehingga gelap di bagian dalamnya.

Daun-daun tersusun berseling, berbentuk lonjong, 2,5-12 × 8-30 cm, bertepi rata, dengan pangkal membundar dan ujung meruncing, bertangkai sekitar 1,7 cm. Sisi atas daun hijau tua, mengkilap, seperti kulit; sisi bawah berbulu halus, keperakan. Daun muda hijau muda sampai merah jambu.

Berumah dua, bunga-bunga jantan tersusun dalam payung menggarpu, 3-7 kuntum, di ketiak daun; berbilangan 4, daun mahkota berbentuk tabung, putih susu. Bunga betina soliter, bertangkai pendek dan terletak di ketiak daun.

Buah buni bulat atau bulat gepeng, 5-12 × 8-10 cm, berbulu halus seperti beludru, coklat kemerahan kemudian merah terang dan lalu agak kusam apabila masak, dengan “topi” dari kelopak bunga yang tidak rontok. Daging buah berwarna keputihan, agak keras dan padat, agak kering, manis agak sepat dan berbau harum; ditutupi kulit buah yang tipis berbulu. Bau keras agak mirip keju dan durian, bagi sebagian orang terasa memualkan, bahkan ada pula yang menyebutkan baunya mirip dengan kotoran kucing. Biji hingga 10 butir, berkulit kecoklatan, berbentuk baji agak mirip keping buah jeruk, 4 × 2,5 × 1,5 cm (di bagian tebalnya).

Klasifikasi ilmiah dari buah mentega :

Kerajaan : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Magnoliopsida
Ordo : Ericales
Famili : Ebenaceae
Genus : Diospyros
Spesies : D. blancoi
Pohon dari buah mentega sendiri memiliki manfaat yang penting untuk kepentingan manusia, yaitu sebagai salah satu pohon peneduh, yang sering ditemui di pinggir jalan raya ataupun di daerah taman-taman. Buah mentega ini memiliki ukuran diameter sebesar 12 cm, dengan kulit buah yang berbulu halus dan berwarna merah. Daging buahnya sendiri memiliki warna putih, dan juga cenderung kering dengan tekstur yang agak keras.

Kandungan gizi dari buah mentega

Manfaat buah mentega sendiri memiliki banyak sekali kandungan gizi, seperti ciri khas buah-buahan lainnya yang sering dikonsumsi. Berikut ini adalah kandungan gizi dari buah mentega :

Protein
Lemak
Karbohidrat
Serat
Kalsium
Fosfor
Zat besi
Vitamin A
Vitamin C
Tiamin
Riboflavin
Buah mentega sendiri ternyata memiliki banyak manfaat bagi kita. Apa saja manfaat dari buah mentega? Berikut ini adalah beberapa diantaranya :

1. Sebagai campuran dalam rujak yang menyegarkan

Buah mentega seringkali dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia sebagai salah satu campuran dari rujak. Dengan mencampur buah mentega ke dalam rujak, maka akan diperoleh rujak yang lezat dan nikmat dan juga dapat menyegarkan tubuh, karena buah mentega juga memiliki rasa asam yang dapat menyegarkan tubuh kita.

2. Supplai energi bagi tubuh

Manfaat buah mentega lainnya yang penting bagi tubuh kita adalah dapat berfungsi sebagai salah satu buah-buahan yang menyuplai energi tubuh kita. Buah mentega memiliki kandungan kalori sebanyak 11.8 gram per 100 gr buahnya. Adanyamanfaat karbohidrat pada buah mentega, maka karbohidrat tersebut dapat memberikan energi lebih bagi tubuh kita dalam bentuk kalori. Hal ini dapat membantu kita agar tidak kehilangan energi untuk beraktivitas seperti biasa.

3. Menjaga daya tahan tubuh

Manfaat penting lainnya dari buah mentega adalah sebagai salah satu buah yang dapat menjaga dan juga meningkatkan daya tahan tubuh. Hal ini diperoleh dari kandungan vitamin yang berada pada buah mentega seperti manfaat vitamin C, vitamin A dan berbagai mineral lainnya yang mampu membantu menjaga daya tahan tubuh. Daya tahan tubuh dengan baik, maka hal ini akan sangat baik untuk mencegah munculnya penyakit yang disebabkan oleh menurunnya daya tahan tubuh, seperti influenza, dan juga penyakit demam dan panas.

4. Baik untuk kesehatan pencernaan

Buah mentega memiliki kandungan manfaat seratyang cukup tinggi. Seperti kita ketahui, kandungan serat ini, yang terkandung pada buah mentega memilki manfaat yang sangat baik untuk menjaga kesehatan pencernaan kita. Dengan terjaganya kesehatan pencernaan, maka kita dapat terhindar dari berbagai macam gangguan kesehatan. Seperti diare, sembelit, susah buang air besar, radang pada usus dan lambung, serta gangguan lainnya, seperti wasir atau ambeIen.

5. Dapat mencegah anemia

Salah satu manfaat buah mentega lainnya adalah dapat membantu mencegah terjadinya gejala-gejala anemia alias gejala kekurangan darah. Kandungan zat besi yang terkandung pada b mini memiliki peranan penting untuk membantu mencegah munculnya anemia pada tubuh anda. Biasanya anemia dapat terjadi karena tubuh kekurangan darah, yang menimbulkan gejala seperti rasa pusing, mudah merasa letih dan juga lelah, dan juga tubuh yang terasa lemas.

6. Memperlancar peredaran darah

Selain dapat membantu mencegah terjadinya gejala anemia, manfaat zat besi yang terkandung pada buah mentega juga sangat baik untuk memperlancar peredaran darah. Dengan lancarnya peredaran darah, maka hal ini dapat membantu mengoptimalkan suplai darah dan juga mineral lainnya ke dalam organ-organ tubuh yang membutuhkan. Hal ini juga dapat mencegah terjadinya penggumpalan pada pembuluh darah, yang bisa berakibat pada serangan jantung dan gangguan kesehatan lainnya.

7. Dapat menjaga kesehatan mata

Buah mentega ternyata juga memiliki kandungan vitamin A. Sudah tahu apa saja manfaat penting dari vitamin A? ya, vitamin A memiliki manfaat dan juga peranan penting yang sangat baik untuk menjaga kesehatan mata.Manfaat vitamin A ‎dapat membantu anda terhindar dari gangguan kesehatan pada mata, seperti mata minus, silindris dan juga gejala lainnya seperti katarak.

8. Baik untuk kesehatan dan juga pertumbuhan tulang

Manfaat kalsium dan juga fosfor yang terkandung pada buah mentega juga memiliki manfaat yang sangat penting dan juga baik untuk kesehatan tulang. Hal ini dapat membantu mencegah terjadinya osteoporosis, pengapuran dan juga dapat membantu memperkuat struktur tulang. Bagi mereka yang berada pada masa pertumbuhan manfaabt uah mentega juga baik untuk dikonsumsi. Hal ini dapat menjaga pertumbuhan tulang dan juga dapat mengoptimalkan tinggi badan, pada masa pertumbuhan.

9. Menjaga dan merawat kesehatan kulit

Buah mentega juga memiliki manfaat yang ternyata sangat penting untuk merawat kulit. Ya, hal ini disebabkan oleh kandungan berbagai vitamin di dalam buah mentega, yang dapat berfungsi sebagai penangkal radikal bebas dan juga membantu menutrisi kulit secara optimal. Hal ini dapat membantu menghaluskan dan juga mencerahkan kulit, serta baik untuk mencegah penuaan dini. Hal ini akan mencegah munculnya kulit kering dan juga dapat membantu menjaga elastisitas kulit anda.

10. Baik untuk memperbaiki sel tubuh yang rusak

Protein yang terkandung di dalam buah mentega juga memiliki manfaat yang baik untuk pertumbuhan sel-sel di dalam tubuh. Manfaat protein yang penting dalam melakukan regenarasi dan juga memperbagi sel-sel tubuh yang mengalami kerusakan

Buah mentega merupakan jenis buah yang hidup subur pada negara dan juga daerah yang beriklim tropis, salah satunya adalah Indonesia. Salah satu kota di Indonesia yang merupakan penghasil dari buah mentega adalah Kota Hujan, yaitu Kota Bogor. Itulah beberapa informasi tentang buah mentega yang perlu anda ketahui. Semoga artikel mengenai manfaat dari buah mentega ini dapat menambah wawasan anda sekalian

Manfaat Kayu Ular


Kayu ular papua sejatinya adalah kayu ular yang tumbuh di tanah papua. Meskipun namanya kayu ular, namun kayu ini tidak mirip ular sama sekali. Memiliki nama latin Strychons lucida, kayu ini dimanfaatkan oleh warga papua untuk di jadikan obat tradisional. Di daerah jawa kayu ular papua ini biasa disebut dengan nama Bidara laut dan Bidara putih.

Bidara laut merupakan tanaman perdu yang memiliki sederet manfaat kesehatan dan kecantikan kulit. Dalam pengobatan tradisional, daun bidara laut sering digunakan untuk mengobati beberapa penyakit seperti malaria, diabetes, kencing berdarah, dan banyak lagi. Salah satu manfaat bidara laut untuk kecantikan adalah mencegah keriput dan penuaan dini lainnya. 

Nama ilmiah dari bidara laut adalah Strychnos Ligustrina, yang dimasukkan ke dalam famili Loganiaceae. Tanaman semak ini mempunyai nama lain seperti buin, dara putih, kayu ular, songga, dsb. 

Ciri-ciri tanaman bidara laut Habitat bidara laut adalah hutan yang berada di dekat pantai, dengan batang pohon yang kecil dan struktur kayunya keras. Pohon bidara laut pada umumnya bengkok, dengan cabang yang menyebar dan rantingnya mempunyai rambut pendek. Bentuk daun bidara laut adalah cenderung oval, tidak bergerigi di pinggirnya. Panjang daun dapat mencapai 29 cm dan lebarnya sekitar 2 cm. Permukaan daun bagian atas mengkilap. 

Tanaman perdu ini memiliki bunga yang muncul dari ketiak daun. Bentuk bunganya adalah payung menggarpu, berwarna kuning dan aromanya cukup harum. Sedangkan buah bidara laut berbentuk bulat dengan garis tengah terbesar 4 cm, warnanya kuning agak kemerahan. Buah ini akan berwarna kehitaman setelah tua (matang). Setiap bagian tanaman ini memiliki rasa yang pahit. 

Bidara laut dapat tumbuh dengan subur di iklim kering dengan tanah berbatu. Kandungan bidara laut Zat kimia yang terdapat dalam tanaman bidara laut seperti loganin, brucine, galactan, aßculubrine, mannosan, brucidine, chlorogenic acid, tetrahydrobrucine, vomicine, copper, strychinicine, strychnine, pseudostrychnine, dan tetrahydrostrychnine. Efek farmakologis yang terdapat dalam bidara laut seperti analgesik, diaforetik, anti-inflamasi, antidote, mendinginkan tubuh, dan melancarkan aliran darah.

Kayu ular banyak di temukan di daerah pegunungan papua, sekitar 100-300 meter diatas permukaan air laut. Pohon memiliki diameter 30 cm. Pohon ini bisa tumbuh dengan koloni tanaman kayu ular sejenis. Sehingga kita akan menjumpai pohon-pohon kayu ular ini selalu berkelompok di satu kawasan tertentu. Selain di daerah pegunungan, pohon kayu ular ini juga pernah ditemukan tumbuh di pinggiran sungai.

Selain digunakan dalam pengobatan malaria, kandungan dari kayu ular papua yang sangat kompleks, banyak ahli herbal yang mencoba manfaat kayu ular papua ini sebagai obat untuk mengatasi berbagai penyakit.
Berikut macam-macam penyakit yang bisa disembuhkan dengan herbal kayu ular papua :

Mengatasi Diabetes

Kayu ular papua yang memiliki zat saponin ini ternyata mampu menurunkan kadar gula di dalam darah. Khasiat tersebut sangat cocok bagi para penderita diabetes, untuk memanfaatkan kayu ular papua sebagai minuman herbal. Daripada teh atau kopi yang mengandung kafein dan gula yang tidak baik bagi penderita diabetes.

Mencegah resiko kanker

Kayu ular papua memiliki manfaat antioksidan dan anti bakteri. Sifat tersebut sangat penting dalam melawan radikal bebas di dalam tubuh, serta mencegah pertumbuhan sel-sel kanker di dalam tubuh.‎

Meredakan demam

Kayu ular papua ini diketahui memiliki kandungan zat galat dan tanin di dalamnya. Zat ini di yakini dapat menurunkan demam tubuh. Selain itu zat tanin dan galat juga memiliki sifat anti radang, yang membantu menurunkan resiko infeksi pada organ dalam tubuh. ‎

Mengatasi sakit perut

Kondisi ini biasanya terjadi di karenakan adanya peradangan pada perut, rasa nyeri yang timbul akibat asam lambung yang mengakibatkan peradangan. Minuman herbal kayu ular papua ini memliki sifat anti radang untuk mengatasi sakit di perut.

Mengatasi Kista

Kista adalah tumor jinak yang berisi cairan-cairan kental yang merupakan bagian dari darah kotor dari tubuh. Sifat anti peradangan pada kayu ular papua mampu mencairkan gumpakan darah kotor dan mengeluarkannya. Sifat ini sangat baik untuk membantu mengatasi kista.

Darah tinggi

Ada sifat antioksidan dan anti radang yang terdapat pada manfaat kayu ular papua ini. Sifat tersebut membantu mencairkan darah yang menggumpal. Selain dapat membantu mengatasi peradangan juga mampu memperlancar aliran darah. Normalnya sirkulasi darah cukup berperan dalam menurunkan resiko hipertensi.

Mencegah resiko Jantung

Kayu ular papua ini mampu mereduksi konsentrasi gula dalam darah. Selain itu sifat antioksidannya sangat penting dalam menangkal radikal bebas yang bisa membuat penyakit dalam seperti jantung. Oleh sebab itu, obat herbal dari kayu ular papua ini diyakini juga mampu dalam mengatasi masalah jantung.
Mengatasi darah kotor

Obat herbal dari kayu ular papua ternyata juga mampu membersihkan darah kotor di tubuh. Obat herbal ini akan bekerja bagi penderita yang memiliki luka bernanah. Maka akan cepat menstimulusi darah kotor atau nanah tersebut untuk segera di keluarkan. Manfaat kayu ular ini, sangat cocok bagi yang memiliki masalah darah kotor pada kulit seperti bisul dan peradangan.

Mengatasi wasir

Sifat anti radang pada kayu ular ini sangat baik untuk mengatasi wasir. Masalah darah kotor di dalam tubuh akan di stimulus untuk keluar oleh sifat antioksidan dan anti radang pada kayu ini mampu membantu mengatasi wasir.

Mengatasi masalah nafsu makan

Nafsu makan dipengaruhi oleh kondisi perut kita. Syaraf otak terkait mengatur perasaan lapar dan mood untuk makan. Khasiat yang dimiliki kayu ular papua untuk mengatasi masalah perut cukup membantu menstimulasi kondisi perut dengan baik, sehingga syaraf otak yang menghubungkannya akan bekerja.

Mengatasi gejala stroke

Stroke sangat lekat kaitannya dengan masalah jantung dan hipertensi akibat aliran darah yang bermasalah. Zat tanin dan galkin pada kayu ini mampu melancarkan aliran darah sehingga mampu mencegah resiko stroke.

Mengatasi Rematik

Masalah rematik erat kaitannya dengan aliran darah yang tidak lancar. Zat tanin dan galat pada manfaat kayu ular papua ini, akan membantu melancarkan darah dan bisa mengatasi rematik. 

Paru-paru basah

Paru-paru basah terjadi dikarenakan adanya peradangan pada organ paru-paru kita. Zat tanin dan glakin yang memiliki sifat anti radang pada manfaat kayu ular papua, cukup efektif untuk membantu mengatasi peradangan yang terjadi.

Memperbaiki syaraf otak

Menurut Dr Nelly C. Sugiarso Apt, dengan mengkonsumsi obat herbal kayu ular papua ini bisa mengatasi gangguan pada syaraf. Gangguan syaraf utamanya terjadi pada otak kita yang mengatur segala indra tubuh kita. Pada kasus kanker otak, maka akan ada syaraf yang terganggu dan menyebabkan kerusakan pada organ tertentu. Dengan ekstrak kayu ular papua ini cukup mampu mengatasi kerusakan syaraf tersebut.

Menjaga fungsi kekebalan tubuh

Di dalam kayu ular papua terdapat kandungan alkaloid dengan sifat basa serta memiliki sifat antioksidan dan anti radang yang sangat bermanfaat bagi dunia medis. Zat alkaloid bisa membantu sistem kekebalan tubuh kita tetap terjaga fungsinya. Bahkan hebatnya juga akan mampu meningkatkan kebugaran tubuh kita.

Memperlancar buang air kecil

Air seni kita akan keluar dengan normal dengan bantuan obat herbal dari kayu ular papua ini. Kadnungan zat tanin dan galat selain bermanfaat untuk menurnkan demam juga sangat berpengaruh melancarkan air seni.

Cara Membuat Obat Herbal dengan Kayu Ular Papua

Ada dua cara dalam membuat obat herbal kayu ular papua ini. Bisa dengan menggunakan serbuk kayunya, atau dengan merebus bongkahan kecil kayunya.

1. Dengan bongkahan kecil

Anda membutuhkan bongkahan kecil kayu ular papua ini, sekitar ¼ dari diameter kayunya.
Anda bisa merebus bongkahan kecil kayu tersebut hingga mendidih.
Kemudian setelah mendidih, anda angkat bongkahan kayunya, dan masukkan air rebusannya ke dalam segelas air berukuran 250 ml.
Air rebusan yang hangat itulah yang Anda minum setiap harinya.
Jika untuk mengobati penyakit parah seperti jantung dan diabetes, sebaiknya diminum sebanyak 3 kali.
2. Dengan sebuk kayu

Sekarang sudah banyak yang menjual serbuk kayu ular papua. Namun jika belum mendapatkan serbuknya, bisa menyerut sendiri serbuk kayu dari bongkahan kayu ular yang ada di pasaran.
Serut secukupnya, dan tuangkan sebanyak satu sendok teh ke dalam air panas.
Tuangkan air panas ke dalam gelas tersebut,
Tunggu hingga hangat-hangat kuku, baru bisa Anda minum
Lakukan setiap hari, khusus untuk penyakit parah bisa sebanyak 3 kali sehari.
Meskipun manfaat kayu ular papua ini sangat banyak, namun pastikan pengobatan herbal ini juga diawasi oleh dokter. Hal ini untuk menghalau adanya efek samping kesehatan lainnya.‎

Manfaat Buah Duwet Buat Kesehatan


Apakah Anda pernah makan buah duwet? Ya, buah duwet adalah salah satu jenis buah yang mulai dikenal di Indonesia sejak tahun 1911. Tanaman ini pada awalnya tumbuh subur di kawasan Asia Selatan dan masuk ke Indonesia dari beberapa pedagang India. Penyebaran pohon duwet terjadi sangat cepat karena mudah tumbuh di kawasan tropis seperti Indonesia.

Pohon yang kokoh, berkayu, diameter 10-30 m, berwarna putih kotor, dan tidak menggugurkan daun. ‎Kadang-kadang berbatang bengkok, tinggi hingga 20 m dan gemang mencapai 90 cm. Bercabang rendah dan bertajuk bulat atau tidak beraturan.

Daun-daunnya terletak berhadapan, bertangkai 1-3,5 cm. Helaian daun bundar telur terbalik agak jorong sampai jorong lonjong, 5-25 x 2–10 cm, pangkalnya lebar berbentuk pasak atau membundar, ujung tumpul atau agak melancip, bertepi rata, menjangat tebal dengan tepi yang tipis dan agak tembus pandang. Hijau tua berkilat di sebelah atas, daun jamblang agak berbau ‎terpentin apabila diremas. Daun yang muda berwarna merah jambu. Pertulangannya menyirip.‎

Karangan bunga dalam malai atau malai rata, renggang, hingga tiga kali bercabang; umumnya muncul pada cabang-cabang yang tak berdaun. Bunga kecil, duduk rapat-rapat, 3-8 kuntum di tiap ujung tangkai, berbau harum. Daun kelopak bentuk lonceng melebar atau corong, tinggi 4-6 mm, kuning sampai keunguan. Daun mahkota bundar dan lepas-lepas, 3 mm, putih abu-abu sampai merah jambu, mudah gugur. Benang sari banyak, 4–7 mm; putik 6–7 mm.

Buah duwet berbentuk lonjong sampai bulat telur, sering agak bengkok, 1–5 cm, bermahkota cuping kelopak, dengan kulit tipis licin mengkilap, merah tua sampai ungu kehitaman, kadang-kadang putih. Sering dalam gerombolan besar. Daging buah putih, kuning kelabu sampai agak merah ungu, hampir tak berbau, dengan banyak sari buah, sepat masam sampai masam manis. Biji lonjong, sampai 3,5 cm. Buahnya ada yang tak berbiji, ada juga yang berbiji dengan batas jumlah 5.

Duwet memiliki bentuk buah yang terlihat seperti anggur, dengan karakter warna ungu kehitaman. Buah pada bagian batang akan berkelompok dan sangat menyenangkan untuk dipetik. Tapi sekarang buah duwet mungkin hanya ditemukan dalam jumlah yang lebih sedikit karena banyak pohon yang mulai di tebang. Di beberapa pasar tradisional buah duwet bisa ditemukan pada bulan September hingga Oktober. Tapi ternyata sekarang buah duwet banyak dicari karena terbukti bisa menyembuhkan beberapa jenis penyakit dan manfaat pohonnya secara keseluruhan. Berikut ini adalah beberapa manfaat tanaman duwet yang perlu Anda ketahui.

Rasa Buah Duwet

Buah duwet memiliki karakter rasa yang sangat manis dan rasa lengket yang sedikit sepat dan asam. Buah duwet akan terlihat seperti buah anggur dengan warna ungu kehitaman. Buahnya memiliki kulit yang sangat mengkilap dengan warna daging buah putih. Zat pektin yang terkandung dalam daging buah biasanya akan meninggalkan warna ungu pada lidah. Jadi buah duwet sangat enak untuk dimakan dengan berbagai kandungan nutrisi yang bisa ditemukan pada daging buah. Berikut ini adalah manfaat buah duwet.

1. Jus Buah Duwet untuk Mengatasi Masalah Pencernaan

Jika Anda memiliki masalah sakit pencernaan seperti sakit perut dengan gejala kembung dan sulit untuk buang angin maka Anda bisa memakai buah duwet sebagai obat manjur. Buat jus dari buah duwet yang sudah dipisahkan dengan bijinya. Kandungan senyawa gula dalam buah duwet mampu mengatasi gangguan sakit perut. Jika Anda tidak sempat membuat jus buah duwet maka konsumsi buah duwet segar juga ampuh untuk menghilangkan kembung.
2. Mengatasi Sembelit dengan Buah Duwet

Ekstrak buah duwet yang dicampur dengan kulitnya ternyata juga berkhasiat untuk mengatasi sembelit. Buah duwet juga mengandung serat sekitar 0,9 gram/100 gram yang bisa membantu sistem kerja usus. Bahkan bagi orang yang mengalami pendarahan usus yang ditandai dengan keluarnya darah bersama feses bisa memakai jus buah dan kulit duwet sebagai obat tradisional.

3. Duwet Menjadi Sumber Energi Tubuh

Buah duwet sangat menyegarkan dengan rasa manis dan asam . Bahkan buah duwet selalu meninggalkan rasa asam dan sepat bagi lidah. Selain itu dalam setiap 100 gram buah duwet mengandung 0,132 g protein , 0,5 g lemak , dan karbohidrat 15 g. Karbohidrat dan protein bisa menjadi sumber energi yang baik karena buah duwet bisa membantu pemecahan pati menjadi zat gula. Jadi, saat cuaca panas dan Anda membutuhkan energi maka ambil saja beberapa butir buah duwet yang menyegarkan.

4. Duwet Menjaga Kesehatan Tulang dan Gigi

Tahukan Anda bahwa dalam 100 gram buah duwet segar mengandung berbagai macam nutrisi yang sangat penting untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi. Beberapa nutrisi tersebut adalah 16 mg kalsium, 36 mg magnesium, 16,7 mg pospor, dan 1,7 mg zat besi. Kalsium, magnesium, pospor dan zat besi adalah nutrisi yang bisa menjaga sistem kepadatan tulang dan mencegah gigi berlubang. Beberapa orang yang memiliki masalah dengan kekurangan kalsium selalu mudah terkena resiko penyakit tulang seperti radang sendi dan osteoporosis saat lanjut usia. Bagi wanita sangat disarankan untuk konsumsi buah duwet agar terhindar dari resiko penyakit kerapuhan tulang.

5. Duwet Mendukung Pembentukan Sel Darah Merah

Produksi sel darah merah dalam tubuh memiliki pengaruh yang sangat besar. Kekurangan sel darah merah dapat menyebabkan anemia, gangguan emosi, pola konsentrasi yang rendah dan tubuh yang lebih lemah. Konsumsi buah duwet 100 gram sehari bisa mencukupi kebutuhan tubuh untuk memproduksi sel darah merah. Hal ini disebabkan karena buah duwet mengandung zat besi yang mudah diterima oleh tubuh.

6. Menjaga Kesehatan Jantung

Siapa yang mengira bahwa dalam buah duwet yang kecil dan manis itu ternyata mengandung 23 mg sodium dan 56 mg kalium dalam setiap 100 gram. Sodium dan kalium sangat berperan untuk mengendalikan otot jantung, membantu mengatur detak jantung dan menghindari berbagai macam resiko penyakit karena serangan jantung. Jika Anda mengkonsumsi buah duwet segar secara rutin maka setidaknya Anda bisa mencukupi kebutuhan kalium dan sodium bagi tubuh. Untuk mendapatkan manfaat yang penuh maka Anda bisa makan buah duwet segar atau jus buah duwet yang dicampur dengan kulitnya. Rasanya yang manis dan sedikit asam akan sangat segar untuk musim panas.

7. Duwet Menjaga Kesehatan Mata

Apakah Anda memiliki masalah dengan kesehatan mata? Mata rabun bisa membuat aktivitas kita menjadi sangat terganggu. Namun jika Anda ingin memakai pengobatan alami maka cukup konsumsi buah duwet secara rutin setiap hari. Meskipun Anda hanya dapat menemukan buah duwet saat musimnya, namun dalam setiap 100 gram buah duwet ternyata ditemukan sekitar 81 IU vitamin A. Vitamin A terbukti sangat baik dalam mendukung kesehatan mata, meringankan resiko penyakit rabun dan mengurangi resiko kebutaan karena katarak.

8. Duwet Mencukupi Asupan Vitamin B

Secara umum buah duwet yang memiliki rasa manis dan asam serta meninggalkan rasa yang khas di lidah ternyata juga mengandung vitamin B1, B2, B3 dan B9. Keempat jenis vitamin ini diperlukan tubuh untuk melakukan beberapa fungsi penting. Konsumsi buah duwet yang paling baik untuk mendapatkan manfaat vitamin B tersebut adalah menjadi buah segar, camila atau jus. Berikut ini manfaat, jumlah kandungan dan jumlah kebutuhan masing-masih vitamin B pada buah duwet.

Vitamin B1 (0,04 mg/ 100 gram). Jumlah kebutuhan 1mg/hari untuk laki-laki dan 0,8 mg / hari untuk wanita. Manfaat vitamin B1 yang terdapat buah duwet adalah untuk membantu tubuh dalam mendapatkan energi terutama dari asupan karbohidrat, menjaga sinyal kerja antara otak, otot dan sistem syaraf.
Vitamin B2 (0,02 mg/ 100 gram). Jumlah kebutuhan 1,3 mg/ hari untuk laki-laki dan 1,1 mg/hari untuk perempuan. Manfaat vitamin B2 untuk tubuh adalah membantu tubuh dalam menjalankan proses metabolisme sehingga menghilangkan timbunan lemak dari tubuh. Selain itu vitamin B2 juga bekerja untuk memperbaiki kesehatan kulit dan rambut. Bagi anak-anak vitamin B2 juga penting untuk mempengaruhi sistem kerja otak.
Vitamin B3 (0,3 mg/100 gram). Jumlah kebutuhan untuk wanita sekitar 13 mg/hari dan laki-laki sebesar 17 mg/hari/. Peran vitamin B3 untuk tubuh adalah untuk membantu sirkulasi darah dan mengatur sistem kerja hormon tubuh serta membantu tubuh dalam mengolah karbohidrat menjadi energi.
Vitamin B9 / asam folat (3 mcg/ 100 gram). Jumlah kebutuhan 0,4 mg/ hari untuk wanita hamil. Asam folat sangat berperan untuk membentuk kesehatan otak dan syaraf tulang belakang pada janin yang masuk dalam trimester pertama. Buah duwet yang segar bisa membantu tubuh dalam memenuhi kebutuhan asam folat bagi ibu hamil dan mengurangi rasa mual yang berlebihan pada pagi hari.

9. Mengatasi Sakit Perut dengan Buah Duwet

Buah duwet yang masih segar mengandung senyawa antosianin, kaemferol dan asam elagik yang ternyata sangat berkhasiat untuk membantu sirkulasi pencernaan, fungsi usus dan membantu menurunkan masalah tekanan darah tinggi. Anda bisa mengkonsumsi buah duwet yang masih segar. Tapi ingat sebelumnya untuk mencuci hingga bersih sehingga buah duwet terbebas dari bakteri atau kuman.

10. Membantu Pengobatan Gangguan Limpa

Penyakit pembesaran limpa dapat terjadi karena ada sistem tubuh yang mengatur hormon untuk fungsi limpa tidak bekerja dengan benar. Penyakit ini biasanya disertai dengan beberapa gejala seperti rasa sakit pada bagian ulu hati, rasa tidak nyaman pada perut, berkurangnya nafsu makan dan berat badan yang menurun drastis. Pengobatan memakai campuran jus buah duwet segar dan madu untuk mengatasi gangguan limpa ternyata telah dimulai dari China dan India. Kandungan penghilang rasa sakit dan menetralkan hormone ternyata sangat ampuh. Anda bisa mencampur 50 gram buah duwet yang sudah dipisahkan dari biji dan haluskan bersama 3 sendok madu.

11. Duwet Mengobati Sakit Batuk

Mengobati penyakit batuk menahun yang sulit untuk sembuh ternyata juga bisa memakai buah duwet segar. Percaya atau tidak percaya pengobatan ini sudah dimulai sejak ratusan tahun lalu di daerah pedalaman Madagaskar. Buah duwet yang masih segar mengandung vitamin C dan senyawa antioksidan yang ternyata dapat melawan bakteri atau infeksi kuman penyebab batuk parah. Anda bisa memakai campuran buah duwet segar dengan madu sebagai pengganti obat batuk sirup.

12. Duwet Menjaga Tubuh dari Serangan Radikal Bebas

Radikal bebas dapat menyerang tubuh dari berbagai sumber seperti zat polutan, sayuran yang mengandung pestisida dan berbagai macam bahan makanan yang mengandung bahan kimia seperti pengawet dan perasa buatan. Radikal bebas dapat menyebabkan berbagai macam penyakit degeneratif seperti kanker, tumor dan masalah pada jantung. Sementara itu buah duwet bisa menjadi penangkal ampuh radikal bebas karena mengandung flavonoid. Manfaat senyawa flavonoid dari buah duwet segar terbukti ampuh mengatasi serangan radikal bebas dan perlindungan terhadap enzim tubuh yang mengandung antioksidan. Jadi ketika musim buah duwet Anda bisa memakainya sebagai buah yang sangat baik untuk mengurangi potensi penyakit kanker dan penyakit lain.‎

13. Menurunkan Kadar Gula pada Penderita Diabetes

Penyakit diabetes menjadi salah satu penyakit yang sangat mengerikan. Penyakit ini disebabkan karena organ yang memproduksi hormon insulin tidak bekerja sehingga tubuh tidak bisa mengatur kadar gula dalam darah. Makanan yang mengandung karbohidrat tinggi dan gula membuat tubuh memproduksi kadar gula yang sangat tinggi. Pengobatan diabetes dengan memakai buah duwet telah dimulai di kawasan India dan sekarang mulai dipercaya di Inggris. Buah duwet yang telah diolah menjadi sirup atau jus murni bisa membantu menurunkan kadar gula dalam darah dan tidak memiliki efek samping.

14. Mengatasi Sakit Kepala dengan Buah Duwet

Sakit kepala memang akan membuat tubuh menjadi kurang nyaman. Gangguan sakit kepala dengan berbagai macam sebab juga bisa menganggu aktivitas. Dalam sebuah jurnal Tradition Medicine edisi 101 vol 2, terungkap bahwa pengobatan sakit kepala dengan memakai buah duwet terbukti sangat efektif. Kandungan zat astringen yang ditemukan buah duwet meringankan sakit kepala dengan berbagai tingkat keparahan. Selain itu buah duwet segar juga memberikan efek segar sehingga penderita sakit kepala merasa lebih nyaman. Disarankan untuk mengkonsumsi buah duwet segar sebagai camilan bagi penderita sakit kepala.

15. Meningkatkan Nafsu Makan

Masalah gangguan nafsu makan bisa dialami oleh siapa saja, baik orang tua maupun anak-anak. Penyebabnya sangat bervariasi mulai dari gangguan pencernaan, sakit perut, sembelit, dan penyakit lain. Namun konsumsi buah duwet yang masih segar ternyata sangat baik untuk memperbaiki sistem pencernaan sehingga bisa meningkatkan nafus makan. Anda bisa mengkonsumsi buah duwet segar sebanyak 50 gram dicampur dengan air gula atau madu. Setelah itu perut Anda akan terasa nyaman dan nafsu makan akan meningkat.

16. Mengatasi Sakit Lambung

Masalah penyakit lambung seperti maag memang sangat mengganggu. Perut akan terasa kurang nyaman dan bila diisi dengan makanan maka akan terasa perih. Di India pada jaman dahulu penyakit lambung atau maag bisa diobati dengan jus buah duwet yang sudah dipisah dari biji dan kulitnya dan telah disimpan selama 5 hari. Berbagai senyawa yang bekerja untuk memulihkan kondisi lambung akan semakin meningkat selama masa penyimpanan. Anda bisa menggunakan jus buah duwet ini untuk mengobati penyakit maag dan juga gangguan pencernaan lain.

Daun Pohon Duwet

Daun pohon buah duwet memiliki aroma khusus dari getah terpentin. Bentuk daunnya terlihat lonjong dengan ukuran sekitar 5 hingga 10 cm dengan lebar sekitar 4 cm. Namun untuk pohon yang berukuran lebih dari 30 meter bisa memiliki ukuran daun yang lebih lebar. Daun yang masih kecil berwarna cerah, namun akan berubah hijau ketika sudah berukuran lebih lebar. Daun buah duwet akan berkelompok sesuai dengan kelompok batang. Tapi, apakah daun pohon buah duwet memiliki manfaat untuk kita. Ternyata pemakaian daun pohon buah duwet bahkan telah dipercaya di India, Brazil dan menyebar hingga Inggris. Berikut ini manfaat daun pohon buah duwet yang perlu Anda ketahui.

1. Makanan Ulat Sutra

Di daerah India pedalaman ulat sutra tidak diberikan makanan seperti daun murbei. Kawasan ini bisa memakai daun pohon buah duwet sebagai makanan ulat sutra. Menurut mereka kandungan protein, serat, kalsium dan lemak pada daun pohon duwet memiliki pengaruh terhadap benang sutra yang dihasilkan oleh ulat sutra.

2. Menjaga Kesehatan Kebersihan Gigi

Menjaga kesehatan dan kebersihan gigi dilakukan dengan memakai pasta gigi. Namun di kawasan daerah pedalaman Zanzibar mereka menggunakan daun pohon buah duwet untuk membersihkan gigi secara teratur. Mereka percaya bahwa kandungan abu kasar dan fosfor dalam daun pohon duwet bisa membantu menjaga kesehatan gigi, menjaga kebersihan gigi dan mencegah gigi dari kuman yang bisa menyebabkan gigi berlubang. Daun pohon buah duwet akan dihancurkan dan dicampur dengan air hingga menjadi pasta lalu digunakan untuk menggosok gigi.

3. Aroma Pewangi untuk Bahan Sabun dan Parfum

Daun pohon buah duwet juga mengandung minyak esensial yang bisa digunakan untuk memberikan aroma pada parfum atau sabun. Kandungan ini ditemukan dalam senyawa mono hidorkarbon dan terpentin yang bisa diperoleh dengan cara penyulingan. Pengembangan sabun dan parfum dengan aroma spesial ini telah dikembangkan oleh Brazil.

4. Pengobatan Diabetes

Pengobatan tradisional di daerah Brazil juga memanfaatkan daun pohon buah duwet. 8 lembar daun pohon buah duwet bisa direbus dengan 1 liter air dan sisakan hingga satu gelas saja. Tambahan air rebusan daun pohon duwet dengan satu sendok makan madu murni bisa menurunkan kadar gula darah.

5. Pengobatan Gigitan Kaki Seribu/ Kelabang

Racun karena gigitan kelabang atau kaki seribu memang sangat menyakitkan. Jika Anda terkena gigitan kelabang maka gunakan daun pohon buah duwet yang efektif mengeluarkan dan menawarkan racun kelabang. Tumbuk 2 buah daun pohon buah duwet hingga halus dan tempelkan pada bekas gigitan kelabang. Kandungan tannin dan enzim esteras ternyata sangat efektif untuk mencegah dampak gigitan kelabang.

6. Obat Gangguan Pencernaan

Gangguan pencernaan berupa sakit perut karena diare, gangguan usus dan lambung ternyata bisa diobati dengan daun pohon buah duwet. Anda bisa mengambil 4 lembar daun pohon buah duwet yang masih muda dengan warna yang lebih cerah dan giling dengan satu cangkir susu kambing murni. setelah itu saring untuk membersihkan semua bekas daun pohon buah duwet. Ramuan ini sangat efektif untuk mengatasi masalah gangguan pencernaan. Ini adalah ramuan alami khas negara Brazil.

Pohon buah duwet banyak memiliki manfaat untuk kehidupan manusia. Manfaat pohon buah duwet bisa didapatkan dari mulai buah segar, daun hingga batang atau pohon buah duwet. Di China dan India pemakaian pohon buah duwet juga banyak membantu pertanian dan perikanan karena bisa dimanfaatkan untuk membuat balok kapal maupun balok untuk pertanian. Jadi, buah duwet tidak hanya segar namun juga memberikan manfaat yang sangat besar.‎

Doa Nabi Sulaiman Menundukkan Hewan dan Jin

  Nabiyullah Sulaiman  'alaihissalam  (AS) merupakan Nabi dan Rasul pilihan Allah Ta'ala yang dikaruniai kerajaan yang tidak dimilik...