Rabu, 27 Oktober 2021

Buah Pinang Yang Sangat Bermanfaat


Secara sekilas pohon pinang memiliki bentuk yang sama dengan pohon kelapa namun bila diperhatikan dengan seksama terlihat sangat berbeda. Pinang adalah sebuah tumbuhan sejenis palma, mempunyai batang yang tinggi hingga dapat mencapai ketinggian 25m batangnya berbentuk langsing dan lurus ke atas.

Daunnya berada di atas pangkal batang mirip dengan pohon kelapa namun menjadi beda tangkai daunnya lebih pendek dari kelapa dan memiliki daun yang berbeda dari kelapa tentunya. Selain itu pohon ini juga mempunyai buah. Buah pindah tumbuh  mirip dengan kelapa buah ini akan muncul di atas pohon dengan akar-akar mirip dengan buah kelapa namun ukuran buah pinang lebih kecil dari buah kelapa. Pohon ini dapat tumbuh di lingkungan tropis.

Contohnya Pohon ini sangat terkenal jika pada tanggal 17 Agustus yang bertepatan dengan hari kemerdekaan Indonesia biasanya masyarakat mengambil batang pohon untuk di jadikan sarana untuk lomba yaitu panjat pinang yaitu perlombaan yang menggunakan batang pohon Pinang yang dilumuri oleh oli dan kemudian orang-orang berupaya untuk memanjat pinang yang licin tersebut untuk mengambil hadiah di atas pucuk batang tersebut.

Tidak ada aturan panjat pinang harus pak pinang atau tidak beberapa orang memilih menggunakan bambu sebagai ganti pinang, namun penggunaan bambu sangat riskkan karena batang bambu pasti terdapat ruas ruas dan itu bisa mengakibatka luka bagi para peserta panjat pinang, pilihan batang pinang lebih baik karena batangnya tidak ada ruas dan mulus. Pinang juga sering di gunakan oleh masyarakat sebagai talang caranya hilangkan bagian tengah pinang dan letakkan tempat yang sesuai jadilah talang air yang terbuat dari pinang.

Selain itu buah pinang sendiri adalah sebagai salah satu bahan untuk membuat sirih, manfaat pinang ini sudah dikenal sejak dahulu kala oleh nenek moyang kita. Zat yang dikandung di dalam buah Pinang meliputi arecolidine, arecaidine, guvacoline, guracine, dan beberapa senyawa lainnya. Sedangkan, biji tanaman ini yang juga bermanfaat, memiliki kandungan alkaloida seperti arekaina dan arekolina yang bersifat adiktif dan dapat merangsang otak.

Di kalangan masyarakat tradisional, buah Pinang biasanya dijadikan salah satu campuran untuk makan Sirih. Namun, sebagian besar masyarakat sudah memanfaatkan buah ini untuk mengobati penyakit disentri, kudisan, dan juga diare berdarah. Sedangkan, Biji Pinang biasanya digunakan untuk mengobati penyakit cacingan, terutama untuk mengobati cacing pita. 
Melihat fungsi-fungsinya tersebut apakah pinang punya manfaat bagi kesehatan tentu ada karena di dalam buah pinang terdapat senyawa yang bernama arecaidine, arecolidine, guvacoline, guracine dan lainnya berikut adalah berbagai manfaat buah pinang:

Manfaat Pinang Untuk Manusia

Mengatasi mulut kering
Orang yang menyirih biasanya mulutnya tidak kering hal ini di sebabkan oleh kinerja buah pinang yang membuat kelenjar ludah menjadi keluar terus menerus. Ludah ini akan mencegah orang terserang penyakit seperti disentri dan sindrom sjogren.

Menguatkan gigi dan gusi
Iris beberapa buah pinang kemudian kunyah irisan pinang tersebut hal tersebut dapat menguatkan gigi dan gusi.

Obat cacing
Siapkan seperempat buang pinang, temulawak berukuran setengah jari, kunyit setengah jari,. Semua bahan ini di rebut hingga matan dan kemudian saring airnya dan minum. Kandungan air minuman ini dapat mengatasi penyakit cacingan. Hal ini di gunakan pula oleh peternakan ayam agar ayam-ayam peternak tidak cacingan dan dapat mempertahankan produksi telur karena bebas dengan cacing.

Mengobati kulit yang luka
Cari daging buah oinnang yang masih muda kemudian tumbuk hingga halus, tempelkan hasil tumbukan ini kepada kulit yang terluka. Lakukan secara bertahap dan continue luka tersebut akan cepat sembuh.

Rabun mata
Kunyah daging pohon pinang da telan airnya hal tersebut dapat mengatasi rabun pada mata.

Mengencangkan vagina
Menurut Dian gantini seorang Herbalife mengatakan bahwa buah yang memiliki rasa sepat agak asam ini di katakan jika sangat baik untuk pemulihan vagina setelah proses melahirkan. Cara untuk mengkonsumsinya juga termasuk mudah dengan cara memasak buah pinang kemudian menyaring airnya dan kemudian di minum secara berkelanjutan setelah proses melahirkan.

Meningkatkan vitalitas
Selain mengencangkan vagina pinang ternyata juga dapat meningkat kemampuan atau keperkasaan pria. Selain itu dapat menstimulasi hormon untuk meningkatkan gairah seks karena pinang terdapat sebuah senyawa yang dapat meningkatkan kinerja jantung membuat hal ini mungkin terjadi. Namun harus di cermati menkonsumsi pinang harus di batasi karena berbahaya bagi tubuh jika terlalu berlebihan.
Efek samping

Namun perlu di ingat mengkonsumsi buah pinang harus segera di hentikan jika penyakit yang di derita sudah sembuh. Karena di percaya buah ini mempunyai racun di dalamnya. Konsumsi berlebihan akan berbahaya pada tubuh  di percaya kandungan tersebut dapat membuat manusia mengidap kanker. Selain hal itu kegiatan nyirih yang menggunakan buah pinang di dalamnya jika berlebihan akan menimbulkan anemia terhadap pelaku tersebut, oleh karena itu kegiatan nyirih harus di jauhi oleh ibu hamil. Selain itu efek sampingnya antara lain memperburuk kondisi orang yang memiliki tekanan darah yang tinggi atau rendah dan membuat detak jantung tidak beraturan. Kandungan arekaina dan arekolina inilah yang membuat pinang mempunyai racun di dalamnya dan kedua senyawa ini sangat akditif. Oleh karena itu jika penyakit yang di idap harus sudah hilang harus langsung berhenti mengkonsumsi Ping tersebut.

Indonesia sebagai negara yang termasuk memiliki pohon pinang banyak menjadikan pohon ini sebagai salah satu bahan ekspor dengan tujuan tepat seperti India,Pakistan Bangladesh dan Nepal. Pinang yang di ekspor tersebut biasanya dalam kondisi kering bisa berbentuk biji yang utuh ataupun Ping yang sudah di belah. Di dalam negeri sendiri pinang sendiri juga di oleh sebagai bahan dasar pembuatan makanan ringan semacam permen. Buah pinang jika masak berwarna kemerahan atau kuning, warna hijau buah pinang berarti belum masak. Bentuk buahnya sendiri oval seperti telur atau kelapa tapi berukuran kecil. Selain Indonesia sebagai negara pengirim buah pinang ini negara lain seperi Malaysia dan Thailand juga  menjual ke negara lain.

Selain menjadi obat pohon pinang sendiri di tanam untuk di jadikan pohon hias. Tentu menjadi pohon hias dengan ukuran yang besar biasanya di tanam secara sejajar lurus di halaman karena pohon ini termasuk pohon yang kuat untuk tumbuh dan tumbuhan ini juga dapat di manfaatkan dari batang hingga buahnya menjadi tidak sia-sia jika menanam pohon pinang di jadikan sebagai pohon hias di halaman rumah maupun di dalam rumah. Selain menjadi hiasan pelepah atau daun pinang yang sudah tua biasanya akan jatuh dan kering pelepah tersebut dapat digunakan untuk sebagai alas duduk atau mainan anak-anak dengan cara duduk di pelepah tersebut kemudian menarik tangkai daun agar bisa bergerak. Pelepah ini juga dapat di gunakan sebagai bahan dasar berbagai anyaman kesenian namun harus di olah terlebih dahulu.

Benarkah Sperma Penuh Nutrisi????


Dalam perkembangan ilmu agama, khususnya yang telah ditelurkan oleh para ulama mazhab mengenai beberapa pembahasan anggaran atau hukum agama salah satunya mengenai pembicaraan sperma yang sengaja diminum oleh para istri.

إن الله لا يستحي من الحق

"ٍSesungguhnya Allah tidak malu dari perihal yang haq" 

Karena perkataan yang agung inilah saya ingin membahas masalah yang terpampang di judul artikel yang satu ini. Mungkin ini adalah hal yang tabu, namun ini harus dibahas karena sangat ada hubungannya dengan keselamatan kita. Karena ia sangat terkait dengan halal ataukah haram?

Dahulu, waktu saya di ma'had pernah ditanya "sebenarnya apa sih hukum menelan air mani? Apakah boleh? Padahal ini sering sekali  dilakukan oleh suami istri tatkala melakukan hubungan intim.
uuk kami mulai dari pendapat al-adhhar dalam madzhab syafi’i, bahwa mani atau sperma hukumnya suci, baik itu mani seorang laki-laki atau perempuan, yang tetap nasib atau telah meninggal dunia, serta bahkan mani atau spermanya orang kafir skalipun. Sebab mani atau sperma itu adalah penciptaan dari manusia yang alamiah. Pendapat ini juga dikuatkan dengan beberapa hadis yang shaheh yakni diantaranya:‎

عَنْ عَائِشَةَ فِي الْمَنِيِّ قَالَتْ: كُنْتُ أَفْرُكُهُ مِنْ ثَوْبِ رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ

“Dari Aisyah, mengenai masalah mani, beliau berkata : “Aku menggosoknya dari baju Rosululloh shollallohu ‘alaihi wasallam.” (Shahih Muslim, no.228).

Sedangkan hukum menelan atau meminum sperma atau air mani, sebagian ulama’ berpendapat bahwa hukumnya boleh, sebab mani adalah sesuatu yang suci serta tercipta dengan cara alamiah, sedangkan menurut pendapat mayoritas ulama’, meskipun mani atau sperma tergolong benda yang suci, bukan berarti bisa diminum semacam layaknya kami meminum air, sebab tidak semua benda yang suci boleh dimakan atau diminum.

Mani atau sperma pada dasarnya tergolong dalam sesuatu yang menjijikkan, sedangkan sesuatu yang menjijikkan itu hukumnya haram untuk dimakan atau diminum, sebab itulah pendapat yang shohih serta masyhur dalam madzhab syafi’i menyebutkan bahwa menelan atau meminum sperma atau air mani hukumnya haram, faktor ini berdasarkan keumuman ayat al-Quran yang menjerlaskan embargo memakan segala sesuatu yang menjijikkan.

وَيُحَرِّمُ عَلَيْهِمُ الْخَبَائِثَ

“Dan Allah mengharomkan bagi mereka segala sesuatu yang menjijikkan.” (Q.S. Al-A’rof :157)

Imam AN-Nawawi rahimahullah berkata,

هل يحل أكل المني الطاهر؟ فيه وجهان: الصحيح المشهور أنه لا يحل لأنه مستخبث، قال تعالى وَيُحَرِّمُ عَلَيْهِمُ الْخَبَائِث [الأعراف:157].

“apakah boleh memakan/menelan mani yang suci? Ada dua pendapat, yang shahih dan terpilih adalah tidak halal karena, hal itu dianggap buruk. Sebagaimana firman Allah,

“Diharamkan bagi kalian, hal-hal yang buruk”

Menelan sperma bisa membuat awet muda? Apa benar, ya? Hmm … ternyata belum ada penelitian yang pasti bahwa sperma yang ditelan dapat membuat seseorang awet muda. Efek yang pasti ditimbulkan adalah rasa bahagia karena dapat memberi kepuasan kepada pasangan kita. Nah, daripada penasaran, simak penjelasan berikut ini.

Komposisi Sperma‎

Komposisi kimia yang terkandung pada sperma (dalam Mg/100ml) adalah :

Kandungan Gizi Nilai mg/100 ml
Ammonia 2
Ascoric Acid 12,8
Ash 9,9
Calcium 25
Carbon Dioxide 54
Chloride  155
Cholesterol 80
Citric Acid 376
Creatine 20
Fructose 224
Glutathione 30
Glycerylphorylcholine 54-90
Inositol 50,57
Lactic Acid 35
Pyruvic Acid 29
Magnesium 14
Nitrogen, nonprotein 913
Phosporus, acid soluble  57
Lipid 6
Total (lipid)  112
Phosphorylcholine 250-830
Potassium  89
Inorganic 11
Sodium 281
Sorbitol 10
Vitamin B12  300-600
Sulfur 3% (of ash)
Urea 72
Uric Acid 6)
Zat besi 14
Tembaga 0,006-0,024

Bahan yang berguna bagi kesehatan tubuh antara lain :

Kalsium bermanfaat untuk membantu pertumbuhan tulang dan gigi. Menjaga fungsi saraf dan otot.
Citric Acid bermanfaat untuk mencegah penggumpalan darah yang terjadi di dalam tubuh.
Creatine bermanfaat untuk pembakaran lemak yang ada di badan dan membantu menambah energi, juga berguna membentuk otot.
Fructose bermanfaat sebagai pencegah penyakit diabetes mellitus.
Glutathione bermanfaat untuk pencegah kanker/anti kanker dan supaya tidak terjadi penggumpalan darah tatkala dioperasi.
Inositol bermanfaat untuk memperkuat rambut dan cegah rontok.
Lactic Acid bermanfaat untuk pengobatan luka bakar dan luka akibat bedah.
Lipid berperan dalam pembakaran lemak tubuh.
Pyruvic Acid bermanfaat untuk menyuburkan.
Sorbitol dapat membantu penderita sembelit.
Urea berguna utuk mengeluarkan kelebihan nitrogen yang ada dalam tubuh kita.
Uric Acid sebagai penangkal diabetes, tetapi perlu diketahui bahwa konsumsi uric acid yang terlampau banyak berakibat pada encok dan nyeri tubuh.
Sulfur membuat kulit jadi cantik dan halus.
Vitamin B12 berguna untuk menambah energi dan stamina tubuh
Zink untuk mengobati jerawat yang bertebaran di wajah.
Kandungan Gizi dan Nutrisi dalam Sperma

Di atas sudah dibahas komposisi kimia yang terkandung di dalam sperma. Ternyata sperma juga memiliki kandungan nutrisi dan gizi yang tinggi dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Kandungan gula dalam sperma (sorbitol, inositol, fruktosa). Kandungan gula dalam fruktosa sama dengan yang ada pada madu dan buah-buahan. Sementara sorbitol dapat dipakai sebagai ganti gula bagi penderita diabetes mellitus, dan inositol yang berguna untuk membantu dalam pertumbuhan rambut dan baik untuk otak.
Kaya protein dan asam amino (glutathione, deoxyribonucleic acid, creatine). Glutathione bermanfaat sebagai anti oksidan, deoxyribonucleic acid (asam nukleat) dan creatine membantu menambah energi.
Memiliki banyak kandungan mineral (kalium, fosfor, kalsium, magnesium). Kalsium dapat membantu pertumbuhan tulang dan gigi, fosfor berperan penting dalam proses penyerapan kalsium ke tulang dan gigi, kalium bermanfaat untuk mengganti sel tubuh dengan yang baru, dan magnesium untuk memperkuat daya tahan tubuh, menjaga organ-organ dalam tubuh, metabolisme energi, membuat tulang bertambah kuat, dan juga memiliki peranan penting dalam menjaga kadar gula darah tetap stabil.
Kaya vitamin (B12, C, kolin). Vitamin B12 berguna membuat tubuh lebih segar dan berenergi, vitamin C membantu stimulasi pertumbuhan rantai protein yang ada dalam kolagen. Serta kolin yang gunanya untuk membuat pikiran jadi lebih tajam.
Kandungan hormon. Hormon testosteron membantu meningkatkan gairah seks, dan hormon prostaglandin berperan dalam kontraksi otot, membantu kontrol tekanan darah.
Manfaat Senyawa Kimia yang Terkandung di dalam Sperma

1. Kecantikan. Kandungan protein yang terdapat pada sperma membuat kulit kencang, lembut, dan halus.

2. Cegah kanker payudara. Kanker payudara merupakan suatu penyakit yang menjadi momok bagi setiap kaum wanita. Dengan gaya hidup masa kini yang tidak sehat membuat kanker payudara rentan menyerang perempuan usia produktif. Hal ini memicu munculnya berbagai gagasan mengenai obat kanker. Salah satu diantaranya adalah menggunakan sperma sebagai obat anti kanker.

3. Imunitas tubuh meningkat. Kandungan mineral dalam sperma (contohnya magnesium) membuat kekebalan tubuh jadi meningkat.

4. Tangkal kanker. Kandungan glutathione berperan penting sebagai penangkal kanker.

5. Gigi dan tulang. Kandungan kalsium dan fosfor pada sperma dapat membantu pertubuhan tulang dan gigi juga memperkuat keduanya.

6. Sembelit. Sorbitol yang ada di sperma mampu mengatasi susah buang air besar atau sembelit.

7. Cegah diabetes. Di dalam sperma yang memiliki kandungan fructose bermanfaat untuk mencegah penyakit diabetes.

8. Morning sickness. Pada wanita yang tengah mengandung (biasanya hamil muda) kebanyakan akan mengalami mual-mual atau biasa dikenal dengan morning sickness. Ini bisa diatasi salah satunya dengan telan sperma.

9. Mood naik. Sperma yang masuk ke kelamin wanita (terserap) dapat menciptakan rasa bahagia dan kepuasan setelah berhubungan intim. Mood pun akan mengalami peningkatan.

10. Keturunan. Penyubur yang ada di sperma yaitu pyruvic acid. Sperma yang sehat dan subur akan dapat membuahi sel telur sehingga diperoleh keturunan.

11. Tubuh langsing. Pembakaran lemak yang sempurna oleh lipid membuat tubuh jadi ideal.

Dampak Menelan Sperma

Membuat badan jadi lemas;
Penyakit berbahaya mengintai tubuh. Seperti : HIV/AIDS dan hepatitis. Karena sperma yang tak sehat bisa membawa bakteri dan bibit penyakit;
Uric acid bisa menyebabkan nyeri otot dan encok.

Manfaat menelan sperma memang belum banyak di umbar oleh dunia medis secara resmi, untuk itu anda wajib memastikan bahwa anda menyikapinya secara bijak.‎ 

Manfaat Buah Pace


‎Mengkudu (Morinda citrifolia) atau ‎keumeudee (Aceh); pace, kemudu, kudu (Jawa); cangkudu (Sunda); kodhuk (Madura); tibah (Bali) berasal daerah Asia Tenggara, tergolong dalam famili ‎Rubiaceae. Nama lain untuk tanaman ini adalah noni (Hawaii), nono (Tahiti), nonu (Tonga), ungcoikan (Myanmar) dan ach (Hindi).

Tanaman ini tumbuh di dataran rendah hingga pada ketinggian 1500 m. Tinggi pohon mengkudu mencapai 3–8 m, memiliki bunga bongkol berwarna putih. Buahnya merupakan buah majemuk, yang masih muda berwarna hijau mengkilap dan memiliki totol-totol, dan ketika sudah tua berwarna putih dengan bintik-bintik hitam.

Secara tradisional, masyarakat Aceh menggunakan buah mengkudu sebagai sayur dan rujak. Daunnya juga digunakan sebagai salah satu bahan nicah peugagayang sering muncul sebagai menu wajib buka puasa. Karena itu, mengkudu sering ditanam di dekat rumah di pedesaan di Aceh. Selain itu mengkudu juga sering digunakan sebagai bahan obat-obatan.

Asal usul mengkudu tidak terlepas dengan keberadaan bangsa Polinesia yang menetap di Kepulauan Samudra Pasifik. Bangsa Polinesia dipercaya berasal dari (Asia Tenggara). Pada tahun 100 SM, bangsa yang terkenal berani mengembara.Tanpa sebab yang jelas mereka menyeberangi lautan meninggalkan tanah air mereka. Ada kesan para pengembara itu di kecewakan oleh suatu hal dan maksud menjauhkan diri dari kehidupan sebelumnya. Setelah lama mengembara, mereka sampai di sekitar Polinesia, yaitu kepulauan di sekitar Pasifik Selatan. Para petualang tersebut langsung jatuh hati saat melihat indahnya pemandangan, kondisi pantai, dan pulaunya.

Uniknya, mereka seakan telah mempersiapkan diri untuk berpindah ke pulau lain. Hal ini bisa dibuktikan dengan adanya sejumlah tumbuhan dan hewan yang ikut dibawa, karena dianggap penting untuk mempertahankan hidup. Beberapa tumbuhan asli, seperti pisang, talas, ubi jalar, sukun, tebu, dan mengkudu, dibawanya.Di antara yang dibawa itu, masih ada yang berupa stek dan tunas. Salah satu tumbuhan itu, yakni mengkudu, dianggap barang keramat. Sejak 1500 tahun lalu penduduk kepulauan yang kini disebut hawaii itu mengenal mengkudu dengan sebutan noni. Mereka menduga tumbuhan bernama latin Morinda citrifolia tersebut memiliki banyak manfaat. Mereka memandangnya sebagai Hawaii magic plant, karena buah ini dipercaya bisa mengobati berbagai macam penyakit.

Ciri-ciri umum

Pohon
Pohon mengkudu tidak begitu besar, tingginya antara 4–6 m. batang bengkok-bengkok, berdahan kaku, kasar, dan memiliki akar tunggang yang tertancap dalam. Kulit batang cokelat keabu-abuan atau cokelat kekuning-kuniangan, berbelah dangkal, tidak berbulu,anak cabangnya bersegai empat. Tajuknya suklalu hijau sepanjang tahun. Kayu mengkudu mudah sekali dibelah setelah dikeringkan. Bisa digunakan untuk penopang tanaman lada.

Daun
Berdaun tebal mengkilap. Daun mengkudu terletak berhadap-hadapan. Ukuran daun besar-besar, tebal, dan tunggal. Bentuknya jorong-lanset, berukuran 15-50 x 5–17 cm. tepi daun rata, ujung lancip pendek. Pangkal daun berbentuk pasak. Urat daun menyirip. Warna hiaju mengkilap, tidak berbulu. Pangkal daun pendek, berukuran 0,5-2,5 cm. Ukuran daun penumpu bervariasi, berbentuk segitiga lebar. Daun mengkudu dapat dimakan sebagai sayuran. Nilai gizi tinggi karena banyak mengandung vitamin A. yg katanya bisa menyembuhkan ambein

Bunga
Bunga tersusun majemuk, perbungaan bertipe bongkol bulat, bertangkai 1–4 cm, tumbuh di ketiak daun penumpu yang berhadapan dengan daun yang tumbuh normal. Bunga banci, mahkota bunga putih, berbentuk corong, panjangnya bisa mencapai 1,5 cm. Benang sari tertancap di mulut mahkota. Kepala putik berputing dua. Bunga itu mekar dari kelopak berbentuk seperti tandan. Bunganya putih, harum.

Buah
Buah majemuk, terbentuk dari bakal-bakal buah yang menyatu dan bongkol di bagian dalamnya; perkembangan buah bertahap mengikuti proses pemekaran bunga yang dimulai dari bagian ujung bongkol menuju ke pangkal; diameter 7,5–10 cm. Permukaan buah majemuk seperti terbagi dalam sekat-sekat poligonal (segi banyak) yang berbintik-bintik dan berkutil, yang berasal dari sisa bakal buah tunggalnya. Warna hijau ketika mengkal, menjelang masak menjadi putih kekuningan, dan akhirnya putih pucat ketika masak. Daging buah lunak, tersusun dari buah-buah batu berbentuk piramida dengan daging buah berwarna putih, terbentuk dari mesokarp. Daging buah banyak mengandung air yang aromanya seperti keju busuk atau bau kambing yang timbul karena pencampuran antara asam kaprat (asam lemak dengan sepuluh atom karbon), C10), asam kaproat(C6), dan asam kaprilat (C8). Diduga kedua senyawa terakhir bersifat antibiotik aktif.

Buah mengkudu merupakan salah satu buah asli yang berasal dari Asia tenggara. Bentuk buahnya yang agak lonjong dan agak berbintik pada permukaan, namun banyak orang yang kurang menyukai aroma buah ini. Pada umumnya buah mengkudu dimanfaatkan oleh sebagian masyarakat untuk bahan makanan seperti sayur, rujak dan juga jus. Bagi sebagian orang yang tidak menyukai buah mengkudu ini, ada baiknya untuk mengenal lebih dekat buah mengkudu ini, berikut sejumlah manfaat buah mengkudu yang selama ini belum diketahui.

Di dunia ini ada 80 macam mengkudu, namun yang bisa masuk atau dikonsumsi oleh manusia hanya sebanyak 20 jenis saja. Sedangkan 60 jenis lainnya adalah racun dan jika dikonsumsi akan membahayakan tubuh. Buah pace bermanfaat untuk kesehatan karena kandungannya yang lengkap.

Kandungan Zat Buah Mengkudu

Pada Penelitian NCCAM mencakup studi tentang buah mengkudu untuk kanker, menentukan keamanan dan potensi dampak pada tumor dan gejala, serta studi laboratorium efek mengkudu pada sel-sel kanker prostat.

Dalam beberapa penelitian laboratorium, buah mengkudu menunjukkan kandungan antioksidan, merangsang kekebalan tubuh dan bersifat melawan tumor. Hasil tersebut telah menunjukkan bahwa buah mengkudu, menjamin penelitian lebih lanjut untuk kondisi seperti kanker dan penyakit kardiovaskular.  Berikut ini berbagai macam zat yang ada dalam buah pace atau mengkudu :

Kandungan zat buah mengkudu sangat baik bagi tubuh, beberapa diantaranya adalah sebagai berikut :

Zat Terpenoid – Kandungan zat terpenoid pada mengkudu membantu proses sintesis organic yang berguna untuk pemulihan sel-sel tubuh.
Kandungan Nutrisi – Protein, vitamin dan mineral yang penting dengan lengkap didapat dari buah mengkudu. Antioksidan bernama selenium yang terdapat pada buah mengkudu merupakan salah satu jenis antioksidan yang hebat.
Zat anti bakteri ( misalnya, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Protens morganii, Escherichia coli dan Bacillus subtilis) – Zat tersebut membunuh bakteri penyebab infeksi. Manfaat buah mengkudu juga berguna mengontrol bakteri mematikan seperti Pathogen. Hal ini membuat buah pace bisa membunuh bakteri yang bisa menyebabkan infeksi. Berikut ini berbagai macam bakteri yang bisa dibunuh menggunakan buah pace :
Pseudomonas aeruginosa.
E coli.
Bacillus subtilis.
Protens morganii.
Staphylococcus aureus.
Salmonella.
S. typhi.
Scotmuelleri.
Shigella dusenteriae.‎
S. pradysenteriae.
Zat anti kanker – Kandungan zat-zat anti kanker di dalam buah mengkudu sangat efektif untuk melawan sel-sel abnormal, yang menjadikan timbulnya masalah gejala kanker.
Nutrisi. Pace memiliki banyak nutrisi di dalamnya. Secara umum, pace adalah buah yang memberikan nutrisi secara lengkap. Berikut ini berbagai macam nutrisi yang ada dalam buah mengkudu :
Protein.
Vitamin.‎
Mineral cukup. Mineral ada di dalam buah dan juga daun pace.
Selenium. Selenium merupakan mineral yang berfungsi sebagai antioksidan tinggi.
Senyawa. Di dalam mengkudu juga terdapat berbagai macam senyawa aktif. Senyawa dalam buah mengkudu adalah senyawa plants sterois, alizarin, lycine, caprylic acid, sosium, proxeronine, antra quinines, trace elemens, phenylalanine, magnesium.
Scolopetin. Scolopetin adalah sejenis senyawa yang bermnafaat untuk mengusir peradangan dan juga alergi.
Xeronine dan Proxeronine.
Zat bioaktif.
Zat iridoid.
Serat.
Metil.
Asetil.
Morindone.
Asam kapril.
Ciri-Ciri Tanaman Mengkudu

Agar tidak tertipu dengan tanaman atau tumbuhan lain sebaiknya kita mengetahui ciri-ciri dari tanaman mengkudu. Berikut ini adalah ciri-ciri dari tanaman mengkudu atau pace :

Pohon. Pohon mengkudu tidak terlalu besar dan juga tidak terlalu tinggi. Tingginya hanyalah 4-6 meter saja. Dahan dari pohon mengkudu kaku, akarnya tunggang dan memiliki dahan kasar. Warna batangnya cokelat dan keabu-abuan.
Daun. Daun dari pohon mengkudu berdaun tebal. Daun mengkudu letaknya berhadap-hadapan. Daunnya lebar-lebar dan besar-besar. Tepi daunnya rata.
Bunga. Bunga dari tanaman mengkudu majemuk, bunganya bulat. Tangkai bunga mengkudu sepanjang 4 cm. Bunga mengkudu diberi nama buah banci, bermahkota bunga putih, bentuknya menyerupai corong dan memiliki panjang 1,5 cm. Ada benang sari dan menancap di mulut mahkota. Putik bunga mengkudu tersebut berjumlah dua.
Manfaat Mengkudu

Manfaat buah mengkudu mampu memperbaiki kesehatan, kandungan zat dan nutrisinya yang banyak membuat buah mengkudu memiliki berbagai macam khasiat untuk kesehatan. Berikut ini berbagai macam khasiat yang didapatkan dari mengkonsumsi mengkudu atau pace.

1- Meredakan Sakit Kepala 

‎Sejak dahulu banyak yang menggunakan mengkudu sebagai pereda rasa sakit kepala (analgesik).  Kandungan analgesik sebanyak 75% mengalahkan morfin sulfat untuk mengurangi rasa nyeri.

2- Menurunkan Tekanan Darah Tinggi 

Bagi anda yang memiliki hipertensi atau tenanan darah tinggi ada baiknya menggunakan buah mengkudu untuk menurunkan tekanan darah menjadi normal. Caranya bisa dengen mengkonsumsinya secara langsung dengan mengupas kulitnya atau bisa juga dengan merebusnya. Kandungan xeronine yang ada dalam buah mengkudu bermanfaat untuk menormalkan kembali tekanan darah seseorang. Zat fitonutrien scopoletin berguna melebarkan pembuluh darah, untuk menurunkan tekanan darah. Sehingga jantung tidak harus bekerja terlalu keras untuk memompa darah.

3- Melancarkan Pencernaan

Menkonsumsi buah mengkudu secara teratur juga dapat melancarkan pencernaan. Penyakit seperti, perut kembung, muntah, luka pada usus halus dan radang lambung bisa diobati dengan buah mengkudu. Kandungan serat yang ada di dalam buah mengkudu bermanfaat untuk melancarkan pencernaan. Caranya adalah mengkonsumsi buah mengkudu sebelum mengambil porsi makan besar.

4- Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Kandungan mineral, vitamin, asam amino, peptida dan enzim yang terkandung dalam mengkudu meningkatkan sistem imunitas tubuh. Antioksidan alami, vitamin E dan koenzim Q10 diperlukan tubuh untuk menangkal radikal bebas. Vitamin C yang ada di dalam buah mengkudu juga bisa bermanfaat untuk meningkatkan sistem imun di dalam tubuh sehingga berbagai macam penyakit tidak bisa masuk ke dalam tubuh. Orang dengan sistem imun rendah bisa mudah terkena penyakit.

5- Membantu Menurunkan Kolesterol 

Dislipidemia adalah peningkatan kadar kolesterol dalam darah yang merupakan faktor utama untuk pengembangan penyakit kardiovaskular. Sebuah tim peneliti Pakistan-Saudi menggunakan ekstrak air dan etanol berbasis buah mengkudu, daun dan akar untuk mengobati tikus laboratorium di mana dislipidemia telah diinduksi. Mereka menemukan bahwa ketiga ekstrak secara signifikan mengurangi kadar kolesterol dan trigliserida pada hewan yang telah memiliki dislipidemia diinduksi melalui pemberian diet tinggi lemak. Hasil yang dipublikasikan di edisi 2010 “Lipid dalam Kesehatan dan Penyakit.”

Zat xeronine dan proxeronine bisa mengobati kandungan kolesterol jahat yang ada di dalam tubuh. Untuk mengobati kolesterol, anda bisa merebus buah mengkudu dan meminum air rebusannya secara teratur.

6- Mencegah Kanker 

Penelitian telah menyatakan adanya senyawa 2-methoxy-1,3,6-trihydroxyanthraquinone pada buah mengkudu yang baik untuk mencegah kerusakan DNA sel yang menimbulkan gejala kanker serta baik untuk menjaga sel-sel sehat dalam tubuh.

Pace atau mengkudu memiliki zat anti oksidan yang tinggi. Semua makanan dan obat herbal yang memiliki antioksidan tinggi bermanfaat untuk mencegah sel kanker dan penyebaran sel kanker di dalam tubuh.

7- Mengobati Asam Urat

Asam urat tidak boleh diremehkan. Asam urat bisa menimbulkan berbagai macam penyakit kronis misalnya saja jantung, stroke dan masih banyak lagi penyakit lainnya. Asam urat ditandai dengan kram saat malam hari, kaki terasa dingin dan masih banyak lagi lainnya. Zat iridoid dalam buah pace atau mengkudu bisa berguna untuk mengobati asam urat.

8- Mengobati Diabetes

Zat proxeronine adalah zat yang bisa berguna untuk mengobati diabetes. Baik itu diabetes kering maupun diabetes basah. Diabetes harus segera diobati, sebab sangat berbahaya sekali jika diabetes basah terluka. Luka itu bisa menginfeksi organ yang ada di sekitarnya. Sehingga proses amputasi harus dilakukan.

9- Mengobati Penyakit Gondok

Gondok disebabkan oleh kelenjar tyroid yang mengalami pembengkakan. Cara pengobatan dengan menggunakan buah pace sangat mudah sekali yaitu dengan mengurangi konsumsi garam dan menggunakan kalung buah pace yang masih mengkal. Selain itu mengkonsumsi buah mengkudu atau pace secara teratur bisa mengecilkan kelenjar tyorid yang ada di leher.

10- Menangkal Radikal Bebas

Radikal bebas bisa berpengaruh terhadap kulit dan kesehatan. Sekarang ini banyak radikal bebas di sekitar kita. Untuk menangkal radikal bebas diperlukan konsumsi buah mengkudu secara teratur. Caranya bisa mengkonsumsi obat herbal dari sari mengkudu atau mengkonsumsi mengkudu secara langsung. Zat bioaktif di dalam mengkudu bisa digunakan untuk menangkal radikal bebas.

11- Menyembuhkan Ambeyen

Kandungan yang ada di dalam buah mengkudu maupun di dalam daun mengkudu bermanfaat untuk menyembuhkan penyakit ambeien. Cara mengobatinya sangat mudah yaitu dengan mengkonsumsi rebusan buah mengkudu dicampurkan dengan daunnya. Cara membuatnya :

Rebus daun dan buah mengkudu dengan dua gelas air dan sisakan hanya menjadi satu gelas saja.
Setelah itu minum air rebusannya secara teratur.
Ambeien juga semakin diringankan dengan kandungan serat yang ada di dalam buah mengkudu, sehingga pencernaan penderita ambeien akan lancar dan terhindar dari sembelit.‎

12- Menghilangkan Kulit Bersisik

Bagi wanita yang ingin memiliki kulit halus dan lembab, bisa menggunakan buah mengkudu. Buah mengkudu juga bisa menghaluskan kulit. Caranya adalah sebagai berikut ini :

Kupas buah mengkudu.
Iris besar-besar buah mengkudu.
Kulit yang bersisik bisa diolesi menggunakan bagian daging buah mengkudu tersebut.
Diamkanlah maksimal selama 10 menit.
Celupkan kain bersih ke dalam air hangat.
Bagian yang diolesi dengan mengkudu dibersihkan menggunakan kain yang telah dicelupkan ke air hangat tersebut.
Lakukan secara teratur.
13- Meredakan Demam

Demam juga bisa dihilangkan dan diobati menggunakan mengkudu. Cara mengobati demam menggunakan mengkudu adalah sebagai berikut ini :

Ambil satu buah mengkudu.
Campurkan dengan parutan kencur.
Rebus kedua bahan tersebut.
Gunakan dua gelas air dan sisakan hanya masih satu gelas saja.
Saring
Minum air rebusannya secara teratur.
14- Mengobati Racun Makanan

Orang yang terkena racun makanan bisa diredakan menggunakan mengkudu. Hal itu dikarenakan di dalam zat mengudu terdapat zat anti bakteri yang bisa menetralisir bakteri yang ada di dalam makanan yang beracun. Makanan beracun bisa disebabkan oleh makanan yang kadaluarsa dan juga makanan yang diolah menggunakan bahan yang tidak hiegienis. Ciri orang keracunan makanan adalah :

Muka pucat.
Pusing.
Mual dan muntah-muntah.
Sakit perut.
BAB terus menerus.
Efek Samping Buah Mengkudu

Buah mengkudu mungkin aman ketika dikonsumsi dalam jumlah konsumsi yang disarankan. Tapi ada kekhawatiran apabila mengkonsumsi buah mengkudu untuk pengobatan, yang mungkin dalam jumlah yang tidak aman.

Peringatan Khusus Konsumsi Mengkudu :

Ibu hamil dan menyusui – Hindari mengkonsumsi buah mengkudu saat hamil karena secara historis, buah mengkudu kerap digunakan untuk aborsi. Sama halnya pada saat menyusui, perlu menghindari pengonsumsian buah mengkudu, karena tidak cukup diketahui tentang keamanan buah mengkudu ini selama menyusui.
Masalah ginjal – Dalam kandungan buah mengkudu terdapat kalium dalam jumlah yang cukup banyak. Hal ini bisa menjadi masalah, terutama bagi orang-orang dengan penyakit ginjal. Jangan mengkonsumsi mengkudu jika memiliki masalah ginjal.
Penyakit liver – Buah mengkudu banyak dikaitkan dengan beberapa kasus kerusakan hati. Hindari mengkonsumsi mengkudu,  jika memiliki penyakit gangguan fungsi hati.
Buah mengkudu, daun, bunga, batang, kulit kayu bahkan akarnya banyak digunakan sebagai media pengobatan herbal. Efektivitas buah mengkudu ini sebenarnya belum terbukti. Bahkan FDA (Food and Drug Administration) telah mengeluarkan beberapa peringatan kepada produsen obat herbal dari mengkudu, yang mengklaim kesehatan yang tidak didukung oleh fakta. Sehingga kita sebagai konsumen, harus pintar-pintar memilih pengobatan yang memang benar-benar aman.‎

Manfaat Srikaya Untuk Kesehatan


Jika kita mendengar nama Srikaya, maka kebanyakan dari kita yang mendengarnya akan tertuju atau teringat pada sebuah buah. Ya, srikaya adalah salah satu jenis buah yang dalam bahasa latin disebut Annona Squamosa,atau buah srikaya dalam sehari-hari juga biasa disebut Buah Nona atau Mona. Buah srikaya atau buah nona ini adalah salah satu jenis tanaman berbuah yang berasal dari daerah tropis, dan jika kita dalam klasifikasi ilmiah maka buah srikaya ini juga merupakan buah yang masuk dalam golongan genus ‎Annona.

Buah srikaya merupakan buah yang memiliki bentuk khas jika dibandingkan dengan buah-buah lain pada umumnya. Rasanya yang manis dan enak untuk dikonsumsi menjadikannya memiliki penggemar tersendiri.

Karakteristik Buah Srikaya

Buah srikaya adalah buah yang cukup gampang kita temui. Jika kita ke pasar atau toko buah pasti buah tersebut cukup mudah kita jumpai. Peminat yang cukup banyak menjadikannya banyak dijual di masyarakat. Bahkan tak jarang masyarakat yang justru memiliki pohon buah ini sendiri. Namun selama ini kita hanya mengenal srikaya sebagai tanaman yang memiliki buah yang dapat dikonsumsi sedangkan tidak begitu paham tentang karakteristik buah itu sendiri. Berikut adalah karakteristik srikaya:

Srikaya memiliki daging buah berwarna putih. Jika buah srikaya sudah matang maka akan memilik rasa yang manis dan akan memilik biji berwarna hitam mengkilap.
Buah srikaya atau buah nona ini memiliki bentuk bulat. Kulit buah memiliki ciri khas – memiliki kulit dengan mata-mata (totol-totol) menyerupai benjolan-benjolan yang cukup banyak dan memenuhi kulit buah (hampir mirip buah sirsak).
Srikaya memeliki bunga sebanyak 3-5 yang muncul di dalam tandan. Bunga-bunga dari srikaya masing-masing memiliki lebar berkisar 2 – 3 cm, dengan enam helai daun bunga atau kelopak, warnanya kuning-hijau serta berbintik kecil berwarna ungu di dsaranya.

Buah srikaya pada umumnya berbetuk bulat dan sedikit mengerucut. Rata-rata buah srikaya memiliki diameter 5 – 10 cm.
Pohon srikaya mampu tumbuh di tanah kering, dan sama seperti pada umumnya tumbuhan maka srikaya juga membutuhkan sinar mataharai secara langsung.
Pohon srikaya rata-rata akan berbuah normal pada saat sudah berusia kisaran 3 – 5 tahun.
Pohon srikaya memiliki ketinggian berkisar 2 – 3 meter. Pohon srikaya memiliki warna keabu-abuan dan kulit pohonnya cukup tipis.
Pohon buah srikaya memiliki daun yang berselang-selang, lembing dan membujur dengan panjang berkisar antara 6 – 12 cm dan dengan lebar 3 – 4 cm.
Telah disebutkan di atas beberapa karakteristik dari srikaya secara umum. Untuk ukuran-ukuran yang dijelaskan baik dari ukuran daun hingga tinggi pohon itu hanya bersifat rata-rata pada umumnya pohon buah srikaya. Ukuran-ukuran tersebut bisa saja ditemukan berbeda papa kemudian hari. Tentunya hal ini disebabkan oleh banyak faktor yang mempengaruhinya, baik drai faktor alam maupun faktor manusia.

Contoh beberapa faktor adalah seperti kesuburan tanah tempat pohon srikaya ditanam, perubahan cuaca yang teralalu ekstrim, serta usia dari pohon srikaya itu sendiri. Faktor manusia pun tak dapat dipungkiri. Karena tak jarang sebuah ekosistem dapat rusak karena ulah tangan manusia yang tidak bertanggungjawab.

Kandungan Pohon Srikaya

Pohon terdiri dari komponen-komponen tumbuhan yang cukup penting, salah satunya adalah kulit kayu dan akar. Kulit kayu dan akar dari pohon srikaya mengandung banyak kandungan yang cukup bermanfaat bagi kehidupan manusia, meskipun sebagian dari kandungan pohon srikaya juga dimiliki dalam kandungan di tanaman-tanaman lainnya. Kandungan akar dan kulit pohon srikaya di antaranya adalah:

Kandungan batang:

Alkaloid anonain
Flavonida
Kamphor
Terpene
Borneol
Kandungan akar:

Kandungan dalam akar tidak jauh berbeda dengan kandungan kulit pohon, yaitu…

Saponin
Tanin
Polifenol
Flavonoid
Borneol
Terpen
Alkaloid anonain
Manfaat Akar dan Kulit Pohon Srikaya

Dari kandungan-kandungan akar dan kulit pohon srikaya yang telah disebutkan, maka jelas jika bagian dari pohon srikaya yaitu akar dan kulit pohon srikaya memiliki manfaat yang baik untuk dijadikan sebagai obat herbal dalam kehidupan.

Manfaat Akar:

Manfaat yang dapat kita ambil dari akar pohon srikaya, adalah:

Mengatasi sembelit,
Membantu proses penyembuhan disentri akut,
Meringankan depresi mental,
Menurunkan kadar nyeri tulang pada punggung.
Manfaat Kulit Pohon:

Adapun manfaat dari kulit pohon srikaya, adalah:

Mengobati diare,
Sebagai obat luar maka dapat digunakan untuk mengobati luka yang berdarah.
Kandungan Biji dan Daun Srikaya

Kandungan Biji:

Dalam biji buah srikaya terdapat kandungan senyawa poliketida dan senyawa lin yaitu senyawa turunan dari bistetrahidrofuran, asetogenin (skuamostatin C, D, anonain, anonasin A, anonin 1, IV, VI, VIII, IX, XVI, skuamostatin A, bulatasin, bulatasinon, skuamon, ncoanonin B, neo desasetilurarisin, neo retikulasin A, skuamosten A, asmisin, skuamosin, sanonasin, anonastatin, neoanonin). Selain itu juga ditemukan mulai dari skuamosisnin A, skuamosin B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M, hingga skuamosisnin N; skuamostatin B, protein, asam amino dan asam lemak. Sedangkan komposisi dari asam lemak yang merupakan sebagai penyusun minyak lemak biji srikaya terdiri dari metil linoleat, metil palmitat dan metil stearat.

Kandungan Daun:

Selain kulit pohon, akar dan biji, daun srikaya juga memiliki kandungan kimia, yaitu kandungan p-hidroksibenzil-6,7-dihidroksi- 1,2,3,4-tetrahidroisokinolin (demetilkoklaurin = higenamin), dan alkaloid tetrahidro isokuinolin.

Manfaat Biji dan Daun Srikaya

Biji buah srikaya dapat digunakan untuk mengatasi:

Penderita pencernaan lemah,
Cacingan (biasa untuk anak), dan
Mematikan kutu kepala dan serangga.
Sedangkan daun srikaya dapat dimanfaatkan untuk mengatasi:

Cacingan, kutu kepala,
Menurunkan kadar asam urat dan darah tinggi,
Diare, disentri,
Reumatik,
Rectal prolaps yang terjadi pada anak-anak,
Batuk atau demam,
Untuk pemakaian luar, yaitu: untuk borok, luka, bisul, skabies, kudis, dan ekzema.
Kandungan Buah Srikaya

Setalah di atas kita mengetahui kandungan dan manfaat, baik itu dari akar, kulit pohon, biji, dan daun sriakaya. Sekarang kita masuk pada bagian kandungan-kandungan yang terdapat dalam buah srikaya. Adapu kandungan yang terdapat dalam buah srikaya, yaitu:

Asam amino
Gula buah
Mucilago
Potassium
Magnesium
Niasin
Sedangkan untuk buah srikaya yang masih berusia muda mengandung tanin
Selanjutnya kita akan mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam buah srikaya dengan takaran 100 gram, kandungan-kandungan gizi tersebut antar lain:

Jumlah Kandungan Karbohidrat Buah Srikaya = 13,9 gram
Jumlah Kandungan Energi Buah Srikaya = 63 kkal
Jumlah Kandungan Protein Buah Srikaya = 1,1 gram
Jumlah Kandungan Vitamin C Buah Srikaya = 28,3 miligram
Jumlah Kandungan Kalsium Buah Srikaya = 127 miligram
Jumlah Kandungan Zat Besi Buah Srikaya = 2,7 miligram
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Buah Srikaya = 0,08 miligram
Jumlah Kandungan Fosfor Buah Srikaya = 30 miligram
Jumlah Kandungan Lemak Buah Srikaya = 0,5 gram
Manfaat Buah Srikaya

1. Menurunkan Kolesterol Tinggi

Srikaya yang memiliki cukup banyak kandungan niasin sehingga buah srikaya mampu menurunkan kadar kolesterol bagi penderita kolesterol. Konsumsi rutin buah ini akan membantu mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh manusia.

2. Sangat baik untuk pencernaan

Buah srikaya mengandung serat yang tinggi, kandungan tersebut menjadikan srikaya baik untuk dikonsumsi bagi para penderita konstipasi karena serat tersebut akan mampu mampu memperlancar pencernaan pada manusia.

3. Baik Untuk Penderita Diabetes

Selain untuk memperlancar pencernaan, serat yang terdapat dalam srikaya dapat memperlambat laju penyerapan gula darah dalam tubuh manusia sehingga dapat mencegah kita dari penyakit diabetes.

4. Srikaya sebagai obat diare

Buah srikaya yang masih muda mampu mengobati diare, kandungan berbagai vitamin dan mineral yang terkandung dalam buah srikaya sangat efektif untuk membantu menyembuhkan diare.

5. Mencegah Asma

Dengan kandungan vitamin C yang dimiliki buah srikaya tentu ini dapat membuat srikaya menjadi pencegah beberapa penyakit, seperti penyakit asma. Hal ini dikarenakan vitamin C merupakan salah satu jenis antioksidan.

6. Menurunkan Hipertensi

Kandungan potassium yang ada pada srikaya akan berperan menurunkan tekanan darah pada tubuh manusia. Konsumsi dengan rutin buah srikaya ini sangat efektif untuk membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
7. Mencegah Penyakit Jantung dan Stroke

Buah srikaya memiliki kandungan vitamin B sehingga dapat mencegah perkembangan dari homocystein yang mana homocystein dengan jumlah besar dapat menyebabkan stroke dan jantung koroner.

8. Menjaga Kesehatan tulang dan gigi

Buah srikaya juga mengandung magnesium. Sehingga magnesium yang kita dapat dari srikaya mampu membantu dalam menjaga kepadatan tulang.

Zat Racun dalam Srikaya

Srikaya seringkali dijadikan sebagai anti hama atau racun bagi hama karena di dalam srikaya terdapat racun yang bernama annonain dan resin. Annonain paling banyak dijumpai pada biji srikaya. Oleh karena itu, proses pembuatan obat herbal dengan berbahankan buah atau bagian lain dari srikaya yang dilakukan selayaknya harus berada pada prosedur yang tepat dan dilakukan oleh orang-orang yang ahli di bidangnya. Karena tidak menutup kemungkinan racun tersebut justru akan membahayakan tubuh manusia. Bahkan ramuan buah srikaya hingga saat ini dilarang keras untuk ibu yang sedang mengandung (hamil).

Catatan Penting dan Saran

Catatan Penting!!!

Penting untuk diperhatikan bahwa:

Ibu yang sedang mengandung (hamil) sangat dilarang untuk meminum atau menggunakan air rebusan yang berbahankan srikaya sebagi obat herbal, baik itu dari biji, daun, kulit pohon, akar, hingga buahnya sekali pun.
Jika membuat obat herbal terutama untuk obat yang diminum berupa air rebusan maka hati-hati dalam mengolah biji, kulit kayu dan akar pohon srikaya, karena di dalamnya mengandung racun.
Akan lebih bijak jika dalam penggunaan baik itu daun, biji, akar, kulit pohon hingga buah sebagai olahan obat herbal didampingi atau atas pengarahan para herbalis yang sudah berpengalaman di bidangnya.
Saran‎

Dalam artikel ini telah diperkenalkan pada kita mengenai apa itu buah srikaya. Srikaya tidak hanya buah yang dapat dikonsumsi saja. Tapi ada banyak manfaat lain yang dapat kita peroleh selain hanya mengkonsumsinya. Ada banyak kandungan-kandungan yang tentu dapat dimanfaatkan, baik itu dari akar, kulit pohon, daun, biji, serta buah srikaya. Seperti kandungan protein, kalsium, zat besi, dan berbagai jenis vitamin serta kandungan senyawa kimia lainnya.

Namun selain kandungan bermanfaat yang ada dalam srikaya, terdapat juga racun yang tentunya tidak baik untuk tubuh manusia. Racun itu disebut annonain dan resin , racun tersebut paling banyak berada pada biji buah srikaya. Mengacu pada tiga point dalam catatan penting, maka sangat disarankan atau diwajibkan untuk adanya pendampingan dan pengawasan dari para herbalis yang perofesional di bidangnya, dalam proses pengolahan dan menggunakan olahan srikaya baik itu daun, biji, kulit pohon, akar hingga buah sebagai obat herbal. Hal ini tentu demi kebaikan sesama.‎

Srigunggu Tanaman Obat Yang Semakin Langka


Srigunggu dikenal juga dengan istilah senggugu atau dalam bahasa Cina disebut San tai hong hua,nama ilmiahnya adalah Clerodendron Serratum. Srigunggu tumbuh liar pada tempat-tempat terbuka atau agak terlindung, bisa ditemukan di hutan sekunder, padang alang-alang, pinggir kampung, tepi jalan atau dekat air yang tanahnya agak lembap. Senggugu diduga tumbuhan asli Asia tropik. Tanaman ini merupakan tumbuhan perdu tegak, dengan tinggi 1 – 3 m, batangnya berongga, berbongkol besar serta warna akarnya abu kehitaman.

Sirgunggu jenis tanaman semak yang biasanya hanya di gunakan sebagai makanan ternak ini sebnarnya berkhasiat sebagai obat sinusitis, asma, batuk, kecanduan narkoba dan rokok. Yakni dengan cara meramunya sebagai jamu gurah.‎

Menurut beberapa sumber bagian yang digunakan dari tumbuhan ini adalah Seluruh bagian tumbuhan.
Tumbuhan ini berkhasiat untuk:
– menjernihkan suara,
– batuk, sesak napas (asma), radang saluran napas (bronkitis),
– tulang patah (fraktur), memar, rematik,
– perut busung, cacingan,
– malaria,
– memulihkan tenaga sehabis melahirkan, dan‎
– digigit ular, bisul.

Istilah gurah dikenal kalangan pesinden, penyanyi, qori, ataupun qoriah untuk merujuk proses menyaringkan suara dengan akar tumbuhan sirgunggu (Clerodendron serratum). Selain oleh mereka yang memang memerlukan suara bagus, gurah juga dilakukan untuk menyembuhkan penyakit asma, batuk kering, dan batuk berdahak banyak. Benarkah akar tanaman obat itu secara ilmiah berkhasiat seperti yang dipercayai masyarakat ?‎

Gurah merupakan cara pengobatan tradisional yang diwariskan secara turun-temurun. Dulu praktek pengobatan ini dijalani pesinden atau dalang yang menginginkan suaranya nyaring. Namun, belakangan gurah juga ditujukan untuk mengobati asma dan menghilangkan dahak di tenggorokan. Di Yogyakarta para tabib gurah menggunakan tumbuhan sirgunggu yang ada di sekitar Giriloyo, dekat makam raja-raja Mataram. Mereka percaya, hanya sirgunggu dari sana saja yang berkhasiat. Padahal sebenarnya tanaman obat ini bisa tumbuh di mana saja, bahkan di seluruh Indonesia, sehingga dikenal dengan berbagai nama, antara lain kertase, pinggir tosek (Madura),simar baungkudu (Toba), tinjau handak (Lampung),segunggu (Sunda) dan sagunggu, sirgunggu (Jawa).
Banyak khasiatnya

Tumbuhan sirgunggu berupa perdu yang tingginya 3 m. Daunnya bertangkai pendek, berbentuk bulat telur sampai memanjang, tebal dan kaku. Tepi daun beringgit. Bunganya berwarna putih-violet tersusun dalam malai. Buah yang berwarna hijau kehitaman berupa buah batu berbentuk bulat telur.

Tumbuhan obat yang satu ini ternyata sudah banyak dimanfaatkan masyarakat sejak dulu. Akarnya diremas-remas halus dan ditelan untuk mendapatkan suara nan jernih. Seduhan akarnya merupakan obat asma, bronkhitis, atau sebagai peluruh air seni (kencing batu).

Di daerah Imogiri, Yogyakarta, sirgunggu untuk gurah, yaitu kulit akar ditumbuk dan diseduh dengan air, kemudian diteteskan pada hidung guna mengobati berbagai penyakit yang berkaitan dengan lendir, seperti asma, batuk, atau untuk memperoleh suara yang jernih. Efeknya berupa pengeluaran lendir dari hidung dan mulut.

Daunnya bermanfaat untuk menyegarkan kondisi wanita yang sedang nifas. Sebagai obat luar, daun ditumbuk dengan adas pulosari untuk encok dan nyeri atau kelelahan pada sendi. Daun mudanya diremas-remas dan ditambah sedikit kapur menjadi obat gosok. Seduhan daun dengan garam serta temulawak dapat diminum untuk perut yang membusung dan sebagai obat cacing. Infus daun tumbuhan ini sudah diteliti secara in vitro mampu menghancurkan batu ginjal. Di lampung buah masak atau yang masih mentah dikunyah bersama sirih untuk obat batuk berat. Penelitian di National Cancer Institut, Washington menyatakan, ekstrak air tumbuhan ini aktif sebagai anti-HIV in vitro.‎

Kandungan kimia tumbuhan sirgunggu pada bagian-bagian tubuhnya berbeda-besa. Daunnya mengandung unsur kalium, sedikit natrium, alkaloid, dan flavonoid flavon. Pada kulit akarnya terdapat ‎glikosida fenol, manitol, dan sitosterol. Sementara kulit batangnya mengandung senyawa triterpen, asam ureanulat, asam kueretaruat, dan asam seratogenat.
Praktek Tabib Gurah

Proses pengobatan gurah dilakukan dengan meneteskan cairan rendaman kulit akar ke hidung. Kulit akar ditumbuk, diseduh dalam air panas, diendapkan semalam lalu diteteskan ke hidung kemudian ditelan. Cairan akar itu setelah diendapkan berwarna cokelat kemerahan.

Akhir-akhir ini para tabib gurah sudah mengemas bahan obat dalam bentuk serbuk atau kapsul. Penggunaannya lebih praktis dari pada gurah tetes. Di samping bahan pokok sirgunggu, juga ditambah ramuan bahan tetumbuhan berkhasiat lainnya. Tentang bahan tambahan ini, masing-masing tabib punya resep rahasia tersendiri.

Bila “obat” sudah dimasukkan ke lubang hidung (red: pada gurah tetes), pasien yang menjalani gurah tetes diminta tengkurap. Ia lantas mengeluarkan lendir dan dahak. Dengan demikian, suaranya diharapkan bisa lebih jernih.
Eksperimen Awal di Laboratorium

Praktek gurah menarik dikaji secara ilmiah. Untuk itu disiapkan akar sirgunggu dari lokasi yang sama. Sebagai langkah penelitian awal, bahan aktifnya diisolasi dan diuji daya antibakterinya. Dalam hal ini digunakan baktreri Streptococus beta haemolyticus, salah satu jenis pencetus penyakit radang tenggorokan.

Dari hasil isolasi diperoleh komponen utama dalam kulit akar berupa senyawa flavonoid dengan 3-OH. Sedangkan pengujian antibakteri memang menunjukkan, senyawa itu mampu menghambat pertumbuhan bakteri S. beta haemolyticus. Namun, daya hambatnya terbilang kecil Hal ini mungkin disebabkan khasiat pengeluaran lendir sembari pesien tengkurap, sehingga bakterinya ikut keluar bersama lendir. Mekanismenya sendiri masih belum ditemukan. Dengan demikian, penggunaan sari akar sirgunggu untuk pengobatan radang tenggorok perlu dikaji lebih lanjut.‎

Doa Nabi Sulaiman Menundukkan Hewan dan Jin

  Nabiyullah Sulaiman  'alaihissalam  (AS) merupakan Nabi dan Rasul pilihan Allah Ta'ala yang dikaruniai kerajaan yang tidak dimilik...