Rabu, 27 Oktober 2021

Manfaat Bunga Kecombrang


Kecombrang, kantan, atau honje (Etlingera elatior) adalah sejenis tumbuhan rempah dan merupakan tumbuhan tahunan ‎berbentuk terna yang bunga, buah, serta bijinya dimanfaatkan sebagai bahan sayuran. Nama lainnya adalah kincung (Medan), kincuang dan sambuang (Minangkabau) serta siantan (Malaya). Orang Thai menyebutnya daalaa. Di Bali disebut kecicang sedangkan batang mudanya disebut bongkot dan keduanya bisa dipakai sambal (sambel matah).

Ciri-ciri Kecombrang

Honje berwarna kemerahan seperti jenis tanaman hias pisang-pisangan. Jika batangnya sudah tua, bentuk tanamannya mirip jahe atau lengkuas, dengan tinggi mencapai 5 m.‎

Batang-batang semu bulat gilig, membesar di pangkalnya; tumbuh tegak dan banyak, berdekat-dekatan, membentuk rumpun jarang, keluar dari rimpang yang menjalar di bawah tanah. Rimpangnya tebal, berwarna krem, kemerah-jambuan ketika masih muda. Daun 15-30 helai tersusun dalam dua baris, berseling, di batang semu; helaian daun jorong lonjong, 20-90cm × 10-20 cm, dengan pangkal membulat atau bentuk jantung, tepi bergelombang, dan ujung meruncing pendek, gundul namun dengan bintik-bintik halus dan rapat, hijau mengkilap, sering dengan sisi bawah yang keunguan ketika muda.‎

Bunga dalam karangan berbentuk gasing, bertangkai panjang 0,5-2,5 m × 1,5-2,5 cm, dengan daun pelindung bentuk jorong, 7-18 cm × 1-7 cm, merah jambu hingga merah terang, berdaging, melengkung membalik jika mekar. Kelopak bentuk tabung, panjang 3-3,5 cm, bertaju 3, terbelah. Mahkota bentuk tabung, merah jambu, hingga 4 cm. Labellum serupa sudip, sekitar 4 cm panjangnya, merah terang dengan tepian putih atau kuning.‎

Buah berjejalan dalam bongkol hampir bulat berdiameter 10-20 cm; masing-masing butir 2-2,5 cm besarnya, berambut halus pendek di luarnya, hijau dan menjadi merah ketika masak. Berbiji banyak, coklat kehitaman, diselubungi salut biji (arilus) putih bening atau kemerahan yang berasa masam.

Bunga kecombrang atau sering disebut bunga siantan, mungkin terdengar asing di telinga kita. Faktanya, nutrisi di dalamnya sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Lebih dari sekedar tanaman biasa, kecombrang ternyata dapat digunakan untuk mengatasi penyakit ringan dan berat. Apa saja khasiat bunga siantan bagi tubuh kita? 

Selain siantan, nama lain dari bunga kecombrang adalah honje. Nama ilmiah dari tanaman ini adalah Etlingera elatior, Nicolaia elatior, Phaeomeria magnifica, Alpinia magnifica, dan sebagainya. Di Malaysia, kembang combrang disebut bunga kantan.

Sekilas bentuk tanaman combrang mirip dengan jahe, dengan batang berwarna merah dengan tinggi batang mencapai sekitar 5 meter. Di Jawa barat, kembang combrang yang berwarna merah ini dikonsumsi sebagai lalapan bersama sambal, atau dimasak bersama pepes ikan. Pastinya, di tiap wilayah mempunyai tradisi khas untuk menggunakan bunga ini sebagai bahan makanan. 
Kecombrang atau bunga honje terutama dijadikan bahan campuran atau bumbu penyedap berbagai macam masakan di Nusantara. Kuntum bunga ini sering dijadikan lalap atau direbus lalu dimakan bersama sambal di Jawa Barat. Kecombrang yang dikukus juga kerap dijadikan bagian dari pecel di daerah ‎Banyumas. Di Pekalongan, kecombrang yang diiris halus dijadikan campuran pembuatan megana, sejenis urap berbahan dasar nangka muda. Di Malaysia dan ‎Singapura, kecombrang menjadi unsur penting dalam masakan laksa.

Di Tanah Karo, buah honje muda disebut ‎asam cekala. Kuncup bunga serta "polong"nya menjadi bagian pokok dari ‎sayur asam Karo; juga menjadi peredam bau amis sewaktu memasak ikan. Masakan ‎Batak populer, arsik ikan mas, juga menggunakan asam cekala ini. Di ‎Palabuhanratu, buah dan bagian dalam pucuk honje sering digunakan sebagai campuran sambal untuk menikmati ikan laut bakar.

Di Sulawesi Selatan, tanaman dan buah honje disebut sebagai "Patikala" sebagai bumbu masakan untuk ikan kuah kuning atau Pallu Mara dan juga masakan Kapurung di daerah Luwu dan bumbu berbagai jenis sayuran semacam urap. Tunas tanaman ini dipercaya menyembuhkan penyakit panas dalam dengan cara dipanggang / dibakar lalu dikonsumsi isinya.

Honje juga dapat dimanfaatkan sebagai sabun dengan dua cara: menggosokkan langsung batang semu honje ke tubuh dan wajah atau dengan mememarkan pelepah daun honje hingga keluar busa yang harum yang dapat langsung digunakan sebagai sabun. Tumbuhan ini juga dapat digunakan sebagai obat untuk penyakit yang berhubungan dengan kulit, termasuk campak.
Kandungan kecombrang

Bunga ini dilengkapi dengan berbagai mineral penting seperti magnesium, kalsium, zat fosfor, zat besi, potassium, dan zinc. Kecombrang juga mengandung nutrisi gizi dan non gizi termasuk protein,lemak, karbohidrat, energi, dan serat. Senyawa penting yang terdapat dalam bunga honje seperti saponin, flavonida, tannin, p0lifenol, dan triterpenoid. 
Nilai nutrisi per 100 g (3.5 oz)
Energi 0 kJ (0 kcal)
Karbohidrat 4.4 g
- Serat pangan 1.2 g
Lemak 1.0 g
Protein 1.3 g
Air 91 g
Kalsium 32 mg (3%)
Besi 4 mg (32%)
Magnesium 27 mg (7%)
Fosfor 30 mg (4%)
Kalium 541 mg (12%)
Zink 0.1 mg (1%)
Persentase merujuk kepada rekomendasi Amerika Serikat untuk dewasa.
Dari beberapa kandungan yang sudah disebutkan diatas, maka sudah bisa disimpulkan bahwa kegunaan kecombrang bagi kesehatan pastilah tidak sedikit. Jika anda memang penasaran, Tidak hanya terkenal di dunia kuliner saja, kembang honje ternyata berkhasiat untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan. Nah, inilah kegunaan bunga combrang bagi kesehatan tubuh: ‎

1. Meningkatkan energi Tubuh anda tidak bersemangat dan lelah? Cobalah makan sayur kecombrang setiap pagi. Sayur ini dapat memberikan energi bagi tubuh anda. 
2. Mengobati penyakit campak Salah satu cara mengobati campak secara tradisional adalah menggunakan bunga kecombrang atau honje. 
3. Menghilangkan bau badan Bunga kecombrang mengandung beberapa zat penting yang mampu mengatasi bau keringat tak sedap, terutama disebabkan adanya minyak atsiri di dalamnya. Jadi, bahan alami ini dapat dimanfaatkan sebagai deodoran alami. 
4. Mengobati anemia Penyakit kurang darah dapat disembuhkan dengan mengkonsumsi bunga siantan dengan teratur. Hal ini disebabkan zat besi yang berlimpah dalam tanaman ini. 
5. Melancarkan sirkulasi darah Nutrisi dalam daun siantan ternyata sangat berguna untuk melancarkan peredaran darah dalam tubuh kita. 
6. Menguatkan tulang Sayur honje baik dikonsumsi oleh anak-anak di usia pertumbuhan, karena kalsium dan mineral lain di dalam daunnya dibutuhkan untuk pertumbuhan tulang yang sehat. Dengan makan sayur ini secara rutin, dapat mencegah tulang keropos (osteoporosis) 
7. Mengatasi luka baru Batang tanaman kecombrang memiliki sifat antimikroba, yang efektif untuk mencegah infeksi pada luka. Caranya, tumbuk daun ini kemudian terapkan pada luka di kulit. 
8. Menguatkan memori Dengan sering menambahkan daun honje ke dalam masakan anda, berguna untuk menjaga fungsi otak sehingga daya ingat akan meningkat. 
9. Menguatkan gigi Kalsium dalam kecombrang merupakan mineral penting yang diperlukan untuk pembentukan gigi yang kuat dan sehat. 
10. Mencegah dehidrasi Kekurang cairan dalam tubuh dapat dicegah dengan mengkonsumsi sayur honje. Hal ini terkait kadar air dan mineral yang melimpah di dalamnya. 
11. Menurunkan demam Bunga kecombrang ternyata dapat digunakan untuk meredakan demam dan panas pad anak-anak. 
Sebenarnya masih ada lagi yaitu, daun atau pelepah honje atau kecombrang bisa dijadikan sabun. Caranya ialah dengan mememarkan daun atau pelepah hingga berbusa kemudian gunakan sebagaimana anda menggunakan sabun.‎

Manfaat Buah Lontar Buat Kesehatan


Lontar merupakan tanaman yang dapat tumbuh di beberapa negara iklim tropis seperti Indonesia, Malaysia, India, Vietnam, Pakistan, Thailand, Singapura dll. Buah lontar sering kita jumpai di pinggir jalan saat bulan puasa, banyak pedagang kaki lima yang menjualnya. Apakah anda pengemar buah lontar? Mari kita mengenal lebih dalam tentang buah lontar.  Buah yang mirip dengan kolang kaling  ini  memiliki nama latin Borassus Flabellifer dan dikenal juga dengan  siwalan. Buah lontar yang sudah matang memiliki kulit yang berwarna hitam keunguan.
Pohon palma yang kokoh kuat, berbatang tunggal dengan tinggi 15-30 m dan diameter batang sekitar 60 cm. Sendiri atau kebanyakan berkelompok, berdekat-dekatan.

Daun-daun besar, terkumpul di ujung batang membentuk tajuk yang membulat. Helaian daun serupa kipas bundar, berdiameter hingga 1,5 m, bercangap sampai berbagi menjari; dengan taju anak daun selebar 5–7 cm, sisi bawahnya keputihan oleh karena lapisan lilin. Tangkai daun mencapai panjang 1 m, dengan pelepah yang lebar dan hitam di bagian atasnya; sisi tangkai dengan deretan duri yang berujung dua.

Karangan bunga dalam tongkol, 20–30 cm dengan tangkai sekitar 50 cm. Buah-buah bergerombol dalam tandan, hingga sekitar 20 butir, bulat peluru berdiameter 7–20 cm, hitam kecoklatan kulitnya dan kuning daging buahnya bila tua. Berbiji tiga butir dengan tempurung yang tebal dan keras.

Kegunaan

Daunnya digunakan sebagai bahan kerajinan dan media penulisan naskah lontar. Barang-barang kerajinan yang dibuat dari daun lontar antara lain adalah ‎kipas, tikar, topi, aneka keranjang, tenunan untuk pakaian dan sasando, alat musik tradisional di Timor.

Sejenis serat yang baik juga dapat dihasilkan dengan mengolah tangkai dan pelepah daun. Serat ini pada masa silam cukup banyak digunakan di Sulawesi Selatan untuk menganyam tali atau membuat songkok, semacam tutup kepala setempat.‎

Kayu dari batang lontar bagian luar bermutu baik, berat, keras dan berwarna kehitaman. Kayu ini kerap digunakan orang sebagai bahan bangunan atau untuk membuat perkakas dan barang kerajinan.

Dari karangan bunganya (terutama tongkol bunga betina) disadap orang nira lontar. Nira ini dapat dimasak menjadi gula atau difermentasi menjadi legen atau tuak, semacam minuman beralkohol buatan rakyat.‎

Buahnya juga dikonsumsi, terutama yang muda. Biji yang masih muda itu masih lunak, demikian pula batoknya, bening lunak dan berair (sebenarnya adalah endosperma cair) di tengahnya. Rasanya mirip kolang-kaling, namun lebih enak. Biji yang lunak ini kerap diperdagangkan di tepi jalan sebagai “buah siwalan” (nungu, bahasa Tamil). Adapula biji siwalan ini dipotong kotak-kotak kecil untuk bahan campuran minuman es dawet siwalan yang biasa didapati dijual didaerah pesisir Jawa Timur, Paciran, Lamongan. Rasa minuman es dawet siwalan ini terasa lezat karena gulanya berasal dari sari nira asli.
Daging buah yang tua, yang kekuningan dan berserat, dapat dimakan segar ataupun dimasak terlebih dahulu. Cairan kekuningan darinya diambil pula untuk dijadikan campuran penganan atau kue-kue; atau untuk dibuat menjadi selai.

Buah lontar memiliki rasa yang manis sehingga sering dimanfaatkan menjadi berbagai olahan makanan seperti dawet, es buah, kue, selai dll.  Tepat sekali jika anda suka menkonsumsi buah lontar karena ia kaya akan zat gizi yang baik bagi kesehatan tubuh kita.

Beberapa kandungan gizi lontar yaitu vit A, vit B, vit C, mineral seng, kalium, zat besi, kalsium, serat, protein dan karbohidrat. Tidak hanya buahnya saja, akar lontar, nira pohon lontar/legen dan bunga lontar/ abu mayang pun juga sangat baik bagi kesehatan.

Kandungan gizi buah lontar

Secara lebih rinci berikut kami paparkan kandungan gizi dalam buah lontar menurut (Davish and Jhonson, 1987). Buah lontar mengandung 10,93 g/100cc gula total, 0,97 g/100cc gula reduksi, 0,35 g/100cc protein, 0,057 nitrogen, 0, 55 g/100c mineral sebagai abu, 1,07 g/100cc spesific grafity, 0,15 9/100cc fosfor, o, g/100 cc zat besi, 13,25 mg/100cc vit C, 3,9 IU vit B1, vit B kompleks dan sedikit kalsium.

Manfaat lontar bagi kesehatan anda

Berikut ini adalah beberapa manfaat buah lontar bagi kesehatan yang dapat berperan penting untuk tubuh.

1. Sebagai Isotonik

Larutan isotonik merupakan minuman yang memiliki tekanan osmolaritas  atau memiliki konsentrasi zat terlarut yang sama dengan cairan tubuh. Manusia membutuhkan 2 liter cairan atau sekitar 8 gelas setiap hari dan dalam beraktifitas mengeluarkan cairan tubuh sebanyak 2-3 liter dalan sehari. Untuk menganti cairan tubuh yang hilang itulah kita harus mencukupi kebutuhan cairan kita agar tidak dehidrasi. Jika anda selama ini hanya mengenal isotonik dalam bentuk minuman kemasan maka perlu anda ketahui bahwa nira lontar juga dapat berperan sebagai minuman isotonik. Kandungan mineral nira lontar yang tinggi dan mirip dengan cairan tubuh lah yang membuat ia dapat dikatakan sebagai isotonik. Minuman isotonik memiliki kelebihan dibandingkan air putih biasa, yaitu mampu mengantikan cairan tubuh lebih cepat dibandingkan air putih biasa.

2. Melancarkan pencernaan

Banyak sekali masalah pencernaan yang sering kita alami, dan salah satunya adalah susah buang air besar atau sembelit.  Selama ini yang sering direkomendasikan untuk melancarkan pencernaan adalah konsumsi buah yang cukup. Hal itu benar karena buah memiliki kandungan serat yang tinggi sehinggga dapat melancarkan pencernaan seperti buah lontar.  Tidak hanya buahnya saja, nira lontar juga dapat membantu pencernaan. Agar pencernaan lancar yang harus dicukupi tidak hanya serat tapi asupan cairan pun harus sesuai kebutuhan kita.

Sifat nira lontar yang seperti cairan tubuh (isotonik) sangat membantu melancarkan pencernaan lebih cepat dibandingkan air biasa. Kemudian kandungan fosfor lontar mampu membantu proses pencernaan riboflavin (vitamin B2) dan niasin (vitamin B3). Vitamin B1 lontar juga dapat membantu pencernaan karena berperan dalam pengeluaran asam hidroklorat yang penting untuk pencernaan dalam tubuh kita.

3. Menyejukkan tubuh

Cuaca panas sangat menganggu aktivitas kita karena tak jarang ia membuat tubuh kita merasa kepanasan dan gerah. Jika anda ingin segera menyejukkan tubuh maka dengan mengkonsumsi  buah lontar dapat membantu anda. Tekstur buah lontar yang kenyal seperti gel dan dingin mampu membantu menyejukkan tubuh anda setelah mengkonsumsinya.

4. Baik bagi penderita diabetes

Diabetes merupakan penyakit karena kadar gula dalam darah yang melebihi nilai normal, yaitu <110 mg/dl untuk dewasa dan <100 mg/dl untuk anak. Sangat penting bagi penderita diabetes untuk mengatur pola makannya, tentunya asupan gula harus dibatasi. Nira lontar baik bagi penderita diabetes karena memiliki indeks glikemik yang rendah. Indeks glikemik merupakan nilai yang menunjukkan potensi peningkatan gula darah pada suatu bahan makanan. Jika selama anda sudah mengenal gula jagung  baik bagi penderita diabetes maka kini juga telah dikembangkan gula dari nira lontar yang rendah indeks glikemiknya sehingga dapat membantu mengontrol gula darah. Selain itu dalam sebuah jurnal 2013 “Pakistan Journal Pharmaceutical Sciences” mengungkapkan bahwa ekstrak akar lontar juga mampu mengendalikan kadar gula darah.
5. Sebagai antibiotik

Antibiotik adalah senyawa yang dapat menghentikan pertumbuhan virus dan bakteri yang bisa menganggu kesehatan anda. Di dalam nira lontar terdapat enzim yang dipercaya dapat berperan sebagai antibiotik bagi tubuh. Bahkan sudah dilakukan uji coba pembuatan minuman probiotik dari siwalan dengan menambahkan susu skim. Minuman probiotik merupakan minuman yang mengangandung microorganisme baik yang bisa melawan bakteri merugikan dalam tubuh kita.

6. Mengatasi stres

Tak jarang berbagai masalah kehidupan menjadi beban fikiran kita sehingga membuat kita stres. Pernahkah anda berfikir kalau lontar mampu menurunkan stres kita? Ya, kesegaran lontar mampu membuat kita lebih tenang dan sejuk. Selain itu kandungan vit C lontar juga berperan dalam mengatasi stres kita. Sebuah penelitian yang dilakukan di Montreal menunjukkan bahwa suplementasi vit C mampu menaikkan mood pasien ramat inap di rumah sakit. Vit C juga berperan sebagai antioksidan yang mampu melawan radikal bebas atau senyawa yang berbahaya bagi kesehatan anda.
7. Baik bagi kesehatan ginjal

Ginjal merupakan organ yang sangat penting  tubuh kita. Ginjal berperan dalam proses ekskresi dalam tubuh. Beberapa tugas penting ginjal yaitu mengatur volume cairan dalam tubuh, mengatur hormonal dan ekskresi sisa-sisa metabolisme. Fosfor yang terkandung pada lontar dapat menjaga kesehatan ginjal dengan membantu proses urinasi atau proses buang air kecil.

8. Obat penyakit kulit atau dermatitis
Penyakit kulit tidak hanya menganggu kita dari rasa sakit atau gatal namun juga sangat menganggu kecantikan kulit kita. Meskipun belum banyak penelitian tentang khasiat lontar terhadap penyakit kulit namun buah lontar yang sudah tua dipercaya mampu mengobati beberapa penyakit kulit.

9. Sumber energi

Energi merupakan komponen yang sangat penting agar kita dapat beraktifitas dengan baik. Salah satu sumber energi adalah gula. Bahkan otak kita hanya menerima energi dalam bentuk glukosa. Dalam lontar terkandung gula sukrosa dan glukosa yang bisa menjadi sumber energi otak kita.
10. Sebagai Antioksidan

Antioksidan adalah zat atau senyawa yang dapat mencegah atau memperlambat oksidasi dalam tubuh kita. Vitamin C dapat berperan sebagai antioksidan yang dapat melawan radikal bebas yang berbahaya bagi tubuh kita. Kemudian vitamin B1 lontar juga dapat menjadi antioksidan dengan kemampuannya yang dapat menjaga sel dalam tubuh kita dari kerusakan atau penuaan.
Cara Menyimpan Buah Lontar Yang Tepat
Mengingat banyaknya kandungan gizi buah lontar maka kita harus pandai menjaga agar zat gizi itu tidak hilang sebelum dikonsumsi. Sebaiknya anda segera mengkonsumsi buah lontar setelah membukanya karena lontar sangat mudah teroksidasi. Jika anda ingin menyimpannya maka akan lebih baik buah lontar disimpan di lemari es dalam keadaan utuh masih terbungkus kulit luarnya yang berserat, ini akan bertahan selama dua sampai tiga hari. Begitu pula dengan nira lontar yang hanya bertahan kurang dari dua hari, jika disimpan dalam waktu lama maka nira lontar akan berubah sifat menjadi seperti alkohol atau tuak.

Banyak kan kandungan dan manfaat lontar bagi kesehatan kita. Begitulah bukti bahwa tuhan menciptakan semua yang di bumi ini tak ada satupun yang sia-sia. Untuk itu mari kita jaga semua ciptaannya, jaga lingkungan sekitar kita dan tentunya menjaga kesehatan kita dengan sebaik-baiknya. Memanfaatkan dan merawat alam sebaik-baiknya tanpa meruksaknya. Semoga bermanfaat.

Manfaat Garam Dalam Kehidupan Sehari-Hari


Dalam Syu’bul Iman pada nomor 1150

أخبرنا أبو طاهر الفقيه أنا أبو بكر القطان ثنا أحمد بن يوسف ثنا محمد بن يوسف قال : ذكر سفيان عن عمرو بن ميمون عن طاوس قال يكفي الصدق من الدعاء كما يكفي الطعام من الملح 

Telah mengkhabarkan Abu Thahir Al-Faqhih mengkhabarkan Abu Bakr Al-Qatthan mengkhabarkan Ahmad bin Yusuf mengkhabarkan Muhammad bin Yusuf berkata ia : mengucapkan akan Sufyan daripada Amru bin Maimun daripada Thawus berkata ia : "adalah kebaikan dalam berdoa begitu juga adalah kebaikan dalam makan (makanan) terletak pada garam"
Hadit ini juga dikeluarkan oleh .... Ibn Abi Syaibah dalam Musnadnya pada 7/40 daripada Shabat Abu Dzar dan juga dalam Syu'bul Iman 2/53-54 daripada Sahabat Muhammad bin Wasi'

Dan juga seperti apa yang termaktub dalam Sunan Ibn Majah, hadit Marfu' pada bab khusus Garam nomor 3315 

حَدَّثَنَا هِشَامُ بْنُ عَمَّارٍ ، حَدَّثَنَا مَرْوَانُ بْنُ مُعَاوِيَةَ ، حَدَّثَنَا عِيسَى بْنُ أَبِي عِيسَى ، عَنْ رَجُلٍ ، أُرَاهُ مُوسَى ، عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ ، قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى الله عَليْهِ وسَلَّمَ : سَيِّدُ إِدَامِكُمُ الْمِلْحُ.

Telah mengkhabarkan Hisyam bin Ammar telah mengkhabarkan Marwan bin Mu'awiyyah telah mengkhabarkan 'Isa bin abi 'isa daripada seorang lelaki (Musa) daripada Anas bin Malik berkata ia telah berkata Rasulullah SWA : "Penghulu dari segala kuah adalah Garam"

Hadits ini juga termaktub dalam Musnad Abi Ya'la 3714, Mu'jam Ibnl 'Arabi 2254, Mu'jam Al-Awsath lil Baihaqy 8854, Musnad Syihab 1327 dan lain lagi,,

Untuk derajat nya ialah Dhaif, namun Dhaif yang maqbul, dalam artian boleh ianya diamalkan sebagai FaDhailul A'mal 

Sedangkan amalan Sahabat 'Ali Radiallahu 'anhu terhadap cicip garam ini, termaktub dalam kitab Syu'bul Imam lil Imam Baihaqiy pada nomor  5952 sbb :

أخبرنا أبو عبد الله الحافظ ثنا أبو العباس محمد بن يعقوب ثنا الحسن بن علي بن عفان ثنا زيد بن الحباب ثنا عيسى بن الأشعث عن جويبر عن الضحاك عن النزال بن سبرة عن علي أنه قال من ابتدأ غداءه بالملح أذهب عنه سبعين نوعا من البلاء 

Telah mengkhabarkan Abu Abdillah al-Hafidz telah menceritakan Abul Abbas Muhammad bin Ya'qub telah menceritakan Hasan bin Ali bin Affan telah mengkhabarkan Zaid bin Habab telah mengkhabarkan Isa bin As'at daripada Zuibar daripada Dhahhak dari An-nuzul bin Syirah dari Imam Ali sesungguhnya menyatakan ia

"Barangsiapa makan dimulai dengan garam, Allah akan menghilangkan tujuh puluh jenis penyakit dari dirinya"

Derajat hadit juga Dha'if, namun ianya juga maqbul bisa diamalkan untuk penggerak dalam beramal,

Imam An Nawawi rahmatullah ‘alaih mengklaim bahwa para ulama telah sepakat (konsensus) bolehnya menggunakan hadits-hadits dhaif untuk perkara fadhailula’mal tersebut. Beliau mengatakan:

وقد اتفق العلماء على جواز العمل بالحديث الضعيف في فضائل الأعمال

Para ulama telah sepakat bahwa bolehnya beramal dengan hadits-hadits dhaifdalam masalah fadhailul a’mal .. (Muqadimah Al Arbain An Nawawiyah)

Mereka yang membolehkan di antaranya adalah Imam Ahmad, Imam Al Hakim, ImamYahya Al Qaththan, Imam Abdurrahman bin Al Mahdi, Imam Sufyan Ats Tsauri, ImamAn Nawawi, Imam As Suyuthi, Imam ‘Izzuddin bin Abdissalam, Imam Ibnu Daqiq Al‘Id, dan lainnya.

Manfaat Garam Dapur

Garam merupakan substansi yang sangat penting bagi kehidupan manusia. Di dalam tubuh, Natrium (Na+) dan Klorida (Cl-) adalah ion utama pada cairan di luar sel (cairan ekstrasel), yang meliputi plasma darah. Dengan demikian, mereka memiliki peranan penting dalam sejumlah proses di dalam tubuh. Para ilmuan sepakat bahwa sejumlah minimal garam diperlukan bagi tubuh demi keberlangsungan hidup, sedangkan pengaruh kelebihan garam terhadap dampak kesehatan merupakan perihal yang masih terus dikaji dan diteliti oleh ilmuan, dokter, dan ahli kesehatan masyarakat. Seperti semua hal yang telah kita ketahui, kekurangan dan kelebihan terhadap sesuatu memiliki dampaknya masing-masing, maka sudah sewajarnya kita menjaga adab-adab dalam mengonsumsi makanan atau pun minuman..

Imam Ibnul Qayyim Al-Jauziyah rahimahullah berkata dalam Zadul Ma'ad :

ﺍﻟﻤِﻠْﺢُ ﻳُﺼﻠِﺢ ﺃﺟﺴﺎﻡ ﺍﻟﻨﺎﺱ ﻭﺃﻃﻌﻤﺘﻬﻢ ، ﻭﻳُﺼﻠِﺢ ﻛُﻞَّ ﺷﻰﺀ ﻳُﺨﺎﻟﻄﻪ ﺣﺘﻰ ﺍﻟﺬَّﻫﺐَ ﻭﺍﻟﻔِﻀَّﺔ ، ﻭﺫﻟﻚ ﺃﻥ ﻓﻴﻪ ﻗﻮﺓً ﺗﺰﻳﺪُ ﺍﻟﺬﻫﺐَ ﺻُﻔﺮﺓً ، ﻭﺍﻟﻔِﻀَّﺔَ ﺑﻴﺎﺿﺎً ، ﻭﻓﻴﻪ ﺟِﻼﺀٌ ﻭﺗﺤﻠﻴﻞ ، ﻭﺇﺫﻫﺎﺏٌ ﻟﻠﺮﻃﻮﺑﺎﺕ ﺍﻟﻐﻠﻴﻈﺔ ، ﻭﺗﻨﺸﻴﻒٌ ﻟﻬﺎ ، ﻭﺗﻘﻮﻳﺔٌ ﻟﻸﺑﺪﺍﻥ ، ﻭﻣﻨﻊٌ ﻣﻦ ﻋﻔﻮﻧﺘﻬﺎ ﻭﻓﺴﺎﺩﻫﺎ ، ﻭﻧﻔﻊٌ ﻣﻦ ﺍﻟﺠﺮﺏ ﺍﻟﻤﺘﻘﺮِّﺡ . ﻭﺇﺫﺍ ﺍﻛﺘُﺤِﻞَ ﺑﻪ ، ﻗﻠﻊ ﺍﻟﻠَّﺤﻢ ﺍﻟﺰﺍﺋﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﻌَﻴْﻦ ، ﻭﻣﺤَﻖَ ﺍﻟﻈَّﻔَﺮَﺓ . ﻭﺍﻷﻧﺪﺭﺍﻧﻰ ﺃﺑﻠﻎُ ﻓﻰ ﺫﻟﻚ ، ﻭﻳﻤﻨﻊُ ﺍﻟﻘﺮﻭﺡَ ﺍﻟﺨﺒﻴﺜﺔ ﻣﻦ ﺍﻻﻧﺘﺸﺎﺭ ، ﻭﻳُﺤﺪِﺭُ ﺍﻟﺒﺮﺍﺯ ، ﻭﺇﺫﺍ ﺩُﻟِﻚَ ﺑﻪ ﺑﻄﻮﻥُ ﺃﺻﺤﺎﺏِ ﺍﻻﺳﺘﺴﻘﺎﺀ ، ﻧﻔﻌﻬﻢ ، ﻭﻳُﻨﻘﻰ ﺍﻷﺳﻨﺎﻥَ ، ﻭﻳﺪﻓﻊُ ﻋﻨﻬﺎ ﺍﻟﻌُﻔُﻮﻧﺔ ، ﻭﻳﺸُﺪُّ ﺍﻟﻠِّﺜﺔ ﻭﻳُﻘﻮﻳﻬﺎ ، ﻭﻣﻨﺎﻓﻌﻪ ﻛﺜﻴﺮﺓ ﺟﺪّﺍً

"Garam memang bisa menambah kualitas tubuh manusia dan kualitas makanan mereka, bahkan bisa menambah kualitas segala sesuatu yang dicampur dengannya, seperti emas dan perak. Sebabnya adalah karena garam mengandung energi yang membuat emas semakin kuning dan perak semakin putih berkilat. Garam mengandung unsur pembersih, unsur pengemulsi, penghilang lendir berat, penyerap dan unsur yang memperkuat tubuh serta mencegah bau busuk dan kerusakan. Berkhasiat juga mengobati kudis bernanah. Bila digunakan sebagai celak, bisa menghilangkan daging berlebih pada mata, bisa melenyapkan kotoran kuning. Garam inggris lebih baik untuk tujuan ini. Bisa juga mencegah koreng agar tidak menyebar. Bisa juga melancarkan buang air besar. Kalau dioleskan ke perut orang yang terkena busung lapar, niscaya berkhasiat. Bisa juga membersihkan gigi atau menghilangkan bau gigi, menguatkan dan mengokohkan gusi. Dan masih banyak sekali khasiat lainnya.."

Manfaat air garam bagi kesehatan dan kecantikan sangat penting perannya, dan biasanya ia digunakan dengan berbagai campuran bahan herbal lainnya. Air garam sangat banyak sekali manfaatnya dan berkhasiat untuk tubuh manusia dari berbagai sisi.

Manfaat air garam untuk kecantikan

Manfaat air garam untuk kecantikan telah digunakan dari berbagai penjuru dunia dengan racikan yang tepat tentunya. Berikut adalah beberapa alternatif masalah kecantikan yang dapat anda manfaatkan untuk kulit hingga tubuh.

Membersihkan dan mencerahkan wajah
Manfaat air garam untuk kecantikan yang pertama adalah air garam dapat membantu mencerahkan wajah anda. air garam memiliki sifat yang sangat penting untuk membunuh dan juga membersihkan kotoran serta kuman, sehingga akan sangat efektif bagi anda yang selalu ingin terlihat segar dan juga cerah.

Cara memanfaatkan air garam untuk membersihkan dan mencerahkan wajah ini juga sangatlah mudah. Anda hanya perlu membasuh dan juga membersihkan wajah anda dengan menggunakan air garam secara rutin dan juga teratur, yang akan menyebabkan wajah anda menjadi lebih segar dan juga menjadi lebih cerah.

Mengurangi dan juga menghilangkan jerawat
Manfaat lainnya dari air garam bagi kecantikan adalah mampu mengobati dan juga menghilangkan jerawat. Beberapa jenis kulit dan juga jenis jerawat akan sangat efektif pengobatannya apabila diobati dengan menggunakan air garam secara alami. Garam sendiri merupakan mineral yang sangat baik untuk membantu membersihkan dan juga membunuh kuman. Maka dari itu, air garam juga akan sangat baik untuk digunakan dalam melawan jerawat, yang kebanyakan disebabkan oleh infeksi kuman dan juga bakteri di wajah anda.

Cara yang paling mudah adalah dengan secara rutin membasuh wajah anda dengan menggunakan air garam, dan apabila memungkinkan ditambah bahan – bahan alami, seperti bawang putih, olive oil aau minyak zaitun, dan masker – masker alami lainnya.

Menghilangkan komedo
Komedo juga merupakan salah satu masalah kecantikan, terutama kecantikan wajah yang banyak mengganggu. Komedo merupakan bentuk kumpulan kotoran yang menumpuk di salah satu atau lebih bagian wajah. Tdak perlu membeli sabun muka yang mahal untuk menghilangkan komedo di wajah anda. cukup dengan membasuh degnan menggunakan air garam, maka komedo akan menjadi lebih cepat hilang, karena sesuai dengan sifat alami air garam, yaitu mampu membersihkan dan juga membunuh kman, bakteri, serta kotoran – kotoran yang menempel pada wajah anda.

Mencegah munculnya jerawat
Selain dapat digunakan untuk menyembuhkan dan juga menghilangkan jerawat, air garam juga memiliki manfaat yang sangat baik untuk membantu mencegah munculnya jerawat. Ya, air garam dapat membantu mencegah munculnya jerawat, karena air garam mampu untuk mencegah kuman dan juga bakteri menempel di kulit wajah anda. kuman dan juga bakteri serta kotoran atau debu adalah salah satu faktor penting yang dapat menyebabkan munculnya jerawat di wajah anda. karena itu, dengan menggunakan air garam, anda bisa mencegah munculnya jerawat di wajah anda secara lebih efektif.
Menghaluskan kulit
Percaya atau tidak, air garam juga memiliki manfaat lainnya, tak hanya bagi wajah, namun juga keseluruhan kulit anda. ya, air garam dapat membantu menghaluskan kulit anda, terutama apabila digunakan secara teratur. Ketika anda mandi, cobalah untuk menambahkan garam pada bak mandi anda, dan anda bisa berendam pada bak mandi tersebut. Sama seperti manfaat pertama bagi wajah, air garam mampu untuk membunuh bakteri dan juga kuman, serta membersihkan seluruh tubuh anda secara efektif. Hal inilah yang kemudian dapat membantu anda mendapatkan kulit tubuh yang halus dan juga lebih cerah daripada biasanya. Tidak perlu membeli banyak produk kosmetik yang mahal dan mungkin mengandung bahan kimia berbahaya.

Memutihkan gigi
Gigi yang putih bersih adalah salah satu indikator kecantikan yang banyak diinginkan oleh setiap orang. Dengan gigi yang putih dan juga bersih, maka seseorang akan menjadi lebih percaya diri dan tidak malu untuk menunjukkan giginya. Hal ini tentu saja akan menambah kecantikan seseorang di mata orang lain. untuk memperoleh gigi yang putih bersih, maka anda juga tidak perlu menggunakan pasta gigi yang mahal dan berkelas. Anda bisa membuat air garam sebagai media berkumur, dan juga mengolah garam tersebut menjadi bentuk pasta, lalu kemudian pasta dari air garam tersebut anda gunakan sebagai pengganti sikat gigi.

Sifat alami garam, dapat membantu membunuh bakteri dan juga membersihkan, akan membuat gigi anda menjadi lebih putih, bersih, dan tentu saja akan terlihat lebih cantik dari biasanya.

Mengatasi masalah kulit kering
Kulit kering dan juga bersisik adalah salah satu hal yang sangat dihindari bagi anda yang sangat menyukai kecantikan. Ya, kulit kering dan bersisik tentu saja akan menurunkan kecantikan anda. karena itu banyak cara yang akan anda lakukan untuk mencagah kulit kering dan bersisik ini. cara alami yang bisa anda lakukan adalah anda dapat mandi dengan menggunakan air garam.

Banyak yang mengatakan bahwa air garam memiliki manfaat yang sangat baik untuk membantu menjaga kelembaban kulit anda, sehingga hal ini akan menyebabkan kulit kering dan juga bersisik menjadi hilang, dan akan meningkatkan kepercayaan diri anda.

Membunuh bakteri penyebab bau badan
Anda sudah cantik, dengan wajah yang bersinar, gigi yang putih, dan juga kulit yang halus, namun masih mengalami masalah bau badan? Jangan khawatir. Air garam juga memiliki manfaat yang sangat penting untuk membunuh bakteri dan juga kuman yang menjadi penyebab bau badan. Anda data membuat pasta dari air garam tersebut, dan menggunakannya seperti sebuah deodorant. Dengan demikian, kuuman dan juga bakteri penyebab bau badan di tubuh anda akan mati, dan bau badan anda akan hilang. Hal ini akan semakin menyempurnakan kecantikan dari diri anda secara keseluruhan.

Manfaat air garam untuk kesehatan

Membersihkan kuman dan juga bakteri di seluruh tubuh
Secara umum, air garam memiliki manfaat yang sangat penting untuk kesehatan tubuh. salah satu manfaat penting dari air garam bagi kesehatan tubuh adalah mampu untuk membersihkan bakteri dan juga kuman di seluruh tubuh. seperti kita ketaui, bakter dan juga kuman adalah salah satu biota alam yang mampu menumbangkan tubuh kita dengan infeksi berbagai macam penyait, mulai dari penyakit ringan hingga penyekit kronis dan juga berat sekalipun.

Dengan menggunakan air garam, maka anda bisa lebih efektif dalam membersihkan seluruh tubuh anda dari kuman dan juga bakter yang dapat mengganggu dan menyebabkan kesehatan anda menjadi menurun melalui infeksinya. Caranya sangatlah mudah. Cukup tambahkan satu sndok makan garam ke dalam bak mandi anda, lalu mandilah dengan menggunakan air garam tersebut secara rutin dan teratur.

Mengobati tenggorokan gatal atau sakit tenggorokan
Beberapa penelitian juga menyebutkan bahwa air garam ternyata juga efektif dalam mengoati dan juga menghilangkan gejala sakit tenggorokan dan juga gatal pada tenggorokan. Cara kerja dari air garam sama seperti pada umumnya, dimana air garam akan membantu membersihkan bagian tenggorokan yang mengalami sakit an juga luka, sehingga bakteri dan juga kuman tidak dapat memperparah gejala sakit tenggorokan dan juga tenggorokan gatal yang anda alami.

Caranya, cukup dengan meminum segelas larutan air garam, ketika anda mengalami gejala sakit tenggorokan. Minum paling tidak dua hingga 3 kali sehari sebanyak kurang lebih 100 hingga 200 ml air garam.

Sebagai obat kumur
Masih dari kehebatan air garam dalam membunuh kuman dan jug abakteri, anda juga dapat memanfaatkan air garam untuk menjaga kesehatan rongga mulut anda. gunakanlah air garam sebagai obat kumur, terutama setelah anda makan, menyikat gigi, baik sebelum tidur malam, maupun ketika bangun pagi.

Air garam akan menggantikan mouthwash, dan akan membantu anda dalam membunuh kuman dan juga bakteri di dalam ongga mulut, yang dapat menyebabkan bau mulut, kerusakan gigi, dan berbagai macam gangguan kesehatan mulut lainna. Caranya adalah dengan cara mencampurkan 1 hingga 2 sendok garam ke dalam segelas air (kurang lebih 200 ml(. aduk rata, lalu kemudian berkumur dengan menggunakan larutan air garam tersebut, selama kurang lebih 30 detik hingga 1 menit.

Dapat mencegah terjadinya dehidrasi, dan mampu mengembalkan cairan tubuh yang hilang
Dehidrasi adlaah sebuah kondisi dimana tubuh manusia mengalami kekurangan cairan, yang disebabkan oleh aktivitas yang dilakukan seharian. Tubuh kita yang terdiri dari banyak kandungan air, membutuhkan banyak asupan cairan untuk mendukung aktivitas sehari – hari. Dehidrasi atau kekurangan cairan dapant menyebabkan banyak sekali masalah, seperti tubuh menjadi lemas dan tidak bertenaga, hilangnya konsentrasi dan juga focus, serta pekerjaan yang kita lakukan akan menjadi sia – sia, karena tidak bertenaga.

Salah satu cara untuk menggantikan cairan di dalam tubuh dengan cepat adalah dengan memanfaatkan larutan air garam. Air garam mampu menggantikan cairan tubuh yang hilang setelah aktivitas seharian. Minumlah segelas air (kurang lebih 200 ml) yang dicampur dengan satu sendok teh garam untuk membantu rehidrasi dan mengembalikan cairan tubuh anda yang hilang setelah seharian beraktivitas.

Membersihkan saluran pencernaan
Manfaat lainnya dari air garam bagi kesehatan tubuh kita adalah mampu membersihkan saluran pencernaan. Ya, terkadang saluran pencernaan juga membutuhkan pembersihan. Saluran pencernaan yang kurang bersih dapat menyebabkan muculnya berbagai macam gangguan pencernaan, seperti sembelit, susah buang air besar, wasir, dan berbagai gangguan pencernaan lainnya.

Dengan menggunakan air garam, maka saluran pencenaan anda akan menjadi bersih dan efeknya, sistem pencernaan anda akan bekerja dengan baik, dan berbagai gangguan serta masalah pencernaan akan hilang dari tubuh anda.
Detoksifikasi pada organ – organ tubuh
Detoksifikasi alias pembuangan racun – racun dan juga bakteri di dalam organ tubuh pun juga bisa dilakukan secara efektif dengna menggunakan air garam ini. dengan menggunakan air garam, maka berbagai macam racun dan juga bakteri berbahaya di dalam organ tubuh anda bisa terdetoksifikasi secara lebih efektif. Hal ini akan membantu organ tubuh anda bekerja lebih optimal, dan juga lebih baik, sehingga hal ini akan berefek pada kesehatan tubuh anda yang tentu saja akan menjadi lebih baik lagi.

Memurnikan darah di dalam tubuh
‎Ternyata, meskipun garam disinyalir merupakan salah satu mineral yang dapat menyebabkan darah tinggi, namun garam dapat jug amemurnikan kandungan darah di dalam tubuh. air garam memiliki manfaat kesehatan yang sangat baik untuk membantu membersihkan darah di dalam tubuh. hal ini berhubungan juga dengan kemampuan dari air garam dalam membunbuh bakteri dan jug amelakukan detoksifikasi terhadap racun – racun berbahaya yang ada di dalam organ – organ tubuh. karena itu, air garam juga bisa anda minum secara rutin untuk membantu memurnikan kondisi darah di dalam tubuh anda, yang tentunya akan sangat bermanfaat bagi kesehatan anda sendiri

Menjaga tekanan darah
Garam = darah tinggi. memang hal ini ada benarnya juga. Namun demikian, penggunaan garam dalam skala yang tidak berlebihan, malah akan membuat tekanan darah anda menjadi terjaga, apalagi bagi anda yang memiliki bakat tekanan darah rendah. Air garam dapat membantu meningkatkan tekanan darah anda ke dalam level normal dan stabil, sehingga anda tidak mengalami gejala – gejala lemas akibat tekanan darah rendah.‎

Namun, memang perlu diperhatikan bagi anda yang memiliki bakat tekanan darah tinggi, karena menggunakan atau mengkonsumsi garam secara berlebihan akan menyebabkan tekanan darah anda menjadi sangat tinggi. namun demikian, asalkan air garam dapat dikonsumsi dalam jumlah dan juga takaran yang seimbang, maka hal ini akan membantu menjaga kesehatan tekanan darah anda.

Memperbaiki sistem saraf
Apakah anda sudah pernah mencoba merendam diri anda dengan air hangat yang bercampur garam? Kalau belum, maka anda harus mencobanya. Merendam kaki anda dengan menggunakan air garam akan memberikan efek yang mirip seperti pijat refleksi atau akupuntur. Seprti kita ketahui, banyak sekali titk – titik syaraf yang terhubung dengan telapak kaki. Air garam mampu untuk memperbaik sistem syaraf, hanya dengan merendam kaki anda dengan menggunakan air garam saja.

Caranya sangatlah mudah. Anda dapat merendam kaki anda dengan seember air, kemudian campurkan dengan beberapa sendok makan garam. Hal ini, selain dapat membersihkan kuman dan juga bakteri di bagian kaki anda, juga dapat memperbaiki sistem syaraf yang melemah, sehingga dapat membantu anda pula agar bisa tidur nyenyak dan mencegah insomnia.

Memberikan relaksasi
Hal ini berhubungan erat dengan manfaat air garam sebelumnya, yaitu untuk memperbaiki sistem syarah tubuh. Selain dapat membantu memperbaiki sistem syaraf tubuh, merendam kaki dengan menggunakan air garam juga akan membuat tubuh anda menjadi terasa rileks dan juga tenang. Hal ini membuat segala pikiran dan juga perasaan anda menjadi lebih tenang, damai dan juga rileks, yang tentu saja memiliki banyak sekali dampak positif bagi kesehatan anda, baik kesehatan secara fisik maupun kesehatan secara psikologis anda.

Dapat meminimalisir dan menghilankgan rasa pegal dan juga nyeri di dalam tubuh
Pegal dan juga lelah setelah beraktivitas seharian? Atau anda merasa sakit dan juga nyeri setelah mengangkat beban berat? tidak perlu ke dokter ataupun membeli salep anti nyeri badan kok. Anda bisa meminimalisir dan jug amenghilangkan rasa pegal dan juga nyeri pada tubuh anda tersebut dengan mudah, yaitu berendam dengan air garam.

Caranya juga sangat mudah untuk dilakukan. Pertama – tama anda hanya perlu menyiapkan bak mandi dengan air hangat. Kemudian taburkan garam, paling tidak 1 hingga 3 sendok makan ke dalam bak mandi anda. kemudian, berendamlah pada bak mandi tersebut. Anda pun akan merasa sangat rileks dan juga tenang, serta rasa pegal dan juga nyeri yang menyelimuti anda akibat aktivitas seharian yang anda lakukan akan hilang dan bergantu dengan rasa segar dan nyaman pada tubuh anda.

Manfaat air garam untuk kehidupan sehari – hari

Sebagai pengganti pasta gigi
Anda adalah anak kost yang kehabisan pasta gigi? Atau di rumah anda sedang kehabisan stok pasta gigi? Sebelum anda pergi ke minimarket terdekat untuk membeli pasta gigi, anda dapat mencoba untuk membuat pasta gigi anda sendiri. Cara paling mudah adalah dengan membuat pasta gigi anda sendiri dengna menggunakan pasta yang terbuat dari garam dan juga baking soda.

Cara membuatnya pun juga cukup mudah. Anda hanya perlu mencampurkan garam dan juga baking soda degnan sedikit air. Aduk campuran tersebut hingga menjadi pasta. Setelah itu taruh di dalam sikat gigi, lalu kemudian gosoklah gigi anda dengan menggunakan pasta gigi buatan tersebut. Pasta garam ini efektif untuk membantu membersihkan gigi dan juga rongga mulit, serta membantu memperkuat gigi anda.

Sebagai air untuk mandi
Mungkin anda tidak pernah berpikir bahwa anda bisa mandi dengan menggunakan air garam. Namun demikian, faktanya adalah air garam memiliki kemampuan menagkal bakteri lebih baik dibandingkan air biasa. Apabila ingin mencobanya, anda bisa menambahkan beberapa sendok garam ke dalam bak mandi anda. anda bisa berendam dengan menggunakan air garam tersebut.

Penggunaan air garam untuk mandi cukup efektif dalam membunuh kuman dan juga membersihkan seluruh tubuh anda. selain itu, air garam juga sangat efektif dalam membantu menghilangkan bau badan, karena dapat membunuh kuman dan juga bakteri penyebab bau badan.

Pengganti alcohol dalam membersihkan luka
Ketika anda terluka apa yang akan anda lakukan? Banyak yang menyarankan untuk membersihkan luka anda dengan menggunakan alcohol. Namun demikian, cukup dengan menggunakan air garam saja, anda sudah bisa membersihkan luka anda. air garam sangat baik dalam membunuh bakteri, sehingga dapat anda gunakan untuk membasuh luka anda, dan mencegah terjadinya infeksi pada luka anda. setelah membersihkan luka anda dengan air garam, maka kemudian anda bisa mengobati luka anda dengan obat luka.

Menyuburkan dan mempercepat pertumbuhan tanaman
Ternyata, air garam juga bisa membantu untuk menyuburkan dan juga mempercepat pertumbuhan tanaman loh. Anda bisa menggunakan air garam ini untuk menggantikan air biasa ketika anda menyiram tanaman kesayangan anda. manfaat air garam ini akan lebih terasa ketika anda menanam tanaman jenis bunga dan juga tanamna hias. Dengan menggunakan air garam ini, maka tanaman hias dan juga tanaman bunga anda akan menjadi lebih subur, lebih hijau dan juga menjadi lebih cantik.

Cara menggunakannya cukup mudah. Anda hanya perlu menambahkan dan melarutkan garam ke dalam air yang akan anda gunakan untuk menyiram tanaman kesayangan anda. setelah itu siramlah tanaman kesayangan anda secara teratur. Ai garam kan membua tanaman menjadi lebih mudah menyerap nutrisi dan juga unsur hara di dalam tanah, sehingga hal ini dapat membantu mempercepat pertumbuhan tanaman tersebut.

Meningkatkan kadar air tanah
Masih dari fungsi dan juga manfaat air garam untuk tanaman, selain dapat memabantu menyuburkan dan juga mempercepat pertumbuhan tanaman, air garam yang anda gunakan untuk menyiram tanaman juga memiliki fungsi lain, yaitu mampu meningkatkan kadar air di dalam tanah. Ya, dengan menggunakan air garam untuk menyiram tanaman, maka hal ini akan membuat kadar air tanah menjadi lebih tinggi lagi, sehingga hal ini akan membuat tanaman kesayangan anda tidak akan mengalami kekeringan dan juga kekurangan air. Menyiram dengan air garam ini efektif dilakukan, terutama ketika anda sedang menjalani musim panas atau musm kemarau, dimana curah hujan dan juga kadar kelembaban menjadi sangat rendah, sehingga dapat menghindari kekeringan dan matinya tanaman kesayangan anda.

Nah manfaat garam dan manfaat air garam sendiri sangat besar bagi kehidupan manusia, namun anda harus memahami bahwa konsumsi garam tidak boleh berlebihan.‎

Kenapa Anda Harus Minum Kopi??? Ini Penjelasannya


Kopi adalah minuman hasil seduhan biji kopi yang telah disangrai dan dihaluskan menjadi bubuk. ‎Kopi merupakan salah satu komoditas di dunia yang dibudidayakan lebih dari 50 negara. Dua varietas pohon kopi yang dikenal secara umum yaitu Kopi Robusta (Coffea canephora) dan Kopi Arabika (Coffea arabica).

Pemrosesan kopi sebelum dapat diminum melalui proses panjang yaitu dari pemanenan biji kopi yang telah matang baik dengan cara mesin maupun dengan tangan kemudian dilakukan pemrosesan biji kopi dan pengeringan sebelum menjadi kopi gelondong. Proses selanjutnya yaitu penyangraian dengan tingkat derajat yang bervariasi. Setelah penyangraian biji kopi digiling atau dihaluskan menjadi bubuk kopi sebelum kopi dapat diminum.

Kata kopi sendiri awalnya berasal dari bahasa Arab: قهوة‎ qahwah yang berarti kekuatan, karena pada awalnya kopi digunakan sebagai makanan berenergi tinggi‎ Kata qahwah kembali mengalami perubahan menjadi kahveh yang berasal dari bahasa Turki dan kemudian berubah lagi menjadi koffie dalam bahasa ‎Belanda. ‎Penggunaan kata ‎koffie segera diserap ke dalam bahasa ‎Indonesia menjadi kata kopi yang dikenal saat ini.

Bangsa Arab yang memiliki peradaban yang lebih maju daripada bangsa Afrika saat itu, tidak hanya memasak biji kopi, tetapi juga direbus untuk diambil sarinya. ‎Pada abad ke-13, umat Muslim banyak mengonsumsi kopi sebagai minuman penambah energi saat beribadah di malam hari. ‎Kepopuleran kopi pun turut meningkat seiring dengan penyebaran ‎agama Islam pada saat itu hingga mencapai daerah Afrika Utara, Mediterania, dan India.‎

Pada masa ini, belum ada budidaya tanaman kopi di luar daerah Arab karena bangsa Arab selalu mengekspor biji kopi yang infertil (tidak subur) dengan cara memasak dan mengeringkannya terlebih dahulu. ‎Hal ini menyebabkan budidaya ‎tanaman kopi tidak memungkinkan. ‎Barulah pada tahun 1600-an, seorang peziarah India b‎ernama Baba Budan berhasil membawa biji kopi fertil keluar dari Mekah dan menumbuhkannya di berbagai daerah di luar Arab.‎

Kopi mencapai pasar Eropa
Biji kopi dibawa masuk pertama kali ke Eropa secara resmi pada tahun 1615 oleh seorang saudagar Venesia.‎ Ia mendapatkan pasokan biji kopi dari orang Turki, namun jumlah ini tidaklah mencukupi kebutuhan pasar. ‎Oleh kerena itu, bangsa Eropa mulai membudidayakannya.‎ Bangsa Belanda a‎dalah salah satu negara Eropa pertama yang berhasil membudidayakannya pada tahun 1616. ‎Kemudian pada tahun 1690, biji kopi dibawa ke Pulau Jawa ‎untuk dikultivasi secara besar-besaran.‎ Pada saat itu,Indonesia masih merupakan negara jajahan Kolonial Belanda.‎

Mencapai ke Martinik, Perancis
Pada sekitar tahun 1714-an, Raja Perancis ‎Louis XIV menerima sumbangan pohon kopi dari bangsa Belanda sebagai pelengkap koleksinya di Kebun Botani Royal Paris, Jardin des Plantes.‎ Pada saat yang sama, serorang angkatan laut bernama Gabriel Mathieu di Clieu ingin membawa sebagian dari pohon tersebut untuk dibawa ke Martinique. ‎Akan tetapi, hal tersebut ditolak oleh Louis XIV dan sebagai balasannya, ia memimpin sejumlah pasukan untuk menyelinap masuk ke dalam Jardin des Plantes untuk mencuri tanaman kopi.‎

Keberhasilan Gabriel Mathieu di Clieu membawa tanaman kopi ke Martinik merupakan suatu pencapaian yang sangat besar. Hal ini dikarenakan budidaya tanaman kopi di sana cukup baik. ‎Hanya dalam kurun waktu 50 tahun, telah terdapat kurang lebih 18 juta pohon kopi dengan varietas yang beragam. ‎Progeni inilah yang menjadi salah satu sumber dari kekayaan jenis kopi di dunia.‎

Bunga kopi untuk Brasil
Pada tahun 1727, pemerintah Brasil ‎berinisiatif untuk menurunkan harga pasaran kopi di daerahnya, karena pada saat itu kopi masih dijual dengan harga tinggi dan hanya bisa dinikmati oleh kalangan elit. ‎Oleh karena itu, pemerintah Brasil mengirimkan agen khusus, Letnan Kolonel Francisco de Melo Palheta, untuk menyelinap masuk ke ‎Perancis dan membawa pulang beberapa bibit kopi. 

‎Perkebunan kopi di Perancis memiliki penjagaan yang sangat ketat sehingga hal tersebut tidak memungkinkan. ‎Palheta pun mencari jalan lain dengan cara mendekati istri gubernur. ‎Sebagai hasil kerja kerasnya, ia membawa pulang sebuah ‎buket berisi banyak biji kopi yang diberikan oleh istri gubernur seusai jamuan makan malam. ‎Dari pucuk-pucuk inilah bangsa Brasil berhasil membudidayakan kopi dalam skala yang sangat besar sehingga bisa dikonsumsi oleh semua orang.‎

Garis Waktu
Sejarah penemuan kopi telah dimulai ribuan tahun lalu. Berikut sejarahnya secara singkat;

1000 SM: Saudagar Arab membawa masuk biji kopi ke daerah Timur Tengah ‎dan membudidayakannya untuk pertama kalinya dalam sejarah.
1453: Ottoman Turki memperkenalkan minuman kopi di Konstantinopel. Di sana dibuka kedai kopi pertama di dunia ‎bernama Kiva Han pada tahun 1475.
1511: Kopi dianggap minuman yang sucioleh Sultan Mekah sebagai tindak lanjut dari aksi Khait Beg yang ingin melarang peredaran kopi.
1600: Paus Clement VIII mengizinkan umat Kristiani untuk meminum kopi setelah timbul berbagai perdebatan karena minuman ini berasal dari imperium ‎Ottoman.Pada tahun yang sama, minuman kopi masuk ke Italia.‎
1607: Kapten John Smith m‎emperkenalkan minuman kopi di Amerika Utara saat bertugas untuk menemukan ‎koloni Virginia di Jamestown.
1645: Kedai kopi pertama di Italia dibuka.
1652: Kedai kopi pertama di Inggris ‎dibuka dan segera menjamur ke berbagai pelosok di setiap daerah.
1668: Bir tergantikan oleh kopi sebagai minuman terfavorit di New York.
1672: Kedai kopi pertama di Paris dibuka.
1675: Franz Georg Kolschitzky m‎enemukan biji kopi dan mengklaimnya sebagai hadiahnya saat terjadi perang di ‎Viena. Setelah itu, ia membuka kedai kopi di Eropa Tengah dan menjual minuman kopi yang telah disaring, diberi pemanis, dan susu.‎‎
1690: Bangsa Belanda mulai mendistribusikan dan membudidayakan biji kopi secara komersial di Ceylon dan Jawa.
1714: Gabriel Mathieu do Clieu berhasil mencuri biji kopi dari suguhan bangsawan Belanda kepada Raja Perancis Louis XIV d‎an menanamnya di Martinik yang merupakan sumber dari 90% jenis tanaman kopi di dunia saat ini.
1721: Kedai kopi pertama di Berlin d‎ibuka.
1727: Era industri kopi di Brasil dimulai dan hal ini dipelopori oleh Letnan Kolonel ‎Francisco de Melo Palheta.
1775: Sang Frederick dari Prusia ‎memblok semua import kopi hijau yang kemudian dengan segera dikecam oleh masyarakatnya.
1900: Perusahaan Hill Bros. mengomersialkan minuman kopi kalengan.
1901: Satori Kato berhasil memproduksi minuman kopi cepat saji.
1903: Ludwig Roselius, seorang keturunan German berhasil memisahkan ‎kafein dari biji kopi dan menjual produknya dengan nama Sanka di Amerika Serikat.
1920: Penjualan kopi di Amerika Serikat m‎eningkat tajam.
1938: Perusahaan Nestle ‎mengkomersilkan produk kopinya yang bernama Nescafe di Swiss.
1946: Achilles Gaggia berhasil membuat kopi mokacino untuk pertama kalinya.
Kopi termasuk minuman yang digemari oleh pria dan wanita. Minuman konon yang bisa mengurangi rasa kantuk ini sangat umum di masyarakat Indonesia. Bahkan, gerai-gerai kopi sudah menjamur di berbagai sudut kota, hingga di mall.

Kafein bekerja dalam tubuh dengan mengambil alih reseptor adenosin dalam sel syaraf yang akan memacu produksi hormon adrenalin.

Di dalam kopi terkandung kafein, yang merupakan senyawa kimia alkaloid yang dikenal sebagai trimetilsantin dengan rumus molekul C8H10N4O2. Jumlah kandungan kafein dalam kopi adalah 1-1,5%, sedangkan pada teh 1-4,8%.‎

Berikut ada 10 fakta tentang minuman kopi

1. Kafein bisa membunuhmu
Terutama jika kamu sangat manikak kopi, yakni menenggak kopi 80-100 cangkir sehari. Jadi jangan coba-coba ya.

2. Kopi bisa juga baik buatmu
Studi membuktikan bahwa kita bisa mendapatkan antioksidan dari kopi, cukup satu atau dua cangkir kopi sehari, sudah bermanfaat. Jika tidak suka kopi, bisa coba teh hitam.

3. kafein bisa meningkatkan gairah seks perempuan
Ini baru terbukti pada tikus percobaan. Menurut ilmuwan, pada manusia kopi dapat meningkatkan pengalaman seksual namun hanya pada mereka yang tidak maniak kopi.

4. Kafein bisa mengurangi rasa sakit
Dosis sedang kopi, setara dengan dua cangkir kopi, mampu meredakan rasa sakit di otot setelah olah raga, demikian menurut sebuah studi kecil. Tapi lagi-lagi ini hanya berlaku buat mereka yang bukan pecandu kopi.

5. Kafein bisa bikin kita begadang
Buat yang ingin melek semalaman akan terbantu dengan kopi. Yang tidak, sebaiknya meminum kopi enam jam sebelum jam tidur agar tidak terganggu jam istirahatnya.

6. Kopi yang dekafein pun mengandung kafein
Walaupun istilahnya dekafein, alias bebas kafein, tetap saja kopi tersebut mengandung kafein. Kalau kita minum 10 cangkir kopi dekafein, sama saja dengan minum satu-dua cangkir kopi kafein.

7. kopi dekafein menggunakan bahan kimia
Untuk mengurangi kadar kafein pada kopi dekafein, digunakan bahan kimia bernama methylene chloride.

8. Kafein itu bukan bagian yang berasa pahit
Banyak orang mengira, makin pahit rasa kopi, makin banyak kandungan kafeinnya. Tidak, sebab kafein bukanlah komponen yang rasanya pahit.

9. Kopi yang bagus tergantung pada pembakaran dan peracikannya
Jika ingin kopi bercitarasa nikmat, maka yang paling menentukan adalah proses pembakaran dan racikannya. Selama pembakaran, minyak yang tersimpan dalam biji kopi akan keluar. Makin banyak minyak ini keluar, makin kuat rasa kopinya. Munculnya kandungan kafein tergantung pada lamanya air berada di bagian dasar. Pembakaran yang makin lama juga menghasilkan kafein makin banyak.

10. Kopi ditemukan oleh kambing
Satu milenium silam, di pegunungan Afrika, sekawanan kambing terjaga semalaman setelah makan biji kopi merah. Sang penggembala memeriksa kenapa itu terjadi dan menemukan bahwa penyebabnya adalah kopi. Sejak itu manusia mulai ikutan minum kopi.‎

Manfaat kopi ternyata memiliki sejumlah kandungan zat gizi baik bagi tubuh, bahkan diklaim menjadi salah satu fighter sejati untuk kanker. apakah benar?. Ekstrak biji tanaman kopi inilah yang diolah menjadi bubuk kopi yang sering kita nikmati. Kopi biasanya menjadi teman dikala memulai kegiatan dipagi hari. Minuman berwarna hitam pekat ini, menuguhkan cita rasa yang unik, tidak heran banyak orang yang memfavoritkan minuman. Di Indonesia sendiri banyak di daerah-daerah tertentu, minuman kopi menjadi sebuah tradisi yang unik.

Penting untuk di ketahui, kebiasaan meminum kopi diselingi rokok dapat berdampak baik bagi kesehatan. Beberapa manfaat kopi bagi tubuh adalah sebagai berikut.

Nutrisi Pada Kopi

Riboflavin (Vitamin B2): 11% dari AKG.
Asam pantotenat (vitamin B5): 6% dari AKG.
Mangan dan Kalium: 3% dari AKG.
Magnesium dan Niacin (B3): 2% dari AKG.
Manfaat Kopi Bagi Kesehatan

Kenikmatan secangkir banyak orang yang mengaguminya, tapi dibalik nikmatnya kopi menyimpan beragam manfaat. Berikut manfaat kopi diantaranya adalah :

1. Meningkatkan stamina

Kopi memiliki kandungan zat kafein yang tinggi. Adenosin dalam tubuh bekerja sebagai sel yang menyebabkan rasa ingin tidur terhadap otak. Kafein dalam kopi mempengaruhi kinerja sel dan menjadikan pergerakannya lebih lambat.  Sehingga membuat perasaan segar lebih lama.

2. Mencegah kanker

Antioksidan pada kopi membantu menekan resiko gejala kanker pada tubuh. Penelitian di Jepang pada sejumlah wanita yang mengkonsumsi kopi 2 kali sehari, resiko terjadinya kanker usus besar menurun sebesar 25%.

3. Kopi menjaga kesehatan mulut

Kopi memiliki sifat anti bakteri yang baik bagi kebersihan mulut. Hal ini dapat membantu penyembuhan gigi berlubang, plak dan infeksi gusi. Tentu saja berpeluang besar untuk menekan resiko kanker mulut.

4. Mengurangi resiko diabetes

Penghambatan penyerapan gula dapat dilakukan dengan mengkonsumsi kopi. Kandungan zat asam klorogenat mambantu kinerja hal ini pada peningkatan pembentukan insulin. Para ahli telah membuktikan penyakit diabetes yang terjadi pada seseorang, dapat diturunkan sebesar 50% berkat manfaat kopi.

5. Mengurangi resiko penyakit Alzheimer dan Demensia

Alzheimer merupakan salah satu penyakit yang kebanyakan menyerang orang yang telah berusia 65 tahun ke atas. Kopi telah teruji dapat meningkatkan perlindungan terhadap penyakit yang berhubungan dengan degradasi fungsi saraf.

6. Mencegah Parkinson

Selain alzheimer, parkinson merupakan salah satu penyakit yang paling populer yang penyebabnya adalah degradasi fungsi saraf dalam tubuh manusia. Konsumsi kopi secara rutin dapat meningkatkan perlindungan terhadap penyakit parkinson.

7. Meningkatkan Mood

Banyak orang yang secara tidak sadar lebih bergairah dan ceria ketika meminum kopi. Kopi memang merupakan salah satu minuman yang dapat meningkatkan mood seseorang, tidak hanya itu ia juga dapat memberikan efek korelasi pada kebahagiaan.

Manfaat Kopi Bagi Kecantikan

Selain manfaatnya yang baik bagi kesehatan, kopi kerap digunakan sebagai media perawatan kecantikan. Inilah beberapa manfaatnya.

8. Kopi untuk masker wajah

Manfaat kopi banyak digunakan untuk pembuatan masker wajah pada salon-salon kecantikan. Kegunaannya menjadikan kulit kencang dan mengangkat sel kulit mati. kopi dapat digunakan sebagai krim anti mikroba untuk pembersih wajah

9. Perawatan kulit kepala

Menurut penelitian kandungan kafein pada kopi menjadikannya sebagai anti kerontokan. Antioksidan disini yang berperan aktif untuk menjaga kulit kepala.

10. Menyegarkan kulit tubuh

Manfaat kopi memaksimalkan pelepasan sel-sel kulit mati yang berdampak pada peremajaan kulit, sehingga kulit tampak selalu sehat dan bercahaya. Cukup gunakan scrub berbahan kopi untuk perawatan kulit secara teratur.

11. Kegunaan kopi untuk pedicure dan manicure

Aromaterapik bubuk kopi membantu membersihkan siku hitam dan tumit kakai yang retak. Selain itu kopi ternyata juga dapat digunakan untuk meningkatkan kekencangan kulit tubuh serta untuk membantu menjaga penuaan dini.

12. Ampas kopi sangat baik untuk mengencangkan wajah

Banyak yang telah merasakan bagaimana ampas kopi memiliki peran penting bagi kecantikan. Cukup membuat ampas kopi sebagai masker, maka dapat menambah kekencangan kulit hingga menjadikannya lebih mudah terawat.
Selain manfaat bagi kesehatan dan kecantikan tersebut, kopi juga dipercaya dapat membantu mengatasi dan menjadi solusi berbagai keluhan serta info dibawah ini.
Kopi dapat 
menghilangkan stress dan depresi
Kopi adalah teman santai dan kerja terbaik
Kopi memberikan efek suasana liburan
Kopi sebagai pasangan (“istri/suami”) kedua
Kopi dapat digunakan untuk mengobati sesak nafas
Aroma kopi efek menenangkan.
Selain manfaat di atas, tentu kopi juga harus di konsumsi dengan wajar MAKSIMAL 2 GELAS 1 HARI Agar khasiat nya dapat dirasakan secara maksimal karena kopi juga memiliki efek samping yang cukup berbahaya.

Efek Samping Kopi

Berikut adalah beberapa rincian efek samping kopi yang wajib anda waspadai

Kopi dapat menyebabkan sulit tidur, efek kafein yang menyebabkannya
Kopi dapat menyebabkan jantung berdebar lebih kencang.
Tidak cocok anda konsumsi sebelum atau sesudah olahraga, karena dapat berbahaya
Tidak cocok di konsumsi ibu hamil secara berlebihan.
Dilarang untuk asam lambung
Dilarang untuk penderita darah tinggi
Dilarang untuk penderita radang usus.
Kopi cukup “Panas” bisa menyebabkan sakit tengorokan dan sariawan / panas dalam.
Tips Konsumsi Kopi

Berikut adalah tips dalam mengkonsumsi kopi

Minum maksimal 2 gelas 1 hari
Hindari minum di malam hari, usahakan tidak lebih dari jam 4 sore
Jangan konsumsi kopi bersamaan dengan durian
Jangan konsumsi kopi dengan gula berlebih
Usahakan kopi di minum < 3 jam setelah di buat.
Demikian lah artikel khasiat kopi bagi kesehatan dan juga perannya untuk berbagai masalah kesehatan lainnya. Semoga membantu.‎

Doa Nabi Sulaiman Menundukkan Hewan dan Jin

  Nabiyullah Sulaiman  'alaihissalam  (AS) merupakan Nabi dan Rasul pilihan Allah Ta'ala yang dikaruniai kerajaan yang tidak dimilik...